Чего не хватает огурцам, или почему огурцы растут кривыми
Содержание:
- Огурцы пустые внутри: что делать? Выбирать правильный сорт
- Почему огурцы желтеют
- Почему вырастают горькие огурцы
- Почему растут деформированные огурцы
- Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
- Можно ли солить горькие огурцы. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать
- Классификация распространенных ошибок
- Причины появления пустот внутри огурцов
Огурцы пустые внутри: что делать? Выбирать правильный сорт
Наверняка вы знаете, что огурцы по назначению делят на три группы –
консервные, салатные и универсальные. Салатные огурцы наиболее склонны к формированию пустот, универсальные – чуть меньше, а с консервными такая проблема возникает реже всего.
Салатные огурцы наиболее склонны к образованию пустот
Во-вторых,
пустоты реже возникают в огурцах партенокарпических, то есть не требующих опыления. Как правило, это современные тепличные гибриды – Охотный ряд, Буревестник, Марьина роща, Буян, Стрекоза и пр. К тому же, партенокарпические гибриды плодоносят независимо от длины светового дня, поэтому для получения урожая во второй половине лета и ранней осенью выбирайте средние и позднеспелые «партенокарпики». А вот у пчелоопыляемых сортов и гибридов данный дефект встречается чаще, особенно при высадке во второй половине сезона.
Современные тепличные гибриды партенокарпических огурцов наименее склонны к образованию пустот
И хотя гибриды огурцов в целом реже грешат пустотами, с ними будьте осторожными. Гибриды, обозначающиеся F1 на пачке, дают впечатляющий урожай только в первом поколении. А если с такого огурчика взять семена и высадить их на следующий год – ничего хорошего из них не вырастет, так как гибриды во втором поколении не несут в себе родительских качеств. Более подробно о том, как правильно собрать семена огурцов, мы писали здесь.
Вторая причина пустот в огурцах: несвоевременный сбор урожая
Пустоты в огурцах формируются между семенными камерами, где на плацентах расположены зачатки семян. И чем реже вы будете собирать зеленцы, тем большая вероятность того,
что огурцы окажутся полыми внутри. Огурцы следует срывать с плети ежедневно или хотя бы раз в два дня.
Передержка зеленцов на растении чревата и тем, что дозревший плод «дает» команду всему растению: биологическая зрелость достигнута, пора переключаться с роста на вызревание семян. В результате на плети начнет формироваться все меньше – и все медленней – огуречных завязей.
Из-за передержки огурцов на плети нарушаются обменные процессы в растительном организме, что влечет за собой, в том числе, образование пустот
Дисбаланс минеральных веществ как одна из причин пустот в огурцах
Часто случается, что вырастают мощные лианы с небольшим количеством быстрорастущих завязей.
Именно из завязей на жирующих плетях вырастают огурцы с пустотами внутри.
А отчего жируют огурцы? От перекорма азотными удобрениями на фоне дефицита калия и фосфора. Азотные удобрения – это не только селитра и мочевина, но и практически вся органика – птичий помет, коровяк, настой трав. Ударные дозы аммиачных удобрений нужны растению только в самом начале, до формирования цветов и завязей. По мере взросления баланс минерального питания должен постепенно перевешивать в сторону фосфорно-калийного, иначе не смогут полноценно формироваться плоды.
Более подробно о подкормках огурцов читайте здесь.
Почему огурцы вырастают с пустотами внутри: другие причины
—
высокие ночные температуры способствуют очень быстрому росту огуречных завязей. А вместе с обильным поливом и азотными подкормками все это может вылиться в образование пустот в огурцах
— дефицит полива в жаркую погоду – это тоже возможный ответ на вопрос, почему огурцы внутри пустые. Необходимо мульчировать почву под растениями, затенять кусты, забеливать побелкой парники и, конечно же, своевременно поливать огурцы.
—
вирусные заболевания влекут за собой всевозможные дефекты плодов, в том числе – пустоты внутри огурца
К сожалению, лечению они не поддаются – нужно удалять и утилизировать кусты, впредь соблюдая севооборот, обращая внимание на качество посевного материала, давая сбалансированные подкормки и поливы. Чаще всего вирусы атакуют огурцы во время резких перепадов ночных и дневных температур, когда у растений ослабевает иммунитет
Таким образом,
пустоты в огурцах – это, главным образом, сортовые особенности и последствия передерживания плодов на кусте. Однако порой в этом виновата неправильная агротехника или капризы погоды. Для засолки такие огурцы лучше не брать, иначе на зиму вы получите не хрустящие зеленцы, а мягкие «жабы». Впрочем, опытные огородники даже из такой ситуации находят выход, замачивая огурцы перед консервированием на несколько часов в подсоленной воде. Мякоть напитается влагой, а соль ее удержит.
Почему огурцы желтеют
1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.
Почему вырастают горькие огурцы
Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.
Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:
- недостаточная влажность внутри теплицы;
- холодная вода при поливе;
- низкое содержание в почве калия и азота;
- избыток солнечных лучей;
- нехватка или избыток грунтовой влаги;
- использование семян из задней части огурца;
- отсутствие регулярного полива.
Тепличные сорта огурцов
Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.
Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:
- Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
- Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
- Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
- Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
- Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
- Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.
Огурцы в открытом грунте
Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:
- Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
- Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
- Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
- Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
- Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.
Почему растут деформированные огурцы
Бывалые дачники давно научились распознавать сигналы огурцов в тех ситуациях, когда им чего-то не хватает, определяя их по внешним признакам. Приведем основные из них.
Неправильный и неравномерный полив
Искривленные и кособокие огурцы чаще всего свидетельствуют о перерыве в поливе. Они становятся такими, когда испытывают дефицит влаги, особенно в засушливые периоды. Мякоть этих зеленцов, как правило, горчит даже после очистки от кожицы. Эта же проблема наблюдается, когда для полива используют ледяную воду.
Соблюдайте 2 главных правила полива огурцов: регулярность и использование подогретой на солнце воды. Оптимальный вариант выхода из ситуации – организация капельного полива. Если такой возможности нет, а между вашими поездками на даче бывают перерывы более 2 суток, то можно попробовать проложить в междурядьях растений болотный мох-сфагнум.
Ширина таких полосок должна быть около 10 см. Растение накапливает влагу и щедро отдает ее соседям по грядке. К тому же данный вид мха обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, часто присутствующих в посадках корнишонов.
Также можно использовать при посадке гидрогель. Если в садовых центрах он дорог, то просто используйте гидрогель из детских памперсов – гранулы там мельче, но эффект тот же! Он отлично впитывает и отдает влагу.
Дефицит азота и способы решения проблемы
Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины.
На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.
Нехватка калия и основные источники этого химического соединения
Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды).
Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.
Недостаток опыления
Зеленцы, форма которых напоминает восьмерку, то есть огурцы истончены посередине, просят улучшить опыление. Для привлечения пчел в теплицу или на грядку плети опрыскивают медовой водой, растворив столовую ложку меда в литре тепловатой воды.
Также помогает обработка кустов настоем мелиссы лимонной (4 ст. ложки сушеного сырья запарить литром кипятка, дать полностью остыть, процедить, перелить в пульверизатор и обильно оросить надземную часть растения) или приманки в виде открытых емкостей, поставленных в междурядьях плантации, с разведенным сахаром (вареньем, медом, сиропом).
Соблюдение агротехники выращивания огурцов приводит к тому, что растения быстро развиваются, обильно цветут, формируют большое количество завязей, которые быстро набирают нужный объем. Если на огуречной плантации вызревают ровные и сочные корнишоны с плотной мякотью и отсутствием горечи, значит, вы правильно ухаживаете за посадками, и корнишоны комфортно себя чувствуют. Если же вы столкнулись с тем, что вызревают кривые, деформированные огурцы, то смело берите на вооружение эту нехитрую памятку по уходу за посадками зеленцов, и наслаждайтесь обильным урожаем каждое лето!
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал). Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду. Уход
За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу
Берегите от переохлаждения
Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие. Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение
Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.
Можно ли солить горькие огурцы. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать
Столь популярные на российских дачных участках по причине сухой погоды и нечастого полива могут получиться горькими на вкус. Не стоит отчаиваться и выбрасывать урожай. Есть способы и секреты, которые позволят сделать отличные заготовки даже из горьких плодов.
Да, можно —вполне пригодны для маринования. Причина горечи — содержание кукурбитацина. Соединение разрушается при тепловой обработке, когда плоды заливают горячим маринадом с последующей стерилизацией.
Справка . Несмотря на неприятные вкусовые качества,полезны для организма. Кукурбитацин обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление опухолей, нормализует сахар в крови.
Будет ли отличаться вкус заготовок
Вкус у таких заготовок такой же, как и у огурцов без горечи. К тому же при мариновании используют специи, зелень и другие добавки, которые делают их вкуснее.
Подготовка горьких плодов к маринованию
Для маринования отбирают прямые ровные плоды без повреждений, длиной 5-12 см. Цвет — темно-зеленый, без желтых пятен. Овощи тщательно моют, срезают верхушку, которая присоединялась к стеблю, и замачивают в холодной воде на 12 часов. Воду периодически меняют.
Важно! Вымачивание поможет не только избавиться от горечи, но и сделать плоды хрустящими и упругими
Натиранием
Отрезать хвостовую часть огурца и быстро натирать ею место среза до появления белой пены. Делают это до тех пор, пока пены не станет меньше. Затем плоды тщательно моют.
Заливкой
Первые два способа подходят, если огурцы нужны в малом количестве, например, для салата. Но если огурцов больше килограмма, то лучше применить метод заливки, который используется в основном перед консервированием.
Огурцы залить кипятком и дать остыть естественным образом. Либо вымочить в водном растворе соли в течение 6 часов, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Последний способ эффективнее обычного 12-часового замачивания.
Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.
Огурцы маринованные классические
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- небольшая голова красного лука;
- два зубчика чеснока;
- два листика хрена и один его корень;
- пять листьев черной смородины;
- 10 горошин черного перца;
- пять укропных зонтиков;
- лавровый лист;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы подготавливают для маринования изложенными выше способами.
- Перец очищают от семян и нарезают на 2-3 части, чеснок и корень хрена кольцами, лук — полукольцами.
- На дно банок выкладывают листья смородины и хрена, добавляют зонтики укропа. Достаточно 10% специй от емкости банки.
- Укладывают огурцы в банки и засыпают сверху луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена. Заливают кипятком на 5 минут.
- В кастрюлю сливают кипяток из банок, добавляют, сахар, перец и уксус и снова доводят до кипения.
- Маринад разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и оставляют остывать.
Перед консервированием банки и крышки тщательно моют содой либо горчицей. Затем банки стерилизуют над паром либо в микроволновой печи, крышки кипятят или просто оставляют в кипятке на 5 минут.
Маринованные корнишоны пряные
Понадобится:
- 10 кгили огурцов небольшого размера;
- 0,5 кг сахара;
- 1,5 л уксуса 9%;
- 0,5 кг соли;
- по одному пучку укропа и эстрагона;
Приготовление:
- Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают с помощью ножа или терки.
- По банкам раскладывают овощи и специи.
- Воду доводят до кипения, засыпают соль с сахаром и кипятят до растворения.
Классификация распространенных ошибок
Негативные факторы условно делят на несколько категорий. Первая – ошибки садовода. Часто огурцы на грядке скручиваются из-за неправильного питания. Овощ относится к очень прихотливым, поэтому любой огрех дачника сразу даст о себе знать. Заметить проблему можно на ранней стадии. Если питательных веществ мало или много, то вначале желтеют и быстро скручиваются листья. Следующий этап – измерение формы плодов. Не допустить подобного развития событий можно. Достаточно учитывать требования каждого сорта в плане внесение питательных веществ.
Причина | Описание | Примечание | Что делать |
Неправильно подобранное соседство | Высадка в закрытом грунте требует предварительного анализа имеющегося пространства. Овощи располагают так, чтобы они друг другу не мешали | Неправильное сочетание огурцов с другими культурами провоцирует специфические выделения на листьях. Чем их больше, тем активнее плод становится скрученным | Нельзя высаживать рядом с огурцом картошку, томаты, пряности, салат. Второе правило – для того чтобы зеленые плоды активно росли, их не размещают рядом с теми зелеными насаждениями, которые их будут затенять |
Несовместимые
сорта |
Не все овощи мирно растут друг с другом. Перед тем как посадить их на одном участке, изучают характеристики сорта | Огурцы бывают двух видов – гибрид, партенокарпический. Если первым для формирования завязей не нужно опыление, то вторые в нем нуждаются | Чтобы разновидные огурцы не начали загибаться, не стоит высаживать их рядом |
Нехватка азота | Азот отвечает за активное наращивание зеленой массы. Если огурцы в огороде или в теплице его не получают, то вес они не набирают | Если в открытом грунте или в парнике азота слишком много, то форма огурчиков изменяется |
Нормализовать уровень содержания азота в грунте поможет куриный помет. На 1 л воды берут 1 кг вещества. Смесь доводят до однородного состояния. Расход – 0,3 л на 1 куст строго под корень |
Нехватка калия | Питательный элемент отвечает за формирование плодов, транспортировку питательных веществ. Если его не хватает, то плоды в открытом и закрытом грунте меняют форму | Опознать проблему можно по внешним признакам. Вначале у овоща формируется узкая «попка». Огурец приобретает грушевидную форму. По мере того, как плоды скручиваются, в них формируется избыточная горечь. Кушать их становится невозможным | Устранить проблему можно при помощи концентрированного раствора из золы. Для его приготовления берут 15 л воды и 2 л несгораемых остатков древесины. Все смешивают и настаивают 72 часа. Смесь разводят 1 ведром чистой воды. Расход – 0,5 л на каждый куст |
Если на участке появились огурцы выраженно неправильной формы, винить стоит резкий температурный скачок. Хрустящий овощ теплолюбив, поэтому внезапная жара или холод, может стать причиной деформации плода. Рекомендованный температурный диапазон + 25 С + 30 С днем. Ночью, когда становится прохладнее, значение не должно быть ниже + 15 С + 20 С. В противном случае, посадки нуждаются в укрытии.
На заметку! Самый простой вариант защитить урожай – применение садовой пленки. Если стало, наоборот, слишком жарко, дачник чаще проветривает теплицу. В открытом грунте для защиты огурцов от жары применяют частый полив.
Причины появления пустот внутри огурцов
Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.
Неправильный полив
Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.
Правила полива:
- Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
- В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
- Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.
Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.
Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом
Дефицит минеральных удобрений
На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.
Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.
Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.
Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:
- в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
- во время цветения необходим фосфор;
- для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.
Неподходящий грунт
Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.
Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.
Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.
Недостаток света в теплицах
В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.
Перепады температуры в открытом грунте
Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.
Несвоевременный сбор урожая
Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.
Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.