Топ лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Ароматная тропинка

Более скромным вариантом размещения трав может стать ароматная тропинка в прогулочной части сада. Здесь растения высаживают в щелях мощения из натурального камня. Создавая ароматную тропинку, низкорослые виды трав высаживают в щелях мощения из натурального камня
Предпочтение стоит отдавать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам — прежде всего, многочисленным сортам тимьянов, полыни Шмидта ‘Nana’, гвоздике-травянке, алиссуму, ацене. Эти травы выдерживают частичное вытаптывание, а источаемый ими аромат улучшает настроение.Тем, кто задумал сооружение такой тропинки, могут быть полезны статьи:

  • Практично или красиво? Варианты оформления садовых дорожек
  • Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

https://youtube.com/watch?v=GSkc_ZFwL7c

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

Выбор цветовой гаммы

пряной композиции состоит из контрастных или сближенных красок. Контрастная гамма строится на тёплых и холодных цветах, например, желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками при цветении будут сменять друг друга (тимьян, шалфей, котовник, иссоп, луки, герань). Желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками — пример контрастной цветовой гаммы

Растения для ароматной композиции в контрастной цветовой гамме

  1. Монарда гибридная (сиреневая);
  2. Иссоп лекарственный;
  3. Шалфей дубравный ‘Mainacht’;
  4. Рута душистая;
  5. Душица обыкновенная ‘Aureum’;
  6. Рудбекия блестящая ‘Goldshtukm’;
  7. Тимьян лимоннопахнущий ‘Golden Dwarf’;
  8. Тимьян ползучий.

Сближенная гамма получается из растений розовых, сиреневых, малиновых, фиолетовых тонов с добавлением краснолистной и серебристой листвы (душица, розовый шалфей, эхинацея, монарда, лофант, лук афлатунский, лихнис корончатый, лебеда краснолистная, базилик, гвоздика перистая, полынь, чистец).Пример композиции в сближенной цветовой гамме

Домик

Домик — любопытная форма дачного туалета, допускающая самые разнообразные дизайнерские изыски.В сравнении со всеми остальными вышеперечисленными формами домик представляется самым теплым и комфортным вариантом. К тому же он отличается повышенной прочностью, а затраты земли и материалов такие же, как при постройке менее теплого и комфортного скворечника. 

6 чертежей дачного туалета типа «Домик»

Встречаются и такие чертежи. По этой схеме удалось собрать туалет всего за 7500 рублей. Как? Смотрите ход постройки и результат здесь

Также дачный туалет в зависимости от площади, им занимаемой, и особенностей постройки, может быть как одноместным, так и двухместным.

Пример двухместного туалета

Пристроенные к гаражу либо любому-другому зданию — более сложные туалетные конструкции, не столь часто востребованные дачниками.

Как ухаживать за “пахучим садом”?

Никакого особого ухода не требуется. Все как обычно: растения требуют ухода, подкормки и полива. Если вы только планируете высадку, обязательно тщательно перекопайте площадку, попрощайтесь со всеми сорняками и сдобрите почву комплексными удобрениями, которые будут на пользу всем намеченным к посадке травам.

Если вы планируете соорудить такую клумбу, которая будет приятно пахнуть, то можно сделать её ещё и долгоцветущей. Для этого следует подбирать цветы с разными сроками цветения. В начале сезона вас могут порадовать ландыши, гиацинты и нарциссы. Затем эстафету подхватят табак, горошек и мирабилис. И завершат сезон флоксы, лабазники и гвоздики.

Жаль, что видео неспособно передавать запах, зато внешний вид сада вы сможете оценить:

Огородные культуры

Названия огородных растений и плодов этих растений самые разнообразные. Насчитывается огромное множество видов, разновидностей и сортов. Вот некоторые из них:

  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые растения: салат, шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • Растения травянистые: лук – порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным – создание оптимальных условий для произрастания.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин — от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила — дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».
А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами — на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород — куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

Классический вариант

Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время, это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле. Классическая композиция ароматного сада (декоративного огорода) подразумевает геометрическую планировкуВ традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора, которые пересекаются мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу.
Характерные элементы регулярности — стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопа, руты душистой, барбариса Тунберга сорта ‘Kobold’. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобной, туи западной ‘Daniсa’, штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной. При создании регулярной композиции можно использовать мощение
Интересна композиция ароматного сада на мощении. Растения высаживают в модули, т.е. квадраты, которые оставляют в полотне мощения. Они могут иметь асимметричное расположение. Для такой композиции лучше выбирать засухоустойчивые растения: полынь, тимьян, гвоздику, овсяницу, котовник, синеголовник, карликовый ирис, чистец шерстистый. Мульчирование посадок гравием с размещёнными между ними камнями превратит композицию в гравийный сад.Примеры регулярных композиций вы найдете в публикациях:

  • Круглый огород
  • Декоративный огород с капустой и её друзьями
  • Квадратный огород в пурпурно-зеленой гамме
  • Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием

Выбрать пряные травы для своего сада

Любисток

Многолетняя трава, являющаяся представителем семейства зонтичные. Стебель способен достигать двух метров в высоту. Растение обладает сильным запахом, вкус сладковато-острый.

Из данной культуры добывают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и приготовлении различных блюд. Побеги, листва, части корневой системы любистока нашли широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, приготовлении напитков. Вегетативные части культуры применяют в качестве приправы для супов, овощей, жареного мяса, соусов.

Немаловажен любисток и в фармацевтике. На его основе синтезируются препараты, которые способны эффективно бороться против ревматизма, болезней печени, почек, желчного пузыря, метеоризма, избыточной массы тела.

Зимовка пряных трав дома в горшке

Большинство пряностей можно получить и в домашних условиях. Осенью переселяем часть кустика домой, как советует biamia: «Зачеренковала весной тимьян и розмарин. Оказалось, очень легко они укореняются. Розмаринчик на подоконнике живет, использую его в готовку по мере отрастания».

Фото biamia

Onli You пишет: «Подсветка, тепличка — вот и всё, что я делаю. И укоренителей не использую».

Фото Onli You

А вы какие пряные травы выращиваете для кулинарии?
Всем богатого урожая!

Фото упаковок семян из открытых источников интернета
25.04.17,
 Надья,
Новосибирск

  
  рассада, семена  Другие статьи автора

  • Проращивание семян в гидрогеле
  • Лекарственные травы на даче
  • Работы на даче в августе

(16/05/2019)

спасибо узнала новое

(18/09/2017)

Надья

Можно и после цветения, ничем не хуже. Просто самый аромат дают листья, а их во время цветения выбирать неудобно 🙂

(17/09/2017)

РыжийАп

ничего себе) мой был невысоким)

Moi

ой, я что-то в этом году не успела до цветения срезать)))) но и так вроде ничего. вот завариваю чай и пью от кашля — помогает!))

(17/09/2017)

Тархун и правда похож на полынь по виду, у нас вымахал выше бочки. Пахнет обалденно, мы его в чай добавляем, нравится.

Чабрец прекрасно перенес прошлую зиму и разросся еще шире. Правда срезать на сушку его лучше до цветения, цветы аромат не дают.

(18/05/2017)

Надья

Поискала фото своего, что-то не нашла. Но вот картинка из интернета — так и выглядит. Ростом до метра вымахивает
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/Artemisia-dracunculus-01.jpg

(03/05/2017)

Чет из семян цитронеллы купленных в магазине растет че попало…

(03/05/2017)

Cassiopia

спасибо))

РыжийАп

понятно)

а есть фото Вашего тархуна? хоть знать его «в лицо»)))

(03/05/2017)

Надья

Как не похожи, у вас на фото прямо они и есть))) даже с цветочками))

Биотехника просто так назвала их (так часто на семенах их пишут, не только Биотехника). Их и выращивают как пряность))

А настоящий тархун, кстати, многолетний, как и большинство полыней. У меня есть такой (тоже из семян), и бархатцы такие растила один год — так они и выглядят))

(02/05/2017)

Отличная статья! Что-то уже хотела посадить, о каких-то травах вспомнила. Так что огород уже ждет посадок. Поскорей бы тепло настало и зима не возвращалась.

(01/05/2017)

Torero

да уж, вот так цены!

РыжийАп

ничего себе(

я сеяла семена хорошего проверенного производителя, Биотехника, сорт называется «Мексиканский эстрагон Ацтек», и то, что выросло, в точности повторило фото упаковки.

Мало того, мы даже делали из него тархун самодельный и пили)))). Очень вкусно)))

Посмотрела фото бархатцев анисовых, на мои непохожи…

1 |    

1 Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Литература

  • Арбуз // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.

Какую же тару выбрать?

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему

Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды

Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Лемонграсс

Он же лимонное сорго. Лемонграсс часто ошибочно называют лимонной травой. У нарезанного лемонграсса свежий цитрусово-травяной вкус. Это трава, растущая по всей Юго-Восточной Азии, определяет вкус многих­ тайских и вьетнамских блюд. Со свежего стебля (используют только 8–10 см нижней части) нужно снять верхний подсохший слой – устроены стебли так же, как лук-порей. Лемонграсс расплющивают сильным ударом, затем режут или растирают в ступке и кладут в супы, карри, блюда из птицы, морепродуктов и рыбы. Он отлично сочетается с кинзой и кокосовым молоком. Иногда его стебель «размочаливают» и этой своеобразной кисточкой­ смазывают мясо или птицу образующимся­ при запекании соком.


Лемонграсс

Статьи на тему «Зелень и пряные травы»

Что посеять в мае в огороде
в разделе Зелень

При сборе урожая возьмите себе на заметку, что листья салата будут более сочными, если собирать их в утренние часы. И храниться они будут дольше. А вечером в салате наблюдается меньшее содержание нитратов, чем днем. Так что на грядку за витаминной зеленью отправляйтесь лучше либо утром, либо ближе к ночи.Если вы ездите на дачу не только для того, чтобы поработать в огороде, но и отдохнуть вместе с семьей под ароматный шашлычок, будет преступлением не посеять на своем участке зелень… Читать далее»

10 мая в 8:00

Какие культуры посадить, чтобы земля отдохнула?
в разделе Почва

Бобовые культуры. Данные культуры, например, горох или фасоль, будут обогащать грунт, одновременно давая еще и урожай. Да и в уходе они очень неприхотливы и чрезвычайно просты, что тоже не может не радовать! Главное – не забывать о том, что почву следует перекапывать тогда, когда они будут еще зелеными!Календула. И ее тоже частенько высевают для отдыха почвы, при этом календула неизменно радует еще и приятным «бонусом», ведь она является одной из самых популярных лечебных трав… Читать далее»

+26

20 апреля в 8:00 373 11

Травы для похудения
в разделе Здоровье человека

Приведите в порядок, ускорьте обмен веществ и избавьтесь от шлаков. Подавить голод помогут определённые растения

Важно умело пользоваться травами, снизить калорийность меню, и лишний вес будет таять.Чтобы не переедать и при виде пищи подавить желание поесть используйте дягиль, семя льна, корень алтея, спирулин. В небольших дозах они увеличивают объём желудка (разбухают) и дают чувство сытости

Обладают обволакивающим свойством, действуя на слизистую, снижают аппетит… Читать далее»

+98

6 декабря 2016 года 2952 150

Посадки в августе
в разделе Советы садоводам и огородникам

В августе постепенно начинает освобождаться много места от раннеспелых посевов. Приверженцы органического земледелия говорят, что земля никогда не должна быть «голой», они рекомендуют не упускать время и по максимуму использовать имеющиеся земляные ресурсы. В августе порадовать себя можно вторым урожаем укропа, салата, петрушки и любой другой быстрорастущей зеленью, которую вы предпочитаете. С уверенностью сейте пряные травы, лук на зелень… Читать далее»

+91

4 августа 2015 года 8168 52

Домашние заготовки из кабачков
в разделе Кулинария

Приступим к изготовлению. Для начала возьмем кабачки, очистим от кожи и семян. Если кабачки молочные, то их можно использовать целиком. Чеснок также очистить. Кабачки и пряный чеснок будем пропускать через мясорубку. Далее добавим майонез, томатный соус, перец, соль и сахар. Варить нужно 2 часа. Когда все сварится, можно влить немножко уксуса. Готовую икру разложим в баночки и закатаем. После того, как закатали банки, их надо перевернуть, хорошенько укутать и держать до остывания… Читать далее»

+90

25 августа 2015 года 4831 140
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector