Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото

Поделки из деревянных разделочных досок

  1. Гаджет в безопасности

Вот такой вариант пригодится домашнему повару, который подсматривает рецепт в интернете или планшете в процессе готовки. Нижняя планка это кусок рейки или отделочный брус. Её можно прикрутить шурупами или, как здесь, приклеить специальным клеем для дерева. Разумеется, сначала все детали нужно вымыть с мылом и высушить.

  1. Настенная плантация

Создать вертикальную плантацию несложно, если у вас скопилось нужное количество досок и растений. Специальный мох, который окутывает корни, приобретите в цветочном магазине. Ещё вам понадобятся маленькие гвоздики и молоток, а также проволока.

Положите растение на доску горизонтально, накройте мхом и прикрепите его проволокой, намотанной на вбитые по краям гвоздики. Поливать такие грядки следует из пульверизатора.

  1. Подвесная полка и поднос

Изящный и удобный вариант — подвесить старую разделочную доску к потолку или стене. Поделка не займёт много времени, а вместо верёвок возьмите бусы или цепочки. Тонируйте доску морилкой или цветным лаком при желании.

Здесь тоже нет ничего, что нельзя сделать своими руками: к доске по краям прикручиваются две мебельные ручки. При желании, если позволяет толщина, снизу прикрепите ножки.

  1. Органайзер для инструментов

Неплохой вариант брутальной карандашницы. И ремни пригодились, их тоже иногда жаль выкидывать. В качестве ёмкостей использованы литровые жестяные банки (4 штуки) и плоские консервные баночки (2 штуки по бокам). Все прикручены шурупами к деревянной основе.

  1. Доска для магнитов

Просто, как всё гениальное. Прикрепите к старой разделочной доске круг из металла и цепляйте магнитиками всё, что угодно: рецепты, буклеты, записки, фотографии.

  1. Декоративный садик

Для создания настенной грядки для суккулентов проще всего распилить пополам деревянную круглую ёмкость. Как вариант замены: небольшие пластмассовые кашпо, имитирующие керамику или дерево.

  1. Всё под рукой

Такая поделка под силу даже ребёнку. Деревянная прищепка, как и остальной декор, приклеивается к доске и надёжно держит мелкие вещицы и листки бумаги. Мило, и легко смастерить своими руками.

  1. Неожиданный свет

А почему бы и нет, собственно? Классный кухонный светильник на стену состоит из старой разделочной доски и пустой консервной банки.

  1. Не прячь далеко

Уютные кармашки сначала сшиваются, а потом крепятся к доске мебельным степлером. Удобно, если не хочешь каждый раз лазить за столовыми приборами в шкаф.

  1. Первоклашка дома

Для того, чтобы превратить кухонную доску в классную, понадобится немного графитной краски. Кстати, я бы прибил ещё подставочку для мелка и губки внизу. Ну, чтоб всё как в школе.

  1. Живопись за городом

Для тех, кому знакомо слово декупаж, старые доски — поле для творческих экспериментов. Нанести можно любое изображение. Главное, не забудьте покрыть его потом лаком. Матовым. Оформите ручку, и уникальный подарок готов.

  1. Старый чердак

А это уже больше похоже на стимпанк. Крючки по бокам функциональны, а половник внизу служит подсвечником. Или чем захотите.

  1. Список дел на сегодня

Большой зажим для бумаг легко прикрепить к доске своими руками. Будьте уверены, что всё, что должно быть перед глазами, не потеряется.

  1. Панно для кантри кухни

Легко и недорого украсить дачу или загородную веранду такими рустикальными панно. Буквы вырезаны из фанеры, но, я полагаю, что картонные ничуть не хуже. На мой взгляд, толку от них никакого, но смотрятся прикольно.

Как видите, шевельнув извилиной, можно из хлама сделать конфетку. В любом случае, не торопитесь выкидывать или сжигать прочную деревяшку, прослужившую вам верой и правдой столько времени — помогите ей реинкарнироваться во что-то прекрасное.

Изготовление из цельного материала

Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.

Шаг 1: дизайн

Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.

Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.

Шаг 2: подготовка инструментов

Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.

Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.

Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.

По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.

Шаг 4: детали


Идея дизайна доски.

После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.

Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.

В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.

Шаг 5: защита

Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.

При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.

Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.

После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.

Материалы

Для производства досок используют разные сорта древесины, каждый из которых имеет отличительные характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сосна

Довольно доступный и недорогой материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Такие изделия сильно впитывают и долго удерживают запахи. Кроме того, сосна крайне неустойчива к воздействию влаги, а потому доски из нее не прослужат долго.

Береза

По сравнению с сосной, чуть более прочный материал. При этом его также отличает невысокая стоимость. Однако изделия из березы быстро темнеют в процессе эксплуатации, поэтому доски из нее быстро теряют презентабельный вид. Кроме того, береза – не самый устойчивый к воздействию влаги вид древесины, она быстро покоробится. Аналогичными свойствами обладает продукция из липы, ольхи.

Бук

Изделия из этой древесной породы отличаются прочностью и крепостью. Однако, дерево само по себе чрезвычайно гигроскопично, легко впитывает влагу. Конечно, для защиты используют специальные лаки, но это возможно не для всех видов досок.

Акация

Неплохая разновидность древесины для изготовления разделочных досок. Характеризуется прочностью, влагостойкостью, а потому имеет длительный срок эксплуатации.

Дуб

Пожалуй, дубовые доски – хороший вариант, если вы ищете прочные, влагостойкие и долговечные изделия. Благодаря устойчивости к влиянию влаги, изделия можно ополаскивать под водой, не опасаясь за их форму и состояние.

Лиственница

Изделие из лиственницы – единственный деревянный вариант, который не боится воды. Это обусловлено повышенной влагостойкостью древесины.

Также данная порода дерева устойчива к воздействию высоких температур, поэтому аксессуар можно использовать в виде подставки под горячее.

Ясень

Из ясеня часто изготавливают торцевые доски. При соблюдении технологии склеивания можно получить изделие, которое действительно будет служить годами.

Олива

Из оливкового дерева получаются одни из самых прочных вариантов изделия. Кроме того, благодаря свойствам древесины, рабочая поверхность такого изделия будет иметь антибактериальные свойства.

Каучуковые породы (гевея)

Более современный вариант древесины, сочетающий в себе прочность и невысокие показатели гигроскопичности. В результате изделие служит дольше, но не впитывает запахи, менее подвержено воздействию влаги. Кроме того, на поверхности утвари на основе каучуковых пород дерева появляется меньше царапин и трещин от ножа.

Бамбуковые дощечки всегда клееные, что обусловлено особенностями самого растения. Из тонких стволов-дудочек невозможно сделать цельную доску, их приходится распиливать и склеивать. Бамбуковый аналог имеет меньший вес, лучше переносит воздействие влаги (их даже можно мыть в посудомоечных машинах), но вот ножи о бамбуковую поверхность затупливаются быстрее.

Иногда в продаже можно найти доску из спила описанных выше деревьев. Для изготовления утвари подойдет спил твердых пород древесины: карагач, ясень, дуб, тополь. Поскольку в каждом случае размеры спила индивидуальны, не существует стандартных размеров готовых досок, калибровке они также не поддаются.

Готовое изделие покрыто минеральным пищевым маслом. Таким образом, доска из спила довольно толстая и тяжелая, отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации. В отличие от изделия из массива, вариант из спила – это всегда поперечный срез дерева. Аналог из массива – продольный.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются

Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка
нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой.
Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина
может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так
вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки
желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15,
а лучше 18 мм.

3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная
ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны
быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться
интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов
и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить
их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой
справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным
и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой
дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.

6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек.
Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной,
стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте
на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой
стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу
и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой
склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную
доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется
шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее
и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе
понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку
произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску,
постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски
исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска
не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой.
Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.

10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того,
чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить
канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой.
Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры.
Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой
перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон
и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины
канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.

Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет
сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше
скруглить.

11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины,
каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например,
минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при
необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.

Что делать с пластиковыми досками

Лучший выход — выбросить. Однако, заботясь об окружающей среде, попробуйте найти им применение.

Несколько вариантов для ответственных жителей планеты.

Из таких плоских кусков пластика получаются прекрасные палитры для красок. Если у вас в семье нет детей-художников, отнесите их в школу или студию живописи.
Разместите их под мисками для домашних питомцев, и убирать станет гораздо проще.
Поставьте на них кухонную технику, которая часто «ездит» по столешнице: кофемолку, мясорубку, тостер. Теперь ножки не будут цепляться за стол, когда вы подвинете прибор на середину.
Попробуйте сделать из неё небольшую лопату для снега.
Большие доски заменят санки для катания с горки

Советую сначала провести испытания лично.
Опытный мастер легко распилит пластик на квадратики, которые пригодятся в хозяйстве: подложить под неустойчивую мебель или закрепить резьбу.
Из кусочков доски получатся неплохие фишки для настольных игр или мозаика.
Нарисуйте на квадратиках буквы и осваивайте грамоту с младшими членами семьи.
Осторожно нагрейте старую разделочную доску из пластика и придайте ей новую форму, например, вазочки или подставки под кашпо. При желании получится даже скульптура или арт-объект.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Интересные статьи:

  1. Кровать своими руками из массива – как сделать деревянную двуспальную кровать из бруса, двухъярусная модель, из досок или из бревен, идеи
  2. Гардеробные комнаты: дизайн проекты, фото, как сделать в маленькой комнате своими руками из кладовки, планировка и наполнение
  3. Доска для террасы выбор настила пластиковая палубная и композитная доска деревянное напольное покрытие
  4. Бизиборд детская развивающая доска своими руками польза компоненты сборка

Материалы для изготовления кухонной доски

  1. бук,
  2. сосна,
  3. береза,
  4. дуб,
  5. акация,
  6. бамбук,
  7. гевея.
  • камень;
  • пластик;
  • стеклокерамика;
  • силикон.

Фото доски из пищевого пластика

А теперь кратко рассмотрим все виды материала.

Дерево

Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Безупречным материалом считается бамбук и гевея:

  • у них высокая прочность;
  • они устойчивы к нагрузкам;
  • не разбухают в воде и не впитывают влагу;
  • хорошо моются;
  • не тупят ножи;
  • не поглощают запахи.

Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора

Камень

Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.

При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.

Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.

Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет

Пластик

Качественный пластик:

  • теплостойкий,
  • гигиеничный,
  • долговечный,
  • влагоустойчивый.

Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:

  • формой,
  • цветом,
  • дизайном

Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.

Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов

Стеклокерамика

Все чаще и чаще в продаже встречаются стеклянные доски для кухни. Они всем хороши:

  • прочные,
  • яркие,
  • устойчивы к сколам,
  • легко моются,
  • не реагируют на высокую температуру.

Но как кухонная принадлежность они вряд ли пригодятся.

Причины очевидны:

  • о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи;
  • звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.

Но, например, для разделывания рыбы – это идеальный вариант, потому что стекло не впитывает запах. И как подставка под горячее – пожалуйста. И кстати, прекрасно подойдут для украшения интерьера вашей кухни.

Такие изделия гигиеничны и легки в уходе

Силикон

Разделочная доска для кухни из силикона давно уже не фантастика, они:

  • не скользят;
  • не окрашиваются соком фруктов и овощей;
  • не впитывают запахи;
  • не тупят ножи.

К преимуществам можно отнести еще и то, что они удобны в хранении, их можно свернуть в трубочку и положить в кухонный шкаф. Только досками их называть, как-то достаточно сложно, скорее, это коврики. Но, по большому счету, это не принципиально – функции у них одинаковы.

Необычные, практичные и красивые

Поскольку с материалами все просто и понятно, то в формах, оформлении и необычных функциях фантазия дизайнеров безгранична.

Рассмотрим некоторые:

  1. Классический вариант – это большая доска, сделанная из различных пород дерева, со стоком для жидкости, с металлической окантовкой и встроенным ножом.
  2. Обычная деревянная – это хорошо, а выдвижная разделочная доска на кухне еще лучше. Ее плюс в том, что она выдвигается из шкафа и не занимает место, а минус – ее нельзя перенести в другую часть кухни – стационарное изделие, так сказать.
  3. Так же, очень полезным устройством будет прямоугольная поверхность со встроенными выемками, в которые уложены маленькие мисочки для продуктов. Не нужно носить снова и снова доску к тарелке, просто сдвигаем ножом резаный продукт в одну из мисочек и продолжаем работу.
  4. Для тех, кто не хочет ходить от стола к мусорному ведру для кухни, придумали доску со встроенным контейнером для мусора: например, почистили вы лук, выдвинули контейнер и высыпали в него шелуху.

Очень удобная – с маленькими мисочками

Можно сказать, что сделать такие кухонные доски своими руками будет сложно, но если есть желание, упорство, умелые руки и инструкция, которая поможет вам в этом деле, то все в ваших руках.

Как сделать доску из фрагментов

Не всегда есть возможность сделать что-то из цельного куска дерева или же просто хочется чего-то оригинального и необычного. В этом случае можно смастерить разделочную доску из склеенных фрагментов одного вида древесины или же использовать полоски разных деревьев.

Процесс изготовления такого предмета схож с изготовлением доски из цельной древесины, только необходимо чуть больше инструмента и клей ПВА.

Шаг 1 подготовка фрагментов

Если доска изготавливается из реек разных пород деревьев, то вначале все рейки необходимо обрезать до одинаковой толщины. Ширина же их не должна быть менее 18 миллиметров. Поможет справиться с этой задачей фуговальный станок. С его помощью торцы реек приобретают идеальные грани.

Шаг 2 шлифовка

После того как все фрагменты подготовлены, приступают к шлифовке. Здесь на выручку приходит строгальный станок. На станке обрабатывается лицевая поверхность каждого фрагмента по отдельности. Тонкое изделие будет не особо прочным и не прослужит так долго, как хотелось бы. Об этом нужно помнить при шлифовке, чтобы не снять лишних миллиметров.

Шаг 3 определение ширины

После шлифования все заготовки распиливаются полоскам, ширина этих полос может быть самой различной. Но это не столь важный момент

Важно, чтобы ровными были боковые грани каждой рейки. Выравнивают боковые стороны при помощи фуганка

Шаг 4 сборка

Пожалуй, самый яркий процесс в изготовлении разделочных досок из фрагментов дерева, это процесс сборки воедино всех деталей. Для того чтобы скомпоновать все элементы, их сначала выкладывают всё на ровную поверхность в том порядке, в котором они будут склеены воедино. Затем столярным клеем намазывают боковые срезы каждой заготовки.

После склеивания всех фрагментов, к ним крепят струбцины и выравнивают в плоскостях поверху и понизу. Оставляют в таком положении до полного высыхания клея, после чего всю конструкцию снимают и подвергают дальнейшей обработке.

Шаг 5 подрезка и окончательная шлифовка

Необычная сборная доска.

Все поверхности доски остругивают и шлифуют. Саму доску подрезают до желаемого размера и снова подвергают шлифовке. По желанию, по периметру доски можно вырезать желобки, для скопления сока из продуктов. Также, при помощи фрезера можно сделать круглыми углы.

Шаг 6: обработка маслом

Заключительным этапом является масляная обработка. Проводят её путём погружения или же окрашивания в несколько слоёв, как и при изготовлении разделочной доски из цельнокроеного куска древесины. Необязательно набирать полотно из прямых деталей. Это могут быть и фигуры различных форм и размеров, хорошо заточенных друг под друга.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Уход за разделочной доской

1

Осторожно вымойте доску горячей водой с мылом. Тщательно вытрите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Запрещается мыть в посудомоечной машине резиновую или деревянную разделочную доску

2. Храните небольшие деревянные доски в вертикальном положении, так как это поможет предотвратить деформацию и растрескивание. При работе с мясными блоками, то есть более крупными и толстыми деревянными разделочными досками, убедитесь, что вы не оставляете на поверхности воду или остатки пищи.

3. Каждые две-четыре недели обрабатывайте деревянную доску пищевым минеральным маслом или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить коробление доски и защитить ее от пятен и запахов.

4. Когда вы видите много следов от ножей на пластиковой разделочной доске, пора покупать новую. Чем больше укромных уголков и щелей, тем труднее их все очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно менять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector