Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты

Содержание:

Навигация

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Детский рацион с пекинской капустой: о пользе для здоровья

Являясь гипоаллергенным овощем, китайский салат не имеет противопоказаний к употреблению детьми, может оказать действенную помощь при авитаминозах и в укреплении детского иммунитета.

Давать его можно после 1,5 лет

Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая максимальной, важно после знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, укрепляющими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря железу и калию, входящим в состав продукта. Из пекинской капусты пользу извлекают очень часто в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем является мощным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что этот овощ не сочетается с молочными продуктами, важно соблюдать осторожность. Дискомфорт может возникнуть в виде метеоризма, вздутия, расстройства

Голубика

Рекомендации по употреблению

Капуста предоставляет кулинару широкое поле деятельности: ее используют в сыром виде в салатах, готовят с ней супы, тушат, подают вместе с мясом.

Используют ее для приготовления запеканок, начинок для пирожков, заквашивают.

В качестве усредненного ориентира норма — 150 г овоща через день.

«Отклонения» от нее обычно зависят от индивидуальных особенностей и вкусов конкретного человека.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять до 120 г в день, лучше всего не в сыром, а в квашеном или тушеном виде. При гастрите с низкой кислотностью – около 200 г два или три раза в неделю.

Применение в кулинарии

Эта капуста спокойно проведет в холодильнике три недели и останется свежей и вкусной при одном условии: если вы обернете ее пищевой пленкой. Иначе листья завянут, и вы уже не сможете порадовать своих близких или гостей вкусными блюдами. Вот несколько несложных рецептов:

  • Салат классический. Листья мелко режут, солят. Заливают заправкой, приготовленной из растительного масла и лимонного сока, взятых поровну.

Салат японский. Порубленные листья, кусочки свежего огурца и семена кунжута заправляют смесью из соевого соуса и пары раздавленных зубчиков чеснока.

Капуста фаршированная. Вилок оставляют в ночь на столе, чтобы его листья стали мягкими, податливыми. Запекают болгарский перец, очищают от кожицы, режут кусочками. Добавляют к перцу плавленый сыр, измельченную зелень (базилик, петрушку, укроп), солят, перемешивают.

Этой массой смазывают каждый капустный лист, поочередно отгибая один за другим. Стягивают вилок, запаковав в пищевую пленку, и отправляют на несколько часов в холодильник. Подают к столу, разрезав поперек на ломтики.

Диетический борщ. В кипящую воду поочередно кладут порезанные картошку, свеклу, китайскую капусту. Морковь и лук, прежде чем опустить в воду, обжаривают на оливковом масле. В самом конце варки борщ солят, кладут немного сахара, пару зубчиков чеснока и лавровый лист, выжимают из лимона чуть-чуть сока. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

В косметологии, для похудения и народной медицине

В косметологии используют способность сока капусты оказывать на кожу омолаживающее действие: эффективны маски для разглаживания морщин, против возрастных пигментных пятен. Маски для волос делают их блестящими, корни – крепкими, поэтому удается справиться с проблемой выпадения волос. Сок квашеной капусты помогает в борьбе с угревой сыпью.

Народная медицина рекомендует его для лечения заболеваний:

  • желудка (сок и воду берут в соотношении 1:1, пьют на протяжении месяца по 300 мл в день);

сердца и сосудов (до 250 мл сока в день за один прием на протяжении 3 недель);

пониженного иммунитета («коктейль» из разных видов сока – капустного, морковного, свекольного – принимают по 100 мл три раза в день полмесяца).

Китайская гостья хороша для похудения. Она низкокалорийна, попав в желудок, увеличивается в своем объеме, поэтому даже маленькая порция дает ощущение сытости.

Разработано несколько диет, в которых капуста (в качестве салата) сочетается с нежирным мясом индейки или курицы. Заправку для салата готовят из уксуса, нежирной сметаны и сока лимона.

Китайскую капусту включают в свое меню люди, предпочитающие здоровый образ жизни. Мы рассказали вам много новой и интересной информации о вреде и пользе китайской капусты для здоровья. И если вы не имели дела с этим овощем, обязательно учтите его «несочетаемость» с рядом других продуктов, и тогда возможные проблемы и неприятности обойдут вас стороной.

Внешний вид и состав

Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.

Состав пекинки:

  • минеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
  • витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
  • аминокислоты, всего их насчитывается 16;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.

Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.

Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Чем полезна?

Употребление пекинской капусты оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в овоще пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки толстой кишки, что способствует улучшению моторной функции кишечника. Поэтому пекинскую капусту рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами. Для того чтобы сделать стул регулярным, есть салат из пекинской капусты следует ежедневно на протяжении нескольких недель.

Овощные листья содержат довольно много природной влаги с растворенными в ней полезными витаминами и минералами. Такая жидкость является отличным источником внутриклеточной воды в организме человека. Употребление пекинской капусты помогает справиться с обезвоживанием организма, а также способствует насыщению клеток влагой.

Специалисты китайской медицины считают, что употребление этого овоща способствует и уменьшению отеков на теле. Они рекомендуют включать пекинскую капусту в свой рацион питания людям, которые имеют ряд заболеваний, сопровождающихся сильной отечностью. Употребление блюд из этого полезного овоща, по мнению китайских специалистов, помогает нормализовать выведение лишней жидкости из организма, что способствует и уменьшению отеков.

В овощных листьях этого растения содержатся полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из пекинской капусты, и людям, которые имеют хронические болезни сердечно-сосудистой системы. Они отмечают, что употребление таких блюд помогает нормализовать показатели артериального давления, а также положительно влияет на сердечный ритм.

Употреблять овощные листья полезно и людям, которые испытывают сильный стресс или имеют неврологические заболевания. Специалисты китайской медицины даже считают, что употребление пекинской капусты помогает бороться с депрессией и хронической усталостью. Именно поэтому они рекомендуют включать этот овощ в рацион питания людей, которые много работают. Это, по их мнению, помогает увеличить работоспособность.

Овощные листья прекрасно подходят и при составлении меню для человека, который интенсивно занимается спортом или систематически посещает спортзал. Дело в том, что во время интенсивных занятий в тренажерном зале организм теряет довольно полезных минералов. Выделяются они посредством сильного потоотделения через кожу. Помочь восполнить такую потерю могут блюда, приготовленные с пекинской капустой.

Поправиться от такого блюда, как правило, невозможно, а вот «накормить» организм полезными минералами довольно просто. Именно поэтому многие спортсмены обязательно включают в свое меню овощные блюда, приготовленные с пекинской капустой.

Специалисты китайской медицины считают, что спектр применения пекинской капусты с целью лечения различных заболеваний огромен. Так, они рекомендуют есть этот овощ людям, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертензией;
  • сердечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижением моторной функции кишечника;
  • слабым иммунитетом;
  • патологиями, сопровождающимися появлением на теле отеков;
  • хроническими болезнями печени;
  • витаминным дисбалансом в организме;
  • анемическими состояниями.

Полезные свойства для организма человека сохраняются и при приготовлении квашеных закусок. При таком способе приготовления капуста не теряет своих полезных витаминов и минералов. Популярное блюдо кимчи, приготовленное из этого овоща, очень полезно для организма и воспринимается в Корее как настоящее лекарство. Такую острую и пикантную закуску можно часто увидеть на столах корейцев, которые внимательно следят за своим здоровьем.

Уникальный витаминно-минеральный состав овоща способствовал тому, что его стали применять не только в лечебных целях, но и в косметологических. Восточные красавицы используют пекинскую капусту для приготовления различных масок для лица. Они считают, что систематическое применение таких косметических процедур способствует уменьшению морщин и улучшению цвета лица. Маска, приготовленная из овощных листьев, помогает насытить кожу природной влагой, что приводит к улучшению ее тургора, и следовательно, внешнего вида.

Описание

Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.

Листья капусты собраны в густой кочан  и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).

Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.

Полезные свойства

В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.

В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что  регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.

Использование в кулинарии

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.

Польза пекинской капусты и лечение

Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.

Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.

Вред пекинской капусты и противопоказания

Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.

Чем пекинская капуста отличается от белокочанной капусты?

•Пекинская капуста

Пекинская капуста — самый нежный сорт капусты. У нее более длинные и светлые зеленые листья. Пекинскую капусту обычно используют в салате, кимчи и начинках для пельменей, но она слишком мягкая, чтобы ее можно было запекать.

•Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — ее листья плотно намотаны друг на друга, ее внешность напоминает пушечное ядро. Широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета и в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. Белокочанную капусту  можно ферментировать для получения квашеной капусты, и она достаточно прочная, чтобы выдерживать жарение.

Распространённые сорта

В России в основном выращиваются сорта китайской капусты отечественной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:

  • Алёнушка. Самый распространённый в России сорт, Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они достаточно мелкие, тёмно-зелёного цвета с сероватым отливом, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка — 8–15 см, они довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая — до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25–35 дней. Первую зелень можно срезать уже через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зелёные или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная прожилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» – 250 г. Зелени с 1 м² получают около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко страдает от бактериозов, устойчив к цветушности.
  • Голуба F1. Высота и диаметр розетки — около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения — 0,6–0,9 кг. Урожайность — 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднего срока созревания. Розетка низкая (до 20 см), но раскидистая (40 см в диаметре). Листья некрупные, насыщенного зелёного цвета, с явно выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и недлинный. Средний вес растения — до 1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Ласточка. От появления всходов до срезки зелени проходит 35–45 дней. Листья ярко-зелёные, с ровными краями, почти гладкие. Основная часть массы растения (примерно 2/3) – это черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной розетки — 1,5–3 кг. Сорт ценится за вкус и высокое содержание витамина С, неплохую устойчивость против бактериозов. Не страдает от цветушности.
  • Лебёдушка. Среднеспелый сорт. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, вытянутые, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая — 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения — 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особенно благоприятных погодных условиях, переносит загущенность посадок.
  • Лиловое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они лилово-зелёные, покрыты тонким слоем сизого «воскового» налёта. Поверхность «пузырчатая», края сильно гофрированные. Черешки фиолетовые, слегка вогнутые. Урожайность — 2,25 кг/м², вес растения — 0,45 кг.
  • Пава. Сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени проходит 57–60 дней. Может выращиваться и в теплице, и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет пользы при термообработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Вес растения варьируется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте — от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, приносит урожай при высадке в тени и при загущённых посадках. Листья и черешки неплохо хранятся.
  • Холодок. Среднеспелый сорт. Высота розетки — около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, бледно-зелёные, в форме яйца. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и неплохую (6,7 кг/м²) урожайность. Средний вес растения — до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см или чуть больше, диаметр её — 50 см. Листья среднего размера, в форме эллипса, насыщенно-зелёного цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассечённые. Черешки недлинные, узкие, слегка вогнутые, салатного оттенка. Средний вес растения — 0,8–1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Оникс. Вегетационный период — 45–55 дней. Примерно 2/3 массы растения составляют бело-зелёные черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Её высота — 40–45 см, диаметр на 5–10 см больше. Листья мелкие, гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Состав

О пекинской капусте заговорили уже давно. Этот овощ, обладающий лечебными свойствами для человеческого организма, стали выращивать много лет назад в Древнем Китае. И по сей день китайцы очень любят этот продукт питания и используют его для приготовления огромного количества блюд. Не случайно пекинскую капусту часто называют китайской.

Этот овощ в настоящее время стал популярным не только в Китае. Его полезные свойства широко используют люди и из других стран. Также этот продукт имеет довольно ненасыщенный вкус, что позволяет включать его в качестве основного или вспомогательного ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.

Многие любят пекинскую капусту за ее уникальную сочность. Такая особенность во многом обусловлена большим количеством влаги, которая содержится в листьях растения. Причем сочность имеют как зеленые листочки, так и белая прослойка, которая находится в нижней части кочана. Для приготовления вкусных сочных блюд подходят практически все части этого замечательного овоща.

Китайцы полюбили пекинскую капусту не случайно. В этом овоще находится множество необходимых для организма человека компонентов. Витаминно-минеральный состав продукта поистине уникален. Так, в овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Нужно отметить, что концентрация витамина С в овоще гораздо больше, чем в привычной нам белокочанной капусте.

Маринованная пекинская капуста – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Употребление данного продукта помогает улучшить работу иммунитета, что способствует профилактике многих заболеваний. Именно поэтому квашеная или соленая пекинская капуста довольно часто включается в рацион среднестатистической китайской семьи. Такое блюдо довольно бюджетно, однако весьма полезно.

Этот овощ содержит также ряд витаминов: А, РР, К и В. Они положительно воздействуют на работу организма, что способствует уменьшению вероятности развития опасных патологий.

Впечатляет и минеральный состав этого растения. Так, в нем присутствуют натрий, кальций, калий, магний, медь, йод, железо, цинк, селен, фтор. Эти компоненты обеспечивают правильную работу внутренних органов и систем человеческого тела. Также они необходимы для нормального функционирования иммунитета.

Стоит отметить, что в овощных листьях находится и фолиевая кислота. Она положительно влияет на течение всех внутриклеточных процессов

Включение в рацион питания пекинской капусты помогает восполнить в организме потребность в этом жизненно важном веществе

Этот овощ нельзя назвать калорийным, именно поэтому он может стать отличным дополнением любого диетического меню. Считается, что калорийность зеленых листочков составляет лишь 14 ккал на 100 грамм. Употребление салата, приготовленного из пекинской капусты с добавлением других овощей, может стать отличным вариантом блюда для человека, который соблюдает диету с целью нормализации веса тела.

Овощные листья содержат также и довольно много пищевых волокон. Роль клетчатки в питании все чаще обсуждается диетологами. Считается, что в рационе питания здорового человека обязательно должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе пищевые волокна. Их употребление помогает организму лучше работать.

В зеленых листьях содержатся и белки, но их содержание невысокое. Так, в 100 граммах листьев содержится только 1,1 г белков. Однако следует отметить, что протеиновый состав продукта довольно интересный. Белки представлены 16 видами аминокислот, каждая из которых оказывает на организм человека свое полезное воздействие.

Жиров в овощных листьях этого растения практически нет – их содержание составляет всего 0,3 г на 100 грамм продукта. Зеленые листья содержат и небольшое количество углеводов – всего 1,2 г на 100 грамм. Содержание клетчатки составляет приблизительно 1,8 г в аналогичном количестве зеленых листьев.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Пищевая ценность

Дневная норма в процентах

калорийность

16 ккал

1%

углеводы

5,8 грамм

4%

белки

1,3 г

2%

жиры

0,1 г

0,5%

клетчатка

2,50 мг

6%

Овощ в кулинарии

Чтобы приготовить уникальное блюдо из такого ценного продукта, как пекинская капуста, необходимо правильно выбрать качественный продукт на рынке. Приобретать капусту следует по некоторым критериям качества.

Критерии качества:

  • листья упругие, плотные, воздушные и свежие;
  • овощ насыщенного цвета, чем светлее оттенок, тем больше в нем сока;
  • отдавать предпочтение следует кочанам среднего размера, упругим и плотным;
  • кочан качественной капусты не может быть сухим;
  • если кочан продается в полиэтиленовой пленке, конденсат не должен собираться под ней;
  • перемороженный продукт приобретать не стоит, пользы он уже не принесет;
  • запах от овоща издается нежный и приятный.

Свежий овощ можно употреблять в сыром виде, резать в салаты, тушить или добавлять в супы. Особенно она хороша, если сначала ее засолить, а затем добавить в борщ. Соленая капустка добавит насыщенности блюду, которое будет иметь уникальный вкус, отличный от привычного.

Некоторых хозяек интересует вопрос, а можно ли тушить пекинскую капусту. Петсай тушить не только можно, но и нужно, причем после тушения или термической обработке, она способна сохранить абсолютно все свои полезные свойства.

Возможный вред и противопоказания при заболеваниях

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное включение петсай в рацион питания может быть вредным, поскольку увлечение такой едой может вызвать расстройство желудка, тошноту и головокружение.

  • Кроме того, овощ нельзя употреблять в пищу больным:
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • энтеритом.

Также несёт вред страдающим изжогой и рефлюксом. Чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется людям с повышенной густотой крови, склонным к тромбофлебиту. Необходимо ограничить употребление овоща женщинам во время грудного вскармливания. Появление капусты любого вида в организме малыша может вызвать вздутие живота и колики. Можно ли есть петсай при хроническом заболевании органов ЖКТ, необходимо обсуждать с врачом.

Знаете ли вы? Чарльз Дарвин придерживался мнения, что все сорта капусты выведены из одного дикорастущего вида. Исходя из этого предположения, овощ обладает свойством к созданию новых видов.

Пирог с веслоносом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector