Пушкинская порода кур
Содержание:
- Выращивание и содержание
- Питерская линия
- Рацион и режим кормления
- История выведения
- Пушкинская порода кур «Питерская»
- Достоинства и недостатки породы
- Эпилог
- Требования к содержанию и питанию
- Внешний вид, стандарты и разновидности
- Mac’s Coral Bell Wasp (McDonald)
- Рацион и режим кормления кур
- Московская линия
- Продуктивность
- Уход за цыплятами
- Заключение
Выращивание и содержание
Собственно, особых особенностей в выращивании и разведении данных кур нет — они крайне спокойны и неприхотливы. В основном из-за правильной селекции — обе породы-предка также практически идеально приспособлены к российским условиям.
В кормлении птицы крайне неприхотливы и потому можно не закупать крайне дорогие корма и обойтись только зерном и простым комбикормом (лучше давать ежедневно и то и другое, но в разное время). Кормить птиц стоит примерно два раза в день, но если вы предпочитаете давать им маленькие дозы, то можно кормить и чаще.
Особых условий для жилья куры не требуют — достаточно только относительно теплого помещения и крыши над головой. Причем основная ставка была сделана на морозоустойчивость — уже цыплята спокойно гуляют под открытым небом. Да и зародыши вполне приспособлены к жестким условиям и спокойно выращиваются в инкубаторах даже после пары дней без несушки. Хотя, это уже вопрос везения и постоянно так делать не рекомендуется.
С взаимоотношениями в курятнике проблем точно не будет — петухи данной породы способны руководить достаточно большим «гаремом», до 20-25 кур. А вот если «жен» султанам курятника не хватает, то возможны стычки и потасовки между птицами. Идеальным вариантом является расселение петухов по разным курятникам и отправка на мясо тех, кому кур уже не досталось.
Основные проблемы разведения Пушкинских кур связаны, как ни странно, именно с покупкой цыплят. Дело в том, что ни приобретение кур на фабрике или птицеферме, ни приобретение их с рук в каком-либо крестьянском подворье не дают гарантии качества.
В первом случае вы можете получить именно фабричных, а значит нервных и не стрессоустойчивых птенцов, которые, несмотря на принадлежность к данной породе будут плохо нестись и иметь невкусное мясо из-за переизбытка стресса. Во втором вы можете получить нечистопородных кур.
Собственно, второй случай предпочтительнее — даже нечистая пушкинская порода обладает отличными характеристиками, к тому же некоторые гибриды даже лучше чистопородных кур. Однако, если вы хотите сами заняться селекцией, это может стать проблемой.
Питерская линия
Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.
Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.
Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.
Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.
В 1,5 месяца 825 гр. — отличный показатель для яичной породы.
Рацион и режим кормления
Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.
Постепенно в рацион добавляют:
- мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
- вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
- обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.
Для молодняка
Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.
В рацион добавляют:
- вареные овощи (картофель, морковь, репу);
- отварную рыбу;
- молочную сыворотку;
- витаминные добавки.
Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.
Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.
Для взрослых птиц
Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.
Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.
Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция — к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.
Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.
Режим кормления 4-разовый:
- Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
- В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
- Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
- Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.
Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки — сократить.
Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.
Кормление птицы.
История выведения
Цели и результаты
Название порода получила в честь города Пушкин, где и началась ее история.
В 1976 году в Ленинградской области, в научно-исследовательском институте генетики началась работа по выведению кур для фермерских хозяйств.
Были четко сформулированы требования, предъявляемые к будущей породе. Несушки должны быть скороспелыми, иметь хорошие показатели яйценоскости и давать яйца стандартного (или крупнее) размера. Куры должны иметь хорошую массу и устойчиво переносить российские холода.
Работа велась до 2005 года. Тогда пушкинская порода кур и была официально зарегистрирована.
Куры пушкинской породы разделены на две линии: питерскую и московскую. Произошло это из-за того, что к селекционной работе, помимо пушкинских специалистов, были привлечены и генетики из города Сергиев-Посад.
Линии имеют некоторые различия по происхождению и показателям продуктивности.
Питерская линия
Появилась в результате скрещивания черных и пестрых австралорпов, с приливом крови леггорнов и голландских шейвер 288. Вопреки ожиданиям, появились куры с худшими показателями яйценоскости, чем у родителей. К тому же птицы имели незначительную массу.
Поэтому пушкинских кур питерской линии скрестили с отечественными курами Бройлер-6. Это дало увеличение веса первых.
Решение селекционеров подлить кровь московских белых кур дало положительный результат в плане количественных показателей яйценоскости. К тому же, московки дали пушкинским курочкам розовидный гребень, что положительно повлияло на их морозоустойчивость.
Сегодня на частных подворьях преобладает именно питерская линия благодаря универсальности и неприхотливости в содержании.
Московская линия
Сергиево-Посадские специалисты не стали экспериментировать, и ограничились лишь австралорпами и леггорном.
Путем жесткого отбора по показателям яйценоскости и веса кур, московские птицеводы добились того, что их линия превосходит питерскую в количестве снесенных яиц в год. Однако, яйца у несушек не такие крупные и гребень исключительно листовидный.
По отзывам птицеводов, питерские куры растут, набирают вес и оперяются быстрее московских однопородниц. Их вполне можно отнести к мясо-яичному типу. А вот несушки из Сергиево-Посада все же яичного направления.
На сегодняшний день обе линии активно смешиваются между собой. Скорее всего, в будущем это приведет к однотипности породы пушкинских кур.
Пушкинская порода кур «Питерская»
Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.
Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.
Продуктивность
Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.
У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!
Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.
Условия содержания
Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.
Рацион и особенности кормления
Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.
Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.
Воспроизводство и потомство
Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.
Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.
Здоровье и некоторые отличительные особенности
Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.
Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.
Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.
Достоинства и недостатки породы
Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому, что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:
- Декоративный внешний вид.
- Дружелюбный характер.
- Курочки очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
- Курочки не подвержены стрессу.
- Достаточно неприхотливая в уходе порода.
- Достаточно высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до 250 яиц в год.
- Некапризны в плане питания.
- Отлично адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят как повышенные, так и пониженные температуры.
- Их мясо не жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными породами.
В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам Пушкинской относят:
- Повышенная активность петухов.
- Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
- Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
- Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.
Эпилог
Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.
Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.
В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.
Удачи!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Требования к содержанию и питанию
Не у всех есть возможность утеплять курятник на время зимних холодов. Поэтому пушкинская порода, способная зимовать в средних и северных российских широтах, быстро набрала популярность среди населения. Черно-белые квочки могут провести зимние месяцы в обычном сарае. Им не требуется дополнительный обогрев — только помещение следует утеплить, а на пол постелить чистые сухие опилки.
В летнее время поголовье вполне способно жить в открытом вольере. Но там следует предусмотреть укрытие от дождя и слишком яркого солнца. И то, и другое губительно для птицы. Постоянно в зоне досягаемости должны находиться поилки со свежей водой, необходима яма с золой и песком.
Чем кормить несушек? Им требуется такой же рацион, как и обычным дворовым клушам. Порода склонна к перееданию, так что перекармливать питомцев нельзя. Это приведет к отложению жира на внутренних органах, что плохо сказывается на способности откладывать яйца.
Летом часть питания рябушки способны добывать во время выгула. Также, как и прочая домашняя птица, эти куры могут питаться пищевыми отходами, им можно готовить влажные мешанки из соевого шрота, вареных овощей и т. п.
Главное, чтобы такой корм не оставался надолго во дворе, или он может закиснуть.
В курятнике или во дворе нужна кормушка с гравием или ракушечником. Эти составляющие помогают птице поддерживать здоровое пищеварение.
Внешний вид, стандарты и разновидности
Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.
Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.
Питерская линия
Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.
В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.
Московская линия
Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.
Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.
Mac’s Coral Bell Wasp (McDonald)
Рацион и режим кормления кур
Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.
Особенности питания цыплят
Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир. Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр». Для лучшего развития также «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.
Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.
Питание взрослых особей
Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания. Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.
В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.
Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:
- капуста;
- кабачки;
- тыква;
- сушеная крапива.
Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.
Watch this video on YouTube
Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.
Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.
Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.
Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма. Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.
Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.
Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.
Заболевания и их лечение
Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:
- Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
- Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
- Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
- Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.
Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.
Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.
Симптоматика авитаминоза:
- Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
- Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
- Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
- Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.
Исправляется ситуация пересмотром рациона.
Московская линия
Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции — действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от «питерской», где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.
У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки
Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.
Продуктивность
Как мы уже писали выше, путем длительных селекционных опытов, ученым удалось вывести фактически идеальную породу, которая обрела популярность во всех уголках нашей страны.
Исходя из отзывов птицеводов, такие куры не отличаются крупными габаритами. К примеру, показатели веса у самок не превышают двух килограмм. Масса петуха пушкинской породы не сильно превышает массу курочки — их вес порядка двух с половиной килограмм.
Цвет скорлупы может быть как белым, так и светло-бежевым.
Этих кур часто сравнивают с пушкинскими Амроксами, но у них есть одно различие – масса яиц. Пушкинская порода может снести более крупные яйца, примерно на 8 процентов.
Мясо отличается высоким качеством, как по внешним данным, так и по вкусовым.
Половое созревание наступает через 160 дней после появления на свет.
Уход за цыплятами
Особый уход цыплятам требуется в первые 3 недели. Они помещаются в изолированные ящики — брудеры, надежно защищенные от сквозняков, где должна поддерживаться температура +30…+33°C.
Каждую неделю ее снижают на 2-3°C. В первые дни жизни птенцам требуется круглосуточное освещение. К темноте их приучают постепенно, каждый день увеличивая время выключения осветительного прибора.
Пол выстилают влаговпитывающим материалом (лучше всего подходят опилки хвойных пород), а в углу ставят поилку. Ее конструкция должна обеспечивать цыплятам свободный доступ к воде, с которой они получают первые витамины и минералы, но предохранять от случайного падения.
Комфортность условий определяют по внешнему виду и поведению птенцов. Сонливость, малоподвижность, растопыренные перышки свидетельствуют о нарушении режима влажности или повышенной температуре.
Цыплята пушкинской породы кур.
Заключение
Плюсы и минусы породы
Подводя итоги, отметим все достоинства и недостатки отечественной пушкинской полосато-пестрой породы кур.
Из плюсов:
- скороспелость птиц;
- высокая яйценоскость;
- крупное яйцо с отличными вкусовыми характеристиками;
- вкусное мясо;
- неприхотливость;
- устойчивость к различного рода заболеваниям;
- приспособленность к российским климатическим условиям;
- производительность не падает 3-4 года.
Минусов у породы немного, но они все же есть:
- чрезмерная половая активность петушков — при малом количестве самочек нужно подсаживать в семью кур других пород;
- склонность птиц к ожирению;
в выводке петушков всегда значительно больше курочек.
Где купить
К сожалению, приобрести чистопородное поголовье пушкинских кур иногда бывает проблематично. Но не стоит покупать цыплят или инкубационное яйцо в незнакомых фермерских хозяйствах или на частных подворьях — велик риск того, что приобретенный генетический материал не соответствует требованиям породы.
По вопросу приобретения лучше обратиться к родоначальникам породы, на птицефермы в ленинградской или московской областях. Как вариант — пообщаться на птицеводческих форумах и выяснить, у кого поблизости есть чистокровные представители пушкинской породы кур.
Ориентировочная цена на инкубационное яйцо — 40-50 руб. за штуку. Цена на суточный молодняк — 70-90 руб. за голову. На подрощенных цыплят цена будет выше.
Читайте далее:
Куры породы плимутрок — обзор птиц
Черно-пестрая порода КРС (видео)
Бресс гальская порода кур — обзор птиц из Франции
Красно-пестрая порода коров: расписываем суть
Куры Кохинхины — обзор разновидностей породы и их описание