Калорийность побеги чеснока. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Соленые побеги чеснока на зиму

Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.

Для нее потребуются:

  • 1 кг очищенных стрелок;
  • 1 л воды;
  • 50 г каменной соли;
  • 25 мл уксуса.

Метод приготовления:

  1. Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
  2. Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
  3. Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
  4. В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
  5. Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.

После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).

Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.

Чесночная паста на зиму — видео

Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.

Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:

  1. Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
  2. Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
  3. Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
  4. Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
  5. Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
  6. Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
  7. Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
  8. Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
  9. Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.

Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.

Полезные свойства стрелок чеснока

  1. Выводят холестерин. Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза. Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде. Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы. Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний — артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков. Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные — устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы. Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление. Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет. Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть. Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.

Чесночные стрелки с мясом — корейский салат с соевым соусом

Предлагаю вам рецепт очень вкусного салата по-корейски. Росточки чеснока буквально просятся в такое блюдо:) Ведь, как правило, готовится оно из продуктов, измельченных соломкой, и наши зеленые побеги великолепно подходят к такой нарезке.

Стрелки, с характерным запахом, обжаренные с мясом и овощами, да заправленные пикантным соевым соусом, объединенные в одном салате — просто объеденье!

Обязательно попробуйте, оно того стоит!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. стрелок
  • 150 гр. говядины (мякоть)
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • Сладкая паприка
  • Острый молотый перец
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Берем чистую говядину, без жил, жира и кости. Нарезаем на аккуратные длинные соломинки.

Шаг 2. Стрелки моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем соломкой, длинной около 3 сантиметров. При этом головку мы срезаем и выбрасываем.

Шаг 3. Луковицу очищаем и разрезаем вдоль на 4 части. Теперь шинкуем соломкой средней толщины.

Шаг 4. Помидор промываем и нарезаем небольшими кубиками.

А вместо свежих можно использовать томаты в собственном соку.

Шаг 5. В сковороду наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем и отправляем сюда лучок. Как только он слегка зазолотится и по кухне разнесется характерный аромат, добавляем помидоры.

Помешивая, готовим пару минут. Потом можно закладывать мясо. Вскоре говядина станет отдавать сок. В нем протушим мясные кусочки до полуготового состояния.

Шаг 6. В общую сковороду отправляем нарезанные зеленые побеги. Перемешиваем и жарим до готовности, еще минут 10.

Когда все будет готово, через пресс пропускаем пару зубчиков обычного чеснока. Солим, добавляем острый и сладкий перчик (молотые приправы) по вкусу. Вливаем соевый соус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RR9Mn9-a5kA

Подавать можно сразу, как второе блюдо. А если дать остыть до теплого состояния или даже охладить – будет чудный салатик!

Приятного вам аппетита!

Как заморозить стрелки чеснока и куда их применить

Теперь мне хочется научить вас готовить стрелки и не только, к примеру можно взять еще любую другую зеленушку (петрушку, укроп) впрок. Если вам позволяет это сделать морозильная камера холодильника, то и вообще круто. Или она у вас вообще отдельно вынесена? Что же с такими дарами природы нужно сделать?

Предлагаю заморозить, при этом использовать можно три способа заморозки. О них более подробно рассказано в видео ниже. А я вам сделала пару скринов, чтобы могли представить, что предстоит сделать. И между прочим, после вы сможете с легкостью доставать кубики или миниконтейнеры с зеленью и добавлять в супы или закуски, вторые блюда.

Что ж, а теперь нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь просмотром сюжета с канала ютуб.

С куриными желудочками

Доступный субпродукт – куриные желудки – тоже хорошо сочетаются с чесночными стрелками.

Чтобы их приготовить, понадобятся:

  • промытые и очищенные желудочки – 500 г;
  • 400 г порезанных на любые кусочки стрелок;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • специи;
  • 4 ложки масла.

Рецепт приготовления:

  1. Желудки прокипятить 15 минут, вылить воду, остудить, порезать на 2-3 части.
  2. Выложить лук на сковороду и обжарить его на подогретом масле.
  3. Через минуту высыпать стрелки.
  4. Через 5 минут добавить желудки.
  5. Жарить до смягчения стрелок.
  6. Добавить специи и томатную пасту, смешанную с 2 ложками воды.
  7. Поджарить на максимальном огне до образования корочки, выключить газ.
  8. Посыпать зеленью.

Подавать к отваренному картофелю или в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.

Если стрелки заморозить, то наслаждаться вкусным продуктом можно будет даже зимой. Для этого нужно просто нарезать палочки определенной длины, выложить их в пакет и убрать в морозильную камеру.

Презревшие стрелки тоже используют в пищу. Только сначала их смягчают, отварив несколько минут в кипятке. Или тушат с водой в сковороде до готовности.

Если остались жареные чесночные стрелки, то можно прокрутить их через мясорубку и выложить в баночку для хранения в холодильнике. Полученную массу можно мазать на хлеб или применять в качестве соуса при приготовлении блюд.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Очень часто хочется удивить близких людей чем-то необычным, вкусным и интригующим! Этот рецепт жареного куриного мяса с чесночными стрелками – настоящее чудо кулинарии. Мясо получится сочным, ароматным, просто фантастическим

Но, самое приятное то, что это блюдо очень легко готовить, и что немало важно, на это уйдет совсем немного времени! Кусочки курицы и чесночные стрелки создадут между собой отличный союз, а добавление соевого соуса во время готовки только усилит вкус продуктов! Чесночные стрелки с мясом, рецепт приготовления с фото которого вы найдете ниже, отлично подойдет для ужина либо подачи на праздничный стол! Также советую посмотреть

— 400 грамм куриного мяса (филе),
— 300 грамм чесночных стрелок,
— 100 грамм свежих помидоров,
— 50 грамм моркови,
— пучок свежей зелени (петрушка, укроп),
— 5 грамм столовой горчицы,
— 50 грамм соевого соуса,
— 10 грамм пищевой соли,
— 10 грамм сухих специй для курицы.

Рецепт с фото пошагово:


1. Все продукты следует подготовить заранее, чтобы находились они под рукой! Первым делом, нужно порезать куриное мясо на мелкие кусочки.
Всыпать в миску с курицей соль и специи.
2. Сковороду немного прогреть, влить на дно емкости чуть-чуть масла. Выложить мясо, жарить на среднем огне, 10-15 минут.
3. Помидор порезать мелкими кубиками. Морковь нарезать небольшими квадратиками. Выложить эти компоненты в сковороду. Перемешать все. Закрыть крышку. Еще 3-5 минут жарить.
4. Чесночные стрелки нужно нарезать небольшими полосками. Немного посолить их. Выложить кусочки стрелок в сковороду.
Размешать все продукты лопаточкой. 5 минут томить все вместе.
5. Добавить в сковороду горчицу и соевый соус. Аккуратно перемешать массу.
Всыпать измельченную зелень. Одну минуту готовить все под закрытой крышкой.
6. Жареное куриное мясо с чесночными стрелками можно есть. Посмотрите этот

Заготавливаем чесночные стрелки впрок:

1 способ

Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать  бутерброды с первыми блюдами.

2 способ

Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.

Стрелки жареные:

1 способ

Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи — по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.

2 способ

Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.

3 способ

Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки — это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки — всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре — думаю ваши домашние это оценят по достоинству.

Для этого нам потребуется:

  • Стрелки чеснока — 300-400 гр.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л. ( по вкусу. можно не добавлять)

Подготовленные чесночные стрелки ошпариваем кипятком. Отдельно в глубокой кастрюле готовим рассол из указанных ингредиентов. Ошпаренные стрелки укладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем рассолом. Банки закатываем крышкой и убираем в холодильник или прохладное место на 3-4 недели. После чего, можно снимать пробу. Такие вот маринованные стрелки готовила моя бабушка, пробабушка и конечно этот рецепт пришёл ко мне от моей мамы. Думаю, Вам он тоже придётся по вкусу.

Первые блюда

В первые блюда добавляются чесночные стрелки или чесночное пюре в свежем или замороженном виде. Супы варят как на основе бульонов (овощного или мясного), так и с добавлением непосредственно мяса (птицы или свинины, говядины. баранины). В конце варки (по желанию), нам нужно просто измельчить суп в пюре с помощью блендера — так суп приобретёт более тонкий, нежный вкус.

Вторые блюда

Во вторые блюда, для остроты мы добавляем чесночные стрелки или приготовленное заранее (или впрок) чесночное пюре. В таком исполнении мясо, птица или рыба приобретает более пикантный вкус, а какой разносится аромат приготовленного нами блюда — это просто восторг.

Закуски или салаты

В качестве закуски или лёгкого салата мы можем приготовить очень быстро чесночные стрелки так: Свежие или замороженные чесночные стрелки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью и заправить всё майонезом. Такую закуску-салат можно употреблять с кусочком свежего белого или чёрного хлеба или просто намазать на тост. А если мы нарежем свежие чесночные стрелки в летний салат — думаю, от него в тарелке ничего не останется и Ваши домашние будут просто в полном восторге от съеденного блюда. И подведя итог,  хочу сказать, что на кухне нужно обязательно экспериментировать, открывая для себя что-то новое, вкусное, незабываемое, ведь это может стать для Вас не только открытием, но и блюдом, плотно вписавшимся в регулярное употребление и возможно блюдом, которое Вы будете передавать из поколение в поколение.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!

Чесночные стрелки жареные с яйцом

Для приготовления чесночных стрелок, жареных с яйцом, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные чесночные стрелки – 300г (длиной 3 см);
  • измельченная зелень укропа ;
  • специи;
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В сковороду налить немного растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в него порезанные стрелки;
  2. Содержимое посолить, перемешать лопаткой.
  3. Потушить стрелки в собственном соку. Когда жидкость испариться, добавить укроп.
  4. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  5. Вылить смесь на стрелки, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока яйца не приготовятся.

Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки

Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 кг молодых стрелок;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • перец горошек и лавровый лист.

Способ консервирования:

  1. Перед тем, как мариновать зеленый чеснок, побеги нужно помыть, перебрать, нарезать на кусочки по 3-3,5 см.
  2. Обязательно проварить. В кастрюлю сложить овощи, залить кипящей водой, чтобы она их покрывала. После закипания проварить 3-5 минут.
  3. Тем временем подготовить банки – простерилизовать их и крышки для закатки над паром. В каждую положить по 1-2 лавровых листочка и 3-5 горошин черного перца. Можно добавить по 1 бутону гвоздики.
  4. Со стрелок слить воду, горячими их сразу же распределить по банкам.
  5. Из 2 стаканов воды, соли и сахара сварить маринад. После его закипания добавить уксус и еще раз довести до кипения.
  6. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать в банках 5-7 минут (в кастрюле с кипящей водой).

После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Ингредиенты:

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Как приготовить чесночные стрелки с курицей

Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.

Вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 150−200 гр.
  • куриная грудка — 200−250 гр.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • семена кунжута — 1−2 ч. л.

для соуса:

  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар —1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.
  2. Стрелки чеснока помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.
  3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.
  4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.
  5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.
  6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить чесночные стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.
  7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.
  8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.
  9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.

С яйцами: 3 рецепта

Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 г стрелок длиной 3 см;
  • немного мелко порубленного укропа;
  • специи по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).

Как приготовить:

  1. Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
  2. Добавить укроп.
  3. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  4. Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.

Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.

  • 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
  • 3 яйца;
  • средний помидор – режем мелкими брусочками;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
  2. Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
  3. Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
  4. Готовые стрелки украсить веточкой укропа.

Как готовить:

  1. Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
  2. Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
  3. Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.

Готовим стрелки чеснока: рецепты

Теперь давайте поговорим о том, как приготовить стрелки чеснока в домашних условиях. Наши рецепты быстрые и полезные, они придутся по вкусу каждому любителю вкусно поесть.

Жареные стрелки чеснока

Самый распространенный способ приготовить стрелки чеснока — это просто пожарить их в растительном масле с солью и специями.

Продукты:

  • Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) – примерно 500-600 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление.Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковороду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковороды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.

Стрелки чеснока в томате

Очень вкусные, мягкие и остренькие получаются чесночные стрелки, жареные в томатной пасте. Попробуете?

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Томатная паста, соль, специи – по вкусу

Приготовление.Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет – доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный – напоминает жареные грибы «с острецой».

Рецепт приготовления стрелок чеснока с овощами

Полезные, вкусные и диетические получаются стрелки, приготовленные с овощами. Прекрасное блюдо!

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление.Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7 см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Мягкий, нежный суп-пюре с чесночными стрелками никого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • Стрелки чеснока (мелко порезанные) – 0,5 стакана
  • Лук-порей – 1 шт
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тыква — 1 кг
  • Бульон овощной — 6,5 стак.
  • Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л

Приготовление.В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанный лук-порей, стрелки чеснока и тушим 6 минут (до мягкости). Затем добавляем покрошенный зубчик чеснока, тыкву (нарезать кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец и доводим до кипения. Затем на медленном огне варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Влить соевый соус, дать супу остыть. Затем с помощью блендера приготовить из него однородное пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей его разогревают. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока.

Жареные стрелки чеснока – рецепт корейский с грудкой

Корейская рецептура жареных стрелок с куриным филе. При всем своем вкусе и аппетитности, блюдо готовится очень быстро и идеально подходит для летнего ужина.

Ингредиенты

• 1 грудка курицы;

• 1 большой пучок стрелок;

• 30 мл соевого соуса;

• одна головка лука;

• специи, можно использовать корейскую смесь;

• одна ложка муки;

• масло для обжарки.

Приготовление

1. Нарезаем курицу соломкой. По размеру она должна быть схожа со стрелками.

2. Поливаем соусом соевым, даем постоять несколько минут.

3. Обжариваем на сковородке полукольца лука. Шинкуем репку крупными кусочками.

4. Добавляем порезанные стрелки чеснока и жарим вместе.

5. Маринованную курицу обсыпаем мукой, перемешиваем руками и обжариваем в раскаленном масле на другой стороне. Доводим до сильно румяного цвета.

6. Перекладываем курицу к стрелкам с луком.

7. Добавляем корейскую смесь приправ. Либо просто солим, перчим, можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.

8. Прогреваем курицу со стрелками под крышкой пару минут, выключаем. Это блюдо также можно употреблять в горячем либо в холодном виде.

Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том, что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории — максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Банки можно стерилизовать тремя способами:

  1. Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.
  2. Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.
  3. Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Чесночные стрелки, маринованные с мясом по-корейски

В арсенале корейской кухни этот салат выделяется своей сытностью. Подают его к гарниру из риса, картошки.

Советы по саду, огороду и цветнику

  • Мясо говядины – 250 гр.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Стрелки – 250 гр.
  • На маринад:
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Мирим – 2 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Кунжутное масло – 2 маленькие ложечки.
  • Красный перец – маленькая ложка.
  • Растительное масло – ложка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления по-корейски с мясом:

  • Порежьте мясо полосками 2,5 х 5 см., сделайте стрелки аналогичной длины. Грибы поделите пластинами.
  • В растительном масле пожарьте говядину до готовности.
  • Добавьте дудочки, продолжайте жарить 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  • Положите в сковороду грибы, пожарьте 5 минут.
  • В отдельной мисочке соедините соус с кашицей чеснока, сахаром, мирином, перцем.
  • Влейте маринад к мясу. Тушите 5 минут.влейте кунжутное масло, попробуйте на соль. Досолите при необходимости.
  • Выложите в тарелку готовое блюдо и посыпьте кунжутом.

Аджика из стрелок и кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

И еще одна зимняя тема, где аджика из стрелок займёт почётное место в стерильных банках. А соседствовать со стеблями в них будут аппетитные кабачки.

Будете хвалиться зимней закуской перед всей родней. Они будут в восторге! Скорее на кухню. Запасать сочное лакомство!

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 340 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 150 мл. 9% уксуса;
  • 150 гр. чесночных стрелок.

Выход примерно 2,5 литра.

Приготовление:

1. Хорошенько промойте кабачки и разделите их на дольки. Очистите каждую часть от кожуры и внутренностей, нарежьте овощ на ещё несколько частей.

2. Подготовьте блендер или мясорубку и пропустите через технику кабачок. Пока отложите его в сторону.

3. Переходим к болгарскому перцу. Чистый овощ очистите от зёрен и накрошите на несколько частей. Так же измельчите его в блендере или мясорубке.

4. Соедините болгарский перец и кабачок в одной кастрюле и при необходимости, если остались большие фрагменты, еще раз измельчите их погружным блендером. Теперь добавьте к компонентам красный перец, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте.

5. Поставьте яство на средний огонь. Варите его примерно 1 час. Если аджика будет кипеть слишком сильно, убавьте конфорку до минимума.

6. Переходим к зеленым стеблям. Промойте их и нарежьте на короткие полосочки. Потом измельчите их в блендере или мясорубке.

7. Сложите получившуюся массу в небольшую миску и добавьте в неё уксус. Смешайте ингредиенты до однородности.

8. Как пройдет 60 минут после отправки яства на плиту, положите зеленую кашицу в аджику и хорошенько перемешайте. Варите блюдо ещё 10 минут.

9. Пока варится аджичка, прокипятите воду и залейте ею миску с банками и крышками. Затем расставьте их на столе и выложите в тару готовое баклажанное лакомство. Закатайте банки и переверните их. Возьмите толстое одеяло и укройте ими баночки. Оставьте так на 24 часа.

Остренькой аджике будут рады все! Ведь она так универсальна. Её можно есть как салат, или приправлять готовые гарниры, мазать на хлеб и даже добавлять в суп вместо майонеза. Будет по-русски вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector