Соус томатный

Содержание:

Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью

По оригинальности домашние заготовки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. И это как раз тот случай!

Ингредиенты:

  • Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
  • Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
  • Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Для фарша:

  • Лук — 200 г
  • Морковка — 150 г
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень петрушки — 1/2 среднего пучка
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)

Как приготовить.

Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.

Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.

Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть. Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.

Ставим красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок). Закрываем, укутываем, ждем остывания. Чем не идеальный деликатес для праздничного стола?

Надеемся, помидоры в собственном соку на зиму по самым вкусным рецептам уже сегодня вдохновят вас на приятные хлопоты. Выбирайте соус и поскорее делайте обалденные томаты впрок! Вас ждут восторги «Пальчики оближешь!» и лестные вопросы: «Ласточка, а где баночка твоей вкусноты?! Только ж на обед открывали?!»

Ингредиенты для приготовления соуса из консервированных томатов

  1. Томаты, очищенные в собственном соку 1 банка (500 грамм)
  2. Чеснок 5–6 зубцов
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар по вкусу
  5. Уксус столовый 9%– по вкусу по вкусу
  6. Перец красный острый (сушеный и молотый) по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатами в собственном соку и перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с соком.Затем включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до однородной пюреобразной консистенции.Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их под струей холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим их на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров.

2 готовим соус из консервированных томатов.

Теперь ставим на средний огонь глубокий сотейник и переливаем туда перемолотые томаты. После того как овощное пюре закипит, пробуем его на вкус и добавляем туда немного соли, сахара, красного острого перца, а также столового 9% уксуса.Потом перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой и, как только соус снова начнет побулькивать, приправляем его измельченным чесноком. Провариваем ароматную смесь пару минут, периодически снимая пену. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем сотейник с плиты, переставляем на разделочную доску и остужаем его содержимое до комнатной температуры.Дальнейшие действия зависят от вашего желания, соус можно подавать в теплом виде или перелить в стерилизованную банку, полностью охладить, закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, а затем сервировать.

3 подаем соус из консервированных томатов.

Соус из консервированных томатов подается в теплом или охлажденном виде. Первый вариант хорош вместе с кашами из разных круп, тушеными либо отваренными овощами, жареной или паровой рыбой, а также пастой и другим макаронными изделиями.Холодный соус – великолепное дополнение к жирным жареным или печеным блюдам из мяса, птицы, дичи, в частности шашлыкам, котлетам, отбивным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в соус вместе с чесноком можно добавить мелкорубленую зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы, шпината либо листики лимонника или розмарина;

– набор специй не принципиален, очень часто используют сушеную асафетиду, шамбалу, чили, куркуму, гвоздику, душистый перец и мускатный цвет;

– этот вид соуса может храниться в холодильнике 1–1,5 недели.

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца
  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Еще 3 рецепта на основе любимой классики

Готовьте новинки на базе универсального алгоритма. Каждая получится на ура.

Очищенные помидоры в собственному соку на зиму

Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы не отказываемся в ней от укуса или лимонки, даже под хор положительных отзывов от смелых хозяек.

Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном

С пряными компонентами сок превращается в полноценный соус. На каждый литр:

  • Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
  • Соль по классике — 1 ст. л. без горки
  • Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.

Сладкие томаты в томатном соусе

Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.

Делайте диковинок по 2 баночки, чтобы протестировать всей семьей. Как раз и сок рассчитать легко (500 мл*2), и продуктов на эксперимент уйдет немного.

Другие специи для акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.

Томатный соус для пиццы (вареный)

  1. оливковое масло
  2. чеснок – 3-4 зубчика
  3. помидоры консервированные  – 500 г
  4. соль
  5. сахар – 1 щепотка
  6. орегано – 1/2 ч ложка
  7. базилик – 1/2 ч ложка

Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.

Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.


помидоры консервированные

На сковороду  (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.

Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.


в масле обжариваем чеснок

Помидоры очищаем от шкурки.


помидоры очищаем от шкурки

Затем берем блендер и размешиваем томаты блендером. Когда чеснок уже поджарился, отправляем в сковородку томаты.

помидоры отправляем в сковороду

Когда соус закипел, добавляем:

  • соль;
  • сахар.


в соус добавляем соль и сахар

В итальянский соус конечно добавляем специи:

  • орегано
  • базилик.

Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).


добавляем орегано и базилик

Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.


даем соусу немного прокипеть

Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца 4 сыра — самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью);
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.


помидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.


добавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.


добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно  для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))


соус для пиццы из банковых томатов

Как сделать соус для пиццы от Джейми О.

Первое конечно: на оливковом масле нужно пожарить чеснок. Затем добавить базилик свежий и зеленый. В эту поджаренную смесь выливаем томаты из банки (консервированные помидоры).

Все хорошо перемешиваем и протушиваем.

Теперь конечно же добавляем соль и перец.

Когда томатный соус будет готовой консистенции, снимаем его с огня и процеживаем через сито. Сильно мелкое сито брать не нужно.

Затем ставим соус опять на огонь и даем ему покипеть минут 5.

Все соус готов!!!

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность

Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных  продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

Соус для пиццы со свежими помидорами

Для соуса необязательно искать консервированные томаты. Его можно приготовить из свежих помидоров. Эта тема становится особо актуальной в сезон, когда обильно поспевающий урожай заставляет искать все новые способы его переработки.

Возьмите 3-4 спелых плодов. Залейте их кипятком на две минуты, затем обдайте холодной водой. Такая процедура называется бланширование. Обычно она применяется для того, чтобы сохранить натуральный цвет и вкус овоща в готовом блюде. Но нам она поможет быстрее и проще снять кожицу с сырых помидоров.

Измельчите чищеные томаты с двумя зубчиками чеснока при помощи блендера, комбайна или другой кухонной техники. Сложите заготовку в сотейник, добавьте к ней пару ложек оливкового масла, щепотку базилика, орегано и немного черного перца.

Потушите массу на слабом огне в течение пяти минут. Не забудьте остудить соус, перед тем как будете наносить его на основу.

↑ Соус из помидоров и чеснока на зиму

Представляем классический рецепт томатного соуса. Преимущество рецепта – приготовление без уксуса. Естественным консервантом станет лимонная кислота. Но и ее допустимо заменить свежевыжатым соком двух крупных лимонов. В списке продуктов присутствует чеснок. Но остроты он не даст. Лишь легкий чесночный аромат и сладковатый привкус, заготовка получится очень вкусный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • зубки чеснока – 9 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте все овощи, очистите, сполосните. Томаты берите мясистые, лучше всего крупные. Помидоры и мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. С помощью измельчителя блендера сделайте из массы пюре.

Через железное сито пролейте в кастрюлю. Посуду лучше брать из нержавеющей стали. В эмалированной или алюминиевой густая масса начнет быстро пригорать. Мякоть перетрите лопаткой. Так уберутся семена овощей.

Поставьте на медленный огонь. Добавьте подсолнечного масла, соли, лимонную кислоту, сахар. Перемешайте. Варите около 10 минут.

Очистите зубки чеснока. Взято чуть больше головки. Если хотите, увеличьте или уменьшите количество чеснока.

Пропустите зубки через пресс прямо в кастрюлю. Перемешайте. Варите 1 час. Помешивайте, чтобы не пригорело. Крышкой не закрывайте. Снимать пену нет необходимости.

Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте на столе. Как только заготовка остынет, уберите для хранения в прохладу.

Томатный соус с морковью

Этот вкусный домашний соус может сварить даже начинающая хозяйка: он простейший, но на вкус – изысканный и приятный. Томатная заправка с луком и морковью идеальна для мясных блюд, котлет, тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и различных рагу.

Все овощи для этой подливы берите только самые красивые, спелые, без повреждений, точек, пятен и других несовершенств. Соус – дело тонкое, тут все должно быть безупречно.

Калорийность – 90 Ккал. Компоненты:

Морковь средняя – 1 шт.;

Помидоры средние – 3 шт.;

Луковица небольшая – 1 шт.;

Перец болгарский красный – 1 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Кинза, укроп – пучок;

Томатная паста – 2 ст.л.;

Лимон – половинка;

Сахар – 1 ст.л.;

Специи и соль;

Растительное масло.

Способ приготовления морковно-томатной заправки:

  1. Томаты нужно очистить. Проще всего полить их кипятком несколько секунд, тогда кожица очень просто соскальзывает сама.
  2. Нарезать томаты очень мелко.
  3. Морковку очистить и натереть на средней терке.
  4. Лук почистить и нашинковать так мелко, как только получится.
  5. Чеснок измельчить любым способом.
  6. Кинзу и укроп помыть, немного обсушить и измельчить.
  7. Перец помыть, почистить и порезать помельче.
  8. Полить сотейник растительным маслом.
  9. Бросить в него лук и морковку одновременно. Поджарить до слегка золотистого оттенка лука.
  10. Добавить к овощам болгарский перчик, немного пассировать все вместе.
  11. Высыпать помидоры, помешивать, чтобы хорошенько прогрелись.
  12. Положить томатную пасту и размешать все, чтобы получилась однородная масса.
  13. Добавить соль, специи, ложку сахара.
  14. Выдавить пол-лимона, следить, чтобы косточки из лимона не упали в соус.
  15. Размешать пасту.
  16. Добавить чеснок и измельченную зелень и тушить еще около 5 мин., помешивая.

Удивительно ароматная, пряная и аппетитная заправка готова! Это может быть вполне самостоятельная подливка для мясных или вегетарианских блюд. Попробуйте подавать ее к вареному картофелю, тушеным или паровым овощам, бобовым. Идеально дополнит она мясо в любом виде, гуляш, котлетки. Одним словом, вкусная и универсальная подливка для любых целей!

томатный соус с морковью

Приготовление

Помидоры моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Затем нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Складываем нарезанные кусочки помидор в глубокую вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном, и варим на небольшом огне около 40минут. Если помидоры не очень сочные, то чтобы они не подгорели в первые минуты, можно добавить воды, но не более одного стакана.

Как только помидоры разварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем. После этого перетираем помидорную массу через мелкое сито, пока на нем не останутся одни семена и кожура.

В получившийся соус из помидоров всыпаем сахарный песок и соль.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем до состояния пюре с помощью блендера.

Добавляем лук в помидорный соус. На пять килограмм помидор необходимо около одного стакана измельченного лука, поэтому если луковицы были небольшого размера, то необходимо увеличить их количество и наоборот.

Добавляем в соус по одной чайной ложке каждой сыпучей приправы – корицы, черного перца и горчицы.

Из марли или бинта вырезаем небольшой кусочек, кладем на него бутоны гвоздики и завязываем края, формируя мешочек. Таким образом мы сможем легко достать гвоздику после приготовления соуса. Кладем мешочек с гвоздикой в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты.

Соус возвращаем на плиту и на самом медленном огне увариваем, пока он не достигнет нужной консистенции. Как правило, на это необходимо около 40-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо чтобы он выпаривался. Пока соус готовится, его необходимо часто мешать, иначе он может пригореть. В последние пять минут вливаем чайную ложку уксусной эссенции. Если помидоры кислые, то количество уксуса нужно уменьшить.

Подготавливаем баночки – объемом не более 0,7 л. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать не менее 10-15 минут, крышки прокипятить. Готовый соус из помидоров раскладываем еще горячим по сухим банкам и закатываем под ключ. После этого сразу переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

На следующий день переносим томатный соус на хранение. При правильной стерилизации банок и крышек, эта консервация может храниться в квартире, в темном и максимально прохладном месте.

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

Готовим пряный соус из помидор к мясу. Подайте дополнение к тушеной говядине, жареным свиным стейкам. Отличное сочетание получится с бараниной. Универсальный томатный соус в домашних условиях варится просто и быстро. Одно условие – четко соблюдайте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец в горохе – 3 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 3,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи сполосните, нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

Протрите пюре через дуршлаг с мелкими ячейками. Семена останутся в посуде.

Пюре перелейте в кастрюлю из нержавейки. Подсыпьте горошины душистого перца, гвоздику. Если под рукой имеется ступка, перетрите пряности в порошок. Если нет, используйте целые горошин и соцветия.

Долейте растительное масло. Подсолите. Положите меда для пикантности. Используйте исключительно натуральный мед, без добавок. Перемешайте.

На сильном огне доведите до закипания. Далее готовьте на тихом огне. Постоянно помешивайте. Время варки с момента закипания – 40 минут. Хотите более густой соус? Проварите еще 30-35 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам до краев. Закупорьте крышками. Переверните вверх дном. Через час консервация остынет, уберите тару в прохладу, зимой такой соус можно использовать к мясу, макаронам и добавлять при приготовлении вторых блюд.

↑ Заготовка «Краснодарского» соуса из помидоров на зиму

В классический «Краснодарский» соус добавляются специи, приправа. Обычно молотый перец, кориандр, чили, чеснок, дижонская горчица. Список можете поменять по вкусу. К примеру, добавить немного гвоздики или семян фенхеля. А горчицу взять столовую.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи очистите, промойте. Нарежьте кусочками. Сложите нарезку помидоров, перца, лука, чили и чеснока в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Пробейте нарезку блендером до однородной кашицы. Или сразу пропустите ингредиенты через решетку мясорубки с мелкими ячейками. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Дополнительно пропустите пюре через марлю или сито. Без семян консервация будет лучше храниться.

Подсыпьте молотые приправы и специи. В данном рецепте это молотый кориандр, душистый и горький перцы, горчица. Дижонскую допустимо заменить обычной молотой горчицей. Подлейте уксуса. Подсолите.

Перемешайте. Варите 30 минут при постоянном помешивании. Попробуйте на вкус. Соус должен получиться острый. Если уваривать массу дальше, вкус начнет концентрироваться.

В духовке простерилизуйте пол-литровые банки. При температуре 180 градусов 30 минут. Железные крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Разлейте горячую массу по таре. Боитесь испачкать горло банок? Используйте специальную воронку с широким отверстием.

Тут же закупорьте тару стерилизованными крышками. Зимой достаньте банку аппетитной заготовки. Поливайте ею мясные и овощные блюда, используйте как заправку для борщей, супов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили томатный соус с яблоками на зиму, яркий консервированный соус из желтых помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector