Выбор молочной коровы для своего хозяйства

Содержание

Как выбрать молочную корову

При выборе животного придерживаются основных правил, которые касаются проверки внешнего вида, а также состояния здоровья. Кроме того, немаловажную роль играют показатели молочности. Для комплексного обследования скотины лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В чем состоят критерии выбора коровы молочного направления:

  1. Туловище – удлиненное, по форме напоминает бочку. На легкой и среднего размера голове практически нет жира. Тонкие рога правильно поставлены. На плотном костяке слабо выражены мышцы. Тонкий, но длинный хвостик почти доходит до области колена.
  2. Вымя – ваннообразное, козье либо чашевидное. Животное с последним вариантом вымени считается наиболее подходящим. Это связано с тем, что орган должен быть крупным, без борозд и не провисающим. При его сильном провисании буренка может серьезно травмироваться. Если при прощупывании вымя имеет рыхлую или зернистую структуру, то оно недоразвитое. Кроме того, расположенные на вымени и внизу живота вены должны быть толстыми и упругими.
  3. Состояние кожного покрова – тонкая, но эластичная кожа образует складки. При прощупывании не ощущается жировая прослойка.
  4. Возраст – для его примерного определения смотрят на рога. Для этого подсчитывают кольца в основании, а также прибавляют к ним еще два.
  5. Здоровье – при отсутствии болезней животное ведет себя энергично. Кроме того, у него ясные глаза без воспалений. КРС считается больным, если неровно передвигается, периодически кашляет, а также имеет неровную шерсть.

Прежде чем купить молочную корову, сперва надо разобраться с необходимой документацией. Чтобы перевезти животное к себе на ферму, вам понадобится справка о состоянии здоровья от ветеринарного врача. При осуществлении сделки с заводчиком оформляется договор купли-продажи.

Кроме того, нельзя забывать о ветеринарном паспорте и свидетельстве о породе. Цена молочной коровы зависит от региона, а также от других факторов. Например, средняя стоимость дойной буренки вне зависимости от породы составляет 50 000 — 100 000 руб.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Молочные породы коров в России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подстилка для курятника с бактериями

  • Кролики породы Серый Великан

  • Слива Стенлей: преимущества сорта

  • Как укрыть розы на зиму?

Молочные породы коров в России

  • Ярославская – лучший представитель молочной коровы в России. Внешне практически полностью черная, за исключением нескольких белых пробелен. Иногда к черному окрасу примешивается красноватый оттенок. Внешние особенности – короткие конечности и сильно расставленные соски на вымени. Вес – 400-500 кг. В год дает до 6 тонн отменного молока жирностью в 4-4,5%.
  • Черно-пестрая корова появилась сравнительно недавно. Вывели ее в СССР в 1959 году, а сейчас она весьма популярна в России. Вес ее не достигает 500 кг. Но главное достоинство в том, что она легко приспосабливается к разным условиям климата. В год может дать 5,5-8 тонн молока, в зависимости от климата и качества содержания. Ярославской корове черно-пестрая уступает, разве что качеством получаемого продукта.

  • Холмогорская корова, несмотря на молочную «специализацию» имеет хорошо развитую мускулатуру. Костяк крепкий, голова узковата. Окрас белый с большими черными пятнами. Вес около 550 кг. В год может дать 4,5-5 тонн молока, но показатель зависит от содержания. Если за животным не ухаживать, содержание себя не окупит, как впрочем, в случае содержания любого вида животных.
  • Красная степная отличается самостоятельностью. На нее практически не нужно тратить никаких усилий. Она сама пасется, сильно не вымазывается, как некоторые другие молочные породы коров. Таким образом, можно получать молоко без особых усилий. Вес представителя до 500 кг. В год дает примерно 4 тонны продукта высокой жирности – 4-5%. Из недостатков стоит назвать слабые мышцы и костяк.

Отзывы

Голландская порода коровок

Эта разновидность молочных коровок получила развитие около 1000 лет тому назад. Можно с уверенностью сказать, что именно голландские буренки дали жизнь многим современным породам, о которых будет рассказано ниже. Существуют недавние исследования, в которых был зафиксирован тот факт, что гены голландской коровы присутствуют в абсолютно каждой породе молочного типа и даже в некоторых мясных представителях крупного рогатого скота. Несмотря на такую популярность, буренки не могут похвастаться рекордными надоями, их средний показатель составляет всего 6 тыс. л за календарный год.

Внешне данное животное имеет прямое сходство с другой молочной породой — холмогорской коровой. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пятна на шерсти более четкие и аккуратные. Данный тип скота претерпел некоторые изменения, касающиеся внешнего вида, за весь период существования породы. Так, спина остается прямой и широкой, задняя часть туловища мощная, хорошо развернутая, конечности симметричные, без явной мышечной массы.

Стоит отдельно сказать о том, что представители голландской породы считаются скороспелыми, то есть набирают массу достаточно быстро. Уже в возрасте 6 месяцев самка может весить около 160 кг, а в год — не менее 300. Первый раз самок голландской породы покрывают в возрасте не ранее 15-20 месяцев, только в этот период животное можно считать половозрелым. В это время корова может весить около 580 кг, бык — достигать веса не менее 750 кг. При этом теленок рождается довольно хрупким и миниатюрным с весом около 35 кг.

Пастереллёз гусей (видео)

Особенности содержания

Молочные коровы обладают определенными качествами. О том, как тщательно следует выбирать молочную корову, известно каждому животноводу. Прежде всего, следует внимательно изучить особенности каждой породы

Особенное внимание нужно обратить на характеристики вымени. Самый большой удой дают коровы с объемом вымени около 110 см и глубиной 25 см

Буренка за день съедает почти 100 кг травы, а потом выдает за две дойки около 26 л молочка. Коровки довольно крепкие животные и все, что им надо, – это побольше травы. В еде они неприхотливы и целый день могут кормиться на пастбище. Зимой с удовольствием будут уплетать сено. Как вы уже заметили, содержание коров не требует больших финансовых вложений.

Дойная корова

Дойные коровы — случай, когда предприятие имеет сильные позиции на зрелом рынке. Эти направления деятельности приносят предприятию высокую стабильную прибыль, хотя роста здесь не предвидится. Поэтому в отношении таких направлений деятельности предприятие стремится сохранить долю рынка на имеющемся уровне.

Дойные коровы ( Cash cows) — производствам ( или товарам) этой группы характерна прочная позиция на рынке, они находятся на стадии зрелости и насыщения. Они не требуют особо крупных инвестиций или маркетинговых издержек, чтобы поддерживать уровень сбыта. Они обеспечивают высокую прибыль и значительно укрепляют финансовое положение предприятия.

Матрица БКГ.

Дойные коровы, или деревья, плодоносящие золотыми яблоками, — товары, также активно продающиеся на рынке и приносящие предприятию существенные прибыли.

Дойные коровы характеризуются устойчивым положением на рынке и обеспечивают долговременный высокий доход, позволяющий финансировать другие направления бизнеса фирмы.

Матрица Бостон консалтинг труп.

Дойная корова — высокая доля в стабилизирующейся или стареющей отрасли, занимает лидирующее положение, что приводит к устойчивым и достаточно высоким прибылям. На конкурентную борьбу нет необходимости затрачивать значительные средства, ибо фирма уже достаточно хорошо известна рынку. Стабильные темпы роста не привлекают более мелких конкурентов ( в отличие от Звезды), поскольку не дают им возможности втиснуться в уже сложившуюся и весьма стабильную отраслевую структуру. Прибылей значительно больше, чем необходимо для поддержания достигнутой рыночной доли. Этот финансовый избыток направляется для поддержания других СХП.

Хотя дойные коровы менее привлекательны с позиций роста, они представляют собой ценные предприятия. Излишек наличности, который они приносят, обеспечивает средства для инвестирования в формирующиеся звезды и проблемных детей, которых готовят на роль будущих звезд. Следует предпринять все усилия для того, чтобы поддержать сильных дойных коров в должном состоянии с целью сохранения их способности приносить наличность в долговременном плане. Цель должна заключаться в защите позиций дойной коровы на рынке, пока она эффективно приносит средства для использования в других единицах. Слабеющие дойные коровы ( те, что смещаются к нижнему правому углу соответствующей ячейки) могут стать кандидатами на ликвидацию или отказ, если более острая конкуренция или увеличение потребности в инвестировании ( в связи с новой технологией) ведут к исчерпанию потоков наличности или, что еще хуже, к отрицательному балансу движения наличности в них.

Матрица маркетинговой стратегии БКГ — — — Основные направления финансовых потоков. — Типичный путь развития маркетинговой стратегии хозяйственных единиц ( СХЕ.

Зона Дойная корова привлекательна прежде всего за счет своей стабильности, несмотря на низкие темпы спроса. Именно эта зона имеет лидирующее влияние на рынке, максимальную рыночную долю, стабильные финансовые доходы. Как правило, это мощная, но стареющая фирма, которой не страшна конкуренция, так как она, монополист.

У дойных коров, получавших с кормом в течение 21 дня 3, 15, 50 и 100 мг / кг прометрина ( считая на общий вес корма) соответственно 0 12, 0 6, 2 05 и 4 1 мг / кг прометрина в день ( в виде 80 % — ного смачивающегося порошка), не наблюдалось изменений по сравнению с животными, не получавшими прометрина в корме.

Сегмент дойных коров состоит из детективов ( самая удойная), фэнтэзи и справочной литературы. Этими жанрами компания занимается с самого момента своего основания. Сначала ставка была сделана на западных авторов, а с середины 90 — х годов — на российских мастеров детектива.

В молоке дойных коров, получавших однократно различные дозы реглона, обнаруживаются метаболиты препарата, составляющие не более 0 02 % поступившей в организм дозы; в моче этих коров остатки реглона составляют менее 5 % поступившей в организм дозы. Скармливание коровам и овцам в течение 4 нед силоса, содержащего ежедневную дозу реглона 3 — 4 мг / кг, не приводит к появлению в молоке остатков препарата.

Половина поголовья дойных коров размещена в крупных высокомеханизированных фермах колхозов и совхозов. В результате этого достигается быстрый рост производства продуктов животноводства и увеличивается производительность труда.

Матрица маркетинговой стратегии БКГ — — — Основные направления финансовых потоков. — Типичный путь развития маркетинговой стратегии хозяйственных единиц ( СХЕ.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Основные породы коров молочного направления, распространенные в России:

Черно-пестрая порода. Масть черно-пестрая, по типу телосложения это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 500 кг (в племенных хозяйствах до 550кг). Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно невысоким показателем жирности молока, примерно 4%. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 3,7 до 4,2 тыс. кг (в племенных хозяйствах 5,5 – 6,7 тыс.кг ).
Крупный рогатый скот черно-пестрой породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет крепкое здоровье.

Голштинская порода это ведущая порода молочного направления в мире. Этих животных широко используют в качестве улучшающей при разведении черно-пестрых пород, а также при скрещивании с другими молочными и молочно-мясными породами. Высота в холке взрослых коров 140-145 см, живая масса около 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты благодаря строгой, рациональной племенной работе.

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Швицкая порода молочного направления — родиной скота является Швейцария. Живая масса швицких коров составляет 500–600 кг, взрослых быков 800 – 1000 кг. Удой полновозрастных швицких коров достаточно высок и составляет от 4,5 тыс.кг до 10 тыс. кг, а жирность молока составляет 3,7–4,5%.

Холмогорская порода КРС создана в в Архангельской губернии в XVII веке. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении примерно 32 кг, телки в 18 — месячном возрасте весят около 350 кг. Взрослые коровы достигают 530 — 560 кг, быки 830 — 1000 кг. Телосложение животных плотное, туловище у коров удлиненное. Масть преимущественно черно-пестрая, реже серая и черная.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Засолка

Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука средних размеров.
  • Рыбная тушка весом 2 кг.
  • Оливковое масло 5 ст. ложек.
  • Приправы, соль.

Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
  2. На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
  3. Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
  4. Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
  5. Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.

Особенности Ярославской

В конце XIX века в Ярославской губернии селекционерами впервые была выведена продуктивная молочная порода коров. Чтобы увеличить количество надоев, для повышения показателей жирности молочной продукции, самок скрещивали с голштинскими быками. Насчитывается около 1 000 000 племенного поголовья скота Ярославской породы. Она набирает все большую популярность среди животноводов, благодаря высоким показателям продукции. Особенностями являются:

  • туловище непропорциональное, слегка угловатое;
  • ребра широко расставленные;
  • грудная клетка небольшая;
  • голова длинная и узкая;
  • шея длинная;
  • мышечный аппарат слабо развит;
  • спина ровная;
  • вымя большого размера, чашеобразной формы;
  • масса тела взрослой самки составляет примерно 500 килограммов;
  • масса тела самца составляет на 300 килограммов больше;
  • при качественном содержании животного, а также сбалансированном питании, одна особь дает до 3000 литров молока в течение года, а если подход к содержанию таких коров профессиональный, можно увеличить производительность молочной продукции до 6000 литров;
  • показатели жирности продукции достигают 5,3%.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.


Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Советы по выбору породы

Значение при выборе коров высокоудойных пород имеют следующие характеристики:

  1. Внешний вид здорового животного определяется по блестящей и гладкой шерсти, широким ребрам и эластичной коже.
  2. Нет массивной мускулатуры. Верхняя часть тела равномерной длины с широким крестцом, что способствует благополучному отелу. Высокие ноги и туловище, по форме напоминающее бочонок, – признак нормального пищеварения.
  3. У высокоудойной коровы вымя большое, круглое. На ощупь плотное и упругое, со слегка выпуклыми венами. Соски длинные и толстые, расположенные равномерно.

Важное значение имеет возраст дойной коровы и количество отелов, максимальной продуктивности она достигает после 2-3 отела. https://www.youtube.com/embed/bJBslHD7jbo

Сколько денег принесёт одна корова

Топ 10 молочных пород коров

Фермерское хозяйство Крыловых

Дойные коровы Черно пестрой породы условия содержания

Сколько денег принесёт одна корова

Топ 10 молочных пород коров

Фермерское хозяйство Крыловых. Дойные коровы Черно пестрой породы условия содержания

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Размножение корневыми отростками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector