Почему куры не несутся

Содержание

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

Оптимальные условия для взрослых кур-несушек

  • температура +16..+18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха

Советы птицеводов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать перец на рассаду в 2021 году

  • Лучшие породы коз

  • Лучшие ранние сорта сладкого перца

  • Цветок Гиацинт

Чтобы не было проблем с яйценоскостью кур в домашних условиях, нужно обеспечить им хорошее содержание.

  • Перед тем, как паниковать и искать причины, почему не несутся куры несушки, стоит просто проверить, не сменили ли курочки место для яйцекладки. Такое случается очень часто. Новое место может быть очень тихим, укромным, в каком-нибудь углу или за гнездами.
  • Некоторые куры перестают нестись потому, что просто хотят стать наседкой. Такие случаи встречаются не редко. Заметить проблему просто – несушка просто все время пытается моститься на яйца. В таком случае стоит удовлетворить ее потребность – дать ей высиживать яйца. После этого яйценоскость восстановится.
  • Если причиной отсутствия яиц является линька, то переживать не стоит. Этот период длится до 2 недель (8-10 дней), а затем продуктивность восстанавливается. Причиной же возникновения линьки является то, что осенью сокращается световой день. Если его искусственно увеличить, то проблем не будет.
  • Рекомендуется бдительно следить за возрастом птиц. Чем они старше, тем меньше яиц дают. На больших производствах куры меняют ежегодно, так как именно в первый год у них самая высокая продуктивность, хотя у некоторых пород – первые два года.

Почему не несутся куры несушки после покупки взрослых особей

Зачастую в домашнем хозяйстве покупают взрослых птиц летом, чтобы сразу получать яйца. Если их продают с колёс, возможно, птицы отбракованы в хозяйстве как непродуктивные. Такие особи могут линять, по ногам можно определить, что они уже не молоды. Тогда продуктивный период при хорошем уходе возобновится через 2-3 недели, но обильной кладки не дождаться.

Стрессовая ситуация, когда стаю держат впроголодь в загоне, в ожидании покупателя, и потом загоняют, чтобы поймать, яйценоскости не прибавит. В этом случае, почему не несутся куры несушки, что делать, ясно. Нужно потерпеть и обеспечить полноценный уход. Пернатые отблагодарят за заботу.

Лучше для получения свежих яиц покупать молодняк. Если куры из яйценоских, то через 18 недель можно ожидать первые мелкие яйца. Признаком зрелой курочки станет оформившийся аккуратный вид молодки, и розовый развитый гребень. Если гребешок красный, несушка уже продуктивная.

Если цыплят выращивали из суточных птенцов в домашнем разведении, порода неизвестна. Вот почему молодые курицы несушки могут не нестись, не наступила биологический возраст. Нужно подождать.

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Как определить несется курица или нет

Чтобы знать несутся куры или нет, нужно проследить за гнездом. Есть несколько вариантов:

  1. Если куры несутся, но поедают яйца, то будет видно мокрое место (разбитое яйцо) и следы желтка на тех яйцах, которые они не успели съесть;
  2. Если курица сидит в гнезде, но не несется и не встаёт на ночь, то скорее всего, она хочет стать наседкой. В этом случае она не несётся, а все яйца «подбирает» под себя. Чтобы проверить, достаточно забрать все яйца, и она будет ходить. Как только в гнезде появится хотя бы одно яйцо, она непременно сядет на него;
  3. Чтобы узнать какие куры несутся, а какие нет, их можно метить. В курятнике ставят флакон с зелёнкой (аптечный препарат раствора бриллиантового зелёного) и палку с тампоном на конце. Заглядывать в курятник нужно часто и метить зелёнкой ту курицу, которая сидит в гнезде. Таким образом, за 3-4 дня можно «пометить» тех, которые посещают гнездо.

Чтобы знать наверняка, как часто несутся куры несушки, птицу можно посадить в отдельную клетку и понаблюдать.

Бывает и такое, что куры несут яйца без скорлупы. О том, как с этим бороться читайте в следующей статье: http://inkubatorinfo.ru/yayca/yayca-bez-skorlupy.html

Почему куры линяют?

Это совершенно естественный процесс, который коснется как несушек, так и петуха. Обычно куры линяют один раз в год. Линька у кур может начаться летом, а может и осенью в октябре. Когда дни становятся короче и погода станет прохладней, это знак нашей пастве: прощаемся со старым, обрастаем новым пером! Гормоны запускаются и начинается линька.

Птица начнет терять перья на голове, затем вниз по спине, бокам и бедрам и, наконец, хвостовые перья сбрасываются. Это может быть жалкое зрелище. И новички-птицеводы могут недоумевать, почему дворик для выгула кур выглядит так, будто лопнула пуховая подушка.

Это даже хорошо, когда куры линяют, то это важное время отдыха для их репродуктивных органов. Как только линька закончится, вы заметите большую разницу во внешнем виде

Новая шубка будет глянцевой и идеальной — перышко к перышку!

Как только линька закончится, вы заметите большую разницу во внешнем виде. Новая шубка будет глянцевой и идеальной — перышко к перышку!

Несушки будут пышными шариками, т.к. пух под перьями покрывает кожу и защищает от ветра, дождя и мороза.

Но беспокоиться не о чем! Но есть моменты, которые важно знать, чтобы помочь несушками безболезненно и быстро пережить этот процесс. Смотрим фото

Голова и шея с перышками, а на боку перьев нет. Это проделки главы семейства

Смотрим фото. Голова и шея с перышками, а на боку перьев нет. Это проделки главы семейства.

Также куры могут терять перо при стрессе, в момент высиживания цыплят. Это тоже не линька. Кстати, цыплята постоянно меняют перья, пока растут. Это возрастная линька молодняка.

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

Формирование белка

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы


минеральные вещества

Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

Почему на УЗИ не виден эмбрион?

Рассмотреть даже нормально развивающийся плод сразу после зачатия невозможно – он слишком небольшой, чтобы ультразвуковой сканер смог различить его на фоне окружающих тканей и органов. Поэтому стандартно первое УЗИ для подтверждения беременности делается на 6-7 неделе после зачатия. До этого момента о том, что женщина будет матерью, можно судить только по уровню хорионического гонадропина человека, который начинает выделяться хорионом (плодной оболочкой эмбриона) на 6-7 день после зачатия. В норме при успешном развитии беременности концентрация ХГЧ в организме растет вместе с развитием плода.

Чтобы понять механизм анэмбрионии, необходимо разобраться со строением самого эмбриона и его ранним развитием. Оно происходит в несколько этапов:

  • Зигота – по сути, это оплодотворенная яйцеклетка, образующаяся в момент зачатия;
  • Морула – следующая стадия, характеризующаяся делением зиготы на несколько однотипных клеток;
  • Бластула – зародыш, в котором клетки уже разделены на внутреннюю клеточную массу (эмбриобласт) и наружный слой (трофобласт);

Именно на стадии бластулы образуется будущее тело эмбриона и окружающие его защитные оболочки. Когда зародыш покидает фаллопиеву трубу и опускается в маточную полость, выделяемые наружными клетками ферменты частично растворяют эндометрий, и происходит его имплантация. Далее эмбрион и околоплодные оболочки развиваются параллельно, постепенно образуя сформировавшийся плод и плаценту.

При анэмбрионии этот процесс нарушается – внешняя оболочка (плодное яйцо) продолжает расти, выделяя ХГЧ, в то время как эмбрион либо не формируется вообще, либо его развитие прекращается на ранней стадии. Из-за этого некоторое время анализы дают ложный результат, показывая нормальную беременность. Лишь через некоторое время хорион прекращает выделять ХГЧ, уровень которого постепенно начинает снижаться.

Причины остановки роста эмбриона, приводящие к пустому плодному яйцу, изучены не полностью. Сегодня к ним относят:

  • Генетические аномалии. В большинстве случаев к анэмбрионии приводят патологические хромосомные мутации, либо изначально свойственные родителям, либо появляющиеся вследствие неудачной рекомбинации генов в их организме. Также возможны генетические нарушения в самом эмбрионе, возникающие на ранних стадиях его развития.
  • Инфекции. Среди них наиболее опасны для эмбриогенеза болезни, входящие в комплекс TORCH – краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатиты В и С и т. д. Инфекционные возбудители могут поражать материнский организм, нарушая его репродуктивную функцию (например, вызывая хронический эндометрит), или сам эмбрион, приводя к сбоям в его развитии.
  • Внешние факторы. В первую очередь это относится к ионизирующему излучению (радиации) и токсичным химическим веществам (ядам, некоторым лекарствам). Они вызывают функциональные расстройства репродуктивной системы матери или генетические мутации в эмбрионе, останавливая его нормальное развитие.
  • Эндокринные нарушения. Расстройства желез внутренней секреции женщины также может привести к анэмбрионии. Особенно вероятно появление плодного яйца без эмбриона при дефиците или нарушении обмена прогестерона – полового гормона, играющего важную роль в децидуализации (морфологическом изменении) эндометрия в точке имплантации зародыша.
  • Иммунные нарушения. Довольно часто причиной неправильного развития эмбриона является его повреждение защитной системой материнского организма. Это может происходить опосредованно – например, когда зародыш попадает под «перекрестный огонь» иммунных клеток, атакующих инфекцию. Иногда эмбрион сам расценивается иммунитетом женщины как чужеродный объект, ведь его генетический код наполовину состоят из генома другого человека (отца).

Анэмбриония может вызываться как одним из этих факторов, так и их комплексным воздействием. Предугадать развитие этой патологии невозможно – она наблюдается даже у абсолютно здоровых женщин, уже имевших опыт успешной беременности.

Данную аномалию следует отделять от замершей беременности. При анэмбрионии зародыш не формируется вообще, а во втором случае его развитие прекращается на ранней стадии. При этом по внешним проявлениям и на УЗИ эти патологии могут выглядеть одинаково.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Возраст

Усреднено, молодые куры впервые несутся в возрасте 20 либо 22 недель. Представительницы мясных пород начинают нестись на 6 либо 8 месяце своей жизни. Яйценоскость зависит и от возраста птицы. У хороших наседок первая яйцекладка приходится на 18 неделю, у беспородных птиц и универсальных видов на 26 или 27 неделю. Обычно первые несколько яиц имеют вес не более 45 грамм, у повзрослевших несушек яйцо имеет массу около 60 или 65 грамм.

Если молодые не приносят яйца, это часто признак их болезни, стрессового состояния либо по причине смены кормов. Взрослое потомство лучше не приобретать, исключив обман со стороны продавца. Можно воспользоваться инкубационными яйцами либо приобрести цыплят возрастом до 14 дней, и самим вырастить продуктивное стадо кур.

Курица может много нестись до 2, в некоторых случаях до 3 лет своей жизни. Затем наступает постепенное снижение яйценоскости. За год показатели яичной продуктивности падают приблизительно на одну четвертую от максимального снесенного объема. После своего пятилетия куры совсем плохо несутся или кладки прекращаются вовсе.

Норма яйценоскости

Нестись куры яичных пород начинают в возрасте 4-4,5 месяцев, яично-мясного направления—в 5,5-7 месяцев. Замечено, чем скорее птица вступает в половую зрелость, тем средняя яйценоскость в течение первого года становится выше, но срок использования таких кур сокращается. Интенсивность кладки увеличивается с возрастанием количества снесенных яиц в один цикл, который в свою очередь зависит от того, чтобы птица неслась преимущественно в утренние часы.

Стадия формирования одного яйца длится в течение 25 часов, поэтому темп образования яиц увеличить нельзя

Для того, чтобы курицы неслись как можно чаще, важно создать условия, позволяющие увеличить количество образовывающихся яиц

На интенсивность яйценоскости влияют времена года.

Примерное распределение количества снесенных яиц по месяцам года в зависимости от количества сносимых яиц в год.

Месяц 100 яиц в год 150 яиц в год 180 яиц в год
Январь 2 8 11
Февраль 3 10 14
Март 12 18 19
Апрель 16 21 23
Май 20 21 22
Июнь 17 19 21
Июль 12 17 19
Август 10 15 17
Сентябрь 4 10 15
Октябрь 2 6 10
Ноябрь 1 2 6
Декабрь 1 3 3

Производительная птица несется от 4-5 дней и больше с небольшими интервалами на 1-3 дня. Хотя с возрастом уровень яйценоскости сокращается, встречаются особи, способные на второй и даже третий год только увеличивать количество снесенных яиц.

Как влияет на яйценоскость куриц возраст

Возраст, годы Куры яичных пород Куры мясо-яичных пород
яйценоскость % к первому году яйценоскость % к первому году
1 200 100 190 100
2 170 85 140 74
3 145 73 110 58
4 125 63 90 47
5 110 55 85 45

Количество снесенных яиц уменьшается с началом линьки, но бывают такие птицы, которые продолжают яйцекладку и в этот период, незначительно сокращая уровень. У молодых куриц встречается неполная линька, которая длится малозаметно в течение периода до 2 лет, и в это время курица продолжает полноценно нестись.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

Приобрели цыплят беспородных, выведенных соседской наседкой или инкубатором? Это обычные домашние куры со средней яйценоскостью около 200 яиц при круглогодичном тёплом содержании. Яйценоскость кур несушек в год зависит от типа породы:

  • яичные породы кур, Хайсекс белый, Леггорн, Ломан Браун дают по 300 яиц и больше;
  • мясояичные несушки и беспородные дадут около 200 штук;
  • мясные бройлерные породы не дотягивают и до 130 яиц в год.

Соответственно, продуктивный возраст молодняка составит 18, 26 недель, 7-8 месяцев. Средний вес яйца 55-65 г, но в жаркую погоду и у молодняка продукт легче. Сколько яиц в день несёт курица несушка? Не больше одного, и не каждый день. Самая продуктивная порода Хайнлайн максимально несёт 350 яиц при создании идеальных условий содержания.

Зарегистрирован показатель, когда несушка дала за год 371 яйцо. Часто встречается сдвоенное яйцо крупного размера. Уникальным стал экземпляр с 9 желтками.

Когда несутся куры несушки? Куры наиболее продуктивны в первый год жизни, чуть хуже на втором году. Поэтому стадо систематически нуждается в обновлении. На мясо берут двухлеток и отбраковку молодняка. Позже мясо становится жёстким. До 4 лет куры несутся, но всё реже. Из старушек получаются заботливые наседки.

Снижается производительность куриного стада неизбежно зимой. По физиологии это худшее время для выведения потомства. Сбалансированный корм и достаточное освещение лишь немного повысят яйценоскость кур несушек. Во время линьки нужно ускорить процесс нарастания новых перьев путём исключения из рациона зерна. Быстрее обновится оперение, и куры начнут нестись.

Причины мелких яиц у кур несушек

Мелкокалиберные яйца являются результатом некоторых патологий, возрастных изменений и породной принадлежности птицы.

Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.

Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.

При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.

Яйца-недовески объясняются:

  • Первой яйцекладкой;
  • породными особенностями;
  • нарушением гормонального фона;
  • влиянием стресс-факторов;
  • воспалительным процессом.

Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.

Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате

Нарушения гормонального фона

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Почему куры перестают нестись зимой

В холодное время куриц подстерегают неблагоприятные погодные условия на улице, пониженная температура воздуха в курятнике, недостаточная освещенность.

Комфортные условия помогут курицам пережить непростой период, когда большинство сил и энергии тратится на поддержание температурного баланса организма. Для этого в преддверии холодов необходимо проверить курятник на наличие щелей и ходов, проделанных крысами и мышами. Зацементировать их все, помещение обработать известью-пушонкой.

Подстилка должна всегда оставаться сухой

Для этого периодически ее важно обновлять, подсыпая слой за слоем. Тогда при перепревании в помещении будет немного повышаться за счет выделившегося углекислого газа

Самонагревание подстилочного материала приводит к гибели возможных патогенных микроорганизмов и насекомых.

За счет биохимических процессов среда становится кислой, что тоже приводит к их гибели. Кроме того, в подстилке под их влиянием происходит выработка витаминов группы B, полезных курам. Роясь в подстилке, они все время перемешивают слои, в которых эти процессы происходят значительно интенсивнее. Куры склевывают необходимые вещества вместе с рассыпавшимся кормом или зерном.

ВАЖНО! Оптимальной температурой для поддержания продуктивности птицы считается температура на уровне 12-16 °C. При понижении температуры до -10-17°C способности нести яйца полностью прекращается.. При сокращении продолжительности светового дня птица начинает уменьшать кладку яиц

Регулирование освещенности в курятнике поможет наладить носку. Достаточная продолжительность ведет к равномерному отложению яиц, при этом значение имеет постоянная продолжительность освещения, а не его интенсивность. Кратковременное сокращение дня отрицательно сказывается на птице, стимулируя ее к преждевременной линьке

При сокращении продолжительности светового дня птица начинает уменьшать кладку яиц. Регулирование освещенности в курятнике поможет наладить носку. Достаточная продолжительность ведет к равномерному отложению яиц, при этом значение имеет постоянная продолжительность освещения, а не его интенсивность. Кратковременное сокращение дня отрицательно сказывается на птице, стимулируя ее к преждевременной линьке.

Почему куры не несутся зимой причины плохой яйценоскости

Одной из важных причин отсутствия кладки в зимний период времени, специалисты называют невозможность или ограниченную возможность выгула птиц. Фермеры отмечают, что воздействие ежедневного свободного выгула предупреждает процесс ожирения птиц и увеличивает кладку, по сравнению с содержанием в пределах курятника даже в летний период времени.

Многие хозяева опасаются позволять птицам совершать зимний моцион из-за высокого риска болезни, однако, при правильно подготовленной площадке для зимнего выгула курей, риск болезни снижается до минимума.

Среди других факторов, оказывающих влияние на отсутствие или снижение яйценоскости в зимний период времени, фермеры называют:

Несбалансированное кормление, в результате которого в организм курицы не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Например, недостаток в рационе птиц соли провоцирует нехватку в организме натрия и хлора, в результате чего, помимо ухудшения вкусовых качеств пищи, наблюдается снижение аппетита у кур. Чем же необходимо кормить кур зимой, чтобы они несли яйца? Об этом будет подробнее рассказано далее.

Обратите внимание! В рацион курей необходимо добавлять исключительно поваренную соль в виде раствора хлорида натрия в воде, или в виде песка, имеющего небольшой размер фракций

  • Низкая температура питьевой воды зимой может стать причиной снижения количества кладок, поскольку куры употребляют жидкость после кладки яйца и перед отдыхом в ночной период времени. Чрезмерно низкая температура питьевой воды будет приводить к игнорированию жидкости и связанному с этим снижению яйценоскости. К этой же группе проблем следует отнести и недостаток воды в поилке при отсутствии автоматических поилок.
  • Снижение продолжительности светового дня является одним из доминирующих факторов, определяющих отсутствие кладок. По биологическим циклам, куры относятся к животным, имеющим высокую зависимость от естественных циклов солнечной активности. Поэтому, снижение продолжительности светового дня в зимний период и тем более при нахождении в закрытом помещении курятника, ниже 12-14 ч., должен компенсироваться за счет искусственного освещения.

Нарушение микроклимата курятника характеризуется критическим изменением от оптимальных значений таких показателей, как температура и влажность воздуха

Многие хозяева недооценивают важность создания оптимальных условий, однако, ученые констатируют, что даже при незначительном колебании параметров, происходит снижение продуктивности у курей. О том, какая должна быть температура, чтобы куры хорошо неслись, будет сказано далее.
Одной из причин, имеющих доказанную связь со снижением яйценоскости у кур, является сезонная смена перьев у птиц

Этот процесс представляет собой часть биологического цикла животного и происходит в связи с недостаточным поступлением в организм минералов и витаминов при смене сезонов в течение года.

Стоит знать! Если помещение, в котором содержатся куры, имеет избыточную влажность, существенно возрастает риск болезней среди поголовья.

Кроме этого, повышение влажности свыше рекомендуемых оптимальных значений приводит к размножению в подстилке патогенных микроорганизмов, ее прению и скорому выходу из строя.

Вышеперечисленные причины, как правило, объясняют, почему куры не несутся зимой.

Вывод, почему куры не несут яйца

Чтобы куры в подсобных хозяйствах не снижали яйценоскости, следует создавать им правильные условия для проживания, следить за состоянием их здоровья и своевременно проводить лечение заболевших особей. В этом случае хозяин будет регулярно собирать свежие яйца.

Почему куры не несут яйца рассказала Маргарита Осипова, Гомель.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector