Пырей трава

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов  Моя страничка в ВК  >>>  Instagram >>>


Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Биологическое описание

Биологические особенности пырея ползучего интересны сами по себе, а кроме того, они позволяют осмысленно подойти к выбору способов его сдерживания. Мы говорим «сдерживания», потому что полностью уничтожить его в своем саду и огороде вряд ли удастся.

Пырей — многолетнее, злаковое, корневищное растение с узкими, жесткими, ланцетовидными листьями. Его стебель с колосом достигает высоты 50-120 см. Колос цветет в июне-июле, а затем в нем образуются семена, чаще всего нежизнеспособные, так как вся сила этого растения уходит в корневища — подземные стебли. Когда почвенные условия благоприятны для роста корневищ, пырей размножается главным образом вегетативно. Когда условия неблагоприятны, продукты фотосинтеза используются для роста колоса и формирования в нем полноценных семян. Семена служат для расселения на большие расстояния. Их разносят птицы и животные. Семена сохраняют всхожесть до 12 лет.

Корневища, которые, как это характерно для стеблей, разделены узлами с придаточными почками и корнями на каждом узле. Подземные стебли служат органами вегетативного размножения и хранилищем запасных веществ, главным образом углеводов. К осени содержание запасных веществ достигает максимума, а весной они используются для питания молодых побегов, пока не выйдут на поверхность и не начнут фотосинтезировать.

От одного растения в разные стороны отходит несколько корневищ, залегающих обычно на глубине 6-12 см. Корневища нескольких растений, переплетаясь, образуют под поверхностью земли настоящий войлок. На запыреенных участках общая длина корневищ на 1 м2 площади может составлять до 400 м.

На этих фото проиллюстрировано ботаническое описание сорного растения пырей ползучий:

Этого «зеленого вредителя» можно рассматривать и с другой точки зрения. В представлении медиков — это ценное лекарственное растение, из корневищ которого делают экстракты и настойки для лечения самых разнообразных болезней. В представлении животноводов — это ценное кормовое растение, значительно повышающее удои молока. В представлении людей Средневековья, а может быть, и сейчас, в каких-то не попавших под влияние технической цивилизации областях — пырей ценится как пищевое растение. Из его корневищ, богатых маслами, углеводами, витамином С, делают муку, а из нее — каши, лепешки, хлеб. И, наконец, с точки зрения ботаников пырей — необыкновенно интересное своей жизнестойкостью растение, прекрасно приспособленное к жизни в самых различных условиях, к борьбе с растениями-конкурентами и с человеком.

Далее вы узнаете, на какой почве растет пырей ползучий и как избавиться от этого сорняка.

Рецепты с пыреем

  1. Нужно в эмалированное ведро положить по 100 гр корней лопуха и пырея, добавить 5 литров кипящей воды и кипятить 10 минут. Потом корни достать, а отвар вылить в ванну с водой. Такую процедуру для лечения заболеваний эпидермиса полезно применять еженедельно по 30 минут.
  2. Для лечения угревой сыпи полезно пить чай, заварив по 1 щепотке искрошенной травы пырея и толокнянки.
  3. При желчных камня полезно 20 г сухих искрошенных корней насыпать в стакан кипятка, профильтровать и принимать по 1 ложке 4 раза ежедневно. Полезно также пить полстакана сока из свежей зелени 1-2 раза до еды.

Приготовить сок сорняка лучше осенью:

  •  стебли вместе с корешками промывают,
  • ошпаривают,
  • измельчают в мясорубке,
  • отжимают через ткань,
  • добавляют столько же воды  кипятят 3 минуты

Хранить следует в холодильнике, не больше 2 суток.

Сок пырея – природный антиоксидант.

  • Он легко и быстро усваивается организмом.
  • Настой сорняка помогает при любых отёках.
  • Вкус напитка можно улучшить листьями чёрной смородины.

Для приготовления настоя придётся 20 гр залить пол литром прохладной воды и оставить на 12 часов. Такой настой помогает как потогонное и отхаркивающее средство, если его принимать по 1 ложке 3 раза ежедневно.

После лечения антибиотиками полезно пройти курс оздоровления пыреем. Сорняк выводит химические соединения и излишки лекарств, восстанавливает работу всего организма.

Пырей:

  • снимает усталость,
  • улучшает сон,
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

    Корневища сорняка можно выкапывать осенью или рано весной.

Их промывают в прохладной воде, очищают от мелких корешков, остатков листьев и тонким слоем на плотной бумаге или мешковине раскладывают на просушку в тени на воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Когда корневища перестанут гнуться, то, значит, сырьё готово. Его нужно сложить в холщовые мешки, деревянную тару или в стеклянную ёмкость. Сырьё может храниться 2 года.

Применение в кулинарии

Растение так назвали от древнего слова «пиро», обозначающее хлеб. Растение считается вполне съедобным. В голодные годы оно выручало людей от голода. Тогда люди сушили и перемалывали корневища пырея и перемалывали их в муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки. Мука из сорняка не уступает по своим питательным свойствам пшеничной муке.

 Высушенные корни пырея полезно добавить:

  • в кашу,
  • в запеканки
  • начинку для пирожков.

Свежие листья добавляют:

  1. в супы,
  2. в салаты,
  3. в овощные,
  4. в рыбные
  5. в мясные блюда.Противопоказания для использования пырея нет. Но, если появится диарея или угнетённое настроение, то тогда от применения этого полезного растения следует отказаться.

Отвар из пырея

— способ №1

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

— при сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

— при усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

— способ №2

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

— при онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

— при мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

— при экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

— способ №3

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

— при цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

— при хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

— такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

— способ №4

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

— при болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

— способ №5

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

— при запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

— отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

— клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

— примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

— ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Лечебные свойства и состав пырея

Лечебное использование зеленой вегетативной массы не имеет настолько высокого значения, как целебные характеристики корневища, которое содержит достаточно большое количество следующих компонентов:

  • углеводы, включая крахмал и сахара в виде фруктозы и левулезы;
  • вещества слизистого типа;
  • витамины, относящиеся к группе «B»;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • кислоты органического происхождения;
  • натуральные эфирные масла.

Корневища способны накапливать минеральные вещества в виде макроэлементов и микроэлементов, включая органические производные кислоты кремниевой. Полезные свойства также обуславливаются сложными маслянистыми соединениями, обладающими выраженными бактерицидными и смягчающими воздействиями, что способствует правильному и легкому усвоению витаминных и минеральных комплексов. Особое значение также имеют пектины, способствующие выведению из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также сапонины, ускоряющие обменные процессы и обладающие отхаркивающими, мочегонными и желчегонными воздействиями.

Чем полезен пырей ползучий

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая
ценность

В 100 г корней пырея содержится
20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 %
клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ
пырей в старину и в наше время в голодные годы высушенные размолотые корни
пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В
современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов,
добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы.
Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают
весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней пырея
можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних
    примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при
    помощи мясорубки;
  • к корням добавить 20 г зеленого мелко
    порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3
    веточки укропа и петрушки;
  •  все компоненты
    салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного
    отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими
огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных
салатов: отваривают корни пырея (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья
крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно
добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический
состав

Биологически активные вещества,
входящие в состав корней пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами,
сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В
корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая,
молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин,
крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные
свойства

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней пырея сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют пырей для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при
недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях,
находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при
индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав.
Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после
разрешения педиатра, а в детское питание пырей рекомендуют вводить после
достижения ребенка возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины
употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные
результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).


Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

Описание и распространение пырея ползучего

Используемые части пырея ползучего (Elytrigia repens (L.) Nevski): корневище, трава.

Время сбора: апрель-май или сентябрь-октябрь.

Описание пырея ползучего: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см. У пырея очень длинное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Залегают на глубине 5-15 см, очень устойчивы к низким температурам. Стебель прямой. Листья длинные, линейные, очерёдные, светло- и тёмно-зелёные, листовая пластина 5-10 мм шириной.

Как видно на фото, зеленоватые цветки ползучего пырея расположены на верхушке стебля и собраны в соцветие — сложный колос:

Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Не путать с пыреем большим (кострец безостый, зерна безостая, костёр безостый, пырей луговой, аржанец, овсянуха, перий, пирий, пырейный костёр, суби-даек, ситурун, мичатурин, кужокляк (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub)), семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетний зимостойкий злак, корневища расположены на глубине 10-15 см. Листья широколинейные. Соцветие — рыхлая метёлка. Возделывается в культуре как пастбищное, сенокосное растение, идёт на зелёную подкормку, силос, травяную муку, урожайность за 2 укоса в сезон — 250-400 ц/га зелёной массы (65-96 ц/га сена). На пастбищах быстро отрастает после 3-4 стравливаний.

Распространение: встречается по всей территории России. Также растёт в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Везде считается злостным сорняком.

Высокие лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных веществ. В различных частях растения содержатся: агропирен; капиллен; маннит (маннитол, фраксинин) — крщ.; трицин; феруловая кислота — раст.; щавелевая кислота. Из корневищ с побегами также выделены эфирное масло (0,05%), в состав которого входит углерод агро-пирен и слизистые вещества (до 10%).

Сбор: корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли или поздней осенью и отмывают от земли. Сушить желательно при 55°С, поскольку сырьё очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению. Если стоит жаркая погода, то выкопанные и промытые корни можно подвялить на солнце в хорошо продуваемом ветром месте и досушить в тёплом проветриваемом месте. Целебные свойства сырья пырея ползучего сохраняются в течение двух лет.

Применение: в научной медицине корневища пырея используются в качестве средства, регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также — как основа пилюль.

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, бронхитах и пневмониях.

Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулёз, помогают при юношеских угрях, диатезах, рахите, геморрое и других кожных заболеваниях (показаны ванны из 10-15 процедур). Пырей — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Используют препараты пырея для клизм при хронических запорах, геморрое, хроническом воспалении толстой кишки.

Хозяйственное назначение: траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом для них.

Борьба с пыреем: один из наиболее злостных и устойчивых сорняков. Засоряет все культуры. На 1 м корневища расположены 200-250 почек роста. Способствует размножению опасных сельскохозяйственных вредителей: —— проволочника, майского жука, гессенской мухи, а также грибковых и споровых заболеваний. Трава пырея не должна использоваться в настоях для зелёного удобрения, т. к. в настой попадут болезнетворные грибки и споры. Вредит пырей злаковым и другим культура ещё и тем, что в 3 раза больше вытягивает воды из почвы, чем они.

Пырей ползучий можно уничтожить только высушиванием корневищ (после перекопки почвы корневища нужно удалить из почвы вручную). Также подавляется посадкой викоовсяной смеси, гречихи и другими культурами сплошного сева.

Далее вы узнаете, как используются целебные свойства пырея в рецептах народной медицины.

Пырей ползучий – полезные свойства и применение

Пырей ползучий, червь трава, житец или ржанец – растение из семейства злаковых, которое отличается сильно разветвленной и мощной корневой системой. Садоводы – любители, проживающие в средней полосе России, хорошо знакомы с этим очень живучим сорняком. Невысокие стебли с колосками, похожими на пшеничные, покрывают огороды, пустыри и овраги, растут на обочинах дороги, в лесных и степных чащах и отличаются редкостной неприхотливостью. Фитотерапевты и травники уверены – именно благодаря своим лечебным свойствам, это растение выживает в любых условиях. А при правильном приготовлении, отвары и настои пырея ползучего окажут не менее целительное действие на организм человека, помогая ему также легко переносить все болезни и неприятности.

Состав и лечебные свойства пырея

Для лечения используют корневища пырея, собранные ранним летом или осенью. Корневища пырея содержат большое количество кремнезема – вещества, благотворно воздействующего на нервную систему. Кроме него, в состав пырея входит много минералов – железа, натрия, кальция; витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, пектины, инозит, слизь и многое другое.

Благодаря такому богатому химическому составу, отвары и настойки пырея обладают противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими, мочегонными, потогонными, тонизирующими и слабительными свойствами. Использование пырея помогает наладить все виды обмена веществ в организме, способствует укреплению сосудов и стабилизирует состояние нервной системы человека.

Показания к применению пырея ползучего

1. Кожные заболевания – основное лечебное свойство пырея – это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний «изнутри». Пырей используют для лечения экземы, аллергических дерматитов, фурункулеза и других поражений кожи;

2. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии и так далее;

3. Заболевания печени – как уже говорилось выше, пырей прекрасно очищает кровь и организм, поэтому он помогает справиться с гепатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе;

4. Заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей;

5. Заболевания сердечно сосудистой системы – при стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

6. Заболевания костно-суставной системы – при ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движения больного;

7. Заболевания мочеполовой системы – пырей считался одним из самых эффективных средств лечения цистита, пиелонефрита и заболеваний женских половых органов. Его противовоспалительные, мочевыводящие и обволакивающие свойства позволили пырею стать основой для множества лекарственных препаратов для лечения почек и органов малого таза;

8. Неврологические нарушения – стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство – все это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремнезема делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и успокаивающим свойствами и мягко, но эффективно воздействует на головной мозг человека;

9. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость и частые респираторные заболевания – пырей обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а по силе воздействия на организм отвары и настойки пырея можно сравнить с самыми эффективными витаминными комплексами.

Применение отваров, настоев и сока из пырея ползучего

Приготовление сока

Для приготовления сока корневища вместе со стеблем промойте под проточной водой, затем надо ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разведите таким же количеством теплой кипяченой воды и отожмите сок через марлю и полученный сок прокипятите еще в течение 3-х минут. Готовый сок храните в холодильнике не более 2-х дней, иначе полезные свойства исчезнут. Принимают сок по большой ложке натощак за полчаса перед каждым приемом пищи.

Приготовление настоя

Корни пырея применяют в составе настоя на холодной воде. Для этого 50 г сырья заливают стаканом холодной воды и 12 часов настаивают в холодильнике, процеживают и снова заливают отжатую траву кипятком (1 стакан), настаивают 10 минут. Оба настоя смешивают и пьют при диабете, болезнях суставов и ЖКТ, а также при бронхите и простудных заболеваниях.

Растение в чистом виде используют и для принятия ванн, то есть наружно. Корневища (50 г) помещают в 5 л воды, кипятят 20 минут, настаивают, охлаждают, процеживают и вливают в ванну. Лечение можно проводить ежедневно. Курс от 15 до 20 ванн. В таком виде лечение корнями пырея ползучего применяют при диатезе, геморрое, фурункулах, полиартрите и ревматизме. Отваром можно промывать раны и гнойники.

Приготовление отвара

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Для приготовления отвара для ванны пырей лучше использовать в сочетании с корнями лопуха. Возьмите по 100 грамм корней лопуха и пырея и заварите их 5 л кипятка и еще прокипятите 10 минут. Перед принятием ванны получившийся отвар смешайте с водой в ванне и хотя бы 1 раз в неделю принимайте ванну при различных кожных болезнях в течение получаса. Температура воды в ванне должна быть комфортной для вашего тела. Для большего эффекта принимайте настои или отвары внутрь.

Приготовление напара

Для приготовления напара необходимо 100 г измельченного сырья заливают 1 литром воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Применяется при остеохондрозе по 50 мл перед каждой едой за полчаса.

Настойка из пырея с медом и водкой

Такая настойка поможет справиться с болезнями желудка. Возьмите 50 г измельченного сырья из корневищ, добавьте столько же меда и 100 грамм водки, перемешайте все компоненты и оставьте в темном месте настаиваться в течение 3-х суток. По истечении этого срока настойка должна отстояться, слейте аккуратно прозрачную часть настойки или процедите. Принимайте по чайной ложечке за несколько минут перед приемом пищи.

Ванночки с пыреем для удаления мозолей

На 5 литров горячей воды (температура не более 80º) добавьте 200 г измельченного сырья пырея, накройте плотно крышкой и дайте настояться, пока вода не станет теплой (не менее 30º), а затем добавьте 2 столовые ложки морской соли, размешайте раствор и опустите ноги на 30 минут. После ванночки потрите мозоли пемзой и смажьте кремом. Сделайте не менее 5 процедур.

Дорогие читатели, сегодня вы еще узнали об одном уникальном лекарственном растении. Скоро-скоро наступит весна, а это значит, что уже весной можно будет заготовить пырей ползучий, ведь у него столько лечебных свойств и почти нет противопоказаний. А после длинной и холодной зимы это как раз то, что нам необходимо. Так почему бы нам не воспользоваться дарами нашей природы?

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Многие считают пырей сорной травой, выкапывают его и выбрасывают, не задумываясь, сколько пользы он может принести организму. Отвар из корня пырея помогает в лечении многих заболеваний, насыщает организм жизне-обеспечивающим составом. Приготовив правильно лечебное снадобье из этого сорняка, можно позабыть о дорогостоящих лекарствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector