Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Содержание:

Канна в домашних условиях: вредители и болезни (фото)

Данные цветы считаются довольно устойчивыми растениями к различным болезням и видам вредителей, но всё же, как и многим другим каннам также необходима определённая защита.

К грибковым заболеваниям этих цветов относятся:

• Серая гниль – в виде бурых пятнышек, эта болезнь поражает листочки и побеги цветка, с лёгкостью заражая близлежащие растения. Для того чтобы поражения этой болезнью не случилось, цветы необходимо поливать под корешок, сажать дальше друг от друга и добиваться концентрации азота в листьях.

• Ржавчинный гриб – появляется при излишней влажности, в виде тёмных пятнышек на листочках цветка. Результатом этого заболевания может стать полное засыхание растения.

Вирусные болезни канн

• Паутинный клещ – питается соками цветка, переносит разнообразные инфекции. Для избавления от нашествия паутинного клеща необходимо повысить влажность воздуха, скажем путём опрыскивания растения.

• Щитовка – выделяет липкую слизь, способствующую появлению грибка.

• Тля – высасывает соки из ткани растения, заражает его и переносит разнообразные вирусы. Обработка раствором, сделанным из мыла.

• Слизни – переносчики инфекций, моллюски, поражающие растение. Для профилактики слизней необходимо слегка уменьшить полив.

Полезные ссылки:

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Перец Калифорнийское чудо – характеристика и описание

Перед разведением важно знать, как выглядит перец Калифорнийское чудо. Внешне он не уступает гибридам – имеет такие же мощные кусты с крепкими побегами и стволами, видные гигантские плоды, бесподобный вкус

Это часто встречающийся сорт болгарского перца американской селекции, который входит уверенно в тройку лучших в мире. Он популярен и среди садоводов-любителей, и среди фермеров-профессионалов.

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта

Перец Калифорнийское чудо – краткая характеристика и описание сорта:

  1. Сладкий перец характеризуется среднеспелостью. Высота растений средняя — 60-75 см.
  2. Плоды кубообразные, крупные, поделены на 4 дольки. Они покрыты глянцевой, тугой кожицей, имеют вес 80-160 грамм.
  3. Мякоть сладковатая, сочная, мясистая, полнота стенок – 6-8 мм.
  4. Зрелые овощи имеют яркий багровый цвет, до поспевания – зеленоватый окрас. Существуют вариации Калифорнийского чуда с желтыми и золотистыми плодами.
  5. У перца болгарского Калифорнийское чудо в описание культуры входит отличная урожайность, возможность культивирования в закрытом или открытом грунте.

Перец Калифорнийское чудо – характеристика

Сладкий сорт Калифорнийское чудо выделяется своими свойствами:

  1. Его особенностью является высокое содержание сахара, процент которого в мякоти превосходит другие сорта.
  2. Овощ характеризуется большой концентрацией витамина С.
  3. Сорт выделяется стабильным плодоношением, урожайность перца Калифорнийское чудо повышенная – до 10 кг с 1 кв.м. На одном кустике вызревает 10-15 плодов.
  4. Овощ демонстрирует выносливость, стойкость к вирусу мозаики.
  5. Перец используется для свежего употребления, консервации и заготовок, выращивается на продажу.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • тля;
  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Перец калифорнийское чудо описание сорта фото отзывы

Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.

Яна, Электросталь

Если надо получить вкусный сочный болгарский перец, то надо выращивать именно Калифорнийское чудо. Сажаю его уже лет десять, ни разу не разочаровалась. Плоды можно есть с куста (прямо зеленые), а когда красные – то просто объедение. Один из лучших сортов (ну для меня так кажется) для фарширования.

Олег, Алтай

Перцев у меня только три сорта, Калифорнийское чудо выращиваю из своих семян уже пятый год. Был куплен пакет фирмы Аэлита, с тех пор беру с вызревших плодов семена.

Крупный, с толстыми стенками, очень сочный. Внуки у нас едят его с удовольствием, только хрустят. Из плодов можно делать все, нам очень нравится лечо.

Светлана, Подмосковье

Первый год посадила перец Калифорнийское чудо, так как понравились отзывы. И выросло у меня чудо, наверное, были семена пересортица. Решила взять семена другого производителя, и вот тут меня порадовал перец. Кусты выросли около полуметра, плодов было на каждом около 10 штук. Большие мясистые, пришлось подпирать кустики, чтобы не обломились. Превзошел все ожидания, а до этого я снимала с других сортов обычно по два-три перца и все. Уход особый не проводила, кормила два раза удобрением для перцев и еще золой.

Канна в домашних условиях: подкормки

Достоинства и недостатки

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают дружно даже без обработки стимулятором роста. Свежие семена дают 96-98% всхожесть. Однако стоит помнить, что семена этого сорта для посева на рассаду стоит выбирать самые свежие. Чем дольше они хранились, тем меньше у них всхожесть.

Самостоятельно собирать семена необходимо с полностью созревших перцев. Для этого рекомендуется осуществлять посев семян на рассаду не позже февраля. Их сеют в общие емкости или отдельные горшки, также можно использовать торфяные таблетки.

Перец плохо переносит пикировку и пересадку. Поэтому рекомендуется сеять семена на большом расстоянии друг от друга, чтобы потом можно было вытащить саженец вместе с комом земли. Таким образом корневая система растения не будет повреждена и этот процесс можно будет провести без ущерба для рассады.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Первый месяц развития рассады необходимо очень осторожно ее поливать, особенно, если в помещении относительно прохладно. Зато на обеспечить саженцам хорошее освещение

Световой день должен длится не менее 12 часов, поэтому надо организовать дополнительное подсвечивание люминесцентными лампами. Первую подкормку проводят, когда у рассады появится 2-4 настоящих листочка.

За 10-14 дней до пересадки саженцев на постоянное место, их необходимо залить. Для этого рассаду выносят на улицу или на балкон в тёплые дни, постепенно увеличивая время пребывания от 30 минут до целого дня.

Рассаду высаживают по схеме 40х40 см. Так как молодые растения нуждаются в равномерном и регулярном поливе, рекомендуется обустроить систему капельного полива

Особенно это очень важно в жаркие дни

Сорт Калифорнийское чудо можно удобрять органикой или минеральными подкормками. Он одинаково хорошо отзывается на любые из них. За сезон потребуется 3 раза внести удобрения.

Соблюдая правила агротехники, обрабатывать рассаду дополнительно от вредителей и болезней не надо.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Правильный полив при выращивании перца калифорнийское чудо

Секреты выращивания

  • Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
  • Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
  • Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
  • Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Возможные проблемы при выращивании

  1. На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
  2. Если растение цветёт, но не образуются бутоны, значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
  3. Если осыпаются цветки и завязи, то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.

Уход за взрослыми кустами

  • Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
  • В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
  • В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
  • А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.


Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.

Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга

Способы внесения

Особенности растения

Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.


Сорт обеспечивает высокую урожайность при выращивании в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на открытом грунте

С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.

Что такое сапропель?

Это вещество – озёрный сапропель, представляет собой донный ил из стоячих пресноводных заболоченных озёр, впитавший за много десятилетий при полном отсутствии воздуха различные минеральные и органические отложения животного, растительного и атмосферного происхождения. Последняя составляющая может быть весьма нежелательной, если продукция происходит из загрязнённых регионов. Поэтому предпочтительнее выбирать подобное удобрение у особо авторитетных поставщиков при наличии сертификата на товар.

Сапропель, как обычный ил, по консистенции подобен желеобразной сметане. Цвет зависит от составляющих его компонентов. Встречаются все оттенки серого до чёрного, серо-жёлтые, коричневые, оливковые, серовато-голубые, розовые, а иногда даже красные разновидности сапропелевого ила, однако, на воздухе цвет быстро тускнеет вследствие окисления. Хорошего качества – тёмные либо чёрные сорта. Сапропель имеет несильный запах сероводорода различной интенсивности, будучи высушенным, становится твёрдым почти как камень. Обычные же илистые отложения при сжатии пальцами рассыпаются в порошок.

Уборка урожая перца калифорнийское чудо

Первая уборка проводится в июле, ну а если семена высаживались сразу в открытый грунт, то она начинается в августе и длится до наступления заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» проводят с наступлением биологической спелости, когда перец уже полностью созрел и приобрел все свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус. Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Часто плоды собирают с наступлением технической зрелости — это позволяет дольше хранить овощ.

Плоды, созревшие как биологически, так и технически, следует срезать вместе с ножкой: благодаря этому сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай нужно вовремя — если опоздать с уборкой, то второго урожая может и не быть

Важно! Урожай следует полностью собрать до наступления заморозков, иначе плоды не будут подлежать никакому хранению и очень быстро сгниют. И в заключение хотелось бы сказать, что большой и вкусный урожай перца «Калифорнийское чудо» зависит от правильно выращенной рассады, а также правильного ухода за растением в течение всего дачного сезона

Правила посадки перца калифорнийское чудо

Перед высадкой в грунт семена растения следует подготовить. Для этого их:

  • заливают горячей водой и оставляют до набухания;
  • затем заворачивают в смоченную марлю на срок до 3 дней.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные стаканчики, наполненные землей и песком (по 1 части) и перегноем (2 части). Лучшим временем для высадки семян считается конец зимы. От правильности посадки семенного материала напрямую зависит урожайность культуры, ее устойчивость к болезням и качество рассады. После посадки необходимо:

  • увлажнить грунт;
  • накрыть емкости пленкой или пропускающим свет стеклом;

а после всхода рассады требуется их:

  • регулярно поливать;
  • соблюдать температурный режим (около 25 градусов);
  • следить за освещением;
  • проветривать растения.

Высадка растений в открытый грунт осуществляется в последнем весеннем месяце, когда теплая погода уже установилась. Лучшей почвой для выращивания сладкого перца являются удобренная и хорошо дренированная.

Прежде чем посадить культуру, грунт дезинфицируется медным купоросом. Эта процедура проводится за 5-7 дней.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами – кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Уход за ацидантерой в саду

Как ухаживать за ацидантерой

Посадка ацидантеры и уход за ней в открытом грунте не содержат никаких тонкостей: нужно будет поливать клумбу, рыхлить на ней почву, удалять сорную траву, а чтобы делать это реже, следует замульчировать поверхность органическим материалом – опилками, торфом, перегноем или скошенной травой: эта мера предотвратит слишком быстрое испарение влаги и развитие сорняков. Для поддержания декоративности ацидантеры своевременно удаляйте увядшие цветки.

Полив и подкормка ацидантеры

Поливают ацидантеру умеренно, но регулярно, особенно в затяжную жару. Растение страдает как от засухи, так и от застоя влаги, который может привести к загниванию корней. В период цветения полив сокращают, но почва на участке все время должна быть слегка влажной. Следите за тем, чтобы при увлажнении грунта капли не попадали на листья и цветки, иначе на них могут появиться ожоги. Вода для полива должна быть отстоянная и нехолодная. Когда вода впитается, почву вокруг растения рыхлят, одновременно удаляя сорную траву.

Что касается удобрений, то хорошо отзывается ацидантера на внесение минеральных комплексов. Достаточно подкормить ее удобрениями два-три раза за сезон: перед посадкой внести в почву органику, в период роста и наращивания зелени – азотосодержащие удобрения, а перед цветением, когда растение начнет формировать бутоны, ему понадобится калийно-фосфорный комплекс. Внесение подкормок обычно совмещают с поливом. Свежая органика растению вредна.

Пересадка ацидантеры. Ацидантера зимой

Если зимой в вашей местности температура опускается до минусовых показателей, лучше будет выкопать клубнелуковицы растения на зиму, а весной опять высадить их в цветник. Когда выкапывать ацидантеру? Как только цветение завершится, цветоносы у растения обрезают, но нижние листья оставляют на ацидантере до самых заморозков. С наступлением устойчивого похолодания наземную часть обрезают полностью, а клубнелуковицы выкапывают и отправляют на хранение.

Хранение ацидантеры

Как сохранить ацидантеру до весны? Изъятые из почвы клубнелуковицы месяц сушат при температуре 20 ºC, очищают от подгнивших чешуй, от корней, выдерживают в растворе фунгицида, просушивают, а затем складывают в бумажные пакеты или в картонную коробку с перфорацией для воздухообмена и хранят до весны при температуре 15-16 ºC. При хранении в более низкой температуре клубнелуковицы погружаются в покой, а если в хранилище слишком тепло, то посадочный материал начинает прорастать раньше времени.

В марте клубнелуковицы высаживают на выгонку, а в теплой местности в конце апреля их сажают прямо в грунт. Как это делать, вы уже знаете.

Кустовые розы: посадка и уход, выращивание и размножение

Размножение ацидантеры

Размножают ацидантеру семенным способом и вегетативно – клубнелуковицами и детками. Способ размножения клубнелуковицами мы уже описали. Что касается деток, то их на клубнях нарастает много. Весной, перед посадкой клубнелуковиц на клумбу, деток отделяют и подращивают в школке. При хорошем уходе ацидантера из деток зацветает в первую же осень. Взрослая клубнелуковица может жить до 5 лет.

Семенное размножение ацидантеры тоже несложная процедура. Посев осуществляют зимой в обычном порядке, причем подвергать посевной материал стратификации не нужно. Субстрат должен быть питательным, примерно такого состава: садовая земля, торф и песок в равных пропорциях. Контейнер с посевами содержат при температуре 20 ºC и обеспечивают постоянную влажность грунта, накрыв емкость пленкой или стеклом и опрыскивая поверхность субстрата из пульверизатора. Ежедневно следует проветривать посевы и снимать с покрытия конденсат. В апреле-мае, на стадии развития двух настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным горшочкам, лучше всего торфяным, чтобы при пересадке в открытый грунт не пришлось травмировать корни сеянцев еще раз. Растут сеянцы быстро, и к лету они уже будут готовы оказаться на клумбе. Осенью клубнелуковички выкапывают, а весной снова высаживают в сад. Цветоносы появятся на третий год.

История Канн

Канн, как город был основан римлянами в 42 году до нашей эры. На протяжении многих столетий он оставался небольшой рыболовецкой деревней, входящей в состав Прованса и не думал о славе вплоть до XIX-го века.

Всё изменилось в 1834 году, когда направляясь в Италию, бывший британский канцлер лорд Генри Питер Брум был вынужден остановиться в Каннах, в связи с разбушевавшейся эпидемией холеры.

Лорда Брума настолько впечатлила красота тогдашнего рыбацкого городка, его небо и мягкий климат, что он решил построить в Каннах дом, после чего многие английские аристократы последовали его примеру и возвели свои поместья.

Вскоре Канны открыла для себя и русская правящая императорская элита. В 1879 году с визитом в город прибыла российская царица Мария Александровна (супруга Александра II) в сопровождении своих сыновей Сергея и Павла. В 1888 году Ги де Мопассан писал о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы».

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный

Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность

Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector