Поголовье коров в рф по итогам 7 месяцев 2021 года снизилось на 0,9% в годовом выражении

Содержание:

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Нигде в мире сельское хозяйство не обходится без государственных дотаций. Россия не является исключением. В 2018 году на развитие отрасли было выделено 167 млрд. руб. Из них на субсидирование животноводства пошло 28,16 млрд.

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.


Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Мясное животноводство России: комплексный анализ

В данной статье представлена демо-версия исследования отрасли мясного скотоводства России. В случае заинтересованности в получении полной версии исследования, вы можете отправить заявку по электронной почте info@ab-centre.ru Также АБ-Центр предоставляет услуги в области подготовки маркетинговых обоснований инвестиционных проектов для предоставления в кредитные учреждения, подготовки аналитических справок, аналитических и PR-статей.

Наши специалисты также могут подготовить исследования или маркетинговую часть бизнес-плана в области молочного скотоводства России, рынка свинины, рынка говядины, рынка мяса птицы, а также других агропродовольственных рынков.

Как выбрать молочную корову?

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного

Обратите внимание на следующие характеристики:

Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
Брюхо

Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
Ребра

Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку. После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.

Когда будет первое молоко от коровы

Некоторые уверены в том, что корова обеспечивает молоком круглый год, но это не так. На самом деле первое молоко будет, когда у неё появится первый телёнок, не раньше. Телёнка отнимают. После этого её продолжают доить и организм вырабатывает молоко дальше.

Чем ближе к отелу, тем надои становятся меньше, а перед родами вообще прекращаются. Заново молоко появится после них, то есть когда опять запустится процесс лактации.

Совет: По правильному выбора корма для коровы в любое время года

Так что учтите сразу, что круглый год молоко вы получать не будете, а только после родов и до следующих. Первые несколько недель после родов корова будет вырабатывать не совсем молоко, а специальный продукт, который необходим для кормления малыша – молозиво. Он слишком жирный и имеет специальный состав, который годится только чтобы кормить телёнка.

Закупка животных

Выгодно или нет держать коров, зависит от количества голов и происхождения. Чем больше животных, тем больше затраты на корма и выполняемой работы, но получаемая продукция дешевле. Что касается породистости коров, то, в любом случае, породистых животных заводить выгоднее, ведь их селекционировали специально по необходимым сельскохозяйственным признакам, у молочных пород – по величине удоев, у мясных – по живой массе. Беспородные особи никогда не смогут сравниться с породистыми по количеству продукции, которую они смогут дать, как бы хорошо не питались.

Затраты на покупку животных также нужно отнести в статью расходов. Можно купить взрослую дойную корову (в среднем, 50 тыс. руб.) или телку (от 15 тыс. руб.), телят на откорм. Стоимость их будет разная, в зависимости от возраста, пола и породной принадлежности.

Производство говядины в 2016 году по регионам

Важно! Данные о производстве говядины по регионам России представлены в перерасчете на убойный вес. Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года — Республика Башкортостан

В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн

Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года — Республика Башкортостан. В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства говядины в январе-сентябре 2016 года находится Республика Татарстан с долей в 5,5% (52,7 тыс. тонн в убойном весе). В республике объемы производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года выросли на 5,3% или на 2,6 тыс. тонн.

Ростовская область занимает третье место по производству говядины в январе-сентябре 2016 года — 41,4 тыс. тонн (4,3% в общем объеме производства). Здесь также наблюдается рост на 5,2% или на 2,0 тыс. тонн.

Алтайский край произвел в январе-сентябре 2016 года 40,8 тыс. тон говядины в убойном весе, что на 3,9% или на 1,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля Алтайского края в общероссийском производстве говядины в 2016 году составила 4,3% (4-е место в РФ).

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 40,2 тыс. тонн говядины (4,2% в общем объеме производства, 5-е место в РФ). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 2,1% или 0,8 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей говядины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Воронежская область (объем производства — 38,8 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства говядины — 4,1%).

7. Республика Дагестан (27,6 тыс. тонн, 2,9%).

8. Саратовская область (26,7 тыс. тонн, 2,8%).

9. Волгоградская область (26,4 тыс. тонн, 2,8%).

10. Брянская область (24,0 тыс. тонн, 2,5%).

11. Ставропольский край (23,7 тыс. тонн, 2,5%).

12. Новосибирская область (21,5 тыс. тонн, 2,3%).

13. Оренбургская область (21,4 тыс. тонн, 2,2%).

14. Красноярский край (21,1 тыс. тонн, 2,2%).

15. Омская область (19,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Самарская область (18,1 тыс. тонн, 1,9%).

17. Орловская область (16,8 тыс. тонн, 1,8%).

18. Белгородская область (15,3 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (15,2 тыс. тонн, 1,6%).

20. Республика Калмыкия (15,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство говядины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 378,7 тыс. тонн в убойном весе (39,7% в общем объеме производства говядины).

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Периоды жизни

Жизнь каждой коровы можно разделить на 3 периода. Зная их, фермер сможет купить животное в наиболее продуктивном возрасте.

  1. От 1 года до 18 месяцев – созревание. Тёлочка уже крупная, и у неё начинает появляться охота, но к случке она ещё не готова из-за недостаточной развитости организма;
  2. От 2 лет до 15 лет – зрелость. Корова даёт потомство и молоко;
  3. 15 лет и более – старость – лактация прекращается, оплодотворение не происходит, или рождается уродливое неполноценное потомство.
  4. Покупать фермеру тёлочку надо от 2 до 4 лет, тогда доходность от животного максимальна. Если купить тёлочку, которая старше 6 лет, то период лактации будет не длительным, и если планируется содержать животное долгое время – этот вариант не лучший.

По зубам

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные.

Поэтому на глаз определить вполне возможно

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте

  • Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы.
  • В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов. С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы.
  • Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.

Организация воспроизводства стада, структура стада.

Увеличение производства продукции животноводства на сель­скохозяйственных предприятиях может “быть достигнуто только благодаря правильной организации воспроизводства поголовья животных и птицы

Различают простое и расширенное воспроиз­водство стада.

Простое воспроизводство стада— это процесс во­зобновления производства в прежнем объеме, или замена выбра­кованных животных и птицы без увеличения поголовья.Расши­ренное воспроизводство стада— это систематическая замена выбывающих из хозяйства выбракованных и реализованных жи­вотных новыми в большем количестве и лучшего качества по породности и продуктивности, то есть оно предполагает возобнов­ление производства в увеличенном объеме, снижение себестоимо­сти продукции п повышение рентабельности.Для правильной организации и планирования расширенного воспроизводства стада необходимо соблюдать следующие важней­шие требования, влияющие на объем производства продукции и ее себестоимость:

своевременно случать или осеменять маточное поголовье,

– не допускать его яловости;

– полностью сохранять при­плод;

– своевременно выбраковывать маточное поголовье;

– правиль­но организовать интенсивный откорм и нагул животных для реализации;

– совершенствовать породные и продуктивные каче­ства животных и птицы.

Эти требования могут быть выполнены специалистами только при учете естественных и организационно- экономических условий воспроизводства стада.

К организационно-экономическим условиям воспроизводства стада относятся:

– договора и планы по продаже продукции животноводства,

– договора и планы на передачу или поступле­ние животных и птицы по межхозяйственной кооперации;

– условия продажи сверхремонтпого молодняка и животных после вы­браковки;

– календарные сроки осеменения,

– календарные сроки и количество расплодов в год и др.

Экономическая эффективность воспроизводства стада в условиях организации производства продуктов животноводства зависит от своевременного осеменения и интенсивности использования взрослого маточного поголовья с целью получения максимального количества продукции.

Так, продолжительностьсервис-периода (период от отела до плодо­творного осеменения) в скотоводстве влияет на молочную продук­тивность коров.

Для высокоудойных коров с уровнем продуктивности 5500 кг молока в год оптимальным является сервис-период с продолжи­тельностью 50—70 дней. Это позволяет получить от коровы максимум молока и одного теленка в год.

Сроки использования ма­точного поголовья зависят от условий кормления и содержания, породы, скороспелости и индивидуальных особенностей животных. Определяющими факторами являются продуктивность, воспроиз­водительная способность и оплата корма продукцией. По этим критериям в каждом хозяйстве решают вопрос о сроке использо­вания и выбраковке маточного поголовья, о сроках выращивания и качестве откармливаемого и племенного молодняка сельскохо­зяйственных животных.

Что влияет на продолжительность жизни

Факторы, от которых зависит жизненный срок животного:

  1. Климатические условия – оптимальная температура не менее и не более +10 градусов по Цельсию. Малейшее отклонение от нормы приводит к большому расходу энергии.
  2. Местность содержания – в частности к этому пункту относят то, как обращаются с коровой. В Азии ее считают божественным существом, в то же время в других странах она используется только для получения тушки и молочной продукции.
  3. Экологические факторы – при разведении рогатого скота на территории, расположенной вдали от города, их срок жизни значительно повышается. Это связано с отсутствием сильной задымленности и загазованности.
  4. Порода – молочная категория эксплуатируется в течение более длительного периода в отличие от мясной.
  5. Половая принадлежность – телки живут гораздо дольше бычков, так как приносят молоко и молодняк.
  6. Питание – для продления срока жизни опытные фермеры добавляют в рацион концентрированные и комбинированные корма. Кроме того, они не забывают про минеральные и витаминные подкормки. Регулярные прогулки вне коровника повышают иммунитет, вследствие чего повышается продолжительность жизни.
  7. Мероприятия по уходу – самочувствие скотины напрямую зависит от уровня чистоты в стойлах. Также нельзя допускать прямых сквозняков, иначе КРС будет постоянно болеть.
  8. Особенности организма – значительную роль играет генетическая предрасположенность к конкретным патологиям, которые передаются по наследству.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Европа остается основным рынком сбыта бельгийской свинины 

В 2019 году Бельгия экспортировала почти 800 тыс. т свинины, что на 5% меньше показателя предыдущего года. Лидером по импорту стала Германия, ее доля в объеме экспорта свинины из Бельгии составила 29% (224 731 т). На втором месте Польша (26%), на третьем — Нидерланды (12%).

В Китае снижается производство мяса

По официальным статистическим данным, производство мяса в Китае в первом квартале 2020 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года сократилось на 4,39 млн т, или на 19,5%, до 18,13 млн т. Основной причиной стал масштабный спад производства свинины — на 4,26 млн т, или почти на 30%, до 10,38 млн т. Производство говядины в Китае в первом квартале текущего года снизилось на 110 тыс. т, или на 6,4%, до 1,56 млн т, по сравнению с прошлогодним уровнем. Кроме того, снизился объем выпуска баранины (на 7,7%, до 960 тыс. т). Только производство мяса птицы увеличилось на 1%, до 5,23 млн т.

Объем переработки мяса в Новой Зеландии снизился на 30%

На фоне эпидемии COVID-19 многие мясоперерабатывающие заводы в Новой Зеландии вынуждены работать по сокращенному графику, что привело к снижению объемов переработки мяса крупного рогатого скота в апреле на 30% к уровню прошлого года. Объемы переработки баранины снизились на 50%. В связи с этим ожидается сокращение экспорта мяса из страны (экспортируется более 95% всей производимой говядины и баранины).

США: Обзор рынка бройлеров за 18-ю неделю

Цены на бройлеров на американском рынке за неделю повысились на 7,94 цента за фунт, хотя за год зафиксировано снижение на 39,83 цента за фунт. Средняя стоимость бройлеров за апрель 2020 года составила 53,52 цента за фунт. Наиболее существенно за неделю подорожала птица весом 3,51 фунта и более (+12,98 цента за фунт). Спрос на рынке оценивается как повышенный.

В Германии снизился объем потребления мяса на душу населения

Согласно обзору Федерального информационного центра по сельскому хозяйству (BZL) за 2019 год, объем потребления мяса в Германии сократился на 1,6 кг (на 2,6%) — до 59,5 кг на душу населения против 60,15 кг годом ранее. Главным образом снизилось потребление свинины: 34,1 кг против 35,7 кг (-4,48%). После многих лет роста потребление мяса птицы осталось неизменным — 13,8 кг на душу населения.

Украина с начала года увеличила экспорт мяса кур на 11,5%

С начала года экспорт мяса птицы с Украины вырос на 11,5% — почти до 200 млн долл. США. Больше всего продукции экспортировалось в Нидерланды (18% от общего объема экспорта мяса птицы), Саудовскую Аравию (15%) и Германию (14,5%). Импорт мяса птицы в страну в январе — апреле 2020 года составил 16,1 млн долл. США, что выше показателя за аналогичный период 2019 года на 46,7%. Основными поставщиками мяса птицы на Украину за указанный период были Польша (56% от общей доли импорта) и Венгрия (более 25%).

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Жизнь коровы в домашних условиях

Сколько лет живет корова, зависит также от того, держат ее дома или на производстве. К сожалению, сегодня этих животных не так уж часто встретишь в обычном сельском дворе. Более 80% всего КРС в России содержится профессионалами на больших фермах.

Но для некоторых, как и в былые времена, корова остается кормилицей. При этом, когда в хозяйстве 1-2 животных, им достаточно просто обеспечить индивидуальный подход и хороший уход. Скотину больше ценят, не спешат отправлять на убой.

Все это влияет на то, сколько лет коровы живут в домашних условиях. Их срок жизни заметно больше, чем у сородичей на производстве. В личном хозяйстве корова проходит несколько этапов развития: созревание (1-1,5 года), активный период отелов и лактации (до 14,5 года), старение (после 15 лет).,

Молочные коровы, как правило, живут меньше своих собратьев где-то на 3-5 лет в зависимости от условий ухода и проживания

При этом важно понимать, что они не приносят молоко всю жизнь. Если они находятся в важном предсмертном возрастном этапе, то они только приносят бытки

Старые коровы очень много едят, спят и еще место занимают. Животное можно любить, но с коммерческой точки зрения это выглядит неправильно.

Значительно лучше пустить старую корову на мясо. Это будет выгодно как животному, так и хозяину, который будет иметь прибыль с продажи говядины, а корова получает пользу от того, что человек, какой хочет ее пустить на мясо, лишает ее предсмертных агоний. Получается, что корова не будет мучиться. В общем, это рациональный шаг, выгодный для обеих сторон.

Жизненный цикл коровы, как и любого живого организма, разделён на определённые фазы: детство, зрелость, старость. Фермера в этом смысле, конечно, прежде всего интересуют продуктивные показатели — период, когда животное даёт молоко, а также репродуктивный возраст бычков и тёлочек.

По породам

Племенной бык или корова могут стоить и 300 тысяч рублей, особенно, если только завезены из-за границы, находятся в здоровом состоянии, и не имеют никаких примесей в роду. Есть и более дорогие варианты, тем более, что сегодня доллар вырос, как и спрос на нетелей и быков.

Покупка коровы для многих становится выгодным финансовым вложением. Домашний скот приносит не только пользу в виде свежего молока, но и прибыль от его продажи. Нередко животное заводят и в целях мясного направления, однако молочное производство до сих пор в приоритете.

Цены на корову в разных городах отличаются. На территории страны продажей животного занимаются фермеры и профессиональные питомники. Однако чаще всего такую услугу предоставляют частные поставщики.

Но не все знают сколько стоит корова. Существует много нюансов, влияющих на ее цену.

При прямом обращении к частным продавцам приобрести корову можно относительно недорого. В специализированных питомниках цена более высокая, но вероятность купить нездоровое животное при этом значительно ниже.

Кроме этого, при покупке сотрудники выдают соответствующие документы на скот, а также справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.

Стоимость коровы зависит от:

  • возраста животного;
  • региона покупки;
  • цели приобретения: для убоя или молочного производства;
  • племенных особенностей;
  • количество литров молока за одну дойку.

На цену влияет и порода животного. Существует более тридцати ее разновидностей. Однако самые популярные из них:

Голштинская

Считается самой популярной коровой в мире. Порода используется для молочного производства. Продуктивность коровы составляет до 7000 литров молока средней жирности (около 3,5 %) в год.

Впервые ее разведением стали заниматься в Америке. Позже порода распространилась по всей Европе. Сейчас ее активным разведением занимаются и в России.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

Черно-пестрая

Впервые об этой корове узнали в СССР. Там разведением этой породы занимались долгие годы. Сейчас это одна из самых популярных пород крупнорогатого скота в России. Ее часто заводят для фермерского и частного хозяйства.

Ценится корова за высокую молочную продуктивность, приносящею около 6 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 3,5 %. В настоящее время фермеры работают над повышением этого параметра путем скрещивания коровы с другими породами.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

От 60 000 – 90 000

Джерсейская

Порода довольно древняя, с большой многолетней историей. Впервые появилась в Англии и долгое время разводилось только там. Сейчас она распространена по всему миру и ценится за высокую жирность молока (от 5% до 7%, в редких случаях этот показатель может достигать 9%). Благодаря этому его активно используют в производстве молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и сливок.

Однако производительность у породы небольшая: около 3 000 литров в год. Настораживает и характер коровы. Это достаточно агрессивное животное, требующее к себе особого и бережного подхода.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

110 000 – 330 000

47 000 – 110 000

Айширская

Эту породу называют универсальной. При сравнительно небольшом весе (около 400 кг взрослого животного) корова дает около 5 000 литров молока в год. Жирность молочного продукта – 4%.

Она хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, но комфортнее всего ей в северных районах. Характер спокойный, в уходе животное неприхотливое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector