Перилла посадка и уход фото

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Использование периллы кустарниковой

Перилла давно уже используется при приготовлении пищи. Она особенно востребована в японской кухне. Можно употреблять ее как в свежем виде, так и в качестве приправы. У периллы лимонно-анисовый привкус, который добавляет блюдам особую пикантность.

Листья периллы часто используют в маринадах и даже при приготовлении компотов. Они окрашивают жидкость в приятный розовый цвет. Хороша перилла и в мясных блюдах, но добавлять ее стоит за несколько минут до готовности, так лучше сохраняется аромат.

Помимо этого, перилла обладает огромным количеством полезных свойств:

  • В эфирном масле периллы богатое содержание альфа-линолиевой и омега-3 кислот.
  • Употребление масла поможет избавиться от повышенного холестерина, воспаления суставов и кожных болезней, а также успокоить нервную систему.
  • Наличие дубильных веществ обладают антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

При простуде можно приготовить настой. 4 столовой ложки высушенных стеблей и листьев периллы заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Далее отвар нужно настоять в течение 1,5 часов и процедить. Принимать по полстакана до пяти раз в день.

Противопоказанием к применению является беременность и период лактации. Периллу часто используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, масок и даже шампуней.

Несмотря на свои чудесные свойства, перилла не очень популярна среди российских цветоводов и огородников. Однако многие считают, что благодаря своим вкусовым качествам, перилла способна составить конкуренцию нашим любимым пряностям – укропу, петрушке и базилику. Ведь попробовав эту пряность единожды, захочется вновь и вновь ощущать ее пикантный и освежающий аромат.

Больше информации можно узнать из видео:

Уход

Периллу овощную выращивают в открытом грунте на дренированных почвах, хорошо удерживающих влагу. Кислотность почвы, от слегка кислого до слегка щелочного pH. Растение будет пышнее, если подкармливать, без чрезмерного удобрения азотом, будет листьев, цветение значительно слабее. При выращивании форм с цветными листьями рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством калия, помогает получить наиболее окрашенные листья. Подойдут удобрения, используемые для цветущих растений или удобрения для томатов.

Желая получить густую живую изгородь, периллу сажают чуть гуще, чем указано в инструкции на упаковке, после посадки отщипывают верхушки саженцев. Растение сильнее разветвляться и будут густые.

Перилла овощная подходит для выращивания в горшках. Перилле достаточно стандартного субстрата для цветов. После 6 недель начинают подкормку. Чтобы получить сравнительно небольшое растение нужно выращивать на солнечном месте. Несмотря на засухоустойчивость растения, теряет компактную форму. Полив в горшках производится, когда верхний слой земли высохнет. В горшке может наблюдаться периодическое отсутствие компонентов или временный избыток, могут пожелтеть нижние листья, лучше укоротить побеги. Растение получит сигнал, что необходимо запустить спящие почки.

Если имеется проблема с приобретением семян хороших гибридов – в августе выкапывают два куста и пересаживают в горшок. Перилла не переносит холода, сразу после укоренения переносится в домашние условия. Устанавливают в хорошо освещенное место. Перилла за зиму может побледнеть из-за недостатка света. Весной обрезают, формируя красивый габитус, из остатков заготавливают черенки на рассаду. Высаживая в теплый субстрат, не должно быть проблем с укоренением. После заморозков саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Viporg

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание. Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Стабильность

Термостабильность

Для оценки температурной стабильности PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве индикатора использовали содержание полифенолов при 80°C, 100°C и 120°C. Как следует из графика 7, содержание полифенолов в PERILLA SEED EXTRACT-LC изменилось незначительно. Это доказывает, что PERILLA SEED EXTRACT-LC устойчив к воздействию высокой температуры.

PH-стабильность

Из графика 8 очевидно, что PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет стабильность при показателях pH от нейтрального до кислого. При остальных значениях он не стабилен и имеет тенденцию окрашиваться. Поэтому рекомендуется использовать этот продукт при pH≦6

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Пересадка рассады в почву

Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной – комплексное минеральное удобрение.

В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе

Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прищипка.

Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения. Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов. Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.

Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.

Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м2 составляет примерно 0,5-5 кг.

В свежем виде зелень хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.

Верхние опорные элементы

Любые перила в обязательном порядке должны быть оборудованы «верхушками» – поручнями, в противном случае их использование будет небезопасным. Существуют самые различные варианты выполнения верхних опорных элементов перил.

По форме и материалу

Если говорить о форме, то поручни могут представлены в самых различных вариантах: круглые, прямоугольные, квадратные, овальные, угловые или скругленные. В зависимости от назначения лестницы можно подобрать самый выгодный материал для его производства. Так, для крыльца наиболее предпочтительны кованые или хромированные профили, а также варианты из нержавейки.

Поручни из ПВХ по своим эксплуатационным характеристикам схожи с металлическими, а вот внешне больше напоминают деревянные элементы. Главное их преимущество – это высокая пластичность, которая позволяет придать поручням любую форму при воздействии теплого воздуха (например, при нагревании строительным феном). Еще одно достоинство – низкая стоимость.

На протяжении долгих лет на пике популярности остаются поручни из древесины. Такой не спадающий интерес во многом объясняется особой атмосферой уюта, которую привносят в любой дом деревянные элементы. Иногда качество их изготовления настолько исключительное, что поручни можно назвать даже произведением искусства.

По месту крепления

В зависимости от типа крепления можно выделить перильные поручни двух основных типов:

  • над тетивой;
  • поручни с несущей функцией.

Нестандартные решения

Для создания индивидуального дизайна и поддержания атмосферы уюта и комфорта в загородных домах нередко устанавливают нетрадиционные поручни из подручных средств. Очень эстетично и стильно смотрятся немного грубоватые поручни из необработанного бревна. Такой элемент может расставить нужные акценты в помещении и подчеркнуть продуманность его интерьера.

Довольно нетривиально смотрятся поручни из веток в сочетании с поликарбонатом – это позволяет реализовать принципы минимализма в дизайне помещений. А вот почитателям морской тематики можно порекомендовать варианты из каната или утолщенной веревки, которые будут гармонично смотреться как в доме, так и на даче.

Оригинальным поручням отдает предпочтение все большее число домовладельцев. Среди самых популярных вариантов:

  • поручни из светлого дерева в виде непрерывной линии;
  • прямой дубовый брус, который крепится при помощи металлических фиксаторов;
  • сочетание стеклянных и хромированных листов с деревянной окантовкой;
  • равномерное чередование вертикальных и горизонтальных линий – как правило, такой вариант используют для деревянных или металлических конструкций;
  • трубы из стали, зафиксированные параллельно друг другу с изогнутыми участками поворотов.

Самые распространенные конструкции:

  • перила из нержавейки и поручни с подсветкой. Она встраивается в поручень в виде светодиодной ленты, на поворотах она «прорывается», а на окончании фиксируется заглушка из латуни.
  • Ограждения из стекла с еврокромкой. Здесь LED-лента располагается внутри основного профиля. В базовых вариантах светодиод имеет мощность не более 4,8Вт/м и имеет рассеянно-белый или цветной оттенок.
  • Трубчатые варианты подсветки. В этом случае используются особые выносные держатели, на которых крепится светодиодная лента. Потребляетмая мощность также соответствует 4,8 Вт/м, а на конце крепится заклепка.
  • Пристенные поручни – при этом и сам поручень, и фурнитура крепятся с применением зеркальных пазованных труб из нержавейки.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу ( соевого творога ), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав ситими , куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием дикий кунжут , это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Гаспачо с шисо-масломСалат из ананаса, огурца и листьев периллыШисо-песто в японском стилеЛингвини с песто из листьев зеленой периллыСалат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном масле достигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis) несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector