На какой день прорастают семена

Содержание:

Содержание калия в различных соединениях

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить

Есть несколько способов сделать это. Первое предназначено для добавления овощей в супы и другие горячие блюда. Вырежьте перец, вымойте его и высушите естественным путем. Затем разрезать на тонкие соломинки и поместить в пластиковые пакеты.

Второй вариант — сохранить плоды нетронутыми. Они снова обрезали ядро, постирали и высушили его. А потом вставляют один перец в другой. Таким образом, вы сохраняете весь урожай, который после оттаивания неотличим от свежих продуктов.

Все эти методы испытывались в течение многих лет и позволяют хранить перец в течение длительного времени. Овощи и витамины приносят пользу здоровью почти никогда не теряются.

Page 5

Ароматическая паприка содержит много витаминов. В продуктивном году вы хотите хранить его в больших количествах и в течение длительного периода времени. Но перец — скоропортящийся овощ. Не у всех есть ледяные сундуки. Поэтому вам необходимо знать, как продлить срок хранения перца до трех месяцев без замораживания.

Методы, ускоряющие прорастание семян

Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.

Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?

Замачивание


Фот: Замачивание семян томатов

Наиболее распространенный прием, который признан и используется огородниками давно. Он ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Процедура несложная, включающая ряд последовательных действий:

  1. Семена засыпают в емкость и заливают их мягкой (отстоенной) водой комнатной температуры. Желательно не погружать их в воду полностью, поскольку важен процесс дыхания.
  2. Температуру воды подбирают, исходя из требований конкретной культуры. Например, для теплолюбивых перцев и баклажанов желательна t= +20 -+25ºС, для других культур – несколько ниже. Хорошо воздействует на посевной материал талая вода.
  3. Семена нужно периодически перемешивать, а воду – менять.
  4. Продолжительность замачивания опять же связана с определенным растением. Например, для помидоров (томатов) оптимальное время – 24-36 часов. В среднем процедура длится от 1⁄2 до 3 суток.
  5. Семена готовы к посадке, когда они набухнут. Это значит, что семечко проснулось и в нем начинаются ростовые процессы.

Проращивание


Фото: Проращивание семян огурцов

Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.

На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.

Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.

При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.

На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так  рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.

Болезни и вредители

Почему проростки полезнее семян?

Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.

Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Нюансы обрезки яблонь зимой

Видео обрезки малины на зиму

Почему не прорастают

Иногда овощевод не может дождаться появления росточков. Это бывает в таких случаях:

  1. Неправильная подготовка семян. Если для обеззараживания используется очень крепкий раствор борной кислоты или перманганата калия, то это негативно скажется на всхожести. Но также после процедуры вымачивания не рекомендуется семечки подсушивать. Для быстрого и качественного прорастания сырые семена сразу помещают в ткань.

  2. Неправильное хранение пакетиков. Их нельзя длительное время держать открытыми. В этом случае семечки просто высыхают. А нахождение во влажном месте может привести к их подгниванию.

  3. Несоблюдение сроков годности. Хотя ученые и доказали, что большинство посадочного материала пригодно для посадки 5-6 лет. Но не стоит забывать, что каждый год процент всхожести уменьшается. Самое лучшее – применять посевной материал, который был упакован 2-3 года назад.
  4. Неверное применение пленки. Ее используют для того, чтобы создать парниковый эффект. От долгого нахождения в повышенной влажности, семена огурцов могут запреть из-за недостатка протока свежего воздуха. Для избежания данной серьезной ошибки, надо в целлофановом пакете сделать маленькие отверстия.

Если ростки из семян не появляются дольше недели, то стоит взять новые семена (желательно такие, которым уже 2 года) и все манипуляции провести вновь.

Через сколько дней прорастают семена огурцов

При соблюдении оптимальных условий первые всходы рассады появляются на третий день после посадки.

И также при нахождении в условиях тепла, но сухости, семя прорастать не начнет. При создании идеальных условий дружные всходы появятся уже через 3-5 суток. Если же температура окружающей среды понижается, то и сроки прорастания увеличиваются.

Проблемы с замоченными семенами

Бывает так, что даже после всех манипуляций всходы не появляются. Причинами такой неприятности могут быть:

  1. В грунте находятся насекомые-вредители, которые полакомились пророщенными семечками огурцов.

  2. Для посадки выбрана плотная почва. Сверху её может образоваться корочка, через которую всходы не могут пробиться. Для выращивания рассады берут торф или легкий, рыхлый грунт.
  3. Земля чересчур сухая. Отсутствие влаги замедляет прорастание в разы. Иногда семя погибает. Чтобы этого не произошло перед посадкой почву поливают теплой отстоянной водой. Если использовать холодную воду, то температура грунта понижается и семена попадают в некомфортные условия. Полив производят регулярно по мере подсыхания грунта.
  4. Слишком глубокая посадка семян в землю. Их не стоит углублять больше, чем на 2 см. Если увеличивать этот параметр, то росточки могут загнить в почве, не сумев пробиться кверху.
  5. Получение рассады огурцов по одной схеме. Овощеводы часто используют одни и те же манипуляции со всеми семенами, но это в корне неверно. Ведь для выращивания некоторых сортов требуется особые состав грунта, температурный режим, определенная степень влажности земли и воздуха. При несоблюдении данных параметров всхожесть семени ухудшается.

  6. Заражение почвы болезнетворными грибками. Незаметная на первый взгляд причина может полностью погубить ростки. Для обеззараживания земли некоторые аграрии прокаливают ее в духовом шкафу или производят полив раствором марганцовки или бордоской жидкости. А только затем садят семенной материал. Но лучше всего каждую весну покупать готовый грунт или торфяные стаканчики. Это гарантия того, что семена попадут в здоровую, удобренную среду.

Каким культурам требуется проращивание

Сразу нужно отметить, что этот процесс отличается от выращивания рассады и даже может предварять его. Прорастить семена — значит убедиться, что их оболочки дали трещину и увидеть зачатки росточков. Такой материал можно сразу посадить на постоянное место в огороде или использовать для получения рассады. «Проснуться» семенам помогут тепло и достаточный уровень влажности. А вот свет — необязательное условие.

Предварительной подготовке подвергают семенной материал практически всех культур: томатов, перцев, баклажанов и т. п. Бобовые проращивают для ускорения прорастания в грунте. Огурцы тоже растут быстро, но процедура помогает вовремя избавиться от пустых, бракованных экземпляров. Положенные на проращивание огуречные семена начинают наклевываться уже через сутки.

Долго всходит посадочный материал, содержащий эфирные масла. Например, петрушка, базилик. Проращивание пойдет им на пользу. Косточковым растениям, орешникам, хвойникам тоже нужно помочь, иначе после посадки росток будет долго пробиваться сквозь твердую оболочку.

Требования

Для 100% проращивания зерен важно соблюдать условия: температуру, увлажненность, освещение, а также защищать их от вредителей

Температурный режим

Семена огурцов должны находиться при температуре не выше +25-26°C и не ниже +20°C. Если температурные показатели будут высокими, это замедлит проклевывание семян и не даст всходам полноценно развиваться.

Освещение

Огурцы – светолюбивая культура, поэтому сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте. Затененные места на участке не подойдут — там саженцы будут расти медленно.

Защита посевов от вредителей и болезней

Предотвратить развитие болезней и появление вредителей позволит регулярная обработка растений препаратами:

  • «Ордан»;
  • «Бактофит»;
  • «Фитолавин».

Обработка проводится вечером или рано утром.

Количество воды и ее температура для проращивания семян

Семена сельдерея медленно набухают и медленно всходят

Чтобы процессы набухания и прорастания семян проходили как надо, для каждой культуры используют строго определённое количество воды.

Важна и степень погружения семян в воду.

Установлено, что семена гороха, опущенные в воду на глубину около 2 сантиметров, дают всего 30% всходов, на 4 сантиметра — 20% всходов, на 8 сантиметров — всего лишь 10%.

Семена тыквенных культур, погруженные в воду на 1 сантиметр, всходят лишь в 40% случаев, а на 4 сантиметра — всего в 20%.

Таким образом, чем толще слой воды над семенами, тем сильнее падает их всхожесть. Старайтесь не заливать семена полностью, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха!

А вот семена кресс-салата проклёвываются буквально на глазах и при посеве проросшими семенами всходы появляются на 2-3 сутки

У семян разных культур оболочка различается по уровню проницаемости.

У представителей тыквенных, крестоцветных, астровых, бобовых вода легко проникает к зародышу, поэтому для набухания их замачивают на 8-10 часов. У растений семейства маревые и сельдерейные семена покрыты плотным панцирем – их нужно замачивать как минимум на сутки с заменой воды каждые 2-3 часа. Напомню, что этот приём усиливает поступление кислорода к разбухающим семенам и вымывает продукты распада.

Особенно низкой пропускной способностью обладает роговидная оболочка спаржевых семян. Чтобы ускорить набухание, семена этой культуры перед замачиванием рекомендуется обдать кипятком.

Семена теплолюбивых паслёновых и тыквенных растений замачивают в тёплой воде с температурой от +18 до +20 градусов. А вот семена капустных, сельдерейных и астровых культур начинают набухать уже при температуре +16 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее семена «оживают» — при +30…31 градусах семена проклёвываются в два раза скорее, чем при +16 градусах.

Учтите, что при высокой температуре семена при прорастании поглощают больше воды. При этом они более интенсивно дышат и активно выделяют вредные для зародыша продукты распада. А это может привести к печальным последствиям – семена закиснут.

Когда семена разбухнут, лишнюю воду нужно слить, семена переложить на влажную ткань, накрыть ею и поставить в тёплый уголок для дальнейшего проращивания.

Проросшими считаются семена, у которых в положенный срок сформировались здоровые, крепкие корни. Для крупных семян длина корешков должна равняться половины их размера, для мелких – их полному размеру.

Разбухшие и пророщенные семена сеют исключительно в хорошо пролитую почву.

О том, как правильно намачивать семена перед проращиванием, я также рассказала в статье — «Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания».

Как правильно прорастить семена огурцов в домашних условиях

Перед проращиванием нужно убедиться в перспективности всего посадочного материала.

Для этого сначала его перебирают, оставляя семена:

  • крупные;
  • однородно окрашенные, без пятен и повреждений;
  • с глянцевой защитной оболочкой.

Затем семена помещают в тёплую воду и перемешивают, всплывшие на поверхность экземпляры удаляют: они бесплодны. Оставшийся материал промывают и замачивают на 20–30 минут в растворе перманганата калия (1%). Процедура носит обеззараживающий профилактический характер. Для увеличения потенциала семян их замачивают в стимуляторах роста, например, в «Эпине» (до 24 часов).
Если есть неуверенность в сроке годности посадочного материала или сомнения во всхожести сорта, можно применить дополнительную меру — барботирование. Процедура заключается в замачивании семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этого их помещают в воду, в посуду с водой опускают трубку от компрессора (аквариумного). В процессе барботирования с защитной жёсткой оболочки семенного материала смываются эфиры и масла, облегчая её раскрытие при проращивании.

После предварительных процедур семена заворачивают во влажную натуральную ткань, помещают в целлофановый пакет. Свёрток помещают в тепло (не ниже +20°С) на 12–24 часов. За это время материал должен набухнуть.

Затем семена закаляют холодом, помещая в холодильник на 12 часов. После закалки тканевый свёрток помещают в тепло на 2–3 дня для проклёвывания. Периодически ткань увлажняют, опрыскивая из пульверизатора, вода при этом должна быть тёплой, комнатной температуры.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Условия прорастания

Чтобы прорастить семена быстро, необходимо создать им лучшие условия для проращивания. Что необходимо семенам?

  • температура;
  • влага;
  • кислород;
  • отсутствие ингибиторов роста.

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для быстрого прорастания, как правильно прорастить семена.

Температура

Различают минимальную и оптимальную температуру прорастания семян. Минимальная – та, при которой в семечке запускаются процессы роста. Начинает набухать клейковина, развивается росток, появляются выпуклости в месте выхода будущих корешков.

Оптимальная температура – та, при которой семечко прорастает очень быстро, в самые короткие сроки.

Однако независимо от того, при какой минимальной температуре семечко начинает расти, оптимальные температуры роста семян для всех растений варьируются около +25 °С. Это хорошо видно из таблицы.

Таблица – Температура прорастания семян

Минимальная температура прорастания семян, °С Оптимальные температуры для прорастания, °С
Капуста +3 +20 +22
Томаты +10 +25
Баклажаны +15 +20 +24
Перцы +15 +25 +28
Огурцы +15 +25
Кукуруза +10 +25
Дыня +12 +20 +25
Свекла +4 +18 +20
Лук-севок +4 +20 +25
Сельдерей +3 +20 +22
Базилик +10 +12 +20 +25

Вывод: для быстрого проращивания любых культур необходимо держать температуру около +25°С. И только для некоторых холодолюбивых достаточно +20°С (свекла, капуста).

Влага

Для прорастания семян нужна влага. Впитывая воду, они увеличиваются в размерах, «разбухают». Сухие питательные вещества, «клейковина», переходят в усваиваемую форму. Они «кормят» зародыш и стимулируют его рост, развитие. Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) кожура семечка лопается и появляется росток.

Появившийся росток формирует корень. Он выпускает первые отростки-корешки и зачаток стебля будущего растения.

Воздух

Замечено, что для прорастания семян нужна не только влага, но и воздух. Если вы зальёте семена любых растений водой и оставите их в ёмкости (тазике, ведре), то прорастёт только верхний слой, который контактировал с кислородом и «дышал». Нижние семена, которые были полностью покрыты водой, не прорастут, «задохнутся».

Субстрат для замачивания

Для прорастания семян их замачивают не в воде, а в субстрате. В виде субстрата используют пористое вещество или губчатый предмет, который обеспечивает одинаковое поступление к семенам воды и воздуха. Для замачивания семян подходят опилки, вата, марля, х\б ткань, поролоновая мочалка.

Субстрат мочат (наливают в него воду) и раскладывают на нём семечки. Сверху — закрывают вторым слоем опилок, ткани или мочалки.

На заметку: нежелательно запирать субстрат с семенами в ёмкости с герметичной крышкой. Они «дышат» и выделяют углекислый газ. Этот газ снижает скорость окисления и замедляет прорастание. Семенам нужны влага, воздух и постоянное проветривание.

Этапы приготовления

Как прорастить семена моркови

Мелкие семена моркови содержат большое количество эфирных масел, поэтому они долго всходят. Справиться с этой проблемой поможет проращивание.

Существует весьма необычный способ получить ростки, причем он не потребует практически никаких затрат труда. Для этого семена помещают в старый носок или марлевый мешочек, и закапывают на глубину штыка лопаты на клумбе или в саду. Семена оставляют в земле на две недели, а затем извлекают. После нахождения в почве они станут влажными и выпустят молодые ростки. После посева такой посадочный материал взойдет гораздо быстрее.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector