Разведение гусей

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Содержание гусей

Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

Гуси в промышленном хозяйстве

Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится

Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.

Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:

  • о создании птичника;
  • об обустройстве места для выгула;
  • о водоеме для купания птиц.

Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.

Породы гусей на разведение

Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк

Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?

На какие породы гусей обратить внимание?

  • Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
  • Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
  • Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
  • Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
  • Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
  • Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
  • Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
  • Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
  • Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
  • Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
  • Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.

Чтобы организовать небольшой питомник, потребуется как минимум 100 птиц. Сразу определитесь с тем, сколько голов вы станете выращивать, ведь нужно еще планировать обустройство птичника – а это напрямую зависит от количества гусей. Цена суточного гусенка варьируется в зависимости от породы – в среднем, это 100-300 руб. На приобретение молодняка вы потратите 10000-30000 руб. Где можно купить гусят? На таких же частных птицефермах. Сотрудничайте только с теми птицефермами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Так можно минимизировать риски приобретения больных птиц. Посмотрите, в каких условиях содержатся гуси, как их кормят. Молодняк обязательно осматривается ветеринарами.

Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья

Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов.

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Использование творога

Вместо яиц, часто применяют творог, который тоже надо перетереть. Если этот молочнокислый продукт (12-15 г на особь) скармливать малышам с первых дней существования, то их масса будет увеличиваться быстрее и может составить до 80 г/сутки.

Специалисты часто заменяют творогом муку, если это необходимо. Для создания различных смесей используют такие молочнокислые производные, как обрат и простокваша.

На 4-5 сутки в меню пернатых можно добавить свеклу, картофель и разные жмыхи, которые заранее необходимо размочить. Когда птенцам исполнится неделя – в их рационе должны появиться какие-либо корнеплоды. С 21 дня им уже разрешено есть пищевые отходы.

Минеральные вещества

Их ничем не заменишь. Они необходимы не только малышам для укрепления костной системы и организма, но и взрослым особям при кладке для формирования скорлупы.

Это следующие химические элементы, содержащиеся в кормах:

  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • калий,
  • сера,
  • фосфор,
  • марганец,
  • хлор,
  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • натрий,
  • и другие.

Большинство из них содержится в муке (костной), меле, песке, ракушке. Минералосодержащую пищу часто включают в меню пернатых, насыпая их в отдельные корытца.

Крупный песок и мелкий гравий нужен для измельчения пищи в пищеводе и желудке. У гусей нет зубных пластин, и они не могут перетереть еду. Гравийно-песчаная смесь, работая в качестве жернова, помогает гусям полностью переработать корм.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Формирование стада и покупка инкубатора

На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.

Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб. и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:

  • Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
  • Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
  • Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
  • Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
  • Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева

Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.

Болезни и профилактика

Содержание гусей связано с регулярным осмотром домашних пернатых на предмет различных заболеваний

Важно вовремя определить клинические признаки и приступить к лечению больной особи. За счет этого возможно избежать заражения и гибели всего поголовья

Наиболее распространенные патологии, которые поражают гусей:

  1. Паратиф – нередко становится причиной гибели практически всей стаи. У ослабленной птицы наблюдается гниение век и понос. Возникает в результате несоблюдения правил ухода. Возможно вылечить исключительно антибиотиками.
  2. Аспергиллез – серьезная инфекция, вызванная грибком, которая проникает в дыхательную систему. Вялые гуси постоянно испытывают жажду и отказываются от корма. Подобная болезнь считается неизлечимой, потому в качестве профилактической меры требуется регулярно прибирать в птичнике.
  3. Отравление – наступает в результате попадания в организм токсичных веществ. Клинические симптомы: судороги, рвота и жидкий стул. Если не начать лечение вовремя, то птица погибает. Для облегчения состояния рекомендуется добавлять в воду растительное масло.
  4. Рахит – возникает по причине дефицита витамина D. Как правило, болезнь наблюдается у молодняка. Рахитичные птенцы отстают в развитии и постоянно вялые. Кроме того, у них размягчаются клюв и кости. Для профилактики рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир, витамины и пивные дрожжи.
  5. Желточный перитонит – патология поражает исключительно самочек. Возникает в результате сильного нервного потрясения и употребления испорченного корма. Потому требуется регулярная уборка в гусятнике, а также улучшение питания.
  6. Эхиностоматидозы – паразитарная болезнь, вызванная поеданием головастиков и лягушек. Пернатые становятся слабыми, теряют аппетит и поносят. Для лечения используют медицинские препараты Феносап или Битионол.
  7. Холера – заболевшую птицу достаточно трудно спасти. Проявляется в виде постоянных судорог, хрипов. Больная особь сильно ослаблена из-за повышенной температуры тела. В качестве лечения подходят антибактериальные препараты и противомикробные средства.

Выведение гусей

Выведение гусей в условиях фермерского хозяйства достаточно кропотливый труд. Без определённых знаний сделать это невозможно.

Формирование стаи

Главный принцип формирования стада — гусак не должен быть родственником гусыни. Родственные связи птиц значительно снижают количество выводка. Формируется стадо из расчета 4 гусыни на 1 гусака. Стадо для выведения потомства должно содержаться отдельно от остальных птиц. У них должен быть свой выпас.

Отбор

Для пополнения стада выбирают молодняк от 9 месяцев

При отборе птицы для разведения обращают внимание на её экстерьер и линьку. У отобранных гусей не должно быть признаков уродства и видимых дефектов

Масса птицы не должна быть, в зависимости от породы, меньше 4-7 кг. Смена перьев у гусей указывает на их высокую яйценоскость. У здоровой птицы помёт всегда только тёмного цвета.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы
вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость до 45 яиц. Максимальная массы самца 9,5 кг, а самок 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская


Наиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве

При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях

Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Помещение, в котором живут гуси, должно быть хорошо освещено. Чтобы птицы давали больше яиц, рекомендуется увеличить световой день. Сделать это можно с помощью искусственных источников освещения. Оптимальный вариант: включение ламп в 6.00 и выключение в 20.00

При таком распорядке гусыни начинают нестись на несколько месяцев раньше.
Важно позаботиться о создании комфортных гнезд. Лучше размещать их прямо на полу, в темном месте, защищенном от сквозняков

Дно гнезда следует выстлать подстилкой, состоящей из соломы или опилок. Важно следить, чтобы гнезда всегда были сухими и чистыми. В противном случае велик риск размножения бактерий.
Уход за гусями в домашних условиях предполагает регулярную профилактику кожных паразитов. Чтобы вредители не завелись, следует устанавливать в загоне емкость с золой. Птицы будут с удовольствием в ней купаться, вычищая перышки. Выполнять эту процедуру рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня

Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector