Карась в духовке: рецепт сочной запеченной рыбки

Запеченные караси с луком — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Во многих странах принято на Рождество подавать на стол запеченного карпа. К сожалению, карпа в этом году мне не удалось найти, поэтому запекла карасей!

Ингредиенты

карась 1 кг
майонез с лимонным соком МахеевЪ 3 ст.л.
приправа для рыбы лимонная 6 щепотка
укроп 0,5 пучок
лук репчатый 1 шт
растительное масло 1 ч.л.
лук зеленый по вкусу

Общая информация

Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Если у вас рыбины более 400 г весом, то сделайте по спинке косые надрезы.

Рыбу помыть. Сложить в миску. Добавить майонез.

В брюшко карасей положить по веточке укропа. Смазать каждую рыбину майонезом. Посыпать с двух сторон приправой. В моей приправе в составе есть соль, поэтому не солю.

Дно формы смазать растительным маслом. Выложить карасей. Посыпать нарезанным полукольцами

Накрыть форму фольгой. Сделать пару-тройку проколов для выхода пара.

РаРазогреть духовку до 150 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и дать подрумяниться.

Посыпать рыбу нарезанной зеленью укропа и зеленым луком. Приятного аппетита!

Особенности приготовления рыбы в соли

Для приготовления рыбки в оболочке я предпочитаю использовать крупную соль. Не стоит бояться использовать ее слишком много — рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей необходимо, зато созданная корочка полностью сохранит ее пикантный аромат и сок.

Начинять карася можно не только лимоном и ароматной зеленью, но еще и другими овощами. Например, я несколько раз фаршировала его ломтиками болгарского перца и кружочками помидоров — получалось тоже не менее вкусно.

Обязательно попробуйте приготовить карася по данному рецепту — он действительно получается необычным и очень вкусным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Карась в фольге классический 16 2 1 83
Карась с картофелем 11 3 6 87
Карась под сыром 17 9 1 149
Рыба с томатами и сметаной 10 5 1 94
Рыба с грибами 14 4 1 91

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

Целиком с картошкой

Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рыба 700 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы 2 ст. ложки
  • Прованские травы 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

На порцию

Калории: 1,200 ккал

Белки: 125 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 97 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

Первый этап – подготовить рыбу. Для этого требуется очистить карася от чешуи и выпотрошить

Отдельное внимание уделить темной пленке, если ее не удалить, итоговое блюдо будет горьким. Вымыть тушку под холодной водой. Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво

Если не удалять голову, нужно вырезать жабры

Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво. Если не удалять голову, нужно вырезать жабры.

Дать рыбе обсохнуть. Ускоряется данный процесс путем использования бумажных полотенец. Сухую тушку обтереть приправой и солью с обеих сторон. Нарезать одну головку репчатого лука полукольцами, затем жарить в сковородке на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пожаренный лук смешать с оставшимися приправами и нафаршировать начинкой рыбную тушу.

Картошку помыть и почистить, затем нарезать небольшими ломтиками.

Взять форму для запекания. Противень будет нелишним застелить пергаментной бумаге. На форму налить растительное масло и сверху выложить нарезанную картошку. Картошку посолить, добавить сверху приправ.

По тушке рыбы сделать надрезы по всему телу. Помазать сметаной и положить на овощную подушку.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить внутрь форму с рыбой, запекать при данной температуре полчаса, затем на двадцать градусов уменьшить температуру, печь еще 15 минут. Готовый запеченный карась виден с первого взгляда – рыба будет покрыта золотистой корочкой. Картофель должен быть мягким.

Караси с помидорами в сметане в духовке

Ингредиенты

  • караси – 2 кг (8 штук);
  • мука – 1/2 ст.;
  • помидоры (среднего размера) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сок 1/2 лимона;
  • масло растительное – для жарки.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: русская

1. Прежде чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.

Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.

Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.

2. Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона.

И аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

3. Дальше мою и мелко рублю зелень, помидоры нарезаю тонкими ломтиками.

4. Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.

5. Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.

Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.

6. Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке.

7. И обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче — и готово.

8. Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.

9. Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.

А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.

10. Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.

Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.

Сверху укладываю карасей.

Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.

11. Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.

Вот такие у меня получились карасики!

Всего хорошего и до новых встреч!

Караси в чесночном соусе, запеченные с картошкой

Состав:

  • караси – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • комплексная приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей, отрежьте у рыб головы.
  • Карасиные тушки без головы промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона натрите цедру. Выжмите из фрукта сок.
  • Чеснок смешайте с горчицей и лимонным соком, добавьте сметану, перемешайте, пока состав не приобретет однородность.
  • Добавьте в получившийся соус приправу для рыбы и соль, перемешайте его еще раз.
  • Обмажьте карасиные тушки получившимся соусом, использовав для этой цели приметно 3 столовые ложки жидкой приправы.
  • Картофель, очистив, нарежьте кружками толщинок не более половины сантиметра.
  • Форму смажьте маслом. Выложите в форму картофель, каждый слой смазывая небольшим количеством соуса.
  • На картошку положите подготовленные карасиные тушки. Залейте продукты всем оставшимся соусом.
  • Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекайте кушанье 30-40 минут. Перед извлечением из духовки проверьте готовность блюда зубочисткой.

Чеснок придает карасям и картошке пикантный вкус и аромат, гармонично дополненный лимонными и горчичными нотками.

С лимоном

Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.

Калории:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

  • Сазан – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Рецепт запеченного карпа:

Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки. Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом. Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы

Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов. Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа

Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут

Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте. Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри. В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда. Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Рекомендуем к прочтению: Щука запеченная в духовке

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Необычные рецепты карася

К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • специи;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень (лучше укроп);
  • сливочное масло;
  • сливки.

Приготовление карася под сметаной делает мясо более вкусным

Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания.  Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает  приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

Перед любым приготовлением карася следует правильно разделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector