Полезность яблок для женщин

Содержание:

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы. • Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек. • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам. • Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса. • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени. • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза. • Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре. • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни. • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке

Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет

Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Полезные свойства яблок

Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:

  1. Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.

  1. Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.

Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

  1. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.

  1. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.

  1. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.

Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.

  1. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.

  1. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

  1. Профилактика астмы

Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

  1. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.

  1. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

Чем полезны яблоки для похудения?

Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Их помощь будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях. Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.

Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.

Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.

Полезные рецепты из сушеных яблок

Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

Компот из сушеных яблок

Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:

  • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
  • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
  • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок — в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

Отвар из сушеных яблок

Еще одно полезное средство с целебными свойствами — это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

  • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
  • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
  • готовый напиток остужают, затем процеживают.

Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами — пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

Настой из сушеных яблок

Полезное и быстрое в приготовлении средство — это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

  • взять несколько засушенных яблочных долек;
  • залить их стаканом крутого кипятка;
  • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
  • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.

Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Использование яблочных семечек в народной медицине

Высокая концентрация полезных микро- и макроэлементов стала основой для использования семян яблока в народной медицине, поэтому способы использования нужно выбирать тщательно. Традиционная медицина — это только натуральные и высококачественные продукты, которые можно и нужно использовать для внутренней и внешней красоты.

Семена яблока повышают уровень йода в организме, что оказывает отличное влияние на заболевания щитовидной железы и простуду. Использовать семечки можно по следующему рецепту:

  1. Семечки изначально обжарить.
  2. Смешайте 1 часть семян с 2 ​​частями меда, чтобы получилась паста.
  3. Добавьте в смесь, йогурт или творог. Достаточно всего две чайные ложки.

Семена яблока полезны для похудения, поскольку они нормализуют пищеварительную систему и способствуют выведению токсинов из организма, что в этом случае считается важным, положительным эффектом.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Употребление яблок при заболеваниях

При наличии определённых проблем со здоровьем, мужчине придётся пересмотреть возможность употребления яблок или подобрать для себя наиболее подходящий вариант их приготовления. Рассмотрим несколько основных недугов, требующих внимательного отношения к своему рациону.

Сахарный диабет

Низкая калорийность яблок не отменяет наличия в них фруктозы и глюкозы, поэтому при повышенном сахаре в крови стоит быть аккуратными с использованием в пищу данных фруктов. Полностью исключать их из рациона нужно только в крайних случаях, ведь наличие в составе грубой клетчатки только способствует выводу токсинов и шлаков из организма диабетика.

Важно! Каждый человек индивидуален, а значит и болезни у всех людей протекают по-разному. Чтобы не навредить себе и убедиться в допустимости употребления яблок желательно уточнить такую возможность у своего лечащего врача

Людям с сахарным диабетом второго типа разрешается съедать не больше одного свежего яблока в день, в то время как инсулинозависимым пациентам с недугом первого типа, даже такое количество может нанести вред. Более приемлемым видом потребления фруктов считается печённое, моченное и сушёное состояние плодов, а вот от компотов, варенья и яблочных джемов в любом случае лучше отказаться.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется сначала появлением солевого осадка в почечных лоханках, а затем его преобразованием в камни. Основная причина недуга — нарушение обменных процессов в организме, а вот в основаниях для таких изменений предстоит разобраться опытным врачам.

Исходя из конкретного состава сформированных камней, различают сразу несколько их видов: фосфатные, мочекислые (уратные), оксалатные и комбинированные (смешанные). Фосфатный вариант формируется в щелочной среде, а уратный — в кислой, поэтому при организации питания нужно исключать те продукты, действие которых способствует формированию отложений того или иного вида.

При фосфатном типе, особенно важными будут витамины А, С и клетчатка, которой очень богаты яблоки. Кроме того, так же как и груша или айва, они способствуют выведению фосфатов из кишечника, что существенно облегчает состояние больного.

При уратных и смешанных камнях, придётся ограничить в своём рационе продукты, богатые пуринами (например, мясные или рыбные блюда, а особенно бульон от их варки). Разрешёнными фруктами для ощелачивания мочи будут груши, сливы, виноград и, конечно же, яблоки, способствующие выводу из организма оксалатов. Кушать плоды можно ежедневно, но только выбирая наиболее сладкие сорта ягод и фруктов.

Болезни почек и мочевого пузыря

В нетрадиционной медицине яблоки уже давно используются как один из действенных способов борьбы с почечными недугами. Их составляющие предупреждают формирование мочевой кислоты и оказывают мочегонное действие, тем самым способствуя выводу песка и других вредных отложений из органа.

Однако положительное влияние яблок на состояние почек возможно лишь при отсутствии крупных камней и проблем с мочевым пузырём. В противном случае выводящиеся с мочой камни могут существенно травмировать стенки мочевыводящих проток и только усугубят воспалительный процесс в них.

Как и в предыдущем случае, мужчинам с заболеваниями мочеполовой системы или почек стоит покупать только сладкие яблоки и употреблять их лишь в печёном виде.

Панкреатит

Уместность потребления яблок и количество данного фрукта в сутки при панкреатите зависят от стадии этой проблемы. В момент обострения и на протяжении первых дней (или даже недели) использование плодов в любом виде строго запрещено и только после ослабления проявления болезни возможно потребление небольшого количества яблочного сока, предварительно разведённого с водой.

Важно! Покупной яблочный сок при панкреатите применять не стоит, поскольку в любом таком продукте содержаться определённые консерванты, будь то лимонная кислота, бензонат натрия или сорбиновая кислота. Подобные химические компоненты раздражающе действуют на поджелудочную железу, а значит допустимым вариантом будет только свежевыжатый продукт

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Правильное употребление запеченных в духовке яблок

Яблоки, запеченные в печи или духовке, являются ценным пищевым продуктом.

Но употреблять их следует правильно, уделяя внимание выбору и подготовке плодов перед приготовлением десерта.

Выбор сорта и подготовка

От выбранного сорта яблока зависит очень многое. Неправильно выбранные фрукты способны навредить организму. Некоторые правила выбора фруктов:

  1. Если человек имеет пониженную кислотность желудка, то ему следует запекать кислые сорта. При повышенной кислотности все наоборот – подходят только сладкие плоды.
  2. Только сладкие сорта следует употреблять при проблемах с сердцем и сосудами.
  3. При диабете подойдут зеленые и непереспелые сорта.
  4. Многие врачи считают, что зеленые плоды более полезные, чем красные.

Перед приготовлением фрукты следует подготовить. Для этого их тщательно моют в проточной воде, особенно, если они были приобретены в магазине или супермаркете.

Это поможет избавиться не только от микробов, но и удалить с поверхности химические вещества, которыми часто обрабатывают плоды для длительного сохранения их товарного вида.

Правила запекания

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное и, главное, полезное блюдо. Среди них:

  1. Перед запеканием плоды следует тщательно вымыть.
  2. Удалять кожуру не следует – в ней содержится большое количество ценных веществ, помогающих выводить вредный холестерин.
  3. Температура запекания не должна превышать 200 градусов.
  4. Для приготовления следует подобрать правильную посуду. Она должна быть чистой, сухой и обязательно жаропрочной.
  5. Лучше всего готовить лакомство в печи или духовке. Многие специалисты не рекомендуют использовать микроволновую печь для запекания. Считается, что микроволны разрушают ценные вещества, которые содержаться в яблоках и других продуктах. Такую технику следует применять только для подогрева пищи.

Лучше всего готовить лакомство в печи или духовке

Рецепты

Приготовить яблоки в духовке очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • свежие плоды среднего размера (любое количество);
  • сахар или мед;
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех).

Для приготовления десерта лучше взять большие или средние плоды. Их следует разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. В ямку, которая образовалась после вырезания сердцевины, помещают сахар, если же используется мед, то лучше положить его после запекания. Сверху блюдо посыпают специями по вкусу. Наиболее подходит к яблокам по вкусовым качествам корица.

Запекать продукт следует в разогретой до 180-200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовность блюда определяют по внешнему виду – плод будет мягким, немного сморщенным, от него должен исходить приятный фруктовый аромат. Дополнить десерт можно орехами, сухофруктами и цукатами. От этого он станет калорийнее, но намного красивее и вкуснее.

Запекать продукт следует в разогретой до 180-200 градусов духовке

Некоторые особенности употребления

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, должны есть яблоки в первой половине дня. Максимум, что можно позволить после обеда – это одна штука в любом виде в полдник. Допустимо проводить разгрузочные дни с применением яблок.

Режим разгрузочных дней:

  • не более 1,5 кг фруктов на день;
  • разгрузочные дни проводятся не чаще двух раз за неделю.

При беременности

Польза этих вкуснейших фруктов для беременных неоспорима. Но больше одной штуки в день будущей маме употреблять не рекомендуется. Моченые плоды беременным противопоказаны. Лучше если это будет фрукт зеленого цвета в свежем или печеном виде, фруктовый фреш.

Употребление яблок позволяет улучшить процесс метаболизма, защитить маму и малыша от внешних негативных воздействий.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам можно есть яблоки с первого месяца после появления ребенка. Предпочтительнее начинать с зеленых несладких, но мягких сортов. Они гипоаллергенны и не опасны в период лактации. Полезные вещества с материнским молоком попадают малышу и способствуют его полноценному развитию.

Яблоки помогут молодой маме восстановить физическую форму после родов. В рацион кормящей мамы следует вводить фрукты в запеченном виде. Это позволит избежать последствий в виде колик и газообразования у грудничка.

Важно следить за реакцией ребенка. Съесть яблоко, сделать перерыв на пару дней, чтобы проследить, как малыш реагирует на новый продукт

Если проблем не наблюдается, то смело можно съедать в день по одной штуке.

При гастрите и язве

Тем, кто страдает пониженной кислотностью, яблоки помогут ее восстановить. Люди, страдающие желудочными заболеваниями, имеют истонченные стенки желудка. Поэтому им рекомендовано принимать запеченные плоды, сок или фреш. В таком виде клетчатка будет воздействовать на стенки желудка более мягко.

Многие диетологи утверждают, что при повышенной кислотности об яблоках придется забыть. Но в диетических рецептах все же допускается употребление яблок:

  • допустимо не более двух штук в день;
  • яблоки нужно выбрать только сладкие
  • плоды обязательно нужно чистить.

При остром заболевании можно готовить из яблок пюре, добавлять измельченные плоды в каши. Обязательно нужно контролировать реакцию организма. Изжога, любой дискомфорт – повод отказаться от яблок.

При сахарном диабете

Эндокринологи разрешают диабетикам употреблять только один сладкий фрукт. Этим фруктом являются яблоки.

Аргументы диетологов и эндокринологов следующие:

  • Максимальный гликемический индекс при заболевании сахарным диабетом составляет 55 ед. Яблоки имеют индекс 35 ед.
  • Способность контролировать холестерин – это еще одно положительное качество, полезное диабетикам.
  • Наличие растительных волокон снижает скорость поглощения углеводов, стабилизирует этот процесс и замедляет процесс поступления глюкозы в кровь.

При панкреатите

При обострении заболевания яблоки категорически запрещены.

  • В стадии ремиссии можно есть зеленые яблоки сладких сортов. Красные и желтые плоды предпочтительнее запекать.
  • Лучше вводить в рацион яблоки постепенно. Начинать следует с натурального свежеприготовленного сока, разбавленного водой.
  • Целые плоды допустимо есть только через неделю.
  • Потребление яблок надо строго дозировать. Максимум – два яблока. В противном случае можно спровоцировать обострение болезни.
  • Лучшими сортами считаются Белый налив, Шафран, Грушовка, Семеренко.
  • Не рекомендована Антоновка и подобные ей сорта.

Неоспоримым фактом является польза яблок для женского организма. Эти плоды способствуют омоложению организма, поддерживают его в тонусе, сохраняют здоровье. Фрукт является одним из самых доступных. Но бесконтрольно употреблять их нельзя. Надо помнить простую житейскую мудрость о том, что польза в малой дозе и правильном употреблении.

Семечки яблок польза и вред

Не многие люди знают что не только мякоть яблока, и яблочный сок, но и семечки (семена) яблока тоже очень полезны. Например, если съесть 5–6 яблочных семечек то они покроют суточную потребность в йоде.

Но у яблочных семечек есть как полезные свойства и вредные. В семечках есть вещество, которое опасно для человека. Так как эти вещества у нас в организме в процессе пищеварения становятся кислотой, которая является ядом.

Вред яблочных семечек

Эта кислота особенно опасна для детей. Поэтому чтобы избежать вреда, яблочные семечки нужно употреблять в разумных пределах. Безопасным считается, не более 5–6-х яблочных семечек в день.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Яблочный чай от холестерина и давления

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Настойка из яблочных листьев от простуды

Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.

Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.

Мазь для заживления ран и трещин

Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.

Полезны при анемии и авитаминозе

Специалисты по натуральной медицине и травники советуют употреблять яблоки в основном осенью и в начале зимы, потому что тогда они являются наиболее ценными, богатыми лекарственными ингредиентами, обладают наибольшей целительной силой. Яблоки особенно рекомендуются при анемии, авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях. Фрукты, которые едят предпочтительно свежие и с кожурой (в которой особенно много ценных витаминов и минералов) являются отличным диетическим продуктом, укрепляют наш организм и улучшают пищеварение.

Лекарство от хронического запора

Из-за высокого содержания клетчатки, то есть волокнистых веществ, яблоки полезны при хронических запорах. При этой проблеме народная медицина рекомендовала есть хотя бы одно сырое или печеное яблоко натощак.

Народное лекарство от отеков

Русская народная медицина рекомендовала употреблять яблоки при наличии отеков. Фрукты обладают некоторыми мочегонными свойствами, поэтому их стоит употреблять в больших количествах.

Диета от болезней сердца, почек и ожирения

При заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии и ожирении российские травники рекомендуют яблочную диету. Каждый день нужно съедать от 0,3 до 0,4 кг фруктов.

Они поддерживают иммунную систему

Яблоки можно купить по самой низкой цене осенью и зимой, и тогда мы должны есть как можно больше. В 100 г этих фруктов содержится 8 г витамина С, который, как мы все знаем, укрепляет иммунитет. Они также содержат цинк — микроэлемент, необходимый для развития лейкоцитов, ответственных за уничтожение бактерий и патогенных вирусов. Употребление в пищу яблок прекрасно укрепляет иммунную систему.

Вкусные, полезные, дешевые — яблоки заслуживают звания супер-фруктов по определенной причине. Они созревают с начала лета до поздней осени, и их полезными свойствами можно наслаждаться в течение всего года. Они восхищают богатством сортов, отличаются по размеру, вкусу, аромату. Из них можно приготовить вкусные десерты — вкус домашнего теплого яблочного пирога — единственный в своем роде!

http://wikifood.online/food/polza-yablok.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/6302-jabloki-dlja-zhenshhin.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector