Разведение перепелов: 8 советов, которые помогут сделать бизнес прибыльным

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях: каких птиц предпочесть

Существуют различные породы перепелов. Есть обычные перепелки и бройлерные. Но разводить ли бройлерных — вопрос сомнительный, поскольку их тушки реализовать не так просто. Дело в том, что в ресторанах обычно продаются обычные перепела, которых не нужно разрезать на части, поэтому бройлеры не пользуются популярностью.

Три породы перепелов, на которые следует обратить внимание. Если вы решили продавать яйцо, то для этой цели больше всего подойдет японская

Курочки японской породы дают около 300 яиц в год, что чрезвычайно выгодно. Если вы решили заняться непосредственно производством яйца

Если вы решили продавать яйцо, то для этой цели больше всего подойдет японская. Курочки японской породы дают около 300 яиц в год, что чрезвычайно выгодно. Если вы решили заняться непосредственно производством яйца.

Перепелки эстонской породы дают меньше яиц, но зато выгодно продавать их тушки.

Птицы породы Фараон предназначены для продажи мяса, так как несутся они плохо, но зато их вес значительно превосходит вес японок.

Оптимальный возраст птицы для покупки месяц-полтора. Приобретая молодняк, вы можете быть уверены, что он быстрее адаптируется в новых условиях.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки – очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Факторы риска

Бизнес по разведению перепелов относится к высокорентабельным и устойчивым к большинству рыночных рисков

Тем не менее, исходя из практики отечественного перепеловодства, существует два серьезных риска, на которые следует обратить пристальное внимание

Риск первый — конкуренция со стороны основных товаров птицеводства, где в России традиционно занимает первое место яйцо и мясо курицы (почти 80% всего потребительского рынка). Для противодействия этому системному риску необходимо концентрировать усилия на удовлетворение спроса целевых групп потребителей, которые в большинстве своем относятся к среднему классу (максимум 20-30% от числа всех клиентов). Также неплохим вариантом является установление долгосрочных партнерских отношений с торговыми сетями и специализированными фермерскими магазинами, ресторанами, как основными точками сбыта продукции фермы.

Риск второй — заражение поголовья перепелов фермы инфекционными болезнями. Несмотря на то, что ветеринария достигла немалых успехов по профилактике большинства болезней поголовья птиц на фермах, все же имеется группа инфекций, которым трудно противостоять. В первую очередь это относится, к так называемому, «птичьему гриппу» (H N1), который трудно поддается профилактике в виде вакцинации.

Единственной мерой, способной уменьшить существенно этот риск, является расположение фермы вдали не только от птицеводческих комплексов, агрохолдингов и ферм, но и от поголовья птиц любых видов, содержащегося у населения в частном секторе. Как показывает практика, для эффективной изоляции необходимо расстояние от таких объектов (санитарный кордон) не менее 1-2 км. Еще одной мерой, способной как-то снизить отрицательное влияние подобного риска на весь бизнес, является страхование поголовья переполов. Также создание достаточного финансового резерва можно отнести к эффективным методам страхования и быстрого восстановления фермерского стада, в случае падежа значительной части птиц из-за эпидемии.

Концепция бизнеса

Бизнес на перепелах — молодой и достаточно перспективный. Занятие этими птичками предполагает выращивание либо на мясо, либо с целью выведения яиц. От вас потребуется энтузиазм и стартовые финансовые вложения. Но пусть вас это не тревожит — отдача вас порадует. Не сомневайтесь в рентабельности — птицезаводчики заявляют о цифре 200% в год. Вот такие они золотые птички.

Перед тем как приступить к сути дела, рассмотрим плюсы бизнеса на перепёлках и возможные риски.

Преимущества бизнеса на перепелах:

  • Низкая арендная плата (большие помещения не нужны). Если это домашний бизнес, то разместить птиц можно даже в комнате или в хозяйственном помещении. На 20 м. кв. разместится 1 тыс. перепёлок.
  • Быстрая оборачиваемость дела, а соответственно, и прибыли. За полгода реально пройти 3 цикла.
  • Всего 15 дней с момента инкубации, и перед нами — следующее поколение перепёлок.
  • Недорогие содержание и уход за птицами.
  • Гарантированный спрос из-за общеизвестной пользы перепелиных яиц и мяса.
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям. Падёж по причине инфицирования маловероятен.

    Недостатки бизнеса.

  • Недостаточная популярность перепелов в некоторых районах страны, что может вызвать проблему сбыта.
  • Резкий запах птиц может очень не понравиться соседям.
  • Перепела сильно пугливы.
  • Применяется в основном ручной труд.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов

Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков с/х продукции, выращенной на личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Вы не сможете организовать серьезный бизнес, а каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями.

Ваша ферма обязательно будет проверяться представителями пожарных служб и Роспотребнадзора. Они должны выдать разрешения, в которых указывается, что вы соблюдаете санитарно-гигиенические нормы и правила противопожарной безопасности.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию перепелов

В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.

Может сложиться ложное мнение о том, что перепелиное мясо и яйца не так знамениты, однако это лишь миф, возникший из-за направленности фермерских хозяйств на другую продукцию. Тем не менее, благодаря тому, что современное общество развивается в сторону здорового образа жизни и сбалансированного питания, бизнес-проект по выращиванию перепелов способен превысить все ожидания. Для сбыта диетической продукции, к примеру, можно использовать ресторан правильного питания или мясные магазины.

Преимущественно получение высокой прибыли обычному фермеру обеспечивает производство и продажа яиц, популярность которых возрастает из-за массы полезных свойств и большого количества белка. Однако сказать, какое из 2-х направлений бизнеса будет более актуальным сложно, ведь перспектива прослеживается в каждом из них.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Особенности бизнеса по выращиванию перепелов

Перепела считаются выгодными птицами для разведения, как для собственного потребления, так и на продажу. Несмотря на то, что тушки взрослых особей небольшие, а яйценоскость самок продолжается не более года, даже от небольшого поголовья птиц можно получить достаточно много продукции при минимальных затратах на корма.

Опытные птицеводы рекомендуют разводить перепелов не для получения мяса, а для продажи яиц. На самом деле эти два направления тесно связаны. Правильно подобрав породу, вы сможете продавать не только пищевые, но и инкубационные яйца, а всех годовалых особей отправлять на убой с дальнейшей реализацией тушек. Рассмотрим детальнее основные направления бизнеса по выращиванию перепелов.

Для собственного потребления

Как правило, птиц приобретают именно для получения мяса и яиц. Стоит отметить, что для разведения следует учесть множество нюансов, так как уход за ними требует ручного труда. Кроме того, для выращивания нужно не только приобрести самих птиц, но и запастись необходимым оборудованием, инвентарем и подготовить помещение для содержания в клетках. Примеры и чертежи клеток для содержания приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Пример и чертеж клетки для содержания небольшого поголовья

Если вы планируете заняться разведением для получения мяса и яиц для собственного потребления, будет достаточно приобрести от 10 до 30 особей. Максимальное количество составляет 50 голов.

Для содержания небольшого количества особей будет достаточно выделить небольшой угол для размещения клеток, но если количество поголовья достигает 50 штук, необходимо оборудовать место для клеточной батареи длиной в 1,2 и высотой в 1,8 метра. Больше полезной информации о домашнем содержании вы узнаете из видео. 

Для получения прибыли

Чтобы получить прибыль от разведения, нужно приобрести 500-700 птиц, но следует учитывать, что они очень быстро размножаются и уже через год их количество может достигнуть пяти тысяч. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, необходимо выделить помещение, площадью до 15 квадратных метров, где будут расположены клеточные батареи (рисунок 2).

Рисунок 2. Чертеж для изготовления клеточной батареи

Чтобы прибыль была постоянной, необходимо обеспечивать постоянное обновление стада, так как на втором году жизни продуктивность снижается в два раза. Кроме того, необходимо оборудовать отдельные помещения для молодняка, инкубатора и хранения и подготовки кормов. Дополнительные примеры клеточных батарей приведены на рисунке 3.

Расчет рентабельности бизнеса

Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.

На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей. Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.

1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц. Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.

На чем можно сэкономить

Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
  2. Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
  3. Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
  4. Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Золотая птичка – перепел

Мировую популярность перепелиные яйца получили благодаря японским ученым. Они выяснили, что яйцо перепела содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для человека. Самка перепела за год приносит порядка 280 яиц весом в 10-14 граммов. Это при живом весе птицы в 120 грамм. Получается, что самка приносит яичную массу в 24 раза больше своего веса. Сама же птица неприхотлива и начинает нестись уже через месяц от роду.

Сегодня перепелиный бизнес можно считать одним из самых доступных для начинающих бизнесменов. Перепелиную ферму может организовать любой житель села, владеющий личным подсобным хозяйством. Дело можно начать даже с покупки 50 перепелок и уже через год располагать стадом в 500 голов. А за счет устоявшегося спроса на яйцо перепелов, можно быть уверенным, что продукт найдет своего покупателя.

Совет 3: Как выращивать перепелов

Разведение перепелов имеет свои неоспоримые преимущества. Эти пернатые в отличие от других представителей домашних птиц отличаются следующими плюсами:

  • более высокой яйценоскостью;
  • меньше подвержены заболеваниям.

К тому же мясо птицы более нежное, вкусное и полезное, чем мясо кур.

О яйцах перепелов нужно говорить отдельно.

Поэтому выращиванием перепелов стоит заниматься даже для себя, тем более, что это совсем не сложно. Но если мы говорим о серьезном бизнесе, то прежде всего нужно заняться выбором породы. Решите для себя сразу, что для вас важнее: мясо или яйцо, на что вы будете делать ставку и получать доход

Если основная цель — реализация мяса, тогда можно остановить внимание на таких породах как Феникс золотистый и Техасский белый Фараон, вес которых превышает 400 грамм

Если вы рассчитываете заработать на продаже яиц, тогда стоит покупать молодняк японского перепела, который дает до 300 яиц в год. Высокая яйценоскость также у английского мраморного и черного перепелов, но все же они уступают японским.

Приобретают птиц на птичьем рынке или в специальных хозяйствах, на птицефермах. Здесь покупать птицу выгоднее, поскольку легче избежать обмана и, кроме того, можно получить рекомендации по их содержанию.

Главное, чтобы вам не продали одних самцов. Если у вас будут самцы и самки, то вам нужно будет иметь свой инкубатор, чтобы постоянно пополнять поголовье. Если их содержать вместе, то на четыре курочки достаточно одного петушка.

В среднем на 100 яиц реально получить до 70% здорового потомства. Выращивать перепелов лучше при температуре не менее 18-20% и влажности не менее 65%, для чего при необходимости можно ставить дополнительные емкости с водой

Важно также соблюдение светового режима

Для содержания перепелов необходимы клетки, так как это все же дикая птица. Клетки можно сделать своими руками или купить готовые. На 1 кв. м. можно содержать до 100 особей.

Через 2 месяца уже можно будет приступать к реализации перепелов на мясо. Курочки в это время уже начинают нести яйца, так что реализацией этой продукции также можно заняться.

Курица или яйцо?

Инкубация перепелиных яиц занимает 17 дней. Нестись перепелки начинают с 50-60 дня. Если покупать яйца и выводить птичек самостоятельно, то первое яйцо можно увидеть только спустя 2,5 месяца. Если купить уже готовых птенцов, то ожидание сокращается до 1,5-2 месяцев.

Перепелиные яйца для инкубации. На «Авито» по 6 рублей за штуку

С другой стороны, яйца в инкубаторе лежат и есть не просят, поэтому и затраты на них минимальны (разве что электричество). Зато нужен сам инкубатор, самый простой из которых стоит сейчас от 5 000 рублей. Готовый суточный цыпленок перепела на Авито продается по 25 рублей, инкубационное яйцо — 6-10 рублей.

Так и не сумев определить, что же выгоднее, я решила попробовать оба варианта. Приобрела 40 перепелят и 70 яиц. Инкубатор мне достался бесплатно (лежал 10 лет, часа своего ждал). На птенцов и яйца ушло чуть более 1 500 рублей. Начало положено.

Бизнес-план перепелиной фермы

Чтобы рассчитать рентабельность будущего мероприятия, необходимо учесть все затраты и определить приблизительную прибыль. Расходы на бизнес по выращиванию перепелов включают такие составляющие:

  • обустройство помещения для содержания птиц;
  • изготовление оборудования;
  • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
  • покупка кормов и витаминов;
  • оформление документации;
  • наёмный персонал.

Помещение

Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

Оборудование

Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

Документация для разведения перепелов

Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

Персонал фермы

Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

  • работники для ухода за птицей;
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер.

Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

Сбыт продукции

Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

Рынок сбыта

Предприниматели, составляющие бизнес-план по разведению перепелов впервые в жизни, предпочитают сотрудничать с расположенными неподалёку розничными магазинчиками. Такой вариант позволит избежать мороки с регистрацией фирмы (для мелкой торговли достаточно лишь справок от ветеринаров), но не принесёт много прибыли.

Начать большой бизнес и заключить договорённости с сетями супермаркетов — отличная идея, но перед этим вам нужно будет за свой счёт разработать ТУ (технические условия) для товара, а ещё получить штрих-код и сертификат соответствия. Каждый тип продукта (яйца, тушки и т. д.) нужно сертифицировать отдельно.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц. В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик. Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно. Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях.

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Основы кормления

Немаловажную роль в процветании предприятия будет играть рацион. Он должен быть правильно составлен и подобран в соответствии с направлением. Да, яичные и мясные породы имеют небольшие различия в пище. Новичку может показаться идеальным выбор, сделанный в пользу комбикорма, но вот профессионалы советуют давать разный корм. Разнообразить зернами пшеницы и кукурузы, которые предварительно будут измельчены. В теплое время года рекомендуется давать траву, которая полезна для птицы. Перепелки никогда не откажутся от влажной мешанки.

Клетки должны быть оснащены емкостями для кормов и воды, а также в отдельном месте нужна баночка с ракушечником, который полезен для пищеварения пернатых. Добавлять его нужно по мере необходимости.

Фермеру на заметку. В теплое время года, когда установится жара, необходимо следить за свежестью кормов; они должны даваться в таком количестве, чтобы птица успевала их проедать за короткий срок. В основном это касается мешанок. Вода также важна для перепелов, нельзя допускать, чтобы перепелки сидели без нее.

Оборудование для перепелиной фермы

Площадь, необходимая для содержания взрослой птицы, составляет в среднем 1,5-1,7 кв.дм. на одну голову. Для наших расчетов планируем заготовить для перепелок клетки размером 65*75. В каждую клетку планируем посадить по 30 птенцов, 25 самок и 5 самцов. Рекомендация размещения по полу 1:5. Кормушки следует расположить так, чтобы птица высовывала голову и клевала корм столько, сколько нужно. Если поставить кормушку внутри клетки, то они могут корм разбросать и в результате расход его будет больше. Клетки можно изготовить самостоятельно. В своем расчете мы заложили на клетки, кормушки и поилки 45000 рублей. При большом количестве перепелов клетки можно ставить в 3-4 яруса.

Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

Единовременные затраты — таблица

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения на 1 год площадью 100 м. кв. 10500
Клетки для птиц (самостоятельное изготовление) 6500
Кормушки, поилки, кормодробилка 12 тыс.
Инкубатор (вместимость до 250 яиц) 7 тыс.
Покупка птиц 1 тыс. голов 100 тыс.
Итого 136 тыс.

Ежемесячные затраты — таблица.

Наименование затрат Сумма, руб
Электроэнергия, вода, накладные расходы 6 тыс.
Транспортные расходы 5 тыс.
Корм 11 тыс.
Зарплата персоналу (1 работник) 20 тыс.
Пополнение птицефермы перепелами 25 тыс.
Итого 67 тыс.

Ежемесячные доходы — таблица.

Источник доходов Цена за единицу Сумма за день, руб. Сумма за 1 месяц, руб
Яйца 350 шт. ежедневно 3 1050 32550
Тушки перепелов (до 20 тушек ежедневно, общим весом до 2 кг) 120 2400 72 тыс.
Итого 3300 104550

Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

Более 5 тыс. птиц содержать не рекомендуется, бизнес при этом становится более затратным.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Прибыль до налогообложения будет 300 долл./месяц, а после уплаты обязательных платежей – 250-280 долл. (точная сумма зависит от системы налогообложения)

Обратите внимание, что затраты на содержание одной перепелки обратно пропорциональны количеству пернатых в вашем хозяйстве. Например, если для содержания 500 голов необходимо 200 долл./в месяц (0,4 долл

на одну птицу), то для 1000 шт. – 370 долл./месяц (0,37 долл. на перепела). Дополнительный источник повышения рентабельности вашего бизнеса – переработка птичьего помета на готовые удобрения. Данная продукция очень востребована в с/х, поэтому никаких проблем с реализацией у вас не возникнет. В среднем, каждые 500 перепелов будут приносить вам каждый год дополнительные 150-200 долл. чистой прибыли.

Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно

Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

  1. В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
  2. Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
  3. В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
  4. Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
  5. Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Сбыт

Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.

В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.

Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.

Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.

Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.

Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.

Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.

Бизнес-план по перепелу

Так сколько же нужно завести перепелов? Для начала, пока вы не наработали стабильный рынок сбыта, я бы порекомендовал завести не более 300 перепелок. А в будущем увеличивать поголовье пропорционально доходам. То есть тогда, когда на продукцию будет повышенный спрос.

Чтобы внести еще большую ясность, я сделал приблизительный набросок бизнес плана по разведению и реализации яиц перепела. Именно набросок, так как цифры для каждого случае будут сильно отличаться друг от друга, ведь все зависит от конкретной ситуации.

Начальные расходы:

  1. Помещение для перепелов, включая электрооборудование – 60-80 тыс. руб.
  2. Оборудование: клетки, брудеры, инкубаторы, поилки и кормушки – 20-25 тыс. руб.
  3. Покупка трехсот перепелов – 30 тыс. руб. (1 шт. – 100 руб.)*.
  4. Корма: полнорационный комбикорм 1 тонна – 15 тыс. руб.

Итого: 125-150 тыс. руб.

Напоминаю, что это приблизительные расходы. Где-то, вы сведете их к нулю, а где-то, действительно придется потратиться.

Текущие расходы за год:

  1. Одна перепелка – 10 кг комбикорма – 150 рублей.
  2. 300 перепелов – 3 тонны комбикорма – 45 тыс. руб.
  3. Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год – 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)*.

Итого: 58,5 тыс. рублей.

Текущие расходы за год, приведены по максимуму. Однако их можно существенно сократить. Например, кормить перепелов не полнорационным комбикормом, а зерновым размолом, что обойдется в 2-2,5 раза дешевле. Если установить на даче ветрогенератор или солнечные батареи мощностью 2-3 кВт, то проблема с энергозатратами будет полностью решена.

В итоге за год придется потратить приблизительно такую сумму: 150-200 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем окупаемость бизнеса за год и последующее время:

  1. Одна перепелка – 300 яиц; одно яйцо – 1,5 руб.; 300 яиц – 450 руб. (по минимуму).
  2. 300 перепелов – 135 тыс. руб.

Окупаемость за год: минус 15-65 тыс. руб. Но допустим, вы разными способами сократили свои начальные расходы, и ваш бизнес окупился за один год. Теперь посмотрим, сколько будете зарабатывать на второй год ведения бизнеса:

  1. Общая прибыль – 135 тыс. руб.
  2. Общие расходы – 58 тыс. руб.
  3. Общий доход – 75-80 тыс. руб.

Да скажете вы, 7-8 тыс. руб. в месяц не очень то и много. Ну, опять же не стоит забывать, что такая величина рассчитывается всего из трехсот перепелов, а это очень мало. Триста перепелок – примерно 2-3 м² площади птичника (2-3 клеточные батареи). К тому же не стоит забывать о дополнительных статьях дохода, которые не требуют вложений и увеличивают вышеозначенную сумму минимум в 2-3 раза. В итоге мы получаем 15-20 тыс. руб. ежемесячной прибыли, и никто не мешает вам довести поголовье перепелов, скажем до 1000 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector