Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Содержание:

Правильная пикировка рассады:

Томатов

Томаты нужно пересаживать на 10 день после всходов. Последний раз полейте рассаду за 1-2 дня. Чайной ложкой извлеките росток из почвы, берясь при этом не за стебель (его можно повредить), а за ком земли. Сделайте в почве нового горшка выемку и аккуратно перенесите туда саженец: погрузите его до семядольных листьев. Пальцами слегка уплотните землю вокруг растения и полейте тёплой водой.

Другой метод пересадки томатов: пикировка в пеленки. Об этом способе и как его нужно делать на видео:

Петунии

Приготовьте ёмкости и наполните их землёй, которую нужно уплотнить и спрыснуть водой. При помощи зубочистки сделайте в почве углубление, глубиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра

Уже другой зубочисткой подденьте петунию с комом земли у самого корня из первоначальной ёмкости и осторожно вставьте его в сделанную вами ямку. Засыпьте землёй

Перцев

За пару часов до пересадки обильно полейте перцы тёплой водой. Новые индивидуальные горшки наполните смесью из торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов и удобрения. Увлажните и разровняйте почву и проделайте в центре отверстие.

Извлеките саженец и обрежьте у его корня 1/3 снизу для развития мочковой корневой системы

Осторожно придерживая, поместите перец в выемку на ту же глубину, как он рос раньше, и засыпьте землёй. Почву вокруг ростка слегка уплотните пальцами

Как пикировать перец, заглублять ли и нужно ли сажать его в улитки и пеленки, покажет видео. Оно подробное и интересное.

Баклажанов

За день до пикирования обильно полейте растения водой. Новые ёмкости (объём не больше 250 мл) заполните грунтом и проделайте в центре углубление.

Лопаткой извлеките баклажан с земляным комом из ящика. Слегка прищипните центральный корень, если он вытянутый. Вставьте саженец в ямку до семядольных листьев и полейте водой вдоль стебля для расправления корешков. Засыпьте землёй и уплотните её вокруг ростка.

Старайтесь делать всё очень аккуратно – корни баклажанов очень нежные, их легко повредить. Воду используйте горячую, температурой 27 градусов.

Гвоздики

Гвоздика требует двукратную пикировку. Первую нужно делать после появления первых настоящих листков. Цветок нужно пересадить в просторный ящик схемой 4 на 4 сантиметра.

Вторая пикировка проводится в середине весны. Гвоздику нужно поместить с индивидуальные горшки.

 Важно: не заглубляйте корневую шейку, а подросшие ростки, у которых уже более пяти листков, прищипывайте!

Гвоздика требует низкую температуру (не выше 15 градусов) и умеренный полив.

Земляники

Землянику можно выращивать в домашних условиях и без пикировки, если произвести высев мелких зёрнышек сразу в индивидуальные стаканы или горшки. Но не каждый может себе это позволить.

Земляника пересаживается перевалкой: её нужно с землёй извлечь из общего контейнера и не обнажать корни. Грунт при этом не должен быть совсем сухим.

Длинный центральный корень нужно прищипнуть. Затем неглубоко поместите саженец в новый горшок и присыпьте землёй. Полейте тёплой водой и поставьте в тёплое хорошо освещаемое место на несколько дней.

 Важно следить, чтобы корешки при пикировании не загнулись вверх!

Уход после пикировки

В дальнейшем распикированные перцы требуют такого же ухода, как и любая другая рассада. Для хорошего роста пересаженным перцам требуется температурный режим в пределах +20-25°С. И еще один важный момент – состояние грунта. Он не должен пересыхать. В то же время нельзя допускать и слишком сильного переувлажнения почвы. Желательно применять досвечивание фитолампами в течение 6-8 часов в сутки.

Подкормка нужна, но она делается не сразу после пикировки. Необходимо подождать минимум 7-10 дней после пикировки. Растение должно немного «отойти» после пережитого «стресса». За это время оно привыкнет к новым условиям. У него отрастут корешки, с помощью которых саженец будет впитывать минеральные вещества из подкормок. Распикированная рассада готова к пересадке в открытый или закрытый грунт, когда на ней сформировались 7-10 настоящих листов. Возраст рассады к этому моменту составляет примерно 60-70 дней. Чтобы не пропустить важный момент высадки в грунт, не забывайте время от времени подходить к рассаде и пересчитывать листочки.

Процесс пикировки

  • Перед пикировкой 3-4 дня не поливать рассаду, тогда стебелек становится эластичным и не сломается при пересадки.
  • Поливаем растения непосредственно перед началом пикировки.
  • Насыпать в емкость немного земли. Чуть уплотнить ее.
  • Поместить сеянец в стакан и досыпать почву.
  • Сеянец заглубляем до семядолей или оставляем примерно 1 см до семядольных листиков.
  • Площадь для одного растения после пикировки должна быть минимум  25 кв. см.  (5 Х 5), если пикируем в большой общий ящик расстояние между рядками 8 см, между растениями 3,5 см.

  • Почву с пересаженным сеянцем  хорошо проливаем.
  • Размещаем распикированные растения в хорошо освещенное место.

Для лучшей приживаемости  можно пролить новые посадки раствором корневина.

Что это такое и зачем необходимо?

Пикирование – это и пересадка растения в другой горшок и особая обработка корневой системы (обычно в это время корень прищипывают на 1/3). Емкость, в которую будет посажена рассада, должна быть больше.

  • после такой процедуры нет необходимости прореживать всходы;
  • можно отобрать здоровые и крепкие сеянцы;
  • распикированные виды будут иметь хорошо развитую корневую систему.

Про данный метод коротко можно сказать так: он закаляет и совершенствует корневую систему. В результате такие ростки будут более стойкими, ведь именно корень важная часть ростка.

Обязательная и необязательная

Специалисты утверждают, что пикировка — это абсолютно необязательное предприятие. Однако большинство растений переносят ее хорошо и дают обильный урожай, — конечно же, в том случае, если она была правильно выполнена.

Но есть и исключения — растения с очень чувствительной корневой системой, о которых пойдет речь позже. Сейчас нужно решить, является ли пикировка обязательной или можно без нее обойтись. Четкий ответ на этот вопрос не найти, так как у каждого огородника свой опыт и свои взгляды на этот счет.

Вы можете попробовать сначала провести пикировку на небольшом количестве семян, посмотреть на результаты и сделать выводы.

Помидорам, например, от этого не будет никакого вреда. Некоторые их не только пикируют, но и подрезают корни, надрезают стебель, ударяют по ним во время цветения для лучшего опыления. Помидоры реагируют на это безболезненно и дают взамен богатый урожай. Конечно, вначале не стоит применять такие радикальные методы, но пикировать их можно без страха за свой урожай, ведь это принесет только пользу.

Полезные советы

  1. Для приготовления грибов, особенно в сметане лучше всего брать мелкие шампиньоны, которые не придется нарезать перед готовкой.Большие же хорошо просто разрезать пополам и отправить на жарку;
  2. На их жарку, в среднем, уходит до семи минут, иногда достаточно пяти. Не стоит их пережаривать дольше. Если, конечно, приготовляемые шампиньоны свежие. Если вы взяли их в заморозке, то жарить такие нужно чуть более двадцати минут;
  3. Обычно жареные грибы не нуждаются в приправах, но если вы все-таки захотели их добавить, то делать это следует в самом конце приготовления.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить шампиньоны и не только их одних, но и с добавлением лука, сметаны или картофеля. Вам стало известно время, в течение которого жарятся грибы — оно небольшое, что делает этот продукт удобным для быстрого приготовления пищи.

Вы так же имеете теперь понятие, как правильно выбрать данный продукт. Попробуйте приготовить его по одному из приведенных рецептов и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом.

Грибы уже давно стали популярным продуктом. Вот только не у всех есть возможность и необходимые навыки для собирания грибов, поэтому большинство кулинаров отдают предпочтение тепличным грибочкам — вешкам либо шампиньонам. Причем именно последним принадлежит оливковая ветвь. Начинающим хозяюшкам будет интересно и полезно узнать, сколько жарить шампиньоны на сковороде.

Пикировка перцев: пошаговый мастер-класс

Цель пикирования перцев – получить крепкие растения с большим количеством хорошо развитых боковых корней. Перед прищипыванием корень растет по стержневому принципу, то есть главный корень развит хорошо, а боковые отростки – слабо. После пикировки корень становится мочковатым. Он разрастается вширь, развиваются придаточные, боковые корешки. Корневая система становится мощной и может впитывать больше питательных веществ из почвы.

Для пикировки перцев понадобятся:

  • Разборные или готовые кассеты объемом не менее 300 мл, лучше – 500 мл
  • Отдельные горшочки 9 см, объем – 400 мл
  • Готовая почвосмесь
  • Ножницы, деревянные палочки, мини-лопатки или любые удобные инструменты для извлечения ростков
  • Лейка с водой комнатной температуры
  • Маячки с надписями сортов

Пикировка и пересадка перцев делается в такой последовательности:

  1. Минимум за 30 минут до пикировки грунт пролейте водой комнатной температуры. Лучше сделать это еще раньше – за 1 час до процедуры или с вечера. Грунт станет мягче. Вам будет легче доставать ростки из лотков. Корни будут меньше обрываться и травмироваться.
  2. Проверьте есть ли в кассетах дренажные отверстия. Если их нет, то проделайте их самостоятельно.
  3. Наполните кассеты готовым грунтом практически до верха.
  4. Пролейте грунт водой комнатной температуры, чтобы почва немного просела.
  5. Сделайте небольшое углубление в грунте для посадки ростка.
  6. С помощью ножниц, деревянной палочки, пластиковой ложечки или мини-лопатки достаньте саженец из общего лотка с рассадой.
  7. Корни обрезать не нужно. Пикировка произойдет самопроизвольно. Некоторые корешки оборвутся «автоматически», когда их буду доставать из земли.
  8. Извлеченный росток пересадите в подготовленную лунку. Слегка присыпьте землей и немного придавите грунт вокруг, чтобы росточек не упал.
  9. Заглублять саженец не нужно. Можно просто присыпать слегка грунтом, если вы заметили, что стебель в ёмкости зафиксировался не слишком устойчиво.
  10. Пролейте пересаженные ростки водой с добавлением любого корнестимулирующего препарата. При этом строго соблюдайте дозировку в инструкции, чтобы не опалить питательной смесью нежные корешки молодых растений.Если вы сажаете несколько сортов растений, не забывайте подписывать ёмкости с рассадой или используйте специальные маячки для рассады с надписями. Их легко сделать своими руками или купить уже готовые.

До пикировки грунт пролейте водой комнатной температуры, проследите чтобы в кассетах были дренажные отверстия и засыпьте ячейки грунтомС помощью ножниц, деревянной палочки, пластиковой ложечки или мини-лопатки достаньте саженец из общего лотка с рассадойПролейте пересаженные ростки водой с добавлением любого корнестимулирующего препарата

Важный момент! При пересадке саженцы можно держать за стебель. Но если он сломается, то растение погибнет. Лучше придерживать перец за листочки. Если они оторвутся, то растение пострадает не слишком сильно и продолжит свой рост, выпустив новые листья.

Пикировка по отдельным емкостям-горшочкам проводится идентично с «кассетным методом». Единственный нюанс – если отверстия в емкостях слишком крупные, то на дно укладывайте слой керамзита.

Нужно ли пикировать капусту: в каких случаях это необходимо и можно ли обойтись

Как правило, под процедурой пикировки подразумевается рассаживание растений из общей тары в отдельные и более просторные емкости.

Давайте сразу определимся в каких случаях без пикировки рассады капусты не обойтись:

  • У вас получились чрезмерно загущенные всходы.
  • Рассада начала вытягиваться.

В общем-то, это всё следствие того, что растениям стало тесно, им не хватает питания и света. Требуется пикировка!

Можно ли вырастить рассаду капусты без пикировки

Да, можно. Причем именно так и делает многие огородники. А большинство и вовсе сразу сеют капусты в грунт, в парник или теплицу, а затем прореживают или рассаживают, пересаживая в открытый грунт (если холодно, то под пленку).

Видео: посев разных сортов капусты на рассаду пророщенными семенами для выращивания без пикировки

Это интересно: Пекинская капуста, выращивание — описываем досконально

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция

Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
  2. Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
  3. Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
  4. Основной корень прищипывать не нужно.
  5. Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
  6. Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
  7. Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
  8. После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
  9. Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
  10. Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
  11. Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.

Удобрения для рассады

Для культур с длительным периодом развития от посева до цветения (гелиотропы, петунии, лобелия и большинство огородных культур) хорошо добавить гранулированное удобрение долгого действия. В этом случае отпадает необходимость подкормок рассады.

Исключение – альпийские растения, большинство из них привычны к бедным почвам с низким содержанием азота. Почвосмесь для рассады альпийцев формируют из равных долей крупнозернистого песка, суглинка и торфа или покупной земли. В таком субстрате саженцы вырастают компактными. Можно добавить долгодействующие удобрения для хвойных, которые почти не содержат азота, зато богаты калием и фосфором,необходимыми горным жителям.

Если песок, суглинок и перегной вы заготавливаете самостоятельно, то надо следить за тем, чтобы они были свободны от семян сорняков и земляных червей.

Качественные семена

Хорошие семена – залог хорошей рассады. Поэтому либо покупайте семена проверенных производителей, которые дали хороший результат в прошлые годы, либо пользуйтесь рекомендациями друзей и соседей садоводов.

Последнее время довольно широко распространилась практика заказа семян в Китае, особенно каких-то новых экзотических растений и сортов. Моя практика говорит о том, что всхожесть таких семян очень низкая или вообще нулевая. Такое впечатление, что многие поставщики «оттуда» пользуются своей безнаказанностью и присылают заведомо негодный товар (просроченный), либо вообще не того сорта и даже вида растения. Чего греха таить, с подобными продавцами можно столкнуться и на наших интернет площадках.

Тем же, кто собирает и заготавливает семена Для рассады самостоятельно, дам совет: сейте только крупные, качественные, вызревшие семена, от некондиционной мелочи толку будет мало. Это, правда, не касается случаев, когда вы чудом добыли одно – два семечка нужной вам культуры или сорта. Тут сеем, что есть, выбирать не приходится.

Не забываем проверить срок годности семян на упаковке. В случае сомнений делаем пробный посев (если их количество позволяет). Заранее сеем во влажную салфетку семена и терпеливо ждём пару недель. Если наклюнулось 50%, то можно смело сеять рассаду, но с учётом того, что взойдёт лишь половина.

Правила пикировки рассады

Выращивая рассаду, необходимо уметь пересаживать молодые побеги с маленькой ёмкости в горшок побольше. Этот процесс называется пикировка. Как его правильно осуществить, не навредив растению и для чего всё это нужно, разберёмся в этой статье.

Процесс пикировки рассады

Некоторые огородники выращивают рассаду без пикировки, высаживая семена в индивидуальные горшки по 1-2 семечка. Но большинство утверждает, что пикирование рассады – это необходимый процесс для получения крепких ростков с мощной корневой системой. Сам процесс пикировки выглядит так:

Молодые ростки с 2-3 настоящими листиками, нужно аккуратно вынуть из маленького горшка

Если в одном горшке несколько растений – осторожно выкопать растение с прилегающим кусочком грунта (по возможности). Или хорошо полив, за два часа до пикировки – аккуратно вынуть сеянцы.
Пересадить в ёмкость большего размера.
Использовать грунт с более плотной почвой, не забывая о дренажном слое.
Полив осуществлять умеренный, чтобы исключить загнивание ещё не окрепших корней.

Проводить такие манипуляции несложно, главное не повредить растение во время его пересаживания. Новое место для сеянцев, следует подготовить заблаговременно, ведь молодым корням нежелательно длительное время пребывать на воздухе.

Для чего нужно пикировать рассаду?

Это необходимо делать в следующих случаях:

  • Если семена посажены в общую большую коробку и им там становится тесно.
  • Когда ёмкость для растения стала маленькой, корневая система заполонила весь объём.
  • В случае посадки семян в торфяные таблетки. Такую рассаду в торфе просто сажают в горшок с грунтом, не вынимая растение из торфа.
  • При поражении части сеянцев болезнями. Здоровые ростки, необходимо пересадить в другие ёмкости, чтобы уберечь от заражения.
  • Если рассада стала сильно большая, а возможности высадить в открытый грунт – нет. Тогда пикировка поможет отстрочить процесс пересадки: растение немного замедлит свой рост.
  • Когда нужно получить сильные и крепкие корни, которые будут хорошо адаптироваться к новому месту на участке.

Растения, которые выращиваются без пикировки, растут более медленно, их корневая система развивается хуже. А всё по той причине, что изначально взят большой горшок, и в почве присутствует излишняя влага, которая не стимулирует корни к развитию. Доступ кислорода замедляется. Часто молодые ростки из-за переизбытка влаги могут поражаться болезнями или погибать.

Какие растения не стоит пикировать?

Большинство огородных культур и цветов, выращиваемых на рассаду, хорошо переносят этот процесс. Но есть такие растения, которые следует сразу сеять в отдельные ёмкости, выращивая рассаду без пикировки. Эти растения, как правило, имеют стержневую, хрупкую корневую систему. Стебли таких культур, также очень нежные и хрупкие. К ним относятся:

  • тыквенные представители: огурец, дыня, кабачок, тыква;
  • баклажаны;
  • цветочные растения: мальвы, маки, аквилегии;
  • сельдерей.

Если нет особых навыков пикировки, тогда не следует начинать с перца, салата, так как он легко травмируется. Хорошо поддаются этому процессу томаты, капуста.

Секреты успешной пикировки

С годами практики, огородники заметили, что нужно учитывать некоторые важные моменты, для того, чтобы растения хорошо прижились после пикировки. К ним относятся:

  • Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с 1 настоящим листиком, лучше приживётся, чем с 4-5. Поэтому не стоит оттягивать процесс пикировки, если она запланирована.
  • При пикировке, нельзя сильно углублять растение, так как оно может замедлить свой рост.
  • Перед пересадкой в новую ёмкость, нужно обработать корни. Если растение пикируется методом перевалки, тогда в таком процессе нет необходимости. Обеззараживание проводится в слабом растворе марганцовки. Корни погружаются в слабо розовый раствор на 10-20 секунд.
  • Первую неделю после пикировки, не подкармливать рассаду. Пусть приживётся.
  • Распикированную рассаду, в первые три дня нужно слегка притенять.

Соблюдая все рекомендации, можно смело начинать процесс пикировки рассады. Ведь тот, кто не пробует, у того и не получается.

Информация, которая описана в статье, поможет даже начинающему огороднику, успешно провести пикировку рассады. Нужно помнить, что все действия следует проводить, когда всё подготовлено и продумано. Аккуратно вынимать молодые побеги и сразу пересаживать в горшки. Томаты и капуста лучше всего переносят процесс пикировки.

Зачем капусте пикировка

Пикировка — это пересадка сеянцев из общей тары в отдельные ёмкости. Огородники расходятся во мнениях относительно необходимости этой процедуры.

Одно из понятий пикировки — прищипывание корня: а — рассада до пикировки, б — после

Что касается капусты, то прищипывать её корешки нельзя. Большинство болезней этой культуры начинается с поражения корня или корневой шейки. Болезнетворные грибки живут в почве и селятся в микротрещинах на частях растений, контактирующих с землёй. Прищипнув корень капусты и закопав его в землю, вы предоставляете возбудителям болезней дом и питание. Микроскопические споры проникают в травмированные вами и оттого нежные и сочные ткани, растут там и размножаются. Капуста чахнет, не растёт, не завязывает кочаны и часто загнивает.

Кочаны не завязываются или недоразвиваются из-за болезни кила, возбудитель — гриб Plasmodiophora brassicae Wor

Пикировка капусты в другом смысле, пересадка в более просторную тару, возможна, но нежелательна по уже озвученной причине. Во время пересадки вы можете травмировать корни нечаянно, ведь у рассады они очень тонкие. Переносите капусту в другую тару только в случае необходимости, а она может возникнуть, если:

  • семена взошли густо, растения теснят друг друга, а до высадки в грунт ещё далеко;
  • рассада вытянулась;
  • рассада растёт в общем ящике и начала гибнуть от чёрной ножки (обязательно пересадите в новый и продезинфицированный грунт);
  • слишком рано посеяли капусту, нужно замедлить её рост.

После пересадки растения замирают, задерживаются в развитии. По наблюдениям, каждая пикировка отодвигает срок сбора урожая на 7 дней. Это ещё одна причина, почему пересадка капусты в рассадный период нежелательна, если вам нужна ранняя продукция, или вы посеяли позднеспелый сорт, а лето в вашем регионе короткое.

Перец — пикировка рассады преимущества и недостатки

Пикирование имеет ряд преимуществ:

  1. Пересадка молодого растения в отдельные горшки предотвратит переплетение корневой системы, что улучшит ее развитие и облегчит впоследствии высадку на постоянное место произрастания.
  2. Необходимое количество питательных веществ в почве и хорошее освещение обеспечат развитие мощной корневой системы, и надземной части саженцев, устойчивой к сильным порывам ветра.
  3. Отбраковываются слабые, плохо развитые экземпляры.
  4. Благодаря данной процедуре значительно увеличивается урожайность.
  5. Минимизируется риск развития грибковых заболеваний.

Недостатком данной процедуры является:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Риск повреждения еще неокрепшей корневой системы.
  3. Замедление роста растений.

Что требуется для проведения пикировки

Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.

Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—2 части;
  • торф—2 части;
  • песок крупный речной—1 часть.

Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.


Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.

Способы пикировки растений

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений

Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
Пальцевой метод

Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для чего нужна пикировка рассады

Для начала разберемся с самим термином. Пикировка — это пересадка сеянцев из первоначального места посадки, в отдельные контейнеры, или на постоянное место дальнейшего произрастания.

Эта процедура неминуема, если семена посеяны в общей таре, и сеянцы взошли слишком густо, в таком случае их обязательно нужно отделить друг от друга, чтобы не допустить переплетения корней.

Своевременная пикировка позволяет на ранней стадии заметить больные сеянцы и спасти остальные растения от зараженного экземпляра. Такой способ позволяет подготовить сильную рассаду к высадке на открытый грунт или в теплицу.

Важнейшим аспектом пикировки — принудительное торможение роста. В том случае, если высаживать в грунт еще рано, а рассада потянулась стремительно вверх, процесс пикировки заставит растение «задуматься» не о росте, а о корневой системе. Так вы выигрываете время, и сеянцы успеют окрепнуть.

Чем болеет рассада помидоров? Что делать, если листья скручиваются вниз или вверх, сохнут и опадают?
Читать

Когда начинать беспокоиться по поводу отсутствия ростков помидоров и через сколько дней обычно всходит их рассада?
Читать

Как правильно пикировать растение?

Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.

Пикой

Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.

Пальцевая техника

Способ напоминает первый, но в качестве пики используют свои пальцы. На глубину пальца в новом грунте аккуратно делаем ямку. Такая техника наиболее удачна для крупной рассады.

Планкой

Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector