Сколько весит перепелка: кормление для набора веса птиц, правильный уход
Содержание:
- Методы нахождения различий
- Какую породу выбрать
- Мясные породы перепелов
- Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках
- Английский белый перепел
- Мясо-яичные породы перепелов
- Цветение
- Эстонские перепела
- Причины сокращения численности вида
- Продукция перепеловодства
- Main menu
- Белый английский перепел
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
- Оборудование клеток
- Простой рецепт приготовления
- Описание перепелов породы фараон
- Выращивание перепелят в домашних условиях
- Техасский перепел
- Виргинский перепел
- С чего начать разведение перепелов начинающим
Методы нахождения различий
Различать девочек и мальчиков в перепелином хозяйстве можно разными методами, среди которых можно отметить:
- Различия по половым признакам. Наилучшее время для определения пола птицы по первым появившимся признакам, появляется по достижении трехнедельного возраста. В этот период у пернатых наступает половая зрелость и формируется окончательное оперение. До тех пор, пока, они не достигнут зрелости, определить пол можно, но косвенно и далеко не точно. К примеру, перепёлка более непоседлива в отличие от самца перепела, которые двигаются не охотно.
- Определение по цвету и виду пера. Распознавание птицы по оперению, зависит от выбранной породы. Существуют породы с диким окрасом, а есть такие, которых по оперению определить практически не реально. В трехнедельном возрасте птица полностью покрывается оперением, и фермер или заводчик уже может различать пол даже у таких цыплят. Оперение отличается в области груди и вокруг глаз: наиболее пестрое оперение на грудке самочек, а грудка покрыта множеством черных точек. Перья самцов напротив, не такие яркие и чаще одноцветные. У петушка контраст в перьях наблюдается вокруг глаз, у курочек он отсутствует. У перепела мальчика вокруг глаз нарисована своеобразная маска. Щеки и переднее горловое оперение у самцов более светлые, чем у самочек, а вот клюв, напротив, более темный у самцов.
- Определение по внешним признакам. Мальчики уступают в размере и весе девочкам, но клюв и голова у самцов больше. Женский перепелиный пол имеет более округлые формы, когда сильная половина отличается более вытянутым строением тела.
- Определение по голосу. Если окрас птицы не позволяет определить половую принадлежность из-за однотонного оперения породы, то есть еще один не хитрый способ различия, по голосу. Начиная примерно со срока в полтора месяца, самочки начинают петь. Естественно их пение существенно отличается от соловьиного, скорее оно напоминает свист. Если же рассматривать пение самца, то это и пением назвать сложновато, скорее это крик. Причем мальчик постоянно кричит в отличие от самки. Таким методом легко разделить птицу перед кормлением, когда питомцы голодны, то слышно их очень далеко.
Про
Какую породу выбрать
Впервые перепела были одомашнены в Японии ещё в XI веке в качестве декоративных птиц
И только в XVI веке, когда обратили внимание на диетические свойства перепелиного мяса и яиц, а также на способность перепёлок нестись круглый год, этих птиц стали выращивать в сельскохозяйственных целях. На данный момент выращивание перепелов в Японии на втором месте после куроводства
В основном перепелов выращивают в яичном направлении, но существуют мясные и мясо-яичные линии. Наибольшей популярностью пользуются породы: японские, фараон, белые английские, чёрные английские, смокинговые (туседо), австралийские, эстонские, мраморные, маньчжурские, московские.
Японские перепела. Оперение «дикое» коричневато-белое. Туловище удлинённое, крылья и хвост короткие. Живая масса самцов 115–120 г, у самок 138–150. Яйца несут начиная с 30–40 дней до 300 в год. Масса яйца 9–11 г, окрас скорлупы дымчато-серый с разноцветными крапинками. Небольшая масса (вес тушки первой категории 80 г), выращивать на мясо невыгодно.
Фараон, американский техасский. Оперение как у японских. Живая масса самцов 165–265 г , самок 165–310 г. В 45 дней достигают 150–180 г. Несутся начиная с 42–50 дней, до 220 яиц в год. Масса яйца 12–18 г. Меньше яйценоскость, несутся позже.
Московская популяция выведена путём скрещивания японской и фараона. Живая масса 120–180 г. Яйценоскость 280–290 яиц в год.
Эстонская порода. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость наступает в 37–38 дней. Эстонские отличаются высокой жизнеспособностью, выживаемость молодняка 98%. Но потребляют больше корма.
Маньчжурские золотистые. Оперение из коричневых и жёлтых перьев. Масса самок 136 г, яйценоскость 290 яиц в год.
В целом, можно выделить мясные породы: фараон, маньчжурская; мясо-яичная: мраморные; остальные яичного направления.
Порода | Живая масса самца и самки | Срок созревания | Масса яйца | Яйценоскость |
Японские | 115–120, 138–150 | 30–40 | 9–11 | До 300 |
Фараон | 165–265, 165–310 | 42–50 | 12–16 | До 220 |
Московские | 150–170, 180–200 | 40–42 | 11–12 | 280–290 |
Эстонские | 160–170, 190–200 | 37–38 | 12–13 | 280 |
Мраморные | 150–170, 180–200 | 30-40 | 11–12 | 260 |
Белые английские | 160–190, 170–200 | 40 | 10–11 | 280 |
Чёрные английские | 160–190, 170–200 | 40 | 10–11 | 280 |
Помимо промышленных всё также популярны декоративные породы перепела: китайский, виргинский, калифорнийский с хохолком.
Китайский, расписной перепел. Спинка бурая, брюшко рыжее. На горле и подбородке чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые. Самка сверху серо-коричневая, брюшко светло-коричневое. Все перья с тёмно-коричневыми кончиками.
Виргинский. На голове ото лба к шее белая полоса с чёрной линией, затылок красновато-коричневый. Красно-коричневое оперение на спинке, брюшко с широкими светлыми полосами, бровки.
Калифорнийский, хохлатый перепел. Тело короткое и массивное. На голове 4–6 перьев, загнутых вперёд и широких на концах.
Мясные породы перепелов
Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.
У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.
Техасские белые
Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.
В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.
У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:
- Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
- Привлекательный вид тушки для покупателей;
- Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.
Существуют у породы и недостатки:
- Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
- Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
- Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.
Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:
Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках
Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.
Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.
Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.
Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.
Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.
Английский белый перепел
Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.
У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.
Мясо-яичные породы перепелов
Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.
Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.
Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):
- От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
- В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
- Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
- Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.
Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов
Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.
Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.
Предлагаем ознакомиться: Как поймать фазана своими руками
Цветение
Эстонские перепела
Эта порода универсальная, так как подходит для выращивания на мясо или для яиц. Окрас желтовато-коричневый, присутствуют темные полоски. Пол можно определить по цвету оперенья. У самцов щечки коричневатого цвета, зоб немного светлее. На голове имеет 3 светло-желтых полосок. Клюв коричневый, кончик светлый. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Самки светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа около клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными вкраплениями.
Яйценоскость составляет 280 штук в год. Кладка начинается через 35-40 дней. Использовать породу можно для промышленного и домашнего разведения. Весят самки 210 г, а самцы – 170 г.
Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С. При составлении рациона нужно следить, чтобы в нем было как можно больше протеина. Вода в поилках должна быть свежей и чистой, иначе в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.
Причины сокращения численности вида
По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.
Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.
Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.
Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.
Продукция перепеловодства
Собственно, здесь все просто. От перепелок можно получать яйцо, мясо либо молодняк. О вкусовых и диетических качествах перепелиного мяса рассуждать не будем, во-первых, как говорится, на любителя, во-вторых, существует масса ресурсов, посвященных именно диетологии. Стоит просто отметить, что битые перепела на Руси всегда считались изысканным лакомством и неизменно присутствовали на столах знати, включая царей.
Яйца перепелок отличаются небольшими размерами (вес каждого 10-12 г) и нежным вкусом. Превосходно подходят для детей, даже не любящих куриные яйца именно в силу своих размеров и необычности. В пользу перепелиных яиц свидетельствует повышенное содержание железа, магния и некоторых витаминов. А вот витамина D и фтора, столь необходимых для организма, в них нет.
Существует миф об отсутствии аллергии на перепелиные яйца у тех, кто страдает данным недугом в отношении куриных. К сожалению, это не совсем верное утверждение, поскольку аллергия на овомукоид (специфический яичный белок) будет наблюдаться вне зависимости от происхождения яиц. Однако, в тех случаях, когда аллергическая реакция вызвана другими компонентами куриного яйца — перепелиные могут стать достойной заменой
В любом случае, людям страдающим гиперчувствительностью, стоит пробовать новый продукт с осторожностью
В пользу перепелиных яиц свидетельствует и следующее:
- повышенная требовательность самой птицы к качеству кормов;
- отсутствие обязательных вакцинаций;
- отсутствие обязательного применения антибиотиков.
Перечисленное выше приводит, естественно, к отсутствию вредных веществ в конечном продукте — яйцах.
Для получения пищевых яиц, как и в случае с другой птицей, самец не нужен. Однако без перепела не обойтись если вы решите получать молодняк либо инкубационное яйцо для продажи.
Белый английский перепел
Это миниатюрные птички, которые имеют белый окрас оперения. Хотя у самок на голове и спине могут быть пятнышки темного цвета. Белые самки на момент забоя имеют вес 350 г, а самцы – 270 г. Порода имеет яичную направленность. Особенность ее в том, что несушки дают крупные яйца. Весить одно может до 15 г. В год продуктивность составляет 250 штук.
В уходе птицы не привередливы, хотя они постоянно хотят есть. При составлении рациона необходимо исходить из того, что на сутки одной птице потребуется около 40 г питательного корма. Достоинство породы в быстром наборе веса.
Недостатком Белого перепела остаётся то, что в 15-20% случаев птенцы появляются на свет с уродствами. Порода получила широкое распространение для домашнего разведения в России и за рубежном.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Оборудование клеток
Среди перепелов бройлерные породы особенно крупные, поэтому им нужны большие клетки в сравнении с Японской или Эстонской породой. Площадь рассчитывается при соблюдении соотношения: 30-50 см2 на одну птицу. Оптимальная высота клеток — 40 см.
Перепела любят просовывать голову сквозь решетку, и чтобы птицы не застряли, следует выбирать клетки с ячейками не менее 35х45 мм. Снаружи клеток устанавливаются поилки и кормушки.
Поскольку бройлеры несутся непосредственно на пол, клетки оборудуются яйцесборниками.
Уборку жилья для перепелов можно полуавтоматизировать, поставив в клетки поддоны. Помет будет выпадать сквозь ячейки. Фермеру не придется чистить каждую клетку отдельно, достаточно убрать помет с поддона.
Простой рецепт приготовления
Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.
Продолжайте в следующем порядке:
- На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
- Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
- Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
- Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.
Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.
Описание перепелов породы фараон
Кто хоть раз видел перепелку в дикой природе, тому несложно будет представить фараонов. Птицы имеют характерный неоднородный окрас — осевые перья буро-коричневого цвета щедро осыпаны многочисленными пестринками белого, бежевого, темно-коричневого цвета. Брюшко птиц немного светлее основного окраса.
Кроме окраса, в описании перепелов фараон фигурируют следующие характерные признаки:
- тело продолговатой округлой формы, внушительный для перепелки вес делает их визуально неуклюжими, приземистыми, мощными;
- ноги крепкие, небольшие;
- крылья короткие, плотно прижаты к туловищу;
- хвост небольшой, короткий;
- голова маленькая;
- глаза фараонов похожи на маленькие черные бусинки;
- клюв заостренный, слегка изогнут на конце;
- шея вытянутая, тонкая, придающая птице грациозности.
Рассмотреть все детали можно на фото перепела породы фараон.
Трудностей с тем, как определить пол у перепелов фараонов, обычно не возникает. Главное отличие — окрас, который начинает отличаться у разнополых птиц в возрасте 1 месяца. У петушков более яркая грудка с рыжевато-желтым оттенком. На ней нет пятнышек и рябинок. Голова самцов более крупная, с ярко выраженной «маской». Курочки менее яркие. Оперение вокруг шеи самок содержит множество вкраплений.
Внушительных по перепелиным меркам размеров фараоны достигают уже к 6 месяцам. Скороспелость и хороший набор веса — основные достоинства породы.
Выращивание перепелят в домашних условиях
Для выращивания новорожденный цыплят используют брудер. Брудер – это обыкновенный ящик с грелкой и лампой, благодаря которым поддерживается определённая температура. В первую неделю это температура должна равняться 35 градусов Цельсия. В последующие несколько недель эта температура должна постепенно понизиться до 30 градусов Цельсия.
Освещение на первой неделе жизни птенцов должно быть исключительно круглосуточным. Потом оно должно чередоваться с одним часом света на 3 часа темноты и одним часом темноты на 3 часа света. Такая схема работает до того момента пока общее суточное освещение не будет равно 12 часам. После нескольких дней адаптации молодняк высаживают к взрослым особям.
Техасский перепел
На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.
Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.
Виргинский перепел
Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.
Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.
С чего начать разведение перепелов начинающим
Для того чтобы перепёлка несла достаточное количество яиц, нужно провести ряд мероприятий, необходимых для их содержания.
- Вы должны приобрести клетку для разведения и содержания перепелов. Желательно, специально обустроенную именно для них или же сделать ее сами. Она должна быть изготовлена из оцинкованной сетки и металла. Её высота составляет около 20 см. Поилки и кормушки для перепелов необходимо вынести за переднею стенку клетки. Между прутьями клетки необходимо сделать такое расстояние, чтобы его хватало им просунуть свою голову и поесть. Требуется соорудить лоток для приема яиц, а также нужен будет лоток для помёта.
- Прежде чем купить перепелок, надо создать им необходимые температурные условия. Температура воздуха для содержания в домашних условиях должна быть неизменной (18-20°С). Несоблюдение этого может привести к таким последствиям, как снижение продуктивности, ухудшение оперения, а иногда даже и гибели птицы.
Полезная статья: Разведение страусов в домашних условиях с видео
После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме, при этом возраст птиц должен быть 1-1,5 месяцев. К этому времени они уже начинают нестись, поэтому начинающие фермеры уже сразу смогут получить прибыль от покупки.
Таблица температурного режима содержания перепелов
Несомненным плюсом является то, что покупать перепелов можно в какое вам угодно время года. Это отличает их от куриц, которые зависят от погоды. Требуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает. Единственное, что может повлиять на состояние здоровья перепелки – это резкая смена корма.
Фото перепелов для разведения на мясо
Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили. Хватить его должно примерно на три-четыре недели, по истечению которых вы сможете постепенно перевести перепелов на удобный для вас корм. В таком случае содержание и разведение перепелок не будет сопровождаться убытками и вам не придется лечить птиц.
Как разводить перепелов в инкубаторе
Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:
- Для инкубации цыплят надо приобретать свежие яйца, то есть им не должно быть больше 7 суток.
- Во время инкубации должен соблюдаться температурный режим: первые 10 дней после помещения их в инкубатор, температура воздуха должна быть 38.5°С.В следующие дни — 38°С. А за сутки до вывода — 37.5°С.
Фото разведения перепелов в инкубаторе
Длительность инкубации яиц перепёлки — 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят, которые появились позднее 12 часов. Они все равно, в конце концов, погибнут, так что не тратьте свое время на них впустую. Перед тем как вылупятся цыплята, следует подготовить им место, где они будут первое время находиться и создать температурные условия, при которых будет возможно их выживание.
Фото перепелиных яиц
Сделайте или купите брудер. В качестве него часто используют различные ящики. Они могут быть сделаны из дерева или фанеры. Верх ящика необходимо обтянуть мягкой сеткой. Температура воздуха изначально должна иметь значение 35°С. К месяцу ее нужно снизить до 25°С. Во время первых двух недель следует поддерживать круглосуточное освещение, по их истечению надо сократить световой день до 17 часов.
Интересная статья: Разведение кроликов в яме. Видео
Для кормления перепелят необходимы кормушки и поилки. Кормушками могут быть любые емкости с невысокими краями. Поилки необходимо покупать вакуумные, чтобы птенчики не тонули в них. Начинать их кормить надо круто сваренным и измельчённым яйцом. Через какое-то время можно будет их перевести на полноценный корм для цыплят.
Как правильно выбрать породу перепелов для разведения
Как вы заметили, разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих, требует знания многих факторов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете выращивать перепелок не только для себя, но и на продажу, а это считается сегодня хорошим бизнесом.