Пирог с вареньем

Почва содержание воды

Дрожжевой пирог из клубничного варенья в духовке дома

Всем, кто не любит долгой кулинарной волокиты, понравится наша следующая пошаговая рецептура. По этой технологии вы сумеете довольно просто сделать аппетитную выпечку открытого типа, правда, обещать, что это будет быстро, мы не можем.

Ведь мы имеем дело с дрожжами, а они, как известно, должны «расти» и поднимать тесто, а на это нужно время, так что на скорую руку приготовить не получится, зато удастся создать поистине вкусное и сытное выпеченное изделие к горячему какао, кофе или чаю.

Ингредиенты

  • Свежие прессованные дрожжи – 30 г (или 10 г сухих дрожжей);
  • Густое клубничное варенье – для начинки (количество определяйте согласно своим вкусовым предпочтениям);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 240 мл;
  • Желток с яйца – 1 шт. (для смазки поверхности пирога перед выпеканием);
  • Сахар-песок – 110 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Пшеничная мука – 380-420 г (будете определять, ориентируясь на консистенцию своего теста);
  • Растительное масло (рафинированное) – 75 мл.

Замешиваем дрожжевое тесто своими руками

  1. Молочко подогреваем до 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, после чего опару на 15 минут ставим на тёплое место.
  2. Пока дрожжи «распускаются» в опаре, мы займёмся мукой. Просеиваем её через сито в чистую сухую миску, соединяем с ванильным сахаром, оставшимся сахаром-песком и солью.
  3. Через 15 минут простоя дрожжевую смесь вливаем в ёмкость с мукой и начинаем замешивать тесто. Под конец добавляем растительное масло.
  4. Готовое тесто убираем со стола, поместив его в какое-то тёплое, нешумное место в доме, где нет и намёка на сквозняки и суету. Ведь, как вы знаете, хорошее пышное тесто может подойти только в тепле и абсолютной тишине. «Отдыхать» тестовая основа для пирога должна примерно 1,5-2 часа.

Формируем домашний пирог на молоке и дрожжах

  1. После «отдыха» тесто делим на две части, одна их которых должна быть больше (она послужит основой самого пирога), а другая меньше (ею мы покроем начинку десерта).
  2. Маслом смазываем дно формы, после чего выкладываем на него раскатанную (большую) часть теста, разравниваем её и делаем аккуратные бортики.
  3. Сверху выкладываем начинку (проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей нижней части будущей выпечки).
  4. Далее делаем полоски (можно пофантазировать и сделать нечто более оригинальное, например узоры или какие-то фигурки для декора) из оставшейся меньшей части теста и выкладываем их на клубничную начинку пирога.
  5. На полчасика выпечку вновь оставляем, чтобы она, как говорят, расстоялась, после чего верхушку сдабриваем яичным желтком, смешанным ранее с щепотью ванилина и ложкой столовой обычной воды.

Выпечка в домашних условиях мягкого воздушного пирога с клубникой

  1. В разогретый духовой шкаф на среднюю полочку ставим форму с пирогом и печём его при 185 градусах около 35-40 минут. За этот временной отрезок наше лакомство подрумянится, пропечётся и пропитается всеми ароматными клубничными соками.
  2. По окончанию выпекания пирог временно оставляем в форме, чтобы немного остыл, затем перекладываем с помощью лопаточки (или любых других подручных средств) на тарелку.

Вуаля – десерт готов. Его можно пробовать и заслуженно наслаждаться своими трудами.

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 ˚С.
  2. Разотрите яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
  3. Добавьте к яйцам масло, сок лимона и корицу, вновь перемешайте.
  4. Просейте к масляно-яичной массе муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно получится мягким, но податливым.
  5. Разделите тесто на 2 части – 1/3 и 2/3.
  6. Большую часть раскатайте в пласт размером 20*20 см (толщина 5 мм). Этот клубничный пирог (рецепт с вареньем) можно подавать как печенье. Для этого просто раскатайте тесто потоньше – 2-3 мм.
  7. Выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
  8. Равномерно распределите сверху варенье.
  9. Меньшую часть теста раскатайте также в пласт толщиной 5 мм, нарежьте на полосочки и уложите на варенье сверху в виде решетки.

10. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут до румяного цвета.

Подавайте охлажденным. Этот рецепт пирога с клубничным вареньем не привязан к определенному вкусу ягод. При желании вы можете использовать яблочное, сливовое или абрикосовое варенье. Единственное пожелание – присутствие естественной кислинки.

Как приготовить песочный пирог с вареньем из клубники

Ингредиенты

  • Клубничное варенье — 250 мл
    +

  • Масло сливочное — 200 г
    +

  • Мука пшеничная — 350 г
    +

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +

  • Сахар-песок белый — 200 г
    +

  • Сода — 1 ч. л.
    +

  • Уксус столовый — для гашения соды
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Классический рецепт выпекания песочного пирога с клубничным вареньем

Песочную выпечку любят многие: она проста в готовке, выглядит красиво и имеет особый вкус. Кто-то считает, что такой пирог делается очень сложно и с массой кулинарных нюансов, но это совсем не так.

Ведь если вы последуете простым шагам нашей, проверенной многими хозяюшками, рецептуры, то однозначно получите великолепное угощение к чаю.

  1. Растираем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не станет в 2 раза пышнее.
  2. Далее размягчаем наше масло, после чего вводим его в сладкую яичную смесь и вновь взбиваем до получения однородной консистенции.
  3. Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую массу.
  4. Муку просеиваем в миску с яйцами и маслом и начинаем аккуратно, но на совесть замешивать вкусное тесто на песочный пирог.
  5. Из готового замеса формируем большой красивый шар.
  6. Делим замешанное тесто на 2 неравные части: большую и меньшую. Ту часть, что меньше по размеру, заворачиваем в обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и убираем на время в морозилку.
  7. С большей по размеру тестовой массой поступим иначе. Для начала смажем нашу форму для выпекания сливочным маслом, затем уложим на дно этой самой формы раскатанную в пласт часть побольше, не забыв соорудить из теста ещё и бортики.
  8. На полчаса ёмкость с тестом помещаем в холодильник.
  9. Через 30 минут охлаждённое тесто достаём из холода, выкладываем на него сладкую начинку, а напоследок, на самый верх десерта, трём на тёрке прямо в форму оставшуюся меньшую часть теста.
  10. Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, чтобы сразу после формирования пирога отправить его выпекаться. Печься вкусный пирог с клубникой должен до красивой золотистой корочки – примерно 30-40 минут.
  11. После выпечки даём ему малость остыть, и перекладываем ягодный десерт из формы на тарелку.

Приготовление поэтапно

Молоко подогрейте до теплого состояния (не горячего! дрожжи не переживут такого «предательства»), добавьте в него соль, сахар, ванильный сахар, желток и те самые дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Просейте в молочную смесь половину муки. Вымешайте.

Добавьте размягченное масло и оставшуюся муку. Вновь месите до тех пор, пока тесто не соберется в однородный шар, не станет глянцевым, мягким и упругим. Тесто – самое главное в рецепте, и если вы переборщите с мукой, то оно станет жестким и тяжелым, а это не те качества, которыми отличается рецепт вкусного клубничного пирога.

Положите тесто в миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. За это время промойте и обсушите клубнику, нарежьте ее на небольшие кусочки. Также порубите шоколад (не в пыль!).

Итак, тесто подошло. Выстелите форму диаметром 28-30 см пекарской бумагой так, чтобы края немного свисали за бортиками формы. За них вы потом вытащите готовый пирог. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, постоянно подпыляя рабочую поверхность мукой, чтобы изделие не прилипало.

Равномерно разложите по поверхности теста кусочки клубники и шоколада. Сверните плотный рулет, защипите края для герметичности. Нарежьте десерт поперек на кусочки по 4-5 см и выложите их в форму срезом вниз. Расстояние между кусочками рулета должно составлять 2-3 см. Накройте форму полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место. Это займет примерно полчаса.

Разогрейте духовку до 180 ˚С. Поставьте форму с подошедшим и увеличившимся в размере пирогом в духовку. Выпекайте его примерно полчаса. За это время пирог полностью приготовится, разрозненные кусочки станут единым целым и будут выглядеть как цветочная клумба.

Смешайте до однородности все составляющие заливки. Если не хотите добавлять алкоголь, то просто увеличьте количество молока. Выньте горячий пирог из духовки и обильно покройте его глазурью в несколько подходов. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Дайте пирогу остыть до чуть теплого состояния, выньте его из формы и подавайте.

Восхитительный дрожжевой пирог с клубникой. Рецепт

Да, с ним надо повозиться. Да, приготовление по этому рецепту занимает больше 5 минут. Но попробуйте этот десерт хоть раз и вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Для теста нам понадобятся:

  • молоко – 125 грамм;
  • яичный желток – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 35 грамм;
  • масло сливочное мягкое – 40 грамм;
  • дрожжи сухие – 4 грамма;
  • мука – 250 грамм.

Начинка:

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • шоколад горький – 70 грамм.

Заливка:

  • сыр творожный – 110 грамм;
  • пудра сахарная (в идеале – ароматизированная ванилью) – 160 грамм;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • ароматный алкоголь (коньяк, ликер и т.д.) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 25 см. Если это для вас слишком много, то смело делите все цифры пополам.

Измельчите печенье до мелкой крошки (в блендере или при помощи скалки). Вмешайте нарубленные орехи (миндальные хлопья).
Масло добавьте к смеси печенья и орехов. Перемешайте и утрамбуйте полученную крошку в форму, создав при этом и бортики. Поставьте форму в холодильник.
Клубнику промойте и обсушите. 250 грамм измельчите в пюре, а оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками. Многие рецепты приготовления пирога клубничного предполагают термическую обработку ягод, этот же вариант оставляет их вкус и аромат первозданным.
Желатин замочите в 150 граммах сливок до набухания, после чего прогрейте на маленьком огне. Желатин должен раствориться полностью. Не допускайте закипания смеси! Дайте немного остыть.
Взбейте 600 грамм сливок до крепких пик, отставьте.
В отдельной миске перемешайте до однородного состояния творог, сахарную пудру (1) и ягодное пюре. Не переставая мешать, влейте остывшую желатиново-сливочную смесь. Положите нарезанные ягоды клубники

В последнюю очередь осторожно добавьте взбитые сливки, вымешивая начинку снизу вверх для сохранения воздушности массы.
Вытащите форму с основой из холодильника, залейте поверх начинку. Вновь поместите в холодильник до застывания.
Перемешайте густой греческий йогурт с сахарной пудрой (2), распределите поверх окрепшего пирога

Оставьте на холоде часа на 3-4.

При подаче можно украсить десерт ягодами и мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector