Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

Содержание:

Подлива к гречке — 8 рецептов приготовления вкусной подливки

Гречка — это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить.  Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Классическая подлива к гречке с мясом

Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.

Последовательность работы:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
  3. Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
  2. Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
  3. Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.

Совет.

Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.

Процесс работы:

  1. Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо.

    При необходимости, долить немного воды.

  4. За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.

На заметку.

Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.

Подливка с курицей

Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
  3. Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.

Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.

Постный рецепт без мяса

Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Порядок работы:

  1. Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
  2. Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
  3. Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду.

    Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.

  4. Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.

На заметку.

Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.

Грибная подливка в крупе

Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.

Как сделать с помидорами

Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.

Сливочная подлива к гречке

Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.

Подливка готовится из таких ингредиентов:

  • 400 – 500 г куриной печени;
  • репчатый лук;
  • плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
  • кипяченая вода или бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Для готовки будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Тимьян – 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
  • Чабрец – 276 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Свинина, Гречка, Морковь, Чеснок, Лук, Оливковое масло, Тимьян, чабрец, Соль, Вода, Помидоры, Сахар, Мука, Сливочное масло

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Готовим подливу к гречке

Ингредиенты Количество
говяжьего филе – 400 г
лука – 1 средняя головка
муки – 2-3 ст. л.
масла сливочного – 3 ст. л.
томатный сок (или томатная паста, разведенная водой) – 200 мл
соли и специй – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал

Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).

Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.

Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.

Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.

Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.

Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.

Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.

Из курицы

Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.

Для подливки из курицы потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл томатного сока;
  • Соль, специи.

Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.

Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.

Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.

Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:

Из фарша

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

Овощная (диетическая) подлива к гречке

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

О том, как приготовить куриную печень, читайте тут. Вкусно и полезно!

А здесь вы найдете рекомендации по приготовлению мясного блюда «Бефстроганов» в мультиварке. Даже искусные кулинары найдут в этой статье новые фишки!

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. В народе гречку с мясом, называют гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках.

По своему способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2 стакана,

Свинина — 300 гр.,

Помидоры — 2 шт.,

Репчатый лук — 1-2 шт.,

Морковь — 2 шт.,

Растительное масло,

Соль,

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Лучше всего использовать мясо средней жирности. Например – шейную часть, окорок, лопатку. Промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем свинину кубиками со стороной 2-3 см.

Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (по желанию). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него мясо.

2. Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки, не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня и выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески.

3. Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь ее превосходный привкус. Отправляем морковь на сковороду, жарим 5 минут на среднем огне.

4. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.

5. Добавьте измельченные помидоры (вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту). Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Через 5 минут обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

6. Гречку переберите, промойте, несколько раз меняя воду. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно прокалить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут, периодически перемешивая. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

7. Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте воду. Классическое соотношение гречки и жидкости – 1 к 2. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4 ст. воды. Перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.

8. После чего добавляем еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10.

Дополнением к готовому блюду можно подать овощной салат.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить подливку нужно выбрать хорошее мясо. Мясо на кости и с большим количеством сала – не лучший вариант. Самым хорошим вариантом для подливы можно смело назвать охлажденную свиную мякоть с небольшим количеством жира.

Тщательно вымойте мясо под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть квадратиками (примерно около 4-5 см), а затем отправьте ее в толстостенную кастрюлю, а еще лучше в казан – в нем все блюда получаются намного вкуснее.

Налейте в емкость с мясом растительное масло без запаха. Сильно усердствовать не надо, ведь свинина выделит свой жир. Хватит нескольких столовых ложек масла. Отправьте кастрюлю на сильный огонь. Не забывая помешивать, готовьте мясо до появления легкой румяной корочки со всех сторон. Предварительная обжарка до золотистого цвета сделает подливу с мясом к гречке намного вкуснее и ароматнее.

Подготовьте лук с морковкой – овощи нужно очистить, вымыть, а затем измельчить: первый нарезать полукольцами, а вторую – кружочками. Если вам не нравятся крупные кусочки овощей в готовом блюде, то сделайте их более мелкими (кубики, брусочки, соломка). Отправьте морковку с луком в посуду, где ожидает обжаренное мясо.

Сразу же влейте в кастрюлю питьевую воду. Тушите ингредиенты на умеренном огне 10 минут. Приправьте содержимое кастрюли солью, черным молотым перцем.

Томатную пасту выложите в небольшую пиалу. Туда же добавьте несколько ложек воду, муку, она нужна чтобы сделать подливу более густой. Перемешайте массу до однородности (главное, чтобы не было комочков). Отправьте все в кастрюлю с мясом.

Тушите свинину с овощами в томате еще 15 минут на умеренном огне. В конце приготовления по желанию добавьте в мясной соус предварительно пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте подливу, выключайте огонь.

Сварим гарнир. Гречневую крупу переберите, удалив черные ядрышки. Промойте ее под проточной водой, отправьте в кастрюльку. Залейте гречку холодной водой.

Поставьте емкость с крупой на средний огонь. Варите крупу до готовности. В конце приготовления посолите кашу.

Разложите ароматную, горячую гречневую кашу по тарелкам, полейте томатной подливой с мясом, и сразу же подавайте обед или ужин к столу. Приятного аппетита!

Эту же подливу можно использовать для других гарниров: макарон, картошки, риса.

Советы по приготовлению:

  • Можно приготовить подливу с мясом к гречке без томатной пасты. Этот ингредиент нужно просто заменить сметаной, сливками или даже майонезом.
  • Еще более вкусной, ароматной и сытной подлива получится в том случае, если добавить к мясу грибы. Особенно яркого вкуса можно добиться, используя дары леса, но и с шампиньонами получится не хуже.
  • В соус для гречки можно класть любые другие овощи, например, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны и т.д.
  • Вместо концентрированной пасты из помидоров можно использовать томатный сок. В этом случае мясо сразу тушится в нем, без использования воды.
  • В мясную подливу к гречневой каше можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист – аромат соуса будет насыщеннее.
  • Для густоты многие добавляют пшеничную муку, ее можно заменить кукурузной мукой или крахмалом.
  • Для вкуса и цвета добавляем зелень и различные приправы.
  • Нет мяса, но есть сосиски или грибы, готовьте из них, также можно приготовить бюджетный соус из одних овощей.
  • Без томатной пасты тоже можно приготовить подливу, используйте ложку сметану.
  • Без сметаны и томата тоже можно приготовить — используйте овощи, воду или бульон. Добавьте приправы, например, куркуму, карри, они окрасят соус и сделают его более насыщенным. Соевый соус очень самодостаточен, кладем в небольших количествах для вкуса, но в этом случае уменьшите долю соли.

Мясная подлива к гречке из свинины

Гречневая каша отлично сочетается практически с любым мясом.

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 морковь;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • любые специи.

Способ приготовления такого «соуса» предельно прост:

  1. Сначала свинину необходимо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем порезать небольшими кусочками (брусочками или кубиками).
  2. Измельченное мясо переложить на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить на сильном (или среднем) огне при постоянном помешивании, пока кусочки хорошо не подрумянятся.
  3. Добавить к ним лук, предварительно покрошив его полукольцами. Продолжать обжаривание.
  4. Добавить морковку, порезанную тонкой соломкой. Обжаривать продукты вместе еще 5 минут.
  5. Овощную зажарку добавить к мясу. После этого ввести все остальные ингредиенты. Тушить на среднем огне примерно 6-7 минут. Солить лучше в самом конце.

Для подачи готовую кашу в тарелке останется только полить еще горячей подливой. Такое блюдо никого не оставить равнодушным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector