Голод не тетка: о чем говорит тяга к определенным продуктам

Содержание:

Осторожно, возможет рецидив!

  • Чтобы избежать рецидива атопического дерматита, следует избегать раздражения кожи. Не носить одежду из шерсти и синтетики, пользоваться исключительно гипоаллергенной косметикой и бытовой химией, не прикасаться к изделиям из латекса, металла.
  • Из рациона стоит исключить яйца, арахис, киви, бобовые, шоколад, рыбу и морепродукты Эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Быть предельно внимательными и не соприкасаться с аллергенами: цветочной пыльцой, домашней пылью, шерстью животных.
  • По возможности защищать себя от табачного дыма, жесткой питьевой воды, автомобильных газов и резкого перепада температур.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность

Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом

Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

История и факты

Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

Можно ли избавиться от варикоза навсегда?

Избежать радикальных мер, то есть хирургического лечения, безусловно, можно. Но для этого придется пожертвовать нездоровыми привычками и больше времени уделять собственному здоровью. «Первичная профилактика варикоза — здоровый образ жизни и непременная физическая активность, — рассказывает Соломахин — Нужно регулярно баловать свои ноги разминками, особенно если речь идет о постоянной статической нагрузке — длительных вынужденных положениях сидя или стоя. Хорошо бы записаться в бассейн или разнообразить досуг ездой на велосипеде. А также полюбить пешие прогулки и подъем по ступенькам

Немаловажно сбалансированное питание, контроль веса. При предрасположенности к варикозу не рекомендуется злоупотреблять горячими ваннами, баней, сауной

Зато контрастный душ — то, что нужно венам! Также не стоит создавать дополнительную нагрузку на вены — носить тяжести. 

Вторичная профилактика варикоза нацелена на то, чтобы болезнь не прогрессировала. То есть она актуальна для людей, знающих не понаслышке о варикозном заболевании вен нижних конечностей. Пациенты, удалившие несостоятельные вены, должны находиться на контроле у флеболога (посещать врача не реже одного раза в год) и скорректировать привычный образ жизни: уменьшить нагрузку на вены; накрепко подружиться с умеренной физической нагрузкой (как минимум регулярная имитация ходьбы сгибательно-разгибательными движениями стоп); отказаться от вредных привычек; сбалансировать питание; следить за весом».

Влияние пищевых добавок –

Будучи врачом, я не очень доверяю пищевым добавкам. Однако, существуют авторитетные клинические исследования, которые подтверждают положительное влияние Омега-3, витамина Е, а также масла зародышей пшеницы – на сухость полости рта при болезни Шегрена. Клиническое исследование – Singh M, Stark PC, Palmer CA, Gilbard JP, Papas AS (опубликованное в профессиональном медицинском журнале «Spec Care Dentist», в 2010 году).

Кстати, у пациентов, которые получали психотропные препараты (трициклические антидепрессанты или нейролептики) и страдали от ксеростомии – хорошие результаты по стимулированию слюноотделения показал препарат Йохимбин, также являющийся пищевой добавкой. Такой эффект также был подтвержден в исследованиях.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 354 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 33,5 г
Углеводы 6,23 г
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин K 0,2 мкг
Тиамин 0,066 мг
Ниацин 0,54 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Пиридоксин 0,054 мг
Фолиевая кислота 26 мкг
Холин 12,1 мг
Кальций 14 мг
Железо 2,43 мг
Магний 32 мг
Фосфор 113 мг
Калий 356 мг
Натрий 20 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,43 мг
Марганец 1,5 мг
Селен 10,1 мкг
Вода 47 г
Зола 0,97 г

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники
  1. Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Википедия. – Кокосовая вода.
  4. Лидия Резник. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. Оксана Зубкова. –
  7. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Признаки шелушения кожи

В норме тело человека ежедневно теряет и заменяет новыми 30-40 тысяч клеток кожи.  

Омертвевшие клетки покрыты тонкой пленкой кожного сала — себума. Они образуют роговой, самый верхний слой эпидермиса. Эта смесь клеток и жира помогает удерживать воду в более глубоких слоях кожи и является первым защитным барьером нашего тела. Если роговой слой поврежден и влага выходит наружу или процесс обновления клеток кожи идет не так, как надо, начинается шелушение. 

Когда клетки верхнего слоя кожи отмирают, они начинают отслаиваться. Обычно это происходит незаметно для человека, так как старые и новые клетки сменяют друг друга постепенно. Но если на поверхности кожи не хватает себума, кожа сохнет, количество мертвых клеток сильно увеличивается, и однажды вы замечаете маленькие тонкие чешуйки белого цвета.

Причинами шелушения также могут быть старение, воздействие солнечного света и агрессивных химикатов, некоторые лекарства и определенные заболевания.

Часто шелушение носит временный характер. Например, появляется только зимой. Но если у вас сухая кожа, шелушение может быть ее обычным состоянием.  Признаки и симптомы сухой кожи зависят от вашего возраста, здоровья, места проживания и даже времени, проведенного на открытом воздухе. Однако есть несколько неизменных пунктов, наличие которых позволяет заподозрить у себя эту особенность:

  • Ощущение стянутости кожи, особенно после душа или плавания

  • Грубость и шероховатость кожи на ощупь

  • Серый, пепельный оттенок кожи

  • Легкий зуд

  • Трещины

В молодости сухая кожа нежная, бархатистая, поры на ней незаметны. Чтобы понять, что кожа нуждается в дополнительной защите и специальном уходе, можно провести простой тест: слегка надавите пальцами на ее поверхность. Если ямки остаются продолжительное время, значит, кожа сухая и требует соответствующего к себе отношения, даже когда на первый взгляд никаких проблем нет.

В большинстве случаев от недостатков сухой кожи избавляет правильное питание и регулярный косметологический уход. Но некоторые ситуации требуют внимания дерматолога. Обратитесь к врачу, если:

  • Ваша кожа не улучшается, несмотря на все ваши усилия

  • На коже видны покраснения

  • Сухость и зуд мешают спать

  • У вас есть открытые язвы или инфекции от царапин

  • У вас есть большие участки шелушащейся кожи

Рецепты

Существует множество способов добавить кешью в свой рацион: сырым в качестве перекуса, в гранолу или овсяную кашу на завтрак, в салат или горячее блюдо, масло можно намазать на цельнозерновой хлеб, а ореховая мука подойдет для выпечки.

Попробуйте приготовить из кешью следующие блюда:

  • Домашнее ореховое молоко, которое прекрасно подойдет для гранолы или смузи.
  • Домашнее масло из кешью можно добавить в тесто или намазать на тост.
  • Курица с кешью под абрикосовым соусом не содержит глютена, богата белком и полезными жирами.
  • Тыквенный суп с кешью содержит большое количество полезных жиров, витаминов А и С.
  • Лодочки с курицей и кешью получаются очень ароматным. В них много белка и полезных жиров.

Замочите кешью на ночь в обычной воде, чтобы увеличить содержание питательных элементов и сократить количество вредных веществ, которые могут мешать  усвоению минералов. Максимально питательными считаются, конечно, пророщенные орехи кешью.

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов

Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Лечение сухости во рту –

Основное лечение должно быть направлено на устранение причины сухости полости рта. Например, если причиной стало воспаление слюнных желез или камень в протоке слюнной железы – нужно обращаться к хирургу-стоматологу и лечить воспаление, убирать камень из протока. При ротовом дыхании нужно обращаться к ЛОР-врачу и лечить заболевания носа. При использовании ополаскивателей со спиртом – необходимо прекратить их использование. Но это все достаточно простые случаи, причина которых легко диагностируется и вполне легко устраняется.

В сложных случаях, например, при синдроме Шегрена или после лучевой терапии области головы и шеи – важно выбрать правильную стратегию лечения. При этих состояниях правильным вариантом будет назначение средств для стимуляции функции крупных слюнных желез

Однако, такие средства работают, только когда хотя бы частично сохранена паренхима слюнных желез (железистая ткань, выделяющая слюну). Если в результате инфекционного или аутоиммунного процесса произошел склероз паренхимы, то там уже просто нечего стимулировать.

В этих случаях можно попытаться только простимулировать функцию мелких слюнных желез физостигмином + назначить искусственные заменители слюны в виде гелей и полосканий (об этом мы расскажем ниже). При возникновении ксеростомии в следствие приема медикаментов – лучшие результаты лечения наблюдаются после назначения местных стимуляторов слюноотделения в виде спрея для полости рта с яблочной кислотой + коррекция дозы лекарственного препарата или его замена на другой.

Лечение ксеростомии складывается из  –

  • стимуляции функции слюнных желез,
  • искусственного увлажнения слизистой,
  • пищевые добавки,
  • профилактики кариеса, воспаления десен, орального кандидоза.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

Как выбрать и хранить

В день рекомендуется употреблять около 30 г орехов, это приблизительно четверт стакана.

Отдайте предпочтение сырым кешью или кешью «сухой» обжарки. Как правило, в магазинах продаются орехи без скорлупы, так как она считается токсичной и может содержать бактерии.

Откажитесь от орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или другими искусственными добавками. Покупая орехи в упаковке (особенно ореховый микс), тщательно изучите состав, в нем не должно быть сахара, консервантов, гидрогенизированного растительного масла и химических веществ.

Кешью считают более стабильным по сравнению с другими орехами, так как в нем содержится более высокая концентрация олеиновой кислоты. Храните их в плотно закрытом контейнере в прохладном месте. Некоторые даже предпочитают хранить орехи, ореховое масло и муку в холодильнике, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Из кешью делают следующие продукты:

  • «Масло» из кешью — отличная альтернатива арахисовому маслу. Его получают путем замачивания и измельчения кешью, единственным дополнительным ингредиентом этого продукта должна быть соль.
  • Мука получается из высушенных молотых орехов кешью. Ее можно использовать в тех же рецептах, что и миндальную муку. Попробуйте сочетать ее с кокосовой или любой другой мукой без глютена для приготовления кексов, блинов и других десертов.
  • Молоко из кешью прекрасно заменит миндальное, кокосовое или молоко животного происхождения. Оно немного жирнее миндального молока, в нем нет сахара и лактозы.
  • Кешью — это отличный перекус. Добавьте его в смесь из орехов и сухофруктов, и Вы получите не только вкусный, но и сытный перекус.

Хирургические методы лечения варикоза

Самолечение варикоза даже разрекламированными средствами лучше исключить. «Консервативное лечение с помощью аптечных бальзамов, кремов, гелей, фитопрепаратов имеет низкую эффективность и низкий доказательный уровень, — считает Антон Соломахин. — Такие средства прежде всего нацелены на то, чтобы облегчить текущую симптоматику. Нужно помнить, что кожа является хорошим защитным барьером, и достичь терапевтического уровня лекарства, наносимого извне, практически невозможно». 

Очень часто рекламируемые гели и мази — это только плацебо, формула этих продуктов не всегда выдержана и подтверждена клиническими испытаниями. Даже таблетки не способны остановить, а тем более вылечить варикоз. 

«А лечится он хирургическим путем. Только не нужно сразу пугаться— времена единственно возможных полномасштабных операций с разрезами и госпитализацией позади, — успокаивает Соломахин. — Сегодня можно выбрать комфортный способ решения проблемы, прибегнув к мини-инвазивным тактикам. Все они нацелены на удаление вены — исключение ее из общего кровотока. Только разными путями. Например, склеиванием (метод склеротерапии), либо завариванием (метод ЭВЛО, эндовенозной лазерной облитерации), или РЧА (радиочастотная абляция). Названные методики относятся к разделу «хирургия одного дня» — проводятся амбулаторно, под местным наркозом, комфортно и безболезненно

Что немаловажно для женщин, они не наносят какого-либо эстетического урона»

Ведущие критерии расстройства

Главный признак нервной анорексии – худоба, бросающейся в глаза. Это вовсе не стройное тело, а истощенное, с дисбалансом пропорций. В то же время, худой человек – не значит анорексик. Причиной дефицита массы могут быть конституциональные особенности или соматическое заболевание, а также другие психические отклонения от нормы.

Получается, что одной худобы для постановки диагноза нервной анорексии недостаточно. Существуют определенные критерии симптомов и признаков, позволяющие установить наличие расстройства:

  • слабительные;
  • диуретики;
  • чрезмерные физические упражнения;
  • очистительная клизма;
  • провоцирование рвоты;
  • прием препаратов, подавляющих аппетит.

страх

Первые упоминания об анорексии относят к XVII веку. Тогда врач Ричард Мортон описал 18-летнюю пациентку, страдающую плохим аппетитом с расстройством пищеварения. Девушка находилась в подавленном состоянии, выглядела бледной. Врач отмечал, что больная была похожа на скелет, покрытый кожей, «плоть ее стала рыхлой и вялой». Девушка страдала недугом уже на протяжении двух  лет. За помощью обратилась по причине частых обмороков. Мортон назвал это состояние нервной чахоткой.

Россия узнала о заболевании в 1894 году, когда известный педиатр А.А. Кисель описал случай истерической анорексии у девочки 11 лет.

Хочется сладкого

Причин может быть несколько. Первой причиной может быть психологическая составляющая: вы сидите на диете, и ваш организм «устал» от ограниченного набора продуктов. Также вам может не хватать глюкозы из-за умственного или нервного истощения. С медицинской точки зрения, вашему организму может не хватать хрома и триптофана, особенно в пасмурную погоду.

Если вам хочется разнообразить меню и побаловать себя, то постарайтесь есть побольше фруктов и заменить сахар парой ложек меда. Только не кладите мед в кипяток, а ешьте его вприкуску с чаем. При нехватке хрома обратитесь к врачу, проблема решается за счет приема препаратов.

Профилактика кариеса и кандидоза –

Это очень важно! Недостаток слюны стимулирует рост микробного зубного налета, поэтому у пациентов с ксеростомией в полости рта, как правило, всегда есть мягкий микробный налет, твердые зубные отложения. Это создает предпосылки для развития множественного кариеса, воспаления десен, орального кандидоза (молочницы полости рта)

Причем у пациентов с ксеростомией эти заболевания возникают гораздо быстрее, чем у пациентов без ксеростомии, а также протекают всегда более неблагоприятно.

Для предотвращения этого необходима правильная гигиена полости рта, которая должна проводиться обязательно после каждого приема пищи. При этом нужно использовать не только зубную щетку и пасту, но и обязательно зубную нить

Очень важно избегать перекусов между основными приемами пищи (чипсы, конфеты, печенье), а также избегать сладких газированных напитков, сахаросодержащих соков. Правильную технику использования зубной нити и щетки – смотрите на видео

Как правильно пользоваться зубной нитью и зубной щеткой  –

→   Подробные правила гигиены и техника чистки зубов

Важно: мы уже несколько раз говорили выше о том, что очень важно защищать слизистую оболочку при помощи комплекса молочных ферментов и лизоцима (фермент слюны, обладающий антибактериальным действием). Эти вещества повышают местный иммунитет слизистой оболочки

Это убережет вас от орального кандидоза, стоматита и других заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Почему шелушится кожа на лице, руках, теле?

Сухость кожи может быть общей или локальной в зависимости от вызвавших ее причин. 

  • При заболеваниях и авитаминозах обычно сохнет вся кожа.

  • На руках кожа сохнет при работе с землей, водой или химическим средствами.

  • На лице — при использовании неподходящей косметики.

  • Причиной сухости кожи тела может стать любовь к водным процедурам — липидный слой смывается и не успевает восстанавливаться.

Также кожа регулярно подвергается воздействию окружающей среды. Солнце, холод, недостаточная или чрезмерная влажность воздуха — все это раздражает кожу и негативно сказывается на ее состоянии.

Предменструальный синдром (ПМС)

Женщина может испытывать различные физические и эмоциональные изменения за несколько дней до менструации. Эти изменения известны как предменструальный синдром (ПМС). Тяга к соленой пищи является распространенным симптомом. Эти пристрастия могут быть связаны с гормональными колебаниями.

Женщинам, которые испытывают ПМС, рекомендуют

Кальций и витамин В-6: исследование показало, что женщины, принимавшие 500 микрограмм (мг) кальция и 40 мг витамина В-6, имели меньше симптомов ПМС, чем женщины, принимавшие только витамин В-6 .

Иглорефлексотерапия и травы: женщины, получавшие иглорефлексотерапию и травы, наблюдали уменьшение симптомов ПМС на 50% .

Витекс (авраамово дерево): эта трава может улучшить некоторые симптомы ПМС. Ее не следует употреблять женщинам, которые принимают гормоны, противозачаточные таблетки.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки): противозачаточные таблетки улучшают симптомы ПМС, однако они могут иметь побочные эффекты .

Литература

  1. Chao A. et al. Food cravings mediate the relationship between chronic stress and body mass index //Journal of health psychology. – 2015. – Т. 20. – №. 6. – С. 721-729.
  2. Hanlon E. C. et al. Sleep restriction enhances the daily rhythm of circulating levels of endocannabinoid 2-arachidonoylglycerol //Sleep. – 2016. – Т. 39. – №. 3. – С. 653-664.
  3. Bates G. P., Miller V. S. Sweat rate and sodium loss during work in the heat //Journal of Occupational Medicine and Toxicology. – 2008. – Т. 3. – №. 1. – С. 4.
  4. Masoumi S. Z., Ataollahi M., Oshvandi K. Effect of combined use of calcium and vitamin B6 on premenstrual syndrome symptoms: a randomized clinical trial //Journal of caring sciences. – 2016. – Т. 5. – №. 1. – С. 67.
  5. Jang S. H., Kim D. I., Choi M. S. Effects and treatment methods of acupuncture and herbal medicine for premenstrual syndrome/premenstrual dysphoric disorder: systematic review //BMC complementary and alternative medicine. – 2014. – Т. 14. – №. 1. – С. 11.
  6. Shehata N. A. A. Calcium versus oral contraceptive pills containing drospirenone for the treatment of mild to moderate premenstrual syndrome: a double blind randomized placebo controlled trial //European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. – 2016. – Т. 198. – С. 100-104.

Сигналы организма: каких витаминов не хватает

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.

Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом

Чем полезны орехи кешью? Они вкусные, многофункциональные и очень полезные. Эти орехи способны укреплять сердце, способствовать работе мозга, улучшать пищеварение и помогать лучшему усвоению питательных веществ. Кешью даже способствует снижению веса.

В последнее время потребление орехов кешью в западных странах увеличилось, возможно, это связано с их растущей популярностью, как здорового продукта. Что касается полезных свойств, ученые считают, что все орехи полезны, так как они являются источником полезных жиров, клетчатки и микроэлементов, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний.

Кешью прекрасно подойдут как для десертов, так и для горячих блюд, поэтому их можно легко включить в различные блюда вместе с миндалем и фундуком. А благодаря большому количеству продуктов с содержанием кешью (ореховое масло или молоко), Вы легко можете насладиться не только вкусом орехов, но и их питательными свойствами.

Тошнота и постоянное чувство голода

Не редкость, когда человек жалуется не только на постоянное желание покушать. Тошнота и постоянное чувство голода могут быть симптомами достаточно широкого спектра заболеваний. Одним из таких является гипогликемия. Данная патология характеризуется низким уровнем глюкозы в плазме крови, и организм стремится восполнить эту нехватку едой, особенно сладкими продуктами. После установки диагноза и тяжести ее протекания доктор готов назначить необходимое лечение.

Но данный признак сопровождают не только множественные патологические отклонения. Данная симптоматика может быть вестником зарождения новой жизни – беременности. Поэтому, не стоит затягивать с диагностикой, нужно обратиться к специалисту, который и поможет определиться с диагнозом.

Пищевая ценность

Сначала рассмотрим состав каждой разновидности и их общие полезные свойства.

Название Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Ккал/100 гр
Грецкий 15 65 7 654
Бразильский 14 66 5 655
Кешью 26 54 14 643
Миндаль 19 54 13 609
Пекан 9 72 4 690
Фисташки 20 50 7 556
Кедровые орехи 14 68 9 673
Фундук 15 61 9 651

Стоить отметить достаточно внушительную калорийность орехов, поэтому рекомендуется съедать в день не более 35-50 гр. Данная порция позволит насытиться и в то же время получить все необходимые питательные вещества.

Пищевая ценность и набор микроэлементов у каждого сорта свои, поэтому в идеале следует употреблять сразу несколько разновидностей.

Сохранить здоровье

Молочные железы скрывают в себе немало опасностей независимо от возраста. Генетическая предрасположенность к раку молочной железы, гормональное неравновесие, возраст, наличие (или отсутствие) детей — все эти факторы повышают шанс рака молочной железы (РМЖ). Причем на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. Поэтому обследоваться нужно даже в том случае,  если вам совсем еще рано думать о климаксе с его гормональными качелями, а ваши мама и бабушка, к счастью, знать не знали проблем с грудью. 
РМЖ сегодня — самый распространенный диагноз среди всех видов рака. «За последние десять лет заболеваемость РМЖ выросла на 32 %, а число болеющих раком превышает более полумиллиона женщин, — говорит Надежда Рожкова. — Особую обеспокоенность вызывает омоложение рака. Частота РМЖ выросла за последние десять лет у женщин от 15 до 45 лет почти на 54 %. Это угрожающая ситуация, заставляющая серьезно задуматься и принять меры для раннего выявления и профилактики заболеваний

Важно не просто прийти к врачу, сделать это нужно своевременно. Не стоит бояться, если врач назначает УЗИ, — это обследование делают в любом возрасте, начиная с 18 и до 35 лет, раз в год

Во время беременности и лактации также всем женщинам необходимо делать именно УЗИ, чтобы избежать рентгеновского облучения. 
Не сомневаюсь, что все вы слышали слово «маммография» (МГ) и знаете, что такое рентгенологическое обследование молочных желез, — говорит Надежда Рожкова. — Так вот, именно МГ-скрининг, который существует в маммологии уже более 40 лет, позволил снизить смертность от рака молочной железы на 20–50 %».  Этот метод диагностики назначается женщинам после 40 лет.

Хочется жирного

Если вам вдруг захотелось навернуть сала, это может сигнализировать о том, что вам не хватает жирных кислот и жирорастворимых витаминов E, D, K, и A. Задайте себе вопрос: ваши физические нагрузки повышены, или вы ведете сидячий образ жизни? Если вы очень много двигаетесь, и к тому же у вас быстрый метаболизм, то вашему организму не хватает энергии. Если же у вас сидячий образ жизни, то тяга к жирному может быть связана с холодным временем года, и вы мерзнете.

Также причина может быть в том, что у вас лишний вес и вы сидите на диете, либо вы просто любите жирную пищу из-за ее особого сочного вкуса. Ведь издавна наш организм приспособлен накапливать жиры, чтобы не голодать при нехватке пищи. Наш мозг все еще сохранил «первобытные» привычки даже в век чрезмерного потребления еды.

Стадии развития нервной анорексии

В клинической картине заболевания различают 4 стадии:

  • первичная;
  • анорексическая;
  • стадия кахексии;
  • стадия угасания нервной анорексии.

Первичная стадия начинает развитие с формирования стойкой сверхценной идеи лишнего веса, чрезмерной полноты. Длится обычно 2-4 года. Типичными для данного периода становится явление дисморфофобии. Понятие включает в себя как недовольство своей внешностью в целом, так и конкретными частями тела: толстые ноги, бока «висят», круглые щеки. Больной находится в депрессивном состоянии, твердо стремится исправить мнимые недостатки.

Кроме идеи полноты, дисморфофобия включает наличие других мнимых недостатков внешности: неправильная форма носа, кривые ноги, оттопыренные уши. Дисморфофобические симптомы свойственны, в первую очередь, подросткам. Формируются они в период, когда ребенка сопровождают возрастные изменения пропорций тела.

Подросток выбирает себе пример для подражания, стремясь ему соответствовать. Это может быть публичное лицо, литературный персонаж или кто-то из знакомых.

Больные тщательно скрывают идеи о полноте и попытки похудеть.

Начальная стадия болезни сопровождается пониженным настроением, вплоть до депрессии, наряду с повышенной раздражительностью, тревожностью в сочетании с физической расторможенностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector