Сезон в разгаре. почему и каким образом стоит включить помидоры в свой рацион
Содержание:
- Классификация
- Полезные советы по приготовлению
- Ответы на частые вопросы
- Вред и противопоказания помидоров
- Обременяется ли доля
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Чем полезны разные сорта помидоров
- Домашние томаты
- С какими продуктами лучше сочетать томаты
- Можно ли есть зеленые помидоры
- Вред помидоров
- Чем полезны помидоры?
- Коммерческий процесс созревания
- Польза помидоров после обработки
- Полезность томатов
- С какими продуктами лучше сочетать томаты
- Какие витамины есть в помидорах?
- Негативное воздействие и возможные противопоказания
- История помидоров
- Полезные свойства
- Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях
- Влияние томатов на организм в пожилом возрасте
- Заключение
- Вывод
Классификация
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификациитоматы рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:
- томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
- томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
- томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
Полезные советы по приготовлению
Помидоры относятся к тем продуктам, которые можно приготовить в абсолютно разных вариациях.
- самые лучше вкусовые качества овощ сохраняет, если его хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре;
- не бойтесь экспериментов — с помидорами можно готовить практически всё: салаты, супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры, пиццы, соки, рагу и даже сладкие блюда;
- кожицу и косточки из плодов вынимать не стоит, однако, если согласно рецепту нужно избавиться от шкурки, перед процедурой лучше бланшировать овощ;
- помидоры сочетаются с розмарином, чесноком, сельдереем, петрушкой и тимьяном.
Польза томатов для организма очень велика, поэтому этот овощ заслуживает включения в рацион. Несмотря на это, помидор может повлиять и не самым лучшим образом, нанеся человеку вред. Если грамотно отнестись к своему питанию и есть помидоры в нужном количестве и правильном виде, этот продукт будет приносить лишь пользу.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Вред и противопоказания помидоров
С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров. Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.
Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре. Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия. Не употребляйте недозрелые помидоры в свежем виде. Они содержат опасный яд –соланин. При отравлении человек испытывает слабость, тошноту и головную боль. Может появиться одышка. Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.
Противопоказания для употребления томата:
- Назначение врачом бессолевой диеты. Откажитесь на её время от консервированных помидоров: в них содержится много соли.
- Аллергическая реакция. Она может быть вызвана красящими веществами томата или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте сорта желтого цвета ‒ в них меньше аскорбиновой кислоты – 25 мгк против 30 мгк у красных помидоров.
- Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона.
Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается каковощная культура.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).
Обременяется ли доля
Бывает, что у квартиры два собственника. Каждый из них занесён в кадастр, его право зарегистрировано, и он несёт ответственность за свою часть. На долю одного из собственников может быть наложено обременение. Если он умер, его наследники вступают в права наследства и принимают каждый свою долю с обременением.
Долги умершего делятся между наследниками согласно процентам из наследственной массы (если деленные было не поровну). Чтобы появилась возможность оформить объект на себя в Регпалате, каждый из наследников должен действовать по вышеописанному принципу: погасить свою часть долга умершего перед банком и затем оформлять право собственности.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре ():
- Калории: 18 ккал
- Вода: 95%
- Белок: 0,9 грамма
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.
Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина ().
Чем полезны разные сорта помидоров
Стоит отметить, что полезные свойства томатов различаются в зависимости от сорта.
Польза розовых томатов
Полезные свойства розовых помидоров связаны с повышенным содержанием селена – лучшего антиоксиданта, хорошего стимулятора иммунной защиты и мозговой активности. Он продлевает жизнь, лучше защищает от рака и сердечных заболеваний, чем традиционные красные плоды. Также предупреждает инфекционные болезни, борется с усталостью и депрессиями.
Желтые сорта
Желтые томаты богаты ферментов ликопином, замедляющим процессы старения
Полезные свойства помидоров желтых связаны также с содержанием меньшего количества жидкости, что важно для людей, желающих похудеть. Томаты хорошо подходят людям на диетах за счет меньшей калорийности
Полезные свойства желтых томатов связаны с содержание меньшего количества кислоты, по сравнению с красными. В связи с этим их можно кушать людям с повышенной кислотностью желудка. Дополнительно плоды содержат ретинол, благоприятно влияющий на зрение.
Зеленые помидоры
Полезные свойства квашеных зеленых помидоров разнообразны. Продукт богат минералами и витаминам, поэтому он укрепляет общее здоровье организма. Добавив в рацион эти плоды, вы минимизируете риск инфаркта и предотвратите изменение ДНК.
Зеленые томаты содержат томатидин, стимулирующий рост мышечных тканей и предупреждающий атрофию мускулатуры. Ученые отмечают, что регулярное употребление этого продукта помогает людям справляться с чрезмерной утомляемостью и повышает тонус.
Домашние томаты
Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.
Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.
Укрепление сердца, сосудов
Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.
Повышение иммунитета
В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)
Укрепление костей
Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.
Нормализация нервной системы
Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.
Активизация обмена
Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.
Улучшение зрения
В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.
Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)
Профилактика онкологии
Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.
Магазинные томаты
Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.
Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки
Высок риск получить отравление.
Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера
Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.
С какими продуктами лучше сочетать томаты
Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:
- томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
- помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
- не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
- не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
- блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
- томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.
Можно ли есть зеленые помидоры
Вред помидоров
- Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
- Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
- Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
-
Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной
тяги. - Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.
Чем полезны помидоры?
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.
Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.
Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидор женщины. И это не удивительно, поскольку в нем содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.
При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидор можно не только для употребления внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.
Благодаря свойству томата ускорять обменные процессы в организме, с его помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.
Итак, в чём заключается польза плодов томата?
- Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
- Они способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
- Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
- Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
- Помидоры не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
- Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.
Коммерческий процесс созревания
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (, ).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.
Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам ().
Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.
Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.
Польза помидоров после обработки
В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.
Сушеные
Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.
Запеченные (тушеные)
Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.
Маринованные
Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов
Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат
Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.
Полезность томатов
Исходя из знаний о составе томатов, его можно назвать лекарством тысячи болезней. В лечении используют не только плоды, но и сок. Какой же толк может дать организму этот знакомый с детства продукт?
- Улучшение работы органов пищеварения. Рекомендуется есть больше помидоров людям, употребляющим мясо. Вы позабудете о тяжести;
- Употребляя помидоры, вы уменьшаете вероятность формирования склероза и ревматизма;
- Работа сердечной мышцы становится на порядок лучше. Этому способствует содержащиеся в продукте калия, железа и прочих ценных элементов в наилучшем количественном сочетании;
- Помидоры повышают иммунитет в сезоны простуд;
- Съедание свежих томатов снимает отеки. Они являются незаменимым продуктом при гипертонии;
- Мочегонное свойство и небольшое число калорий делают помидоры незаменимыми при стремлении скинуть вес;
- Благодаря содержанию достаточного количества железа, помидоры являются средством против анемии;
- Предупреждают образование тромбов;
-
Из-за высокого содержания ликопина помидоры препятствуют образованию опухолей и разных болезней сердца.
С какими продуктами лучше сочетать томаты
Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:
- томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
- помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
- не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
- не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
- блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
- томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.
Какие витамины есть в помидорах?
Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.
100г помидор содержат:
- Каротин – 24% от суточной нормы для взрослого человека,
- Витамин В1 – 4% от СН,
- В2 – 2,2% от СН,
- РР – 2,65% от СН,
- Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
- Фолацин – 2,7% от СН,
- Витамин Е – 2,6% от СН,
- В6 – 5% от СН,
- Биотин – 2,4% от СН,
- Пантотеновая кислота – 5% от СН.
Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.
Макро- и микроэлементы в помидорах.
А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?
- Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
- 20% от суточной нормы кальция,
- 62% от СН натрия,
- 27% от СН йода,
- 33% от СН цинка.
Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.
Польза помидор для организма человека.
- Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
- Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
- Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
- Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
- В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
- В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
- Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
- Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
- Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
- В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
- Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.
Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.
Противопоказания помидор.
Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.
Негативное воздействие и возможные противопоказания
Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.
Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.
Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона. К противопоказаниям относятся:
К противопоказаниям относятся:
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания почек;
- заболевания суставов;
- подагра;
- аллергическая реакция;
- язвенные образования в желудке;
- острая стадия панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- артрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- расстройства ЖКТ.
Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.
Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.
Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.
История помидоров
Однако так было не всегда. В 16 веке помидор завезли в Европу из Мексики и Перу испанцы. Но европейцы приняли этот овощ не сразу. Потребовалось более двухсот лет для того, чтобы помидор обосновался в Германии, Франции других странах Северной Европы.
К овощу относились с подозрением из-за его внешнего сходства с плодами белладонны, которая является ядовитым растением из того же семейства. Можно сказать, что помидор почти не применялся в немецких, французских и североамериканских блюдах вплоть до 20 века.
Намного лучше отнеслись к нему в Южной Европе. Ещё в 16 веке этот овощ стал неотъемлемой частью итальянской и испанской кухни. До настоящего времени помидоры – существенная часть средиземноморского рациона питания.
Благодаря современным исследованиям диетологи всего мира заново открыли для себя помидор. Конечно, томат — это важная часть свежих салатов и соусов. Но учёные увидели в этом овоще гораздо больше. Лечебные и полезные свойства помидора, его профилактическое действие на некоторые виды рака, делает помидор очень ценным и целебным продуктом.
Полезные свойства
Полезные свойства этого овоща заключаются в следующем:
- Ускоряют усвоение пищи и предотвращают появление дискомфорта в желудке.
- Улучшают память. Умеренное употребление томатов способно предотвратить появление склероза у человека.
- Содержание калия, магния и железа оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
- Врачи советуют добавить в свой рацион этот овощ для повышения иммунитета. Этот совет особенно актуален в осенне-зимний период, когда высок риск заразиться простудным заболеванием, от которых могут спасти вас витамины.
- При гипертонии или образовании отеков также не стоит пренебрегать употреблением помидоров. Но не солите их в этом случае.
- Благодаря мочегонным свойствам и низкой калорийности, на диете можно смело употреблять помидоры и не бояться нарушить принципы правильного питания.
- Благотворно влияет на состав крови и, как следствие, предупреждение образования тромбов.
- Антиоксидант, который содержат в своем составе помидоры, защищает организм от появления онкологических заболевай.
- Современные исследования доказали эффективность помидоров в борьбе с различными онкологическими заболеваниями, проблемами поджелудочной железы и легких.
- Отварите томаты или же потушите на сковороде, затем употребляйте для очищения печени.
- Зеленые помидоры можно прикладывать к венам, этот способ поможет вылечиться от варикозного расширения вен.
Описание сорта томата Кенигсберг и его подвидов
Считается, что помидоры способны вылечить человека от ста болезней, настолько это полезный овощ, химический состав которого очень широк.
Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях
Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.
При гастрите
При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.
При панкреатите
Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен консервированный горошек, калорийность
При подагре
В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.
При сахарном диабете
Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.
При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.
При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.
Влияние томатов на организм в пожилом возрасте
Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.
При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.
Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.
Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.
Заключение
Вывод
Исходя из всех полезных и вредных свойств, можно сделать вывод, что употребление помидоров способно как улучшить организм, так и усугубить уже имеющиеся с ним проблемы. Лишь грамотное и разумное употребление данного овоща не приведет к серьезным последствиям в организме. При термической обработке полезные вещества данного овоща удваиваются, а негативное воздействие на организм снижается. Поэтому отказываться от этого продукта полностью не стоит.
Существует большое количество рецептов, в которых одним из основных компонентов являются помидоры. Их запекают, варят, тушат, маринуют и подвергают различной обработке. Присутствие томата в готовом блюде не только украсит его вкусовыми качествами, но и принесет ему не мало полезных свойств.