Постные супы

Вариант 3: Вкусный постный суп – овощная солянка

Маслины выберите на своё усмотрение, если есть выбор, отдайте предпочтение зелёным, фаршированным перцем или лимоном. Они, как правило, находятся в солоноватом рассоле, который тоже не стоит выбрасывать.

Ингредиенты:

  • одна крупная репчатая луковичка;
  • три солёных огурчика;
  • две небольшие, сладкие морковки;
  • 0,5 стакана густого томатного сока;
  • две разваристых картофелины;
  • двести граммов кислой квашеной капусты;
  • три ложки постного масла;
  • пригоршня солёных маслин;
  • соль, поваренная и крупномолотый перец;
  • половина лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить и немного остудить два с половиной литра очищенной воды. Очистить картофель, нарезать тонкими дольками, сложив в кастрюлю, залить в неё воду. Выдержать пару минут и поставить на умеренный огонь, после закипания бросить щепотку соли и далее варить медленно, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Тонко очистить и вымыть лук с морковкой, нарезать узкими, короткими ломтиками. Натереть крупной тёркой огурчики, вместе с кожурой, капусту промыть и тщательно отжать. Разогреть масло на толстостенной сковороде, выложить и минуту тушить морковку с луком, затем добавить огурцы и капусту, тщательно перемешать лопаточкой.

Шаг 3:

К овощам подлить четыре ложки отвара из кастрюли, тушить под крышкой десять минут. Затем влить томат, перемешав, прогреть до его закипания. Выложить всё в кастрюлю к картошке, заправить специями и посолить по вкусу. Варить при умеренном кипении десять минут.

Шаг 4:

Открыть маслины, набрать по 4–5 ягод на порцию, зелень промыть, стряхнуть капли влаги и очень мелко нарезать. Лимон распустить тонкими кружочками. Перед подачей заправить солянку зеленью, в каждую порцию добавить маслины и лимон. Отдельно предложить рассол от маслин в соуснике, оставшиеся кружочки лимона и маслины.

РИСОВЫЙ СУП

Отсутствие мяса – вот что отличает рецепты постных супов от тех, что мы готовим в повседневности. За счет этого первые блюда готовятся быстро и получаются не менее вкусными и ароматными. На Великий пост это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • рис – 80 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень свежая – пучок;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком и душистый – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • сушеный корень петрушки – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Промываем рис, замачиваем на час-полтора в теплой кипяченой воде.
  • Овощи промываем, очищаем, режем некрупными кубиками все, кроме моркови – ее измельчаем на терке. Все компоненты обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем процесс еще минуту.

Нарезаем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем зажарку, перчим, солим, бросаем лавровый лист, остальные специи и рис.

Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Перед самым выключением отправляем в кастрюлю с ароматным постным супом измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Вкусное первое блюдо на Великий пост, приготовленное по быстрому рецепту, самое время разливать по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Вариант 1: Классический рецепт картофельного постного супа с рисом

Выбрать универсальный рецепт постного супа – задача невероятно сложная. В кухнях разных народов нашей страны их множество, и каждый по-своему уникален. Поэтому возьмём за основу суп, не содержащий каких-либо сложностей или продуктов, которых не найти в скромном продовольственном магазине.

Ингредиенты:

  • семьдесят граммов круглозёрного риса;
  • крупный, полностью спелый мясистый помидор;
  • небольшой сладкий перец – половина плода;
  • три разваристых картофелины;
  • четверть чесночной головки;
  • большая, сочная луковица;
  • горсть свежей зелени;
  • сладкая морковка среднего размера;
  • томат, несолёный – чайная ложечка;
  • по щепотке молотого кориандра и перца;
  • растительное масло, рафинированное;
  • перец душистый и чёрный – по нескольку горошинок.

Пошаговый рецепт простого и вкусного постного супа

Шаг 1:

На часок замочить промытый рис в тёплой воде. Очистить лук, морковку и перец, нарезать мелко, морковку натереть. Овощи до яркого румянца спассеровать на разогретом масле. Добавить томат и обжарить ещё минуту.

Шаг 2:

С картофеля счистить кожуру, нарезать мелко, кубиками. Выложив в эмалированную кастрюлю, залить шестью стаканами чистой воды. Дать быстро закипеть, далее убавить огонь и варить при малом нагреве, минут через пять заправить всеми специями и присолить. Положить рис, тщательно размешать всё содержимое кастрюльки.

Шаг 3:

Раздавить чеснок, мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Суп варить до готовности риса, затем заправить чесноком и рубленой зеленью. Попробовать, при необходимости присолить и поперчить. Подавать горячим, украсить стол вышитыми салфетками и хлебом в плетёной корзиночке.

Постный греческий суп с томатами

Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.

Постный суп с чечевицей

Чечевица не особо популярно среди наших хозяек, но вот почему? Еда с ней получается очень вкусной, а первые блюда не являются исключением. Постный суп с чечевицей точно сможет разнообразить любой будничный рацион.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Чечевицу моем, просушиваем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Картофель, морковь, лук и корень петрушки чистим и моем. По истечении 5 минут с момента закипания чечевицы, добавляем к ней корень петрушки и лук порей. Нарезать их не нужно. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, а картофель — крупными.

 По истечении 5 минут после закипания супа с корнем петрушки и пореем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и репчатый лук. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю чистый рис и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 20 минут. Из готового супа удаляем корень петрушки и лук порей. Суп отставляем с огня и даём ему настояться 15 минут. Блюдо готово.

Постный суп на скорую руку с рисом

Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.

Приготовление:

  1. Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
  2. Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
  3. На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
  4. Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи.  И варятся они до полуготовности картофеля.
  5. Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
  6. Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри.  И варю до готовности риса.
  7. Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
  8. Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.

Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.

РЫБНЫЙ СУП

Простое на первый взгляд блюдо, обладает невероятно нежным вкусом, к тому же оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • семга (брюшки) – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • цуккини (подойдет и молодой кабачок) – 200 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 50 г;
  • рис – 1 пакет или стакан;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода (или рыбный бульон) – 2,5 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем рис до готовности (примерно 15-20 минут).
  • Наливаем в кастрюлю воду или бульон, добавляем все специи.
  • Промываем, очищаем овощи. Цуккини нарезаем кусочками, сельдерей и морковь – брусочками, картофель – кубиками.

Рыбу, очищенную от кожицы и плавников, тоже мелко нарезаем.

На растительном масле до полуготовности пассеруем морковь и сельдерей, смешиваем с томатной пастой, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  • В кипящий бульон отправляем картофель, как только суп снова закипит, варим около 10 минут.
  • Практически одновременно добавляем рыбу и зажарку. Даем блюду закипеть, провариваем еще порядка 5 минут и добавляем цуккини.

За пару минут до готовности бросаем отваренный рис и лавровый лист. Томим суп несколько минут. Выключаем, закрываем крышкой, давая первому настояться. При подаче украшаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Этот суп по гречески называется «фасолада»  Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.

Приготовление:

  1. Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
  2. Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
  3. В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
  4. У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто.   Далее порезать помидоры на крупные кусочки            
  5.  В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры. 
  6.  Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
  7. Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
  8. Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.

Ароматный фасолевый супчик готов!  Можно кушать с постным майонезом.

Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.

Постный борщ с фасолью — простой и вкусный рецепт

Борщ — это один из самых любимых супов в нашей стране. Поэтому считаю, что нельзя себе в нем отказывать, если не собираетесь употреблять мясо. Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без него, замените мясо на фасоль и сытный обед готов. Конечно, вкус будет отличаться от борща, приготовленного на говядине или с салом, но сам по себе он все равно будет замечательным. Ведь самое главное в борще, это сочетание овощей во главе со свеклой. Готовится постный борщ совсем не сложно.

Понадобится:

  • сухая фасоль — 1 стакан,
  • картофель — 3 штуки,
  • свекла — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • капуста — 300 грамм,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • томатная паста — 1 толовая ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душистый перец — 5 горошин,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежая зелень — пучок,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1

Самое важное, что нужно знать при приготовлении супов из фасоли. Фасоль необходимо замачивать в холодной воде  на срок не менее 6 часов

Самый удобный вариант это залить ее на ночь и оставить так до утра, а на следующий день приготовить суп. Все остальные ингредиенты готовятся сразу.

2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды. Положите в нее фасоль, слив с нее жидкость, в которой она замачивалась. Варите фасоль 40-60 минут, пока она не станет мягкой.

3. За это время можно подготовить все овощи. Картофель моем и режем кубиками, если его время вариться еще не пришло, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

4. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке. Так же поступите и с морковью. Резаная или тертая, она должна быть как свекла. Лук порежьте на мелкие кубики. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, если кусочки слишком длинные, то разрежьте их и поперек, они должны в итоге помещаться в ложу. Болгарский перец порежьте кубиками ли тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте свеклу в течении 5-7 минут. После этого положите ее к фасоли и продолжайте арить еще 15-20 минут.

6. Положите в будущий суп картофель. Через 10 минут положи нашинкованную капусту и продолжайте варить еще 15 минут.

7. Обжарьте лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости и легкого подрумянивания. Когда они будут готовы, добавьте измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Затем положите томатную пасту немного разведенную водой. Все хорошо перемещайте и тушите 3-5 минут, помешивая.

8. Переложите тушеные овощи в томате из сковородки в кастрюлю и продолжайте варить борщ. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, душистый перец и черный, а так же ложечку паприки.

Суп должен покипеть минимум еще 5 минут, после чего можно выключать огонь и накрывать его крышкой. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп, пока он настаивается, чтобы они смешали свои ароматы.

До полной готовности постный борщ с фасолью должен настояться под крышкой еще минут 10.

После этого можно приступать к обеду.

Рецепт 6. Постный гаспачо с сальсой и крутонами

Ингредиенты

кг свежих помидоров;

листья свежего базилика;

огурец;

8 кубиков льда;

красный болгарский перец;

черный перец;

два зубка чеснока;

соль;

два ломтика подсохшей булки;

пару капель соуса Табаско;

600 мл холодной воды;

сок одного апельсина;

50 мл оливкового масла;

сок одного лимона

для крутонов:

30 мл оливкового масла;

два ломтя подсохшего хлеба;

зубок чеснока

для сальсы:

половинка перца чили;

авокадо;

огурец;

5 мл свежевыжатого сока лимона.

Способ приготовления

1. Подсохшие ломтики хлеба нарежьте кубиками и сложите в миску. Залейте хлеб 150 мл питьевой воды и оставьте на пять минут.

2. Помидоры помойте, выложите в подходящую посуду и залейте кипятком. Оставьте на полминуты и слейте воду. Промойте под струей холодной воды и снимите тонкую кожицу. Удалите из помидоров семена, а мякоть мелко измельчите.

3. Помойте и очистите огурец, разрежьте его пополам и удалите семена. Очищенную мякоть мелко порубите.

4. В емкость блендера выложите слегка отжатый хлеб, нарезанный кусочками болгарский перец, помидоры, дольки чеснока и огурец. Влейте оливковое масло, сок цитрусовых, пару капель соуса Табаско и пол-литра воды. Перебейте все до состояния пюре. Суп посолите, поперчите, перемешайте и отправьте гаспачо на три часа в холодильник.

5. Приготовьте крутоны. Для этого натрите подсохшие ломтики хлеба чесноком, нарежьте его кубиками и переложите в пластиковый пакет. Полейте оливковым маслом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Выложите крутоны в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяности. Переложите в тарелку и полностью остудите.

6. Приготовьте сальсу. Очистите авокадо, удалите косточку, а мякоть мелко нашинкуйте. Сбрызните авокадо лимонным соком, добавьте мелко нарубленный огурец и перец чили. Перемешайте. Гаспачо разлейте по тарелкам и подавайте с крутонами и сальсой. В каждую тарелку положите два кубика льда.

Суп с морковными фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 средних моркови;
  • ¼ стакана риса;
  • ½ стакана нутовой или гороховой муки;
  • 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.

Готовим:

1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.

2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.

3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.

4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.

Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.

⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.

7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.

8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.

9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.

.

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими

Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры

Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.

Понадобится:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана,
  • шампиньоны — 300 грамм,
  • картофель — 2-3 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 штука,
  • яйцо — 1 штука,
  • мука — 2-3  столовые ложки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.

2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.

3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.

4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.

5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.

6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.

7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.

8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.

Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!

Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем

Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 250 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Картофель – 150 г
  • Помидоры – 110 г
  • Чеснок – 10 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л
  • Зелень – 10 г

Приготовление:

Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока

Добавляем специи

Сельдерей, картофель, помидор

Тушим с добавлением воды 5 минут

Томатную пасту, морковь

Складываем чечевицу

Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона

При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector