Полезные свойства ирги и ее противопоказания

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Чем полезна ирга ягода для организма

В свежем виде употребляют как источник витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах выше чем у винограда. Заваривают ложку плодов, дают постоять пол часа, пьют как витаминный напиток

Есть каротин, употребление плодов улучшает зрение, свойства ягод ирги необходимы тем, чья работа связана с напряжением зрения.

Отвар ягод рекомендуют медики при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, полости рта. Сок, варенье или свежие ягоды ирги приносят пользу при язвенной болезни, оказывают бактерицидное действие, заживляет раны

Напиток из ягод улучшает состояние сосудов, помогает нормализовать давление, полезен тем более кто плохо спит. Сок из ягод ирги рекомендуют как укрепляющее средство ослабленным людям, при заболеваниях сердца

Сок ирги — приготовить не так просто. Сначала плоды вялят, разложив тонким слоем, неделю. Затем отжимают сок, на каждый литр добавляют триста грамм сахара, прогревают пол часа при помешивании до полного растворения песка. Для хранения закатывают. Для увеличения кислотности смешивают с соком смородины.

Наружное применение — из разбавленного сока делают примочки на раны, язвы, используют для полоскания рта при ангине, стоматите. Глубокие раны, начинающие загнивать лечат листьями ирги. В растертом виде прикладывают к повреждениям кожи, что способствует быстрому заживлению, очищению.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Виды ирги

Ирга – неприхотливое красивое растение, которое полюбили многие садоводы и дачники. В России сажают три основные разновидности этого кустарника.

Название
Описание
Ольхолистная
Кустарник, имеющий несколько стволов с гладкой корой темно-серого цвета, достигает в высоту до 4 м. Цветки его мелкие белого оттенка и источают ненавязчивый приятный аромат, после цветения они превращаются в пурпурные ягодки, массой до полутора граммов, диаметром до 15 мм и очень сладкие на вкус. Если за кустом хорошо ухаживать, за один урожай можно получить до 10 кило плодов.
Кроваво-красная
Относительно невысокий кустарник, достигающий 3 метров в высоту, тонкий с кроной восходящего типа. Листья продолговатой овальной формы, длиной до 5-6 см, осенью меняют цвет с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки отличаются удлиненной формой лепестков и крупными размерами.
Канадская
Цветки сгруппированы в рыхлые соцветия, диаметром до 30 мм, ягодки достигают массы 1 г., имеют мясистую и сладкую мякоть темного розового цвета. Максимальная урожайность – 6 килограммов плодов с куста. Листики цвета меди, либо пурпурные с розоватым отливом, осенью меняют окраску на оранжевые/темно-красные.

Ирга «Ламарка»

Плоды канадской ирги

Коринка в осенний период – незаменимое украшение сада

Противопоказания ирги

Но, даже учитывая огромную пользу этих ягод, есть категория людей, которым противопоказано употребление ирги и лекарственных средств на ее основе. Это те, у кого есть индивидуальная непереносимость и гипотония.

Так как ягоды обладают седативным свойством, сразу после их употребления рекомендуют не спешить садиться за руль автомобиля или управлять механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Ирга – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на дачном участке каждый из нас. Кроме декоративного эффекта, растение подарит вам много вкусных и полезных ягод.

Народные рецепты

Нарушение зрения — употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения — с помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос — тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита — тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой — по тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Хозяйственное значение

Ирга — одно из немногих плодовых растений, способных без каких-либо повреждений переносить резко континентальный климат и давать устойчивый и высокий урожай ягод, пригодных для всестороннего использования. Значение ягод ирги как прекрасного сырья для производства плодового вина подчеркивал академик В. В. Пашкевич, который был инициатором введения ирги в культуру.

Благодаря хорошей облиственности, обильному цветению, плодоношению, а также общему декоративному виду, который кусты сохраняют от начала вегетации до конца листопада, иргу широко применяют в зеленом строительстве.

Породно-сортовым районированием предусматривается выращивание ирги в промышленных насаждениях Уральского района страны. Так, от площади плодовых культур под иргу отводится в Пермской области 7%, Свердловской — 2 %. Роль ирги, несомненно, возрастает с выведением крупноплодных сортов и экспериментальным подтверждением ее диетического и лечебного значения.

Иргу широко культивируют в коммерческих садах Канады. В результате многолетней селекции здесь выведены урожайные и крупноплодные сорта, диаметр плодов которых достигает 1,6 см. Наряду с сортами, имеющими сине-пурпурный цвет плодов (Форесбург, Пембина, Смоуки), выращивают и белоплодные сорта (Алтаглоу). Урожайность сортовой ирги в Канаде достигает 13 т/га (Л. А. Бурмистров).

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Посадка

Почва должна быть рыхлой, желательно нейтральной. Не стоит перенасыщать грунт, ирга предпочитает обычную садовую землю в сочетании с перегноем. Грунтовые воды должны располагаться на удалении не менее 2 м от корневой системы.

Если из Ирги планируется растить кустарник, корневую шейку заглубляют на 1,5-2 см. Если Ирга должна перерасти в дерево, корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

1. Выкапывается углубление глубиной 50 см, шириной 55-60 см.

2. Почва готовится из смеси садового грунта, 2 ведер перегноя и 500 г суперфосфата.

3. На дно выкладывается дренаж. Присыпается небольшим количеством грунта.

4. Устанавливается саженец, корни расправляются и присыпаются землей.

5. Грунт уплотняется по приствольному кругу, чтобы растение хорошо держалось в земле.

6. молодой саженец обильно поливается 15 л отстоявшейся воды.

7. По приствольному кругу выкладывается мульча из перегноя. Она предотвратит образование сорняков и сохранит влагу в земле.

Обычно ирга страдает от перелетных птиц. Она редко болеет или подвергается нападкам насекомых. Однако лучше соблюдать правила ухода, чтобы не спровоцировать грибковое поражение или развитие колонии вредителей.

Удобрения и подкормка

Подкармливать кустарник можно спустя 2 года после высадки. В это время как раз истощается почва, которая была щедро удобрена компостом.

1. В марте-апреле добавляют азотные подкормки. Их вносят в объеме 40-50 г по приствольному кругу.

2. Летом вносят добавки коровяка, птичьего помета, также можно использовать скошенную траву в качестве мульчи.

3. В первые осенние месяцы используют калийные добавки. Также применяют древесную золу.

4. Во время цветения можно вносить комплексные добавки.

Полив

Необходим обильный полив в первые 5 лет жизни растения. Во время роста и формирования кроны также требуется много влаги.

Взрослый кустарник, который уже приносит плоды поливают во время засухи и цветения. Остальное время в увлажнении нет необходимости.

Обрезка

Кустарник нуждается в формирующей обрезке, хотя бы 1 раз в год. Иначе он потеряет свой декоративный вид. Юные побеги обрезают на от годового прироста. Это необходимо для стимуляции роста и формирования опрятной кроны.

На 6 году жизни Иргу подвергают прореживанию кроны. Это поможет предотвратить грибковые поражения и затенение побегов.

Корневая поросль обстригается по мере ее появления. Она отнимает силы у растения, не принося пользы.

Яг ода ирга полезные свойства , противопоказания

Куст ирги — оригинальное, нетребовательное растение семейства розовоцветных. Растет в различных условиях, легко переносит морозы до пятидесяти градусов, а во время образования цветков до пяти. Кислотность почвы, состав также может быть разным

Ирге важно солнце, которое необходимо для образования вкусных и полезных ягод ирги

Чаще всех встречаются круглолистная или обыкновенная ирга. Уникальное дерево с огромным количеством полезных свойств выращивают для сбора ягод ирги. При правильном уходе, удается вырастить здоровое, медоносное растение, которое порадует ягодами, красивым внешним видом, украсит садовый участок возле дома.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

  • «Традишн»;
  • «Слейт»;
  • «Пембина»;
  • «Ханивуд»;
  • «Паркхилл».

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга кроваво-красная

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию. 

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

Распространенные сорта:

  • «Звездная ночь»;
  • «Смоуки»;
  • «Форестбург»;
  • «Нортлайн».

Применение ирги

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки – круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Выращивание и уход

Чтобы растение имело возможность нормально развиваться, для него следует выделить освещенный солнцем либо расположенный в полутени участок. Отлично чувствует себя ирга, посаженная на гумусовой либо песчано-глинистой земле, уровень кислотности которой находится в пределах 6 – 7, 5. Поскольку наделена прекрасной степенью морозоустойчивости, нормально переносит наличие морозов в зимние дни в садах и на приусадебных участках нашей страны. Но для деревца противопоказаны чрезмерное загрязнение окружающей среды и наличие засушливой погоды. Это всегда плохо сказывается на его росте и количестве урожая. Размножение растения проводить несложно. С такой задачей справится даже садовод-любитель с минимальным опытом. Размножение принято проводить корневыми отростками. Можно также выбрать другие способы – размножение саженцами, черенками, отводками либо семенами. Иногда садоводы предпочитают приобретать уже привитые деревца.

Опытным садоводам известны и такие виды ирги, как гладкая, ольхолистная, колосистая, овальнолистная. Каждый из них имеет свои особенности выращивания. К примеру, высота гладкой составляет 5 – 10 метров, для ее посадки требуется минимум 2 метра квадратных площади. Не нуждается в регулярном поливе и постоянном уходе, но дренаж обязателен. Устойчива к порывистому ветру, холоду, может обойтись без зимнего укрывания. Лучше всего размножать прививкой на другие сорта либо на рябину. Ольхолистная представляет собой влаголюбивый кустарник крупного размера. Лучше всего всходит при посадке черенками. Нуждается в постоянном обильном поливе.Предпочитает качественный посадочный грунт. Цветение зависит от количества естественного освещения. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Нуждается в подкормке органическими удобрениями. При сильных заморозках кончики веток стоит укрывать.

Колосистую отличает расположенный на тыльной стороне листьев пух белого цвета. Она хорошо реагирует на любую погоду, нормально переносит нечастый полив, обходится без внесения подкормок. Размножение растения происходит черенками. Плодоносит уже с первого года после посадки. При выращивании такой культуры можно забыть о процедуре обрезки пасынков. Способна украсить любой сад, сформированная в качестве живой изгороди.

Овальнолистный ягодный кустарник обладает войлочными листиками белого цвета и высотой не более 50 см. Посадку обычно проводят осенью либо с приходом весны. Лучше всего растет в известковом грунте с качественным дренажем. Не нуждается в подкормках. Нормально переносит ветры, заморозки, засушливые дни. Зимой не приходится создавать укрытие для такого растения. Обладает высокой степенью урожайности, используется для декора дачных участков, так как подлежит обрезке и стрижке.

Особенностями именно ламарки являются возможность расти на любом участке, независимо от качества грунта, условий климата и капризов погоды. Ежегодный прирост составляет минимум 25 см в высоту и в диаметре кроны. Посадку ирги советуют планировать на позднюю осень либо раннюю весну. Почву в яме помимо дренажа следует удобрить специальным органическим составом, предназначенным для кустарников. С целью стимуляции хорошей всхожести кустарник нужно избавлять от пасынков, удаляя их каждые 4 – 5 месяцев. Поскольку ламарка является прекрасным медоносом, ее часто предпочитают сажать неподалеку от пасек.

Размножение

Сразу стоит уточнить, что размножить семенами сорта невозможно, так как вы получите молодое растение без сортовых особенностей. Генеративным способом размножаются исключительно видовые растения.

Семенами. Сразу после сбора выберите перезревшие ягоды, извлеките из них семена, и посадите в открытый грунта на глубину около 2 см. В качестве субстрата лучше использовать плодородный грунт, чтобы получить хороший процент всходов. Посев проводят именно осенью, после чего мульчируют грядку соломой или сеном.
Семена ирги
Если семечки прорастут осенью, тогда не стоит прилагать дополнительных усилий и пересаживать их в отдельный вазон. Это вполне нормально, сеянцы смогут пережить холода.

Весной проросшие растения следует рассадить, чтобы увеличить доступную для каждого кустика квадратуру почвы. На постоянное место пересаживают иргу, которой исполнилось 2 года. В процессе выращивания семян следует проводить поливы, удалять сорняки, а также подкармливать азотом.

Знаете ли вы? Настой цветов ирги используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а на основе плодов с XVIII века в США производят ирговое вино, которое отличается не только ярким вкусом, но и пользой.

Черенками. Черенки следует срезать только с тех кустов, которым исполнилось 5-6 лет. Для этого выбирают верхушки побегов, а нарезку посадочного материала проводят в начале лета. Длина срезанного черенка должна составлять до 15 см. На нём должны присутствовать только 2 пары верхних листьев, остальные нужно удалить. Нижний срез черенка помещают на 8-10 часов в стимулятор роста корней, после чего промывают под проточной водой, и высаживают под небольшим наклоном в плодородный субстрат.

В качестве субстрата используется грунт из цветочного магазина, поверх которого насыпают слой песка. Высаживают черенки в холодную теплицу или большой цветочный горшок. После посадки накрывают «куполом», в качестве которого можно использовать большую бутылку или небольшую прозрачную бочку.

Полив проводится с помощью сита, чтобы влага равномерно распределилась по поверхности. Температура под «куполом» не должна превышать +25 °С, поэтому не стоит размещать вазоны в отапливаемых комнатах.
Размножение черенками
Через 10-15 дней черенок должен укорениться. После этого «купол» рекомендуется снимать днём, чтобы молодое растение могло свободно дышать. А ещё через неделю укрытие полностью убирают. В процессе выращивания следует поддерживать грунт слегка влажным, не допуская переувлажнения или пересыхания.

Через месяц черенки можно высаживать на грядку, если это позволяет погода. После высадки растениям дают несколько недель прижиться, далее — регулярно подкармливают разбавленной навозной жижей. Через год молодое растение можно пересаживать на постоянное место.

Делением куста. Этот способ применяется в том случае, если вы запланировали пересаживать уже взрослый куст на новое место. Специально выкапывать корневище, чтобы отделить часть на пересадку, не стоит, так как вы лишний раз травмируете иргу.

Выкапывают куст ранней весной, до сокодвижения. Корневище делят на несколько частей, после чего обрезают надземную часть, удаляя старые побеги. Отделённый сегмент должен иметь не менее 2 здоровых побегов. Повреждённые корешки следует удалить.
Делением куста

То же самое касается и повреждённых ветвей. Высаживают так же, как и молодое растение. При этом не забывайте, что грунт должен быть максимально питательным, иначе отделённая часть может не прижиться.

Теперь вы знаете, что собой представляет ирга Ламарка, чем она отличается от других видов, и какие сорта следует высаживать в нашей климатической зоне. Помните о том, что кустарник лучше размножать семенами или черенками, так как деление куста может сильно навредить взрослому растению. Пользуйтесь нашими рекомендациями по уходу, чтобы не тратить деньги на борьбу с болезнями и вредителями.

Выращивание ирги

Это растение неприхотливо. Самое главное – правильно выбрать место для ее посадки и подготовить почву.

Садить ее можно, как весной, так и осенью. Хотя опытные садоводы утверждают, что куст, посаженный именно осенью, будет развиваться намного лучше. Чтобы побегам ирги не пришлось тянуться вверх в поисках достаточного количества света, тратя на это основную силу, высаживать кустарник нужно на хорошо освещенной территории.

Чтобы количество ягод было максимальным, а рядом не формировалась поросль, сажать кустарник нужно в суглинок или супесчаную почву. Перед посадкой ее нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийной смесью из расчета 40 г на 1 м². Куст высаживается на глубину порядка 10-15 см.

Польза

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом. В них высокое содержание таких микроэлементов и витаминов:

  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины группы B и C;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • пектин.

Среди полезных веществ можно отметить красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.


Поскольку калорийность плодов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допустимо даже при строгой диете

Таблица полезных веществ в составе ягод коринки:

Витамин С, мг % 26,15
Витамин Р, % 0,44
Флавоноиды, мг % 514
Антоцианы, мг % 560
Дубильные вещества, % 2,06

Полезные свойства ирги:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет расстройство желудка.
  • Облегчает симптомы гастрита.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
  • Оказывает противовоспалительное действие и эффективно помогает при ангинах, даже гнойных.
  • Снижает давление и улучшает состояние сосудов.

У настоек, сделанных на основе ягод ирги, отличный заживляющий эффект. При использовании средства наружно быстро останавливается кровь, но это не влияет на разжиженность соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению снижается риск тромбоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector