Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Содержание:

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Хранение огурцов на складе. Как и где правильно хранить огурцы?

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Как правильно выбрать огурцы для хранения

От внешнего вида напрямую зависит продолжительность хранения. Хорошие плоды определяют по таким признакам:

Для хранения плохо, если огурец незрелый, перерос или высох. От момента сбора до закладки на длительное хранение должно проходить не более суток. Идеально, если убирать их с грядки прямо в холодильник, как земляную грушу.

Покупаете свежие огруцы зимой?

ДаНет

Желая оставить на сохранение партию свежих огурцов, выбирают подходящие сорта. Выращивают их в открытом грунте. Наибольшей лежкостью обладают средние и поздние, темнозеленые гибриды: «Апрельский», «Муравей», «Маша», «Родничок» и др. Салатные, тепличные разновидности для долгого хранения не подходят.

Хорошо:

  • зеленый равномерный цвет с матовым налетом;
  • на ощупь плотные, упругие, крепкие;
  • плодоножки длиной 1-2 см;
  • размер 10-20 см.

Плохо:

  • диаметр более 5 см;
  • шарообразная форма с желтизной поверхности;
  • плодоножки отсутствуют вместе с кусочками мякоти;
  • вялые, влажные на ощупь.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка


Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный растворПодготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.


В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике?

Если запасы в свежем виде много места не займут, можно воспользоваться холодильником. Есть несколько вариантов, как правильно хранить свежие огурцы в холодильной камере:

  1. Разместить в отсеке для фруктов и овощей. В специальном контейнере продукт может сохранять свои первоначальные качества до 3 дней. В подготовке перед закладкой в специальный отсек овощ не нуждается.
  2. Уложить в полиэтиленовый мешок. Свежие плоды помещают в пакет, сверху накрывают слегка влажной материей. Мешок не закрывают. В таком виде огурцы могут пролежать до 10-14 дней.
  3. Обмотать каждый плод куском бумаги или салфеткой, сложить в полиэтиленовый мешок. В нем овощи будут пригодны до 2 недель.
  4. Поместить в воду. В небольшую емкость наливают прохладную воду, погружают в нее огурцы хвостиками вниз на глубину 1-3 см. Тару ставят в отсек для фруктов и овощей. Каждые 24 часа воду меняют. Овощи смогут впитывать в себя недостающую влагу и оставаться пригодными к употреблению в пищу до 1 месяца.

Немного необычный метод, как сохранить свежие огурцы на зиму — окунуть каждый экземпляр в белок. Плодам дают высохнуть, затем отправляют в холодильник. В таком виде овощи могут пролежать в холодильнике до Нового года, ведь пленка из белка защищает кожуру от потери влаги, пожелтения и распространения гнили.

При хранении огурцов в холодильном отсеке нужно следить, чтобы овощи не оказались вблизи морозильной камеры. При понижении температуры более 0°С кожица плодов покроется слизью, а сами они станут мягкими и непригодными в пищу.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
Плоды тщательно промывают в прохладной воде

Важно не держать их в ней слишком долго!
Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты

Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как хранить в домашних условиях свежие огурцы

С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.

Общие рекомендации по хранению огурцов

Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:

  1. При хранении огурцов следует соблюдать соответствующий температурно-влажный режим. Изменение влажности или температуры в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на их сохранность. Если в помещении очень сухо – огурцы вянут, при высокой температуре и влажности – загнивают. Оптимальный режим: температура не более +15, влажность – 90%.
  2. Огурцы нельзя мыть перед хранением – смывается их естественная защита от порчи и гниения.
  3. Овощ следует хранить подальше от фруктов (яблок, груш, бананов), вырабатывающих этилен, повышающий их дозревание. При размещении рядом огурцы быстро испортятся.
  4. Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
  5. Огурцы лучше не размещать рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.

Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов

А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.

Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике

  • До пяти-семи дней хранятся огурцы без какой-либо подготовки, при помещении их в отделение для овощей.
  • До десяти дней – накрытые влажной тканью в незакрытом пакете из полиэтилена.
  • При оборачивании каждого огурца бумажной салфеткой и помещении в пакет хранятся до двух недель.

Сохраняем огурцы в воде

Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.

Применяем для хранения яичный белок

До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.

Используем помещение с правильной температурой и влажностью

Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.

С помощью мокрой ткани

В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.

Используем для сохранности уксус

До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.

Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.

Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и  после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств . Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

Какие плоды можно заморозить

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой . Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью

При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

Подготовка к заморозке

Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.

В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезаютили кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно!  Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Сок

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка.  Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Какие огурцы подойдут для хранения?

Для этих целей лучше выбирать крепкие средних размеров огурцы без видимых повреждений. Мелкие экземпляры вскоре покроются «морщинками», а крупные не отличаются вкусовыми качествами

Обратите внимание на огурцы, выращенные в открытом грунте, поскольку тепличные образцы довольно слабые, у них слишком тонкая кожица, не позволяющая им долго храниться даже в холодильнике. Часто их можно увидеть в супермаркетах, упакованных в тару с углекислым газом

Такую упаковку вскрывают только в нужное время.

Для хранения овощей на зиму стоит придерживаться правил, которые гласят, что температурных перепадов в холодильнике быть не должно, также стоит исключить повышенную влажность и чрезмерную сухость воздуха. Такие условия потворствуют развитию гнили, или, наоборот, при отсутствии влажности они начнут ссыхаться. Шкурка огурцов при самостоятельном выращивании имеет природный защитный слой, в магазине плоды продаются обработанными воском или вазелином. Созданная пленка уменьшает испарение и потерю полезных веществ, поэтому огурцы дольше остаются в хорошем состоянии. В связи с этим перед отправкой на хранение огурцы не моют.

Где держать

Обычно огурцы могут храниться в свежем виде до 1 недели. Чтобы увеличить это время, хозяйке необходимо создать определенные условия. Кроме правильного отбора плодов и сортов, имеющих повышенную лежкость, требуется выбрать метод, который подходит для женщины и позволит надолго сохранить молодой урожай.

Срок

Тонкошкурые зеленцы должны храниться всего 3–4 дня. Сорта с более толстой кожурой остаются годными к употреблению в течение 5–7 суток. Но некоторые способы позволяют продлить этот срок до 0,5 года. Главное – найти правильный рецепт и строго следовать ему.

Температура

Большинство женщин, думая как сохранить огурцы свежими подольше, отправляют их в холодильник. Через несколько дней плоды там вянут, а еще спустя какое-то время покрываются слизью и гнилостными пятнами. Это происходит потому, что данные овощи любят тепло и при слишком низкой температуре портятся. Но и держать в комнате их не стоит – огурцы слишком быстро теряют влагу. Наиболее комфортной температурой для таких плодов будет приблизительно 15 °C тепла.

При выборе огурцов для хранения обращают внимание на следующее:

  • Зеленец должен быть плотным и иметь неповрежденную кожицу.
  • Предпочтительно выбирать пупырчатые плоды, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  • Мякоть огурца обязана оставаться плотной, а семена в ней — мелкими.
  • Лучше оставить небольшую часть плодоножки, чтобы снизить количество теряемой влаги.
  • Рекомендуется использовать огурчики, длина которых не превышает 13 см.

Держать огурцы в таких помещениях, как дом или квартира, можно как в холодильнике, так и без него. Во втором случае плоды будут сохранять свои качества совсем недолго.

Как сохранить огурцы свежими подольше в условиях квартиры?

Люди, которые увлеченно занимаются огородничеством и растят огурцы на продажу маленькими и даже очень большими партиями, знакомы с проблемой, как сохранить огурцы свежими, не понаслышке. И вот какими простыми и доступными каждому методами сберечь огурцы пользуются они.

Влажная бумага и вода из пульверизатора

Возьмите ящик для фруктов. Такая тара наиболее выгодна для хранения огурцов, потому что в ней есть дырочки, и огурцы внутри будут «дышать». Если огурцов у вас не так много, лучше все равно выбрать в качестве тары какую-нибудь пластиковую корзину со стенками решеткой.


Хранение и транспортировка огурцов в ящике для фруктов

На дно ящика положите два листа формата А4 для принтера и обрызгайте их водой из пульверизатора.

Теоретически вместо бумаги переложить огурцы можно тканью, которая отлично держит воду или сделать тоже самое несколькими слоями марли. Но помните, если вы поставите ящик потом на полку погреба, в котором живет сырость или в холодильник, то ткань впитает все запахи. А приятного в этом мало. Итак, когда бумага уже лежит внизу ящика, положите на нее сверху два слоя огурцов.


Сохранить свежеть огурцов поможет мокрая бумага

Каждые 2 слоя огурцов перекладывайте слоем бумаги. Бумагу лучше мочить с двух сторон: кладем ее на листы, опрыскиваем из пульверизатора, затем переворачиваем и опять опрыскиваем.


Мокрая бумага в ящике с огурцами

На верх ящика также нужно положить бумагу. Благодаря такому методу, удастся сохранить огурцы свежими до 7 дней, а первые 2-3 дня они даже не потеряют товарный вид. Корзинку или ящик с плодами ставят в прохладное место: в погреб или на полку холодильника. Но знайте, огурцы не любят места возле морозильника и температуру близкую к нулю. Лучшее место для них — как можно дальше от морозильной камеры, а оптимальная температура хранения огурцов — плюс 6 градусов.

Нестандартные методы хранения

Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.


Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — выбираем сорт из лучших Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната требует тщательного ухода, потому как необходимо вовремя поливать,…Читать далее…

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.


Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В капусте

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

С уксусом

Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.


Вас может заинтересовать:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепты с фото Консервированные овощи или фрукты неплохо помогают восстановить недостаток витаминов зимой, когда найти свежие…Читать далее…

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Совет!

Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

Способы хранения огурцов

Как уже упоминалось, на сегодняшний день существует множество различных способов длительного хранения данной овощной культуры и сохранения основных ее качеств, некоторые варианты подробно рассмотрены ниже:

Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимыВ большинстве случаев принято размещать огурцы в холодильнике, для этих целей используется специальная овощная камера. Но необходимо учитывать, что подобное хранение носит исключительно краткосрочный характер, поскольку плоды способы сохранять свое текущее состояние и вкусовые качества не более 3-4 дней. При этом нужно убедиться, что все овощи находятся в достаточном удалении от морозильной камеры, поскольку температурный режим возле нее может опуститься ниже 0°C, что приведет к быстрому ухудшению состояния, размягчению структуры кожицы и возникновению слизи.

Хранение в холодильнике может быть более длительным, если воспользоваться яичным белком. В таком случае все овощи должны быть предварительно тщательно вымыты, но после этого их обязательно нужно высушить

Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не содрать и не повредить их кожицу. Сразу после этого огурцы обмазываются белком, взятым из куриного яйца, что позволяет образовать на их поверхности тончайшую пленку, которая не позволит влаге испаряться.

Не слишком распространенный, но весьма эффективный способ заключается в хранении внутри белокочанной капусты

Для этого практикуется совместная посадка этих овощных культур, а после появления первых завязей, плеть вместе с ними оборачивается листьям растущей рядом капусты, при этом разместить их нужно в максимальной близости к кочерыжке. Молодые огурцы продолжат расти, и начнут формироваться, находясь при этом внутри кочана. Во время сбора урожая капуста размещается в подвальном помещении или погребе с сохранением оптимальных условий, при возникновении необходимости огурцы можно будет вытащить из нее.

Хранение в погребе является гораздо более эффективным методом, чем размещение в холодильнике. Важными условиями является соблюдение температурного режима не ниже 0°C и обеспечение качественной вентиляции, в таком случае будет полностью исключен риск замерзания плодов или испарения из них влаги. Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона.

Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы. Для этого отобранные, аккуратно вымытые и предварительно высушенные плоды расфасовываются по банкам таким способом, чтобы они оказались заполненными чуть более чем наполовину. После этого в каждую емкость ставится по зажженной свечке, и она плотно закрывается крышкой. В скором времени весь кислород выгорит, и свечи потухнут, открывать банки после этого не допускается: сделать это можно будет только при необходимости, когда планируется употребить запасы в пищу.

Альтернативный вариант баночного хранения заключается в предварительной засыпке дна емкостей крупнозернистой поваренной солью. Плоды рекомендуется порезать кубиками или кружками, которые постепенно будут погружаться в банку и засыпаться сверху солью до тех пор, пока не кончится свободное место. Емкость рекомендуется закрыть пластиковой крышкой, природный консервант позволит запасам храниться довольно долго, но перед их употреблением в пищу потребуется предварительное отмачивание в чистой воде на протяжении получаса.

Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector