Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день

Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда

Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Морковная ботва может быть прекрасным дополнением к любому кулинарному рецепту и придать блюду неповторимый и изысканный вкус

Важно помнить, что ботва молодая обладает более нежным вкусом, а более зрелая может слегка горчить.. Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • молочными и кисломолочными продуктами, в частности творогом и сычужными сырами типа адыгейского и брынзы;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • тыквой, кабачками и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Лечение с помощью морковной ботвы

Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана,
  • в обед – 1/3 стакана,
  • вечером 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья,
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.

Противопоказания и предупреждения

При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени

Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Чай с ботвой моркови: польза и вред

Эту форму можно рассматривать как лечебный и укрепляющий напиток. После заваривания бутылка теряет много витамина С, но самый ценный витамин К, а также группы В и А, остаются в напитке. Но стоит помнить, что эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому лучше использовать этот чай с растительными или животными жирами.

Список полезных эффектов регулярного употребления чая из морковных батонов очень велик, а именно: бета-каротин оказывает положительное влияние на дыхательную систему (чай полезен для питья при бронхите).
Зрение улучшается.
Исследования показали некоторое устойчивое падение давления на 6-8%.
Стимулируется аппетит, устраняется застой в пищеварительном тракте.
Иммунная система укрепляется в борьбе с вирусами, различные заболевания протекают в легкой форме, устраняя недостаток селена в организме.
Он создал мужскую репродуктивную систему (ученые доказали связь между мужским бесплодием и хроническим дефицитом селена).

Чай следует использовать с осторожностью в случае гастроэнтерита. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки используйте специальную диету

Содержание фурокумарина делает чай слабым, но все же является аллергеном. При наружном применении следует проверить аллергическую реакцию. В случае появления сыпи, раздражения или покраснения, зуда, вам следует отказаться от этого использования буханки чая.

Наличие натуральных алкалоидов делает чай вредным для детей в возрасте до 14 лет. Организм пока не может их использовать, они непредсказуемо скажутся на нервной и эндокринной системах. Разумеется, речь идет о систематическом применении в средних и больших дозах. Одна чашка чая из буханки моркови не повредит.Рецепты народной медицины на основе морковного хлеба

Даже в древней Греции целители использовали морковные травы в качестве хорошего мочегонного средства. Чай назначали в следующей концентрации: одна чайная ложка сухого хлеба на стакан кипятка. Настаивать продукт в течение 5 минут. Используйте его 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится две недели, затем перерыв на один месяц.

Свойство укрепления кровеносных сосудов используется для облегчения геморроидальных состояний. Произошло значительное уменьшение кровотечений на фоне лечения морковными батонами. Берут 20 г сушеных трав и заливают 250 мл кипятка. Контейнер должен быть закрыт и завернут в фольгу, оставлен на 7-9 часов или на ночь. Настой следует отфильтровать марлевым тампоном, а затем пить по 50 мл пять раз в день.

Цистит или уретрит можно лечить с помощью настоя 5 г сушеной петрушки и 5 г сушеной буханки моркови. Лучше измельчать их в порошок, используя ступку или кофемолку. Залейте 500 мл кипятка и оставьте на пару в течение двух часов. Принимать 5 раз в день за 15-20 минут до еды по 100 мл. Если зелень не втирают в порошок, варево следует отфильтровать перед употреблением.
Капли на основе морковных батонов прекрасно помогают при насморке. Залейте 5 г высушенной бутылки 150 мл кипятка и полейте полчаса. Затем выберите около 5 мл варева в отдельной маленькой емкости, добавьте 5 мл чесночного сока. Гвоздику можно просто раздавить на марлевом саше на сите, затем отжать кашу. Вылейте 5 мл оливкового масла или рафинированного подсолнечного масла на сито. Смешайте все и похороните две капли в каждой ноздре.

Целебные чаи из морковной ботвы: 4 рецепта

Прежде чем приступать к приготовлению напитков, которыми народные лекари готовы вылечить практически любой недуг, необходимо запастись сырьем. Считается, что срезать морковную ботву необходимо в момент цветения. Для этого пригодится нож или секатор. Срезанную зелень нужно уложить в тень на хорошо проветриваемой локации и оставить вялиться в солнечном тепле. После полного высыхания ботву можно измельчить и сложить в мешочек из натурального материала или другую подходящую для хранения емкость.

Чай для лечения гастрита

Описание недуга. Гастритом называют воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке желудка. Если гастрит не лечить, то он способен довольно быстро превратиться в язву — хронический недуг, при которого фактически в слизистой оболочке образуется дыра.

Рецепт препарата

  1. Берем три чайных ложки сухого сырья и заливаем их стаканом кипятка.
  2. Накрываем емкость крышкой и настаиваем около часа.
  3. Процеживаем напиток и пьем.

Особенности лечения.Длительность курса лечения должен определить врач-гастроэнтеролог, потому что с болезнями органов ЖКТ шутки плохи. Но обычно при гастрите чай на основе морковной ботвы пьют не меньше трех недель. После делают перерыв на полмесяца, а потом еще пару раз повторяют лечебный курс вновь. Разовая доза чая составляет 250 мл. Количество суточных приемов должно быть равно трем.

Чай для лечения гипертонии

Описание недуга.Гипертония — это болезнь, при которой у человека постоянно повышается давление. Врачи настаивают на том, чтобы люди среднего возраста регулярно “общались” с тонометром и измеряли собственное артериальное давление. По мнению медиков, эта простая манипуляция помогает диагностировать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. А ранняя диагностика, как известно, — это ключ к выздоровлению или, как минимум, к ограниченной локализации болезни.

Рецепт препарата

  1. Берем столовую ложку сухой и уже измельченной морковной ботвы.
  2. Выливаем к ней 250 мл крутого кипятка.
  3. Настаиваем пять минут.
  4. Пропускаем через сито и пьем, как только жидкость достаточно остынет для того, чтобы не обжечь горло и мгновенно усвоиться организмом.

Особенности лечения.Длительность лечения “гипертоническим” чаем составляет 21 день. По прошествии этого времени пациентам рекомендуют на две недели прерваться и перестать принимать целебный чай. А по прошествии 14 дней повторить курс лечения вновь. Суточная норма чая составляет три стакана. Лучше всего заменять напитком обычный черный чай и пить его трижды в день, но только до еды. Или же через ¼ часа после обеда или ужина.

Чай для лечения мочекаменной болезни

Описание недуга.Уролитиаз — так по-научному называется данный недуг. Он характеризуется формированием камней внутри органов и элементов мочевыделительной системы. Существует также термин “нефролитиаз”, который частенько используют в качестве синонима понятия “мочекаменная болезнь”. Однако это не совсем правильно, так как нефролитиаз характеризуется наличием камней в почках.

Рецепт препарата

  1. Берем термос и насыпаем в него две столовых ложки растительного сырья.
  2. Заливаем сырье водой в количестве пол-литра.
  3. Закручиваем крышку термоса и оставляем лекарство на ночь.
  4. Утром пропускаем готовый чай через сито, очищая от растительных компонентов, и пьем теплым.

Особенности лечения.Прием препарата нужно “подвязать” к приемам пищи

Важно, чтобы ваше питание при этом было дробным. Кушая пять раз в день, столько же раз принимайте по три столовых ложки лекарственного чая, делая это перед началом завтрака или обеда или уже после завершения трапезы — минут через 15-20

Чай для выведения песка из мочеточников

Описание недуга.Наличие песка в мочеточниках — это лишь подтверждение того, что пациент страдает мочекаменной болезнью. Если вы с лечащим врачом уверенно взялись за выведение инородных веществ из органов мочевыделительной системы, непременно используйте чай с петрушкой на основе морковных “вершков” в качестве растительного стимулятора этого непростого процесса.

Рецепт препарата

  1. Смешиваем столовую ложку морковных стеблей с аналогичным количеством сухой измельченной зелени петрушки.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Накрываем крышкой.
  4. Через полчаса процеживаем.
  5. Делим на две порции и принимаем согласно указаниям.

Особенности лечения. Чай нужно пить три раза в сутки

Важно делать это на голодный желудок. Примерно за полчаса до основного приема пищи

Разовая доза чая составляет 100 мл. Длительность лечения должен определить врач, опираясь на ваш анамнез.

Состав и калорийность


Основным сокровищем морковного хлеба является наличие селена. Это полезный элемент, который необходим клеткам, почкам, селезенке и иммунной системе. Более 80% населения нашей страны страдает хроническим дефицитом селена. Вот почему кусок моркови чрезвычайно полезен. Среди всех макро- и микроэлементов стоит выделить:

  • калий — 237 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • натрий — 78 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • железо — 89 мг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Морковный батон богат витаминами. Это:

  • холин В4 — 7,5 мг;
  • витамин С — 2,6 мг;
  • пиридоксин B6 — 0,11 мг;
  • витамин РР — 0,71 мг;
  • фолиевая кислота — 28 мг;
  • витамин К — 9,4 мкг.

К диетическим продуктам можно отнести морковный батон, в 100 г которого содержится всего 35 ккал. Жиров практически нет — 0,13 г, углеводы быстро и легко усваиваются. Также в 100 г батонов содержится 3 г полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения.

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

DepositPhotos

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:

  • Хлорофилл
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Эфирные масла
  • Клетчатка

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Польза ботвы при похудении

  1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
  2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
  3. Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Состав и лечебные свойства

Благодаря своему составу, лечебные свойства морковной ботвы обладают широким диапазоном. Если в корнеплоде содержатся витамины и микроэлементы, то в зелени этого овоща их содержится в сотни раз больше!

Это касается не только витаминов, но и кальция – его содержание в зелени выше, чем в корнеплоде, примерно в 10 раз.

Так как в ботве масса полезных веществ, она считается весьма ценным продуктом для лечения заболеваний, связанных с кожей и глазами.

Есть в её составе и белок, и тоже в большом количестве. Как известно, белки являются одним из наиболее ценных компонентов для организма и поддержания его жизненно важных внутренних процессов. Также в ботве содержится кальций, хлорофилл, а ведь эти составляющие способствуют очищению крови. Предотвратить же возможное развитие заболеваний сердца и нормализовать высокое давление у человека помогут витамин К и калий.

Поскольку содержащийся в ботве селен – это один из самых мощнейших природных антиоксидантов, её нередко применяют с целью профилактики онкологических заболеваний. Несмотря на то, что большие дозы селена весьма ядовиты для организма, если его употреблять в составе какого-либо продукта, оно безопасно и передозировка практически невозможна. Кроме того, данное вещество полезно для сердечно-сосудистой системы каждого человека и поддержания репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Приготовленный из морковной ботвы отвар помогает не только при проблемах со зрением и с целью профилактики заболеваний глаз, в его составе содержится и витамин С, а он помогает укреплять иммунитет.

Если человек следит за своим весом, зелень корнеплода даст его организму достаточное количество клетчатки, что обеспечит нормальную перистальтику его кишечника, способствуя, таким образом, эффективному снижению веса. О калорийности продукта беспокоиться и вовсе не придётся – на 100 грамм ботвы приходится всего 35 Ккал.

Помимо перечисленных, в составе морковной ботвы есть и другие вещества: эфирные масла, кофеин, пищевые и органические кислоты, различные антиоксиданты и т.д.

Полезные свойства морковной ботвы в народной медицине

– Целебный чай. Ботву моркови можно использовать для приготовления витаминного и лечебного чая. При составлении “чайного сбора” можно использовать различные комбинации ботвы моркови с листьями смородины, крапивы, мяты; плодами фенхеля, аниса; травой чабреца, душицы; ягодами малины, шиповника, смородины, бузины. В каждом конкретном случае состав необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от преследуемой цели. Для гипертоников морковную ботву следует комбинировать с листьями черной смородины и травой пустырника. При расстройствах пищеварения – с плодами фенхеля и аниса. С целью усиления диуреза можно составить сбор с можжевеловыми ягодами. Методика приготовления чая проста: на стакан кипятка – 1 ст.л. целебного сбора; настоять в течение 15-ти минут.

– Кровоочистительный сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать ботву моркови и корневище лопуха — по 1 части и корни пырея – 2 части (по весу). На 1 литр кипятка потребуется 50 г травяной смеси; настаивать в термосе 6 – 8 часов. Принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения может длиться сколько угодно, в зависимости от полученного результата. Кровоочистительный сбор рекомендуется в дополнение к основному лечению при фурункулезе, накожных сыпях, грибковых инфекциях.

– Настойки. Свежую ботву моркови, листья тысячелистника и корневища ваточника сирийского (в равной пропорции) уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать) и доверху залить водкой (спирт 40%-ной крепости). Настаивать в темном месте 21 день, после чего жидкость процедить и сырье отжать. Спиртовую настойку можно хранить в холодильнике длительное время. Препарат используется исключительно наружно, так как млечный сок ваточника (эскулапова трава) ядовит. Настойкой можно заменить “зеленку” – она обладает кровоостанавливающими свойствами и ускоряет заживление ран. Если планируется применять настойку для обработки слизистой, тогда корни ваточника необходимо исключить. Настойка из ботвы моркови и тысячелистника применяется для полоскания ротовой полости (пародонтоз, кровоточивость десен, стоматит, гингивит) или горла (ангина и другие инфекционные заболевания). Компрессы из спиртовой настойки надземной части моркови рекомендуется применять при закупорке вен (параллельно внутрь назначается отвар ботвы).

– Настой ботвы. На 1 литр кипятка потребуется 40 г ботвы моркови; настаивать в термосе 1 час (это суточная доза). Принимать трижды в день в течение 2-х недель. Это средство рекомендуется при геморрое, особенно у гипертоников, так как одновременно снижается и АД.

– Сок. Смесь соков из морковной ботвы и зелени петрушки (соотношении 1:3) народные целители рекомендуют принимать с целью улучшения зрения. Принимать натощак (за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи) по 1 ст.л.

– Средство для дробления камней. Предлагаемый рецепт поможет избавиться от уратов и оксалатов (соответственно соли мочевой и щавелевой кислот) в почках без операции. Для приготовления целебного снадобья необходимо взять по 1 ст.л. “цветухи” (зонтики цветущей моркови) и ботвы, корней одуванчика, терна, шиповника и листовой петрушки, травы спорыша и крапивы, а также створок фасоли (из расчета на 10 стаканов холодной воды). Замачивать смесь трав в эмалированной посуде в течение ночи. Утром смесь проварить 10 – 15 минут, а после остывания слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды (предварительно подогреть). Средство очень мощное и при лечении возможны сильные боли, поэтому необходимо заранее запастись обезболивающими препаратами (например, инъекциями Баралгина). Как правило, камни выходят на 2 – 3 день. Перед лечением лучше получить консультацию у лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector