Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур

Содержание:

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Как проверить семена на всхожесть

Что понимают под всхожестью семян

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Условия прорастания семян

  • вода является первым необходимым условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведенной ниже, но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18…+25°С, а для теплолюбивых — +25…+З0°С;

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярными среди которых являются: бегония, бровалия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак. 
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.

Приступим к калибровке

Что может повлиять на всхожесть семян

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например, в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрениямолибденовыемедные

искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50?С. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18…+20?, после чего на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0…+8?;

барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;

обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту потеряют всхожесть.

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)

  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Сроки хранения

Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.

Если условия для хранения соответствуют нормам, то влаги отдается такое же количество, какое и поглощается. Осуществляется здоровое “дыхание”, зависящее от индивидуальных свойств, которые характеризуются содержанием таких веществ, как сырой жир и крахмал, а также величиной посадочного материала и его плотностью. Поэтому семена лучше всего сохраняются в прохладной комнате в плотных бумажных пакетиках, находящихся в стеклянной или пластиковой таре. Хорошо они себя чувствуют и в холщовых или льняных мешочках, торбах, герметичных полиэтиленовых пакетах.

Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:

  • фасоль, бобовые – 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов – до 10 лет.

Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.

Как долго хранятся семена

За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они… прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.

Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.

Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.

Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):

Что означает всхожесть

Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.

Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.

Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.

Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.

Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.

Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.

Подходящие сорта

Отличный урожай огурцов можно получить, если правильно выбрать сорт для выращивания в определенных условиях. Самоопыляемые гибриды одинаково хорошо растут как при посеве на грядку, под временное укрытие, так и в теплице из поликарбоната. Для плодоношения пчелоопыляемых огурцов необходимы насекомые. В закрытом помещении на растениях будет только пустоцвет.

Популярные сорта огурцов:

Зозуля F1 лучший для теплиц, ранний 42-48 дней длина плода 14-24 см холодостойкий, устойчив к болезням. Для употребления в свежем виде и маринования. При засолке плоды размягчаются.

Феникс устойчив к табачной мозаике и мучнистой росе для открытого грунта пчелоопыляемый длина плода до 16 см. Подходит для самостоятельной заготовки семян.

Апрельский F1 салатный сорт раннего срока созревания. Плоды имеют сочную, нежную мякоть. Вырастает до 25 см. Используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов на зиму. В уходе не требователен, можно выращивать на балконе.

Маша F1 самый ранний из корнишонов. Первые зеленцы можно сорвать уже через 36 дней после появления всходов. Самоопыляющийся, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Отличные вкусовые качества.

Герман F1 36 дней 8-10 длина. Генетически без горечи, что характерно для гибридов с пометкой F1. При засолке и консервировании огурчики остаются крепкими, хрустящими.

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Статья по теме:

Что делать, если рассада помидоров вытягивается

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Здоровые помидоры: лучшие семена и закалка

Профессиональные огородники легко подтвердят, что выращенная самостоятельно рассада будет намного плодороднее, чем приобретенная в магазине. А все потому, что на выращивание необходимо потратить множество сил и времени, а готовящиеся на продажу для рассадки растения не отличаются ни здоровьем, ни плодовитостью.

Конечно, самостоятельная подготовка семян, их высадка и закаливание, потребует от вас времени и аккуратности, однако без этого не обойтись, если вы хотите получить хороший урожай. Существует несколько правил, которые помогут вам вырастить хорошие томатные кусты. Это касается семян помидор, которые перед высадкой должны быть обработаны и «закалены»:

  1. Первое, что нужно сделать – замочить их в растворе марганцовки. Для этого приобретаем пакетик марганцовки в аптеке и разводим в следующей пропорции: на один стакан воды 1 г порошка. Можно завернуть семена в мешочек из ткани, опустив его на 20 минут в раствор марганцовки. После этого их обязательно промываем водой. Эта операция позволит избавиться от возможных вирусных заболеваний;
  2. После марганцовки замачиваем семена в специальном питательном веществе. Для его приготовления берем по одной ложке древесной коры, жидкого удобрения Идеал и 25 % чайной ложки порошка гумата натрия, растворяем их в литре воды. Следом опускаем пакетик с семенами в этот раствор еще раз, но уже минимум на 12 часов. Главное, чтобы питательные растворы, марганцовка и воды были не менее 24 °C.

Такая работа позволит избавить ваш сад от болезней, также не будут досаждать вредители винограда, плодовых деревьев и овощных культур.

Фото рассады из семян помидор, greeninfo.ru

Фото рассады из семян помидор, greeninfo.ru

На фото – рассада помидор, supersadovnik.ru

На фото – рассада помидор, supersadovnik.ru

Фото помидор в теплице, parnikiteplicy.ru

Фото помидор в теплице, parnikiteplicy.ru

Фото рассады помидор, teplicnik.ru

Фото рассады помидор, teplicnik.ru

На фото – посадка рассады помидор, groni.ru

На фото – посадка рассады помидор, groni.ru

Почему важно перед посадкой проверять?

Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:

  1. Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
  2. Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
  3. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.

Срок годности или всхожесть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян – это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культурСрок хранения семян (годы)А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 – 2 годаБ) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 – 3 годаВ) Морковь, перец, салат 3 – 4 годаГ) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 – 5 летД) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 – 5 летЕ) Горох 4 – 6 летЖ) Кукуруза, бобы, фасоль 5 – 7 летЗ) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 – 8 лет

Семена цветочные культурыСрок хранения семян (годы)А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 – 2 годаБ) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 – 3 годаВ) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 – 4 годаГ) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 – 5 летД) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 – 6 летЕ) Амарант, целозия 6 – 8 лет

Таблица сроков годности семян

Огородная культура Срок годности семян t, благоприятная для посадки Сроки всхожести семян
Капуста (белокочанная,брюссельская, кольраби, китайская цветная) 4 года До +12°С 5-8 дней
Капуста брокколи, краснокочанная 3 года До +10°С 10-20 дней
Морковь 3 года До +10°С 10-20 дней
Огурец 5-6 лет От +18 до 20°С 4-8 дней
Перец, баклажаны 3-5 лет От +25 до +30°С 8-20 дней
Петрушка 3 года От +20 до +25°С до 20 дней
Шпинат 3 года До +10°С 4-7 дней
Щавель 3 года До +10°С 4-5 дней
Укроп 2 года До+12°С 10-15 дней
Редис 4 года До +10°С 3-5 дней
Редька 4 года До +12°С 3-7 дней
Репа 4 года До +10°С 5-6 дней
Свекла 4 года До +15°С 7-15 дней
Томат 5-6 лет До +22°С 6-10 дней
Фасоль 3-5 лет До +18°С 4-10 дней
Салаты листовые, кочанные 2-3 года До +10°С от 4 до 12 дней
Тыква 5-6 лет До +20°С 4-8 дней
Дыня, арбуз 6 лет От 22 до 25°С 10-15 дней

Лабораторная и полевая – в чем разница?


Всхожесть бывает двух видов:

  1. Лабораторная.
  2. Полевая.

Разница между ними состоит в следующем:

  • Лабораторную всхожесть определяют в лаборатории на пробах. Специалисты именно так и делают: берут из партии семян несколько проб (обычно не менее 4) по 100 семян – и проращивают их в лаборатории.
  • Полевая всхожесть определяется уже непосредственно на поле после того, как семена посеяны. Берётся общее количество семян, посеянных на участке, подсчитывают количество проростков – а затем вычисляют процент всхожести. Если посев проводился на поле, то расчёт ведётся с учётом норм высева (они настраиваются для сеялки вручную) и количества всходов на определённой площади.

Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной. В лабораторных чашках в рост трогаются все семена, которые способны на это. В поле же неизбежно часть семян или проростков погибает от вредителей, болезней, нарушений агротехники и других факторов.

В некоторых случаях различие может быть очень серьёзным – вплоть до 20-30%. Морковь как раз относится к числу растений, у которых полевая всхожесть сильно отличается от лабораторной: неправильный посев, вредители или заморозки могут погубить и вполне всхожие семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector