Вкусные и сочные апельсины: поговорим об их пользе и вреде для здоровья

Содержание:

Убираем блокировку

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все

Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта

Польза и вред цедры апельсина

Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.

Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • ослабляет панические атаки и перепады настроения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.

Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • патологии почек и печени;
  • колит;
  • панкреатит.

Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.

Переедание фиников

Полезные и вкусные сухофрукты, которые любят как взрослые, так и дети – это финики. В их состав входят жиры, белки и большое количество углеводов. Мякоть продукта содержит 15 солей, минералы, аминокислоты и пищевые волокна. Сухофрукты очень калорийные и сытные.

Суточная норма употребления плодов – 3-5 штук для взрослых и 1-2 плода для ребенка. Этого количества хватает для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Перед употреблением лакомства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, так как злоупотребление финиками вызывает такие неблагоприятные реакции:

  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Из-за высокого гликемического индекса, продукт не рекомендован для людей с ожирением или лишним весом.
  • Сахар агрессивно воздействует на зубную эмаль. Если зубы повреждены кариесом, то возможно развитие пульпита.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострение почечных заболеваний и мочекаменной болезни.

Финики не рекомендованы для людей с непереносимостью фруктозы. Также следует учитывать, что нередко к сухофруктам прилипает пыль и грязь, которую сложно отмыть. Из-за этого в организм могут попадать болезнетворные микроорганизмы. Лакомство нельзя употреблять одновременно с цитрусами, поскольку сочетание кислой и углеводной пищи вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать спелые апельсины

Для того чтобы насладиться ярким и сочным вкусом апельсинов необходимо следовать некоторым рекомендациям:

— спелый плод имеет однородную плотную текстуру;

— плод должен быть увесистым и душистым;

— самыми вкусными считаются апельсины, привезённые из Америки или с берегов Средиземноморья;

— большой размер апельсина не говорит о его спелости, не крупные плоды считаются самыми вкусными;

— внешний вид и окрас плоды не всегда явно отражает его вкус, иногда зеленоватый плод может быть вкуснее ярко-оранжевого.

Имейте в виду, что апельсины нельзя положить дома и ждать, что они дозреют. Эти фрукты не обладают таким свойством.

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Противопоказания

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Апельсины и народная медицина

О целебных свойствах апельсинов человек знает уже не одну сотню лет. В народной медицине есть немало эффективных рецептов применения пользы цитрусовых в качестве основных ингредиентов компрессов, отваров и настоек, способных сразить наповал любой существующий недуг!

При инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях для того чтобы облегчить дыхание необходимо делать ингаляции, главным ингредиентом которых выступает сухая апельсиновая цедра. Мочекислый диатез, подагру, а также вялую перистальтику кишечника можно облегчить при помощи употребления трети стакана свежего апельсинового сока, смешанного с тремя чайными ложечками жидкого мёда.

При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и мочекаменной болезни очень полезно пить фреш из соков чёрной редьки, лимона и апельсина с ложечкой мёда. Из-за выводящих из тела токсины свойствам, полезный апельсин часто принимают в качестве средства, которое снимает абстинентный синдром в результате похмелья. Чтобы приготовить такой напиток следует залпом выпить пол стакана свежего сока из апельсина с одним сырым желтком.

Фото

Освежение дыхания

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.

Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.

Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

Срок хранения свежевыжатого сока апельсина

Такой сок способен сохранять полезные свойства не более 2- суток. Далее наступает процесс окисления. Вследствие чего важные компоненты распадаются, теряются микроэлементы, наступает процесс брожения. Даже после 2-х суток сок пить еще можно, но он не будет таким полезным как свежий.

Сок кислый лучше пить после приема пищи, пользоваться при этом трубочкой.

Дневная доза сока

С точки зрения диетологов, пить в течение дня апельсиновый сок надо в количестве не менее 200 гр. Это один неполный стакан. Такая доза наладит правильную работу желудка и кишечника, кожу сделает молодой и привлекательной. Кроме этого организм сможет бороться с вирусами во время простуд. Но нельзя нарушать рекомендуемые объемы потребления. Пользы от этого не будет.

Пить ли сок на голодный желудок, перед сном

Раз уж речь зашла о кислом виде, то пить на голодный желудок допускается. Но только в том случае, если принято решение похудеть. При этом нельзя забывать разбавить напиток. Пить фреш на ночь допускается с целью потерять аппетит. Но если сидеть на диете цель не поставлена, то лучше пить сок между приемами пищи.

Некоторые любопытные факты о тропическом фрукте

Это удивительный тропический фрукт. С ним связано много интересных легенд и историй.

1.    В некоторых странах приняты необычные законы. Калифорнийские законодатели считают, что кушать продукт во время принятия ванны нельзя.

2.    В тропических краях апельсины зеленого цвета. Желтые они только умеренном климате.

3.    Если одолела изжога, то спасет апельсин. Его кислота превращается в щелочь при попадании в желудок.

4.    Аромат апельсина занимает 3-е место в парфюмерии.

5.    Апельсин считается ягодой.

6.    Более двух третей урожая апельсинов в мире идет на приготовление сока.

7.    Палочки для маникюра во всем мире изготавливают из апельсинового дерева.

8.    Из всех цитрусовых на земле апельсины дают самые богатые урожаи.

9.    В борьбе с онкологией помогают апельсины.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Переедание мандаринов

Еще один ароматный и витаминный цитрус – это мандарин. Фрукт имеет богатый состав биологически активных веществ, которые благотворно сказываются на работе организма. А вот злоупотребление мандаринами, то есть их бесконтрольное поглощение, является опасным и может вызывать аллергические реакции. При выборе фрукта следует учитывать, что чем насыщеннее его цвет, тем более аллергенным он является.

Переедание мандаринов сопровождается такими симптомами:

  • Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, жжение.
  • Изжога.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение работы почек и образование конкрементов.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушения сна.

Основной компонент мандаринов – это витамин С. Около 100 г фрукта содержит 44 мг аскорбиновой кислоты. При этом суточная потребность организма в данном микроэлементе составляет 60 мг. То есть для насыщения организма витамином необходимо съедать не более 140 г мандаринов. При употреблении большего количества фрукта, организм перенасыщается витаминами, что негативно сказывается на самочувствии.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Польза апельсинов для здоровья

Культура оздоравливающе влияет на человека, способствует профилактике различных заболеваний. Польза цитрусового заключается в следующем:

  • Нашему организму необходим витамин C, которого в этих плодах содержится много. Благодаря ему укрепляются костные ткани, зубы, кожный покров становится более упругим, повышается иммунитет. Аскорбиновая кислота является отличным помощником с различного рода инфекциями, простудными заболеваниями;
  • В состав плодов входят вещества, способствующие снижению уровня «вредного» холестерина в крови. В силу этого уменьшается риск возникновения тромбов, заболеваний сердца и сосудов;
  • Потребляя культуру регулярно, можно значительно снизить вероятность развития пептической язвы, которая впоследствии способна привести даже к онкологическому заболеванию;
  • Содержащиеся в ней вещества улучшают функционирование пищеварительной системы;
  • Все цитрусовые обладают способностью препятствовать появлению камней в почках;
  • Фрукты нормализуют обменные процессы;
  • Они насыщают организм полезными углеводами, поэтому ими могут лакомиться люди, желающие сбросить лишний вес.

Мужчин

Цитрусовые положительно воздействуют на качество спермы, помогают защитить сперматозоиды от генетических повреждений. Это значительно увеличивает способность мужчины зачать здорового малыша.

Если представитель сильного пола выполняет тяжелую физическую работу, его организм теряет силы, а вещества, содержащиеся в апельсине, помогут их восполнить.

Прием алкоголя, особенно в больших количествах, приводит к похмелью, и апельсиновый сок помогает быстрее от него избавиться, нормализовать самочувствие.

Женщин

За счет содержания в них витамина E плоды помогают замедлить процессы старения, а значит, максимально продлить красоту, молодость.

Присутствующие в них эфирные масла позволяют цитрусам быть эффективным антицеллюлитным средством, поэтому их выжимки широко применяются в косметической промышленности.

Апельсин содержит калории в малом количестве, в связи с чем он полезен при похудении. Продукт дает организму необходимые ему вещества, при этом, не провоцируя появление лишних см на талии.

Фрукт помогает устранить обильные менструальные кровотечения.

При вынашивании ребенка он насыщает организм будущей мамы витаминами, полезными элементами, способствует правильному развитию малыша.

Детей

Для юных любителей вкусного цитрус полезен так же, как и для взрослых. Но особенно ценное его свойство для них заключается в том, что он обладает способностью задерживать в детском организме кальций, который необходим ему для нормального развития опорно-двигательного аппарата, укрепления костей.

Watch this video on YouTube

Полезные для здоровья свойства апельсинов

Вне всяких сомнений огромная польза «китайского яблока», а именно так переводится слово апельсин, в содержании в нем большого количества витамина С. В мякоти содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, способствующие выводу из организма вредных веществ, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

С приближением сезонов, для которых характерны резкие перепады температур, авитаминоз и обострен риск подхватить ОРЗ, ОРВИ (весной и осенью), особенно актуально употребление «солнечного» фрукта. Говоря о витамине С, сразу вспоминается именно он.

Регулярное употребление этого «солнечного» фрукта препятствует возникновению запоров. Полезные для здоровья свойства апельсинов способствуют улучшению работы органов всей пищеварительной системы, усиливая моторную функцию толстого кишечника. Апельсины богаты витаминами Е, К и группы В, а также целым букетом полезных микроэлементов — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Укоренение в воде

Укоренить черенки можно не только в почвенном субстрате, но и в питательной среде на водной основе. Преимущество этого способа заключается в возможности наблюдения за корнеобразованием.

Подготовка к процедуре не требует особых усилий. Потребуется емкость, лучше прозрачная, вода и корица. 1 ст. л. корицы добавляется на 200 мл. воды. Последующие действия:

  1. Заготовки опускают в питательную среду на 1/6 от их общей длины. На каждые 200 мл жидкости приходится не более 3 черенков.
  2. Черенки, добытые осенью, укореняют в темном месте.
  3. Следят за уровнем воды в емкости. Если она испаряется, жидкость подливают. Используют только теплую и очищенную воду.

Черенкование гортензий в осенний период с использованием воды имеет сложности. Наиболее частая проблема – загнивание материала. Этого несложно избежать, если ежедневно насыщать жидкость кислородом методом аэрации.

Посадочный материал станет готовым к дальнейшему использованию, когда его корни достигнут 2-5 см. Пересадку проводят в плодородный слабокислый грунт.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Апельсины в домашней косметологии

Существует множество рецептов бальзамов, шампуней, а также кремов и масок на основе апельсина. Домашние маски для кожи, которые содержат компоненты полученные из цитрусовых (цедра и мякоть), способны в короткий срок устранить сухость эпидермиса, напитывая его витаминами и очищая поры от камедонов (чёрных точек).

К таким средствам можно отнести тонкие кружочки апельсинов на распаренной коже лица. Продолжительность маски: не более пяти минут. Шампуни и бальзамы, обогащённые апельсиновым маслом или экстрактом этого фрукта, препятствуют появлению перхоти и устраняют сухость кожи головы.

Необходимо отметить, что различные вытяжки из апельсинов являются неотъемлемым ингредиентом приготовления парфюмерных композиций. А само эфирное масло из апельсиновой цедры способно успокаивать и гармонизировать нервную систему. Например, ароматерапия апельсиновым эфирным маслом довольно широко используется при истерии, гипертонии, бессоннице, а также помогает снять симптомы и частоту припадков у эпилептиков. Высушенная цедра издавна использовалась для разжигания и ароматизирования камина, благодаря тому, что в ней содержится много маслянистого горючего вещества.

Комната быстро наполнится приятным ароматом спокойствия и созидания. Кроме того, запах апельсина способен отгонять таких надоедливых насекомых как муравьи, комары и мухи.

Полив – важная часть выращивания

Немного из истории апельсинов

Апельсины известны человечеству с древних времен. Многие поколения людей наслаждались сладким апельсиновым вкусом и впечатляющим профилем питательных веществ на протяжении веков. Считается, что апельсиновые деревья являются родными для тропических регионов Азии, а затем были распространены в Индию, Африку и страны вокруг Средиземного моря.

Горький апельсин был привезен на Сицилию в IX веке, сладкий апельсин не был известен до конца XV века. В Испании, тем временем, считается, что крупномасштабное выращивание апельсинов относится к X веку, поскольку сложные оросительные системы были разработаны специально для апельсиновых садов.

Цинга – заболевание, вызванное дефицитом витамина С было распространено в средние века, особенно среди матросов. Поэтому моряки часто пили апельсиновый и лимонный сок из плодов цитрусовых деревьев на торговых путях, чтобы предотвратить болезнь.

Бразилия сегодня возглавляет страны — крупнейшие поставщики апельсинов по всему миру. Среди других поставщиков: США, Китай и Индия.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно

Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Правила и сроки хранения

Рубрики

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Болезни и вредители

Среди наиболее распространённых заболеваний можно выделить корневую гниль и ржавчину. Оба заболевания относятся к грибковым, поэтому хорошо поддаются лечению фунгицидами. В случае с корневой гнилью дополнительно потребуется сменить ёмкость, грунт, обрезать корневую систему. Использовать прежний горшок нельзя, если только не обработать его в слабом растворе отбеливателя.

Из насекомых, которые любят поедать кактусы, опасными являются нематода, паутинный клещ, реже тля. С ними можно справиться при помощи масла нима, инсектицидного мыла или просто полить цветок из душа тёплой водой.

О том, как правильно ухаживать за эхинокактусом Грузона, смотрите в следующем видео.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Схемы прищипывания в теплице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector