Полезные свойства овсянки: рецепты, рекомендации
Содержание:
- Овсянка плюс сухофрукты
- От чего зависит цена
- Как выбрать и хранить?
- Польза овсянки
- Птенцы
- Описание и особенности
- Виды круп
- Чем питается овсянка?
- Внешний вид и особенности овсянки
- Полезные свойства
- Особенности употребления овсянки и геркулеса
- Описание овсянки
- Крупа
- Где обитает овсянка?
- В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?
- Овсянка: зерно или хлопья
- Как правильно готовить?
- В чем смысл диеты?
- Овсянка
- Чем отличается овсянка от геркулеса
- Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
- Питание
Овсянка плюс сухофрукты
Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:
- двести граммов овсяной крупы расплющенной;
- шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
- кураги — пять штук;
- две столовые ложки изюма;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
- Крупу перебираете и промываете теплой водой.
- Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
- Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
- Варите двадцать пять минут, помешивая.
- Добавляете сахар, соль.
Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.
От чего зависит цена
Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:
Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.
- Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
- Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
- Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.
А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.
Как выбрать и хранить?
Из-за огромного многообразия и большого ассортимента крупы из овсянки многие не раз сталкивались с проблемой выбора и способа дальнейшего хранения продукта. В данной статье попробуем дать несколько полезных рекомендаций на эту тему.
Перед тем как выбрать овсянку из цельной крупы, в первую очередь обратите внимание на то, в какой упаковке находится продукт. Желательно приобретать именно ту крупу, которая была изготовлена промышленным способом
Как правило, в заводской упаковке возможно зрительно разглядеть зерна на предмет качества.
Сроки и способы хранения овсяной крупы практически такие же, как и ее «сородичей». Хранить продукт необходимо не более года в посуде из керамики или стекла с герметичной крышкой. Помещение, где будет храниться овсяная крупа, обязательно должно быть темным, сухим и прохладным, например, кладовка. Допускается замораживание овсянки в морозильной камере холодильника. При таком способе хранения в продукте сохраняются полезные и питательные качества на гораздо больший срок.
Для того чтобы в продукт не попала моль и другие насекомые, необходимо положить поблизости от банки с крупой чесночные зубочки и несколько веточек мяты или лаванды.
Польза овсянки
Овес – один из самых полезных злаков. В нем огромное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот.
Овсяная каша:
- оказывает положительное воздействие на работу желудка и пищеварительного тракта. Она восстанавливает слизистую желудка при язвенной болезни, решает проблему хронических запоров. Именно овсянку рекомендуют кушать после серьезных хирургических операций. Каша помогает выходить из длительного голодания и тяжелых диет;
- действительно умеет выводить токсины. В основе ее содержится грубая клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ. В трети стакана овсяных хлопьев содержится суточная норма пищевых волокон, которые очень трудно получить из других продуктов;
- помогает нарастить мышечную массу. В ней много протеинов, которые могут заменить вредные протеиновые батончики, так полюбившиеся спортсменам;
- минимизирует риск возникновения тромбов. Овсянку рекомендуют всем, у кого слабые сосуды и имеются небольшие проблемы с сердцем;
- поддерживает умственную работу, снимает сонливость, улучшает настроение и помогает сконцентрироваться на выполнении задач. Каша очень полезна людям, занимающимся умственной работой, а также студентам и школьникам.
И конечно, женщины любят овсянку за низкую калорийность, сытость и питательность. Поэтому ее включают во многие диеты.
Противопоказания овсяной диеты
Несмотря на то, что овсянка очень полезна, диета на каше может принести неприятности. Если отказаться от привычной еды и перейти на овсяную кашу, то вскоре организм начнет испытывать дефицит витамина Д и кальция. Длительное употребление овсянки может привести к хрупкости костей и риску переломов. Есть еще и одна неприятность – аллергическая реакция.
Исходя из этого, от овсяной диеты лучше отказаться:
- тем, у кого уже имеются проблемы с костями;
- людям, плохо переносящим глютен;
- аллергикам, а также тем, у кого в роду были люди, страдающие от аллергии;
- тем, у кого имеются серьезные заболевания сердца;
- людям, страдающим от почечной недостаточности;
- беременным;
- кормящим мамам.
Как видите, диета на овсянке проста, выдержать ее несложно даже новичкам. Но если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, лучше начать с трех разгрузочных дней. По их результатам будет понятно, можно ли переходить к семидневной диете или лучше отказаться от регулярного употребления овсянки.
Птенцы
Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое — 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.
Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня — начало июля и происходит по такому же принципу.
В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.
Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.
Описание и особенности
Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.
Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.
По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.
В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.
Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.
Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.
В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.
Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.
В семействе овсянковых ученые выделили три группы:
- овсянки Старого Света,
- американские овсянки,
- неотропические роды,
- другие роды.
В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.
С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.
Овсянка обыкновенная.
Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.
Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.
Пение обыкновенной овсянки
Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.
Пение овсянки ремез
Садовая овсянка.
Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2020 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.
Виды круп
Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:
- подогрев предварительный;
- пропаривание и сушка.
Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.
Видов крупы из овса всего лишь два:
- Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
- Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.
Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.
Чем питается овсянка?
Фото: Птица овсянка
Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.
Чаще всего птицы предпочитают:
- пшеницу;
- овес;
- ячмень;
- семена подорожника;
- зеленый горошек;
- крапиву;
- клевер;
- тысячелистника;
- мятлик.
Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.
Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.
Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.
После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.
Внешний вид и особенности овсянки
На фото овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперение и хвост, заметно длиннее, чем у воробья. Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр.
Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперение покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки. Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины.
На фото птица овсянка самец
Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью. У молодых птиц оперение не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.
Полезные свойства
Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.
Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.
В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.
Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.
Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.
Особенности употребления овсянки и геркулеса
Овсянка в детском рационе
Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.
Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.
Овсянка в рационе беременных и кормящих
Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.
Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.
Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.
Блюда из овсянки
Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.
Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.
Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.
Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.
Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.
Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления
Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.
Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!
Овсянка в косметологии
Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.
Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.
Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.
Описание овсянки
Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:
- обыкновенная;
- крошка;
- садовая;
- просянка;
- белошапочная и другие.
Внешний вид
Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:
- жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
- продольные линии на зобе и груди;
- своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
- крылья тёмно-коричневого цвета;
- хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.
Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).
Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.
Пение овсянки
Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.
Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.
Крупа
Да, каша из крупы варится немного дольше, чем из хлопьев, но пользы в крупяной овсяной каше гораздо больше. Ведь геркулес, по своей сути это продукт быстрого приготовления, ну то это и есть тот самый полуфабрикат. Это означает что он, как и все подобные продукты, проходил предварительную обработку, в результате которой лишился большей части своих полезных свойств.
Состав
Овсяная крупа является лидером среди других видов крупы по пищевой ценности и диетическому воздействию. Этому способствует сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и клетчатки.
- Белки — 12,2%
- Жиры — 6,2%
- Углеводы — 59,3%
Калорийность: 320 ккал.
Витамины
В овсе, содержатся важные для организма витамины. Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему, способствуя хорошему сну. Также эта группа витаминов оказывает целебное воздействие на клетки волос и кожи.
Высокое содержание марганца делает овсяную кашу хорошим продуктом для профилактики атеросклероза. В 100гр. продукта:
- витамин В1 — 0,5мг.
- витамин Е — 3,5мг.
- никотиновая кислота — 1,1мг.
- марганец — 5,05мг.
- кремний — 40мг.
- кальций — 64мг.
- фосфор — 350мг.
Где обитает овсянка?
Фото: Овсянка в России
Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.
Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.
В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.
Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.
В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?
- Геркулес – это непременно в виде хлопьев. Овсянка – первоначальная крупа, хоть дробленая, хоть цельная.
- Сроки готовки разные: у геркулеса 3-25 мин., у овсянки 40-60 минут – разница очевидна.
- Вкус овсянки сохраняет зерновую структуру, геркулес выделяется нежным и приятным привкусом.
- Гликемический индекс у овсянки составляет 40 ед., а у геркулеса больше – 60. Калорийность геркулеса на 100 гр. – 85 килокалорий, а у овсянки поменьше – 80.
- Овсяная каша общепризнанна полезной из-за природного цельного зерна и недопустимости какой-либо тепловой обработки, действующей разрушительно. Геркулес, подвергающийся усиленной обработке, превращается в «пустышку».
- Его есть часто не рекомендуется, только иногда. А вот овсяную кашу допустимо хоть ежедневно.
Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует. Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.
Овсянка: зерно или хлопья
Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.
Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.
Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт
Как правильно готовить?
Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.
Рецепты на завтрак
Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.
Классический рецепт
Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:
- 100 г цельнозерновой крупы;
- 0,5 л чистой холодной воды;
- 25-30 г сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.
За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.
Быстрый рецепт
Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:
- 1 стакан цельнозерновой крупы;
- 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.
Как готовить в мультиварке?
Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:
- 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
- 3 мультистакана свежего молока;
- 3 мультистакана воды;
- соль или сахар по вкусу.
Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.
В чем смысл диеты?
Поначалу не совсем понятно, как можно похудеть на овсяной каше. Ведь она является высококалорийным продуктом. В ста граммах овса содержится более трехсот калорий. Оказывается, при варке это количество снижается в три раза. На выходе мы уже получаем всего сто калорий. Кроме того, включение в рацион овсяной каши помогает:
- наладить пищеварение;
- очистить организм от токсинов и вредных веществ;
- нормализовать обмен веществ;
- снизить уровень холестерина;
- подавить тягу к употреблению сладкого;
- укрепить работу сердца;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- насытить организм необходимыми минералами, микроэлементами, витаминами.
А еще тарелка овсяной каши устраняет чувство голода (за счет высокого содержания клетчатки) минимум на три часа. Все это в совокупности дает возможность сбросить вес, а заодно повысить работоспособность, поднять настроение и приостановить процесс старения организма.
Вариантов диеты несколько. Для первого раза можно попробовать трехдневную диету. Она считается разгрузочной. Все три дня можно кушать свои любимые блюда. Правило одно: перед каждым приемом пищи необходимо скушать тарелку овсяной каши. Поскольку он сытная, все остальное вы будете употреблять по минимуму. Не забывайте, что во время диеты организму нужно большое количество чистой питьевой воды. Поэтому выпивайте в день не меньше двух литров воды или зеленого чая (гипотоникам чай не рекомендуется). Соки, кофе, газированные воды в счет не идут.
Выдержали разгрузочную диету? Теперь можно сделать небольшой перерыв и затем посидеть на овсянке семь дней. Это уже так называемая тяжелая артиллерия, которая помогает сбросить за неделею сразу десять килограммов.
Овсяную диету можно повторять каждый месяц для того, чтобы поддерживать вес в норме. Как показывает практика, семидневная диета настолько хорошо налаживает работу всего организма, что вес в дальнейшем практически не набирается. Поэтому в последующие месяцы достаточно будет трех разгрузочных дней.
Овсянка
Большинство людей считают, что овсянка и «Геркулес» — это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.
Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт — это цельное овсяное зерно. На вид — обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.
Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.
Из него не удаляются:
- эндосперм;
- зародыш;
- отруби.
А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.
Чем отличается овсянка от геркулеса
Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:
Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.
Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра
Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых
Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.
Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
- Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом.
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
Высыпать в емкость основу для каши.
Залить ее выбранным напитком.
Тщательно перемешать.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Питание
Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.
В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.
В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.