Список речных и озерных рыб

Восполнение дефицита витамина D

Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?

  1. Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
  2. Частые простуды.
  3. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
  4. Плохое настроение без причины.
  5. Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  6. Мышечная усталость, боли в костях.
  7. Чрезмерная потливость.

В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.

Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.

Виды

По форме, размерам, цвету чешуи, ареалу обитания рыба карась разделена на множество видов.

Серебряный карась

Серый оттенок серебряной окраски иногда заменяется серо-зеленой чешуей рыбы исходя от среды обитания. Длиной 45 см вид живет в пресном водоема около 7-9 лет. Вес взрослого карася до 3,5 кг. Пресная речная рыба.

Внешне его тело и голова образуют некое острие. Чешуя очень крупная. Плавник спины не выпуклый на конце, а вогнут внутрь. Этот вид ранее обитал даже в Тихом океане. Через сибирские потоки вод попал в европейские водоемы. Исследования показали, что миграция карася была совершена искусственным путем.

Самки нерестятся вместе с самцами других рыб. Вместе с карпом, лещом, плотвой. А значит их оплодотворение происходит при отсутствии мужских сперматозоидов. Тогда карась развивается путем откладывания икры. На этом нересте мальки получаются только самками.

Золотистый карась

Рыба с удлиненным телом. Покрыта чешуей крупного формата золотистого оттенка. Просматривается коричневый или медный отлив. Особи крупнее серебряной рыбы. В длину достигают 0,5 м. По массе тоже опережают серебристых. В среднем набирают 5-6 кило. Жизненная активность составляет 13 лет.

Строение тела с выпуклым спинным плавником. Голова золотистого непохожа на других собратьев. Она закругленная. Брюхо без привычных пигментов. Обитает преимущественно в заболоченных водах озер, прибрежных камышовых зарослях.

Зиму, что интересно, золотой карась проводит индивидуально. В сонном состоянии зарывается в донный ил озера. В такой позе весь холод спит. Это дает типу пережить холода даже в случае, когда поверхность воды скованна ледовым панцирем.

Ученые отмечают — глубина зарывания в ил достигает 75 см. Рыба любит подводную растительность. Если дно озеро песчаное, ила не предусмотрено природой – рост вида идет очень медленно.

Морской

Носит второе название «Ласкирь». Среда обитания – Азовское и Черное моря. Редко встречается в более теплых морях. Рыба существенно отличается от пресноводных «братьев» обликом. У «ласкиря» другой и образ жизни.

Осторожность и страх у морского карася на первом месте на протяжении жизни. Спугнуть его начинающему рыбаку очень легко.  Морской тип обладает продолговатым телом

Бока плоские. Цвет желтый, брюхо блестит серебром светлее тела. Пятно темного цвета возле хвостового оперения рыбы — главный признак золотого карася.

Зубы рядами. Сначала — широкие резцы. После — жевательные.

Размер особи небольшой. Самые выдающиеся по длине — до 35 см. Вес карасей меньше речных или озерных «родственников». Редко превышают 1 кило.

Однако моря богаче наполненные живыми организмами, чем у пресноводных типов. Значит морской карась от природы получает некоторые черты, позволяющими ему спокойно жить в соленом мире. Отличия дают отпор многим хищникам при нападении. Им подарены острые «лучи» анального плавника. Рыба использует их как оружие в конфликтах с другими обитателями вод. Рыбаки за это прозвали морского карася «ершистой рыбкой».

Любит располагаться на небольшом прибрежном удалении. Обживать скалы и прятаться в них. Во время штиля стаи ласкиря уходят в море, на глубину, но перемещаются редко, рыба в основе оседлая.

Существуют декоративные подтипы морских карасей (для аквариумов). В море есть подклассы — «золотая рыбка», белый японский, карась мабуна. Они или не предназначены для рыбалки, либо очень редки по обитанию.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

Польза и вред

Морская рыба очень полезна для человека любого пола и возраста в связи с повышенным химическим составом ее мяса.

Морской окунь ценится гурманами из-за своих полезных свойств:

  • Комплекс жирных и аминокислот, омега 3, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды во всем теле, улучшает работу сердца;
  • Общий комплекс витаминов, микроэлементов улучшает обмен веществ;
  • Способствует похуданию.

Если человек на регулярной основе питается филе или мясом морского окуня:

  • Улучшается работа мозга и щитовидной железы (повышенное йодирование рыбы в естественной среде)
  • Наладка и улучшение работы нервной и половой системы;
  • Процесс похудания от лишнего веса пойдет эффективней.

Если есть белое, значит тут же недалеко должно быть и черное. Перенося проекцией эту фразу на рассмотрение вреда для человека от этой рыбы, получается:

  • Веществ, способных своим действием навредить организму человека, в морском окуне нет;
  • Индивидуальная непереносимость морской рыбы — единственное из вреда.
  • Стоит помнить о ядовитых лучах плавников окуня. Смертельного вреда яд не принесет, но попав на кожу, но при разделке вызывает раздражение и боль, длительный зуд.

Все утверждения будут иметь полную силу, если есть 100% гарантия лова рыбы в чистых морских водоемах.

Иначе филе может содержать какие угодно «букеты» вредных веществ, тяжелые металлы и прочую гадость из загрязненных морских вод.

Есть еще человеческий фактор – такой обман при покупке нанесет вред. Очень часто «хитрые» продавцы выдают филе хека за филе морского окуня. Хек и дешевле и не такого заурядного вкуса, чем окунь.

Проверить на подлинность такую рыбу легко. Просят продавца показать филе рыбы:

  • Филе морского окуня будет белого цвета, без любых примесей;
  • Филе хека внешне разительно отличаться цветом – жутко отдает желтизной.

Простая проверка предотвращает обман и исключает вред.

Рост и продолжительность жизни

Личинки вылупляются в начале марта—середине апреля, длина их тела 6—10 мм. Ведут пелагический образ жизни, совершают суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночные часы из поверхностных в более глубокие слои воды. В середине мая мальки переходят к придонному образу жизни и держатся в зарослях зостеры. В возрасте 2-х лет достигают длины 45 мм и переходят к одиночному образу жизни на рифах и скальных грунтах.

В первые два года жизни скорость роста не различается у особей разного поля, затем самки растут быстрее самцов. Резкое замедление скорости роста наблюдается у самцов в возрасте 8 лет, а у самок в возрасте 12—14 лет. Поэтому максимальные размеры самцов не превышают 90 см, а у самок достигают 150 см. Самцы живут до 14 лет, а максимальная продолжительность жизни самок составляет 25 лет.

Химический состав, калорийность

В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:

  1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
  2. Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
  3. Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
  4. Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
  5. Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
  6. Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
  8. Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
  9. Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
  10. Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
  11. Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
  12. Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
  13. Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
  14. Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
  15. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
  16. Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
  17. Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.

В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.

Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.

Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.

Название Калорийность Белки, г Жиры, г ПНЖК, г
Скумбрия атлантическая (осенняя) 290 18 25 6,3
Сайда 69,7 19,1 0,3 0,1
Пикша 69,2 17,2 0,3 0,1
Треска, выращенная на ферме 85,5 16 0,5 0,16
Треска дикая 82 16 1,1 0,26
Серебристая сайда 66,6 19,4 0,2 0,05
Морская камбала 91,2 15,7 2,6 0,66
Речная или озёрная форель (кумжа) 110 18 3,3 0,62
Форель, выращенная на ферме 165,5 20,8 10 2,47
Атлантический лосось (сёмга) 181,5 20 12 2,12
Лосось, выращенный на ферме 222,6 20 13 3,63
Скумбрия (май–июнь) 123 18 5,38 1,4
Нерка 150 20,3 8,4 4,4
Сельдь атлантическая 147 18,8 11,9 2
Тунец 115 22,6 2,5 1,8
Сиг 144 19 7,5 1,5
Палтус 160 13,3 12,3 1,4
Горбуша 145 21,8 6,7 1
Кета 132 22,6 6 0,9
Минтай 72 16 1 0,6

Толстолобик

Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.

Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.

Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.

Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.

Как выглядит рыба чехонь

По внешнему виду чехонь заметно отличается от других представителей карповых. Она имеет длинное вытянутое и приплюснутое с боков тело, по форме напоминающее серп: линия спины ровная, а брюшко заметно выпуклое. За такой необычный внешний вид чехонь получила множество прозвищ: косарь, тесак, кастурь, шпага. В Беларуси ее называют селедка или рыба-сабля.

Голова у чехони сравнительно небольшая, с крупными глазами, вытянутой вперед и загнутой вверх нижней челюстью. Плавники отличаются своеобразной формой: грудные заметно удлинены и вытянуты вдоль тела, спинной плавник очень маленький и располагается возле хвоста, анальный наоборот — длинный и широкий.

Рыба имеет крупную чешую, которая легко удаляется с тушки при чистке. Цвет чешуек — преимущественно серебристо-белый, более темный на спине и светлый на брюшке. Характерной особенностью чехони является перламутровый отлив чешуи. Подобный эффект возникает благодаря выделению расположенными под кожей железами кристаллов гуанина, создающего на поверхности тела пленку, преломляющую солнечный свет.

Размеры и вес

Чехонь достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. К моменту созревания ее длина достигает 20-25 см, а вес 400-600 гр. В стаях, обитающих в хороших условиях с достаточной кормовой базой встречаются экземпляры длиной 40-50 см, их максимальный вес — до 2 кг. Достигать таких размеров рыба может к 8-10 году жизни.

Правила содержания и ухода

Содержание аквариумных рыбок-хищников — занятие непростое, особенно для начинающих аквариумистов. Уход зависит от ряда факторов. Наиболее важными из них являются:

  • размеры тела рыбок;
  • степень агрессивности конкретного вида;
  • характер проживания — стаей, парами или поодиночке.

Большинство обитателей аквариумов родом из тропических или субтропических водоемов. В силу этого они отличаются теплолюбивостью. Основными требованиями при уходе и содержании являются:

  1. Температура воды 24−28 С. Однако для бриллиантового окуня более подходящей температурой воды будет 15−20 С. Для других плотоядных такие условия неприемлемы — рыбки начнут болеть.
  2. Постоянная фильтрация и аэрация воды.
  3. Регулярное обновление воды на 1/3 объема.
  4. Чем крупнее хищная рыбка, тем больше пространства ей потребуется.


Не забываем соблюдать все требования для аквариума Осуществляя уход за аквариумом, ни в коем случае не следует опускать в воду раненые руки — это может послужить причиной агрессии. Но в то же время следует помнить, что даже хищные аквариумные рыбы не станут нападать без причины. Повышение агрессии может быть вызвано:

  • защитой своей территории;
  • нерестом;
  • охраной потомства;
  • доминированием в стае;
  • голодом.

В последнем случае стоит увеличить количество корма или изменить его качество.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению — аллергия и индивидуальная непереносимость одного из веществ, входящих в химический состав рыбы. Список ограничений зависит и от питательности продукта. Например, жирные сорта не рекомендуются при таких патологиях:

Нарушение пищеварения и работы гепатобилиарной системы.
Желчнокаменная болезнь.
Панкреатит.
Гепатит.
Дискинезия желчного пузыря.
Нарушение функций печени.

Опасность рыбы также заключается в следующем:

  1. Некоторые виды в процессе жизнедеятельности накапливают ртуть и токсины, содержащиеся в водоёмах.
  2. Поражаются паразитами: при неправильной термической обработке человек рискует приобрести гельминтоз.
  3. Продукт, который выращивается в искусственных водоёмах, может содержать антибиотики и другие химические вещества, добавляемые в пищу рыбе для ускорения роста и предотвращения заболеваний.

Побочные действия:

  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • пищевое отравление;
  • ухудшение работы почек.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Особенности обитателей рек

Все мы знаем, что рыбная ловля на реках — занятие увлекательное и разнообразное. Поэтому любому рыбаку, прежде чем приступить к оборудованию снастей для ловли, необходимо точно ответить на вопрос о том, какие рыбы водятся в реке. И, конечно, каждый рыболов-любитель должен знать физиологические особенности объекта охоты:

  1. Тело рыбы идеально приспособлено для движения в воде, которая является довольно плотным веществом. Как правило, оно имеет продолговатую, похожую на торпеду или веретено форму для передвижения в быстрой воде. А вот на участках реки с небольшим (тихим) течением обитают рыбы с плоским телом.
  2. Чешуя покрывает тело почти всех рыб. Нарастая колечками, чешуя растёт всю жизнь. Зимой рыба почти не растёт, и колечко на чешуе получается узкое, а в летний период происходит интенсивный рост рыбы, и тогда колечко становится широким. По сочетанию таких чешуек можно определить возраст особи.
  3. Жабры устроены так, что могут сохранять кислород, который жизненно необходим для всех органов. Ртом рыба заглатывает воду и, содержащийся в ней кислород через жабры попадает в кровь, которая разносится по всему организму. Затем вода удаляется наружу сквозь жаберные щели.
  4. Плавники считаются органом движения обитателей водной среды. Движение в воде создаёт хвостовой плавник. Спинной не позволяет ей опрокинуться набок, а вот брюшные и грудные плавники выступают в качестве руля, придавая движение рыбке в определённом направлении.
  5. Плавательный пузырь позволяет рыбам парить в воде, нырять и всплывать. Главное назначение этого органа — обеспечить нулевую плавучесть, чтобы не расходовать энергию на поддержание тела на определённой глубине.
  6. Боковая линия состоит из маленьких отверстий и проходит вдоль каждой стороны рыбы. Возможность чувствовать незначительные колебания воды помогает рыбке избежать малейшей опасности. Именно боками она ощущает приближение хищника.
  7. Под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Поскрипывание и пощелкивание особых выступов костей о плавательный пузырь и есть язык общения подводных обитателей. Рыбы даже без слов прекрасно понимают друг друга.
  8. Окраска водяных жителей может быть самой разнообразной. Снизу окраска светлее (под фон светлого неба), а сверху — темнее (цвет дна). Даже рыбы одного вида могут иметь разную окраску, в соответствии со средой обитания.

В зависимости от характера принимаемой пищи речную рыбу можно квалифицировать как:

  • хищные;
  • травоядные;
  • всеядные.

Подсемейство сиговые

Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.

Муксун

Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.

Омуль

Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.

Пелядь

Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.

Ряпушка

Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.

Сиг проходной

Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.

Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.

Тугун

Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.

dikoved.ru

Чир

В среднем набирают массу до 2-4 кг. Крупные особи встречаются весом до 16 кг. Обитают в северных пресных водоемах. Имеют маленькую голову и высокое тело со светлой чешуей. Относятся к диетическим продуктам, содержат много белка. Цена на чир не менее 500 рублей за 1 кг.

Белорыбицы

Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.

Вальки

Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.

Особенности разведения

Решив обзавестись кровожадными питомцами, следует знать, что в период размножения агрессивность хищников достигает апогея. Поэтому пару будущих родителей за 14 дней до нереста отсаживают в отдельный сосуд, который подготавливают в соответствии с требованиями фенотипов

Кормят родителей живой пищей, уделяя внимание беременной самочке

Большинство хищных цихлид инкубируют икру во рту, поэтому самца после завершения нереста можно вернуть в аквариум. Выносив икру, самка выпустит малышей, после чего взрослую рыбу отсаживают. Мальков кормят живой пылью, дафнией, артемией и циклопом, сортируя малышей по мере роста.

Использование карасей в кулинарии

Карась считается диетической едой, поскольку при средней жирности его мяса на уровне 7% калорийность 100 грамм не превышает 87 ккал.

Как и любая рыба, карась очень полезен, поскольку содержит массу жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. В частности он богат витаминами группы  А, В, С, D, Е, РР, а также медью, цинком, втором кальцием, марганцем, натрием и др. В мясе карася много йода, который очень необходим при проблемах с щитовидной железой. По количеству белка карась сопоставим с курятиной. Этого вещества в его мясе около 18%.

Вкусовые характеристики карася во многом зависят от места, в котором обитала конкретная особь. Рыба, выловленная в большой реке или крупном стоячем водоеме, имеет нежный чуть сладковатый вкус, тогда как живая рыба карась, выловленная в мелководных сильно заболоченных водоемах часто может отдавать тиной. К счастью, побороть эту проблему можно путем вымачивания карася в молоке или уксусе, либо использованием большего количества специй.

Другим недостатком карася, из-за которого многие кулинары не любят эту рыбу, является ее повышенная костистость. Причем многие косточки настолько малы, что визуально их очень трудно заметить и удалить при разделке тушки. Впрочем, есть немало рецептов, позволяющих свести к минимуму эту проблему.

Самое простое блюдо из карася, которое хотя бы раз готовил каждый рыболов-любитель — это караси в муке, жаренные на сковороде. Причем многие настаивают, что приготовленные таким образом карасики тем вкуснее, чем они мельче.

Также популярными блюдами являются жареный карась в сметане, борщ или уха из карася и запеченный в духовке карась. В Польше, к примеру, карась в сметане является популярным праздничным блюдом. Крупных карасей вялят и сушат.

Рыба, полезная для мужчин и женщин

Мужчинам полезны продукты, насыщенные витамином D. Этот элемент необходим для выработки тестостерона, улучшения иммунитета, усвоения кальция.

При выборе рыбы и морепродуктов представителям сильного пола нужно отдавать предпочтение:

  1. Печени трески, которая относится к лидерам по содержанию витамина D — 25 суточных норм в 100 г.
  2. Сельди, в 100 г которой находится 4-дневные дозы витамина D.
  3. Лососю, содержащему 120% суточной нормы витамина D.

Для женщин самая полезная — морская рыба с высокой концентрацией жиров, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами А, Е, D. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ, оздоровлению репродуктивной системы. Дамам лучше выбирать:

  • лососёвых (сёмгу, форель, горбушу, кижуча, чавычу);
  • сельдь;
  • корюшку.

Беременным женщинам полезна рыба с высоким содержанием кальция, железа, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Например, сельдь, лосось, нерка, кета.

Во время грудного вскармливания предпочтительнее сорта рыбы с белым мясом и небольшим количеством жиров. Они реже вызывают аллергию и менее опасны для младенца.

При лактации полезны:

  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • морской окунь;
  • треска;
  • налим;
  • речной окунь;
  • щука;
  • речная форель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector