Чем полезна для лица рисовая вода
Содержание:
Рецепты приготовления
Прежде, чем начать готовить рисовый отвар, следует разобраться, какой же рис лучше всего подойдет при поносе. Общий состав для разных сортов сходен, однако содержание тех или иных веществ отличается, от чего зависят и их свойства.
Лучше всего использовать длиннозернистый рис. Естественно, он не должен быть просроченным или пропаренным (в таком случае отвара просто не получится). Круглые сорта подойдут больше при отравлении, а бурый – при запоре и других нарушениях пищеварения.
При поносе у ребенка
Очень часто диарея бывает у детей разного возраста. Рисовый отвар – одно из немногих средств, которое разрешено даже грудничкам. Дети обычно более тяжело переносят это состояние, сильное обезвоживание приводит к вялости, слабости, апатии и потере аппетита.
Важно приготовить правильный рисовый отвар, чтобы не ухудшить состояние ребенка. Перед этим лучше проконсультироваться с педиатром, так как понос может быть проявлением других тяжелых заболеваний. Средство готовят следующим образом:
Средство готовят следующим образом:
- Поставить на медленный огонь кастрюлю с 2-мя стаканами воды, довести ее до кипения, а потом добавить две столовые ложки риса.
- Варить смесь на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Жидкость можно подливать при этом до начального объема, если она будет выкипать.
В средство нельзя добавлять подсластители или соль – оно должно быть пресным.
- Снять с огня и дать настояться 15-20 минут. В итоге должен получиться отвар с несколько загущенной жидкой частью.
- Профильтровать через несколько слоев марли.
Детям от 2-х лет нужно принимать по четверти стакана каждые 3 часа не менее двух дней, чтобы работа желудочно-кишечного тракта полностью восстановилась. Если появился запор или состояние начало ухудшаться, нужно прекратить употребление и обратиться к врачу.
Рисовый отвар при диарее у ребенка младшего возраста и у грудничков готовится несколько иначе. Перед этим крупу следует заранее замочить в обычной воде на 12 часов, после чего его делают по той же схеме. На один прием малышу нужно дать 50 мл средства (для удобства использовать шприц или ложечку), всего – 4 раза максимум, при этом нельзя его смешивать с молоком.
Если у ребенка сильное обезвоживание, советуют приготовить кисель с использованием рисовой муки. Для этого 1 чайную ложку сухого вещества нужно заварить в станаке крутого кипятка, после чего держать на слабом огне еще 5-10 минут, постоянно перемешивая (с помощью миксера, например). Средство необходимо употребить в течение дня небольшими порциями, однако при затяжном характере диареи лучше обратиться к доктору.
При диарее у взрослого
Рисовый отвар для взрослого должен быть более концентрированным, поэтому и готовится он иначе. Это можно сделать следующим методом:
- Пол литра воды нужно довести до кипения, после чего добавить в нее 2 столовые ложки риса.
- Когда крупа закипит второй раз, огонь делают минимальным и продолжают варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали к стенкам кастрюли.
- Отвар процеживают, хорошо выжимая рис через марлю, и дают настояться до комнатной температуры.
Такое средство нужно употреблять по 0,25 стакана каждые два часа до тех пор, пока не исчезнут все симптомы диареи. В некоторых случаях рекомендуют его принимать еще 2 дня по 150 мл для полной нормализации работы ЖКТ.
Если диарея длится более 3 дней, можно также приготовить отвар в виде крема по такому алгоритму:
- 5 ст.л. рисовой крупы обжаривают на сухой сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета;
- Зерна измельчают с помощью кофемолки до состояния порошка;
- Полученное сухое вещество размешивают в трех стаканах воды, после чего ставят на слабый огонь и варят 25 минут, хорошо помешивая время от времени.
Отвар в таком виде остужается и принимается небольшими порциями до устранения симптомов. Он имеет более высокую концентрацию крахмалистых веществ, поэтому действие будет сильнее.
В день употребления этого средства лучше отказаться от приемов пищи, разрешены несладкие домашние сухари и хлебцы.
Блюда из риса
Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).
Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.
Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.
В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.
Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.
[], []
Можно ли есть плов при сахарном диабете?
Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.
О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.
И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.
Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.
Как варить рис при диарее?
Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.
[], [], []
Рекомендации специалиста
После проведения диагностики, врачи нашей клиники дают все необходимые рекомендации по результативному лечению патологии и профилактике возможных рецидивов.
Для того, чтобы не допустить повторного появления слизи с кровью из прямой кишки, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Пересмотреть свое питание. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника. Пациенту следует соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, включить в свой рацион пищу, богатую клетчаткой, мясные нежирные бульоны, тушеные овощи, блюда на пару. При этом исключается жареная, острая, сильно соленая, кислая, копченая пища, а также газированные напитки.
- Соблюдать режим дня. Организм человека любит порядок. Прием пищи примерно в одно и то же время, соблюдение режима физической активности и отдыха помогут организму войти в ритм и правильно функционировать.
- Отказаться от вредных привычек. Курение – провоцирующий фактор образования слизи, снижения общего и местного иммунитета, а также развития дисбактериоза. Алкоголь, в свою очередь, приводит к истончению слизистой кишечника и развитию колита, дисбактериоза и болезни Крона.
- Регулярно заниматься спортом. Сидячий малоподвижный образ жизни провоцирует застойные процессы в малом тазу. Справиться с этим помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, бег и другие виды спорта.
Если у вас появились неприятные симптомы, не медлите, обратитесь к врачу! Современное диагностическое оборудование, индивидуальный подход и внимательное отношение помогут верифицировать проблему и избавиться от нее в минимальные сроки.
Записаться к врачу – гастроэнтерологу, проктологу можно позвонив по контактным телефонам или оставив онлайн заявку на предварительную запись.
Что делать, если отвар не помогает?
При осложнении диареи требуется немедленное обращение к врачу.
Иногда случается так, что даже после применения отваров и лекарственных средств, диарея не прекращается. Возникает логичный вопрос – что делать в этом случае?
Во-первых, не стоит забывать, что расстройство кишечника – опасное для небольших детей заболевание, требующее немедленного начала лечения. Обратитесь к лечащему врачу, ведь при острой диарее ребенку необходима срочная госпитализация с последующим восстановлением баланса жидкости в организме.
Во-вторых, если врачом подтверждено, что жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, можно приготовить рисовый крем-отвар, по действиям равноценный отвару из риса. Сразу следует отметить, что данный метод лечения не подходит для лечения грудничков и детей младшего возраста. Рецепт приготовления крем-отвара ничуть не сложнее рецепта обычного отвара:
- На сковороде без масла необходимо обжарить 5 столовых ложек риса до потемнения
- Смолоть зерна на кофемолке или размельчить в ступке
- Добавив три стакана воды, 25 минут проварить на слабом огне
- Отвар охладить.
По большей части крем-отвар служит восстанавливающим средством. Следовательно, употреблять его необходимо строго после проведения всех необходимых процедур по предотвращению осложнения заболевания
Лечение диареи у небольших детей – задача первостепенной важности
В этом деле хорошую службу могут сослужить старые, проверенные временем народные средства, например, рисовый отвар, который не только лечит, но и восстанавливает организм. Однако не стоит забывать и про необходимость врачебного вмешательства. Все же только при умелом сочетании профессионального и народного лечения можно быстро и эффективно избавиться от проблемы.
Подробную информацию о лечении диареи, узнаете из видеоматериала:
Каждый человек, рано или поздно, сталкивается с проявлением диареи. Подобное состояние сопровождается плохим самочувствием, сильной усталостью, обезвоживанием и гибелью полезных бактерий в кишечнике.
Особо опасен понос у новорожденных, пищеварительная система которых пока не сформировалась и тяжело справляется с истощением.
В связи с тем, что понос приводит к потере организмом большого количества витаминов, его следует незамедлительно лечить.
Делать это можно как медикаментозными препаратами, так и рецептами народной медицины.
Рисовый отвар при поносе у ребенка считается довольно эффективным и проверенным средством, которое знают все знахари и обычные домохозяйки.
Рис — это продукт, который богат на крахмал, поэтому обладает возможностью связывать жидкость и токсины, располагающиеся в кишечнике.
Рассматриваемое средство широко используется при диарее и отравлении как у детей, так и у взрослых.
Это объясняется тем, что крахмал защищает оболочку кишечника и положительно сказывается на его работе.
Рисовый секрет Востока
Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.
Рис — главный продукт питания миллионов жителей планетыКитаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос
Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?
Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!
Состав и свойства отвара риса
Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.
Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса
Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.3% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.4% | 60 г |
Углеводы | 62.3 г | 211 г | 29.5% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 16% | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 2333 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 5.6% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 7.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8.7% | 20 г |
Ниацин | 3.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.2% | 2492 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 1000 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1364.1% | 30 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.6% | 400 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.8% | 1304 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.5% | 800 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 1.9% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 224 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 400 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.9% | 18 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 22.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 59.9% | 2 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 18.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 12.6% | 70 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 12% | 55 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 1.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.89 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.9% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.2% | 1.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ |
Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ
При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.
Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:
- улучшает общее состояние и тонус организма;
- обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
- очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
- лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
- справляется с метеоризмом;
- купирует воспалительные процесс;
- выводит излишки жидкости;
- справляется с дерматологическими проблемами.
Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно
Инструкция по приготовлению рисового отвара
Использование отвара при отравлениях
С токсинами организм старается справиться самостоятельно, однако он нуждается в содействии и поддержке. При этом осуществляется промывание желудка, кишечника, а иногда комбинированно того и другого. Рисовый отвар в этой ситуации выполняет миссию полезного заполнителя желудочно-кишечного тракта.
Готовить его легко. На одну долю вымытых рисовых зёрен приходится семь долей воды. Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем варится в закрытой кастрюле на слабом огне 40-50 минут. Рис за это время успевает развариться, но он и не нужен: нас интересует вязковатая жидкость, которая подлежит сцеживанию. Впрочем, вовсе не значит, что получившуюся кашу придётся выбросить. Это легко усваиваемая еда, которая лишь усилит закрепляющий эффект.
Требуется получить не менее 150 мл отвара, что соответствует дозе 1 сеанса лечения. Её приём надо равномерно растянуть на сутки с приблизительно 3-часовыми интервалами. Поможет ли этот традиционный испытанный способ в данном конкретном случае – доподлинно станет понятно после их окончания. Так или иначе, подстраховка не помешает.
Отвар риса при поносе делится на 3 категории, которые предназначены:
- Взрослым.
- Дошкольникам и школьникам подросткового возраста.
- Новорожденным и младенцам до года.
На последнем пункте стоит остановиться особо. Обезвоживание опасно в первую очередь для малышей, ведь в итоге потеря значительного объёма жидкости может обернуться летальным исходом. А рис её не допускает, выводя жидкость из кала и возвращая ему твердую консистенцию. Поэтому как приготовить рисовый отвар от поноса для грудничков, чтобы достичь максимального восстановления, в деталях может подсказать лишь врач!
Отвар из риса при других недугах с поносом
Акклиматизация вследствие путешествия на большие расстояния или стресс также могут послужить поводом для внезапной диареи. Вообще, её может вызвать любое ослабление иммунитета к внешним инфекциям. Чтобы обезопаситься, надо вскипятить пол-литра воды и, тщательно перемешав, положить в ёмкость 2 столовые ложки риса. Затем вторично довести содержимое до кипения, после чего на слабом огне оставить в закрытом состоянии на 45-50 минут. Полученный препарат процеживается, чтобы для применения внутрь он стал более прозрачным и приятным на вид. Употреблять взрослым продукт надлежит через каждые 2 часа по четверти стакана. Общее состояние и стул, как правило, нормализуются через несколько приёмов по прошествии суток.
Отвар из риса для новорожденных
Рисовый отвар от поноса для детей грудного периода вскармливания требует соблюдения специального рецепта, и далеко не все осведомлены, каким именно образом кушанье готовится. Об этом родители подумают после обращения в больницу, а вначале на приёме у врача выясняется причина заболевания. Если его вызвало инфекционное заражение, а у ребёнка наблюдается температура, данный приём не поможет. Для тех же, у кого обычное расстройство, необходимо:
- промыть столовую ложку крупы, залить её стаканом воды и на умеренном огне довести до кипения в закрытой посуде;
- сделать огонь минимальным и, периодически помешивая, выдержать так 1 час с возможным доливанием воды по необходимости (для восполнения исходного объёма).
После этого блюдо почти готово. Остаётся лишь через фильтр слить получившуюся желеобразную массу в чистый сосуд и остудить. Кстати, если средство будет использоваться долго, рекомендуется рис замочить перед варкой на 12 часов.
Придётся учесть, что для дозировки «грудникам» понадобится шприц без иглы. С «искусственниками» дело обстоит проще: им на рисовом отваре делают питательные молочные смеси. Следует отмечать моменты приёма: этот график может пригодиться на консультации педиатра.
Младенцу менее года дают пить по 50 мл произвольное количество раз.
Отвар для детей школьного возраста
Подростку тем более не повредит рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка школьного возраста помогает без особых хлопот восстановить его здоровье. На полторы столовых ложки риса приходится пол-литра воды. Отвар готовится на медленном огне 45-50 минут, до размягчения зёрен. Принимается по 50 мл с интервалом 3-4 часа, что, помимо поноса, поможет справиться с несущественным дисбактериозом. Так именуется дисбаланс в кишечной микрофлоре, появляющийся на фоне продолжительного приёма антибиотиков. По причине старения организма у граждан преклонного возраста наблюдается естественный дисбактериоз, поэтому им указанный рецепт также приемлем, в том числе из-за дешевизны продукта.
Для поддержания иммунитета и оптимизации пищеварительного процесса лечение рисом следует чередовать с питьём клюквенного морса.
Применение рисового отвара
Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство
Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние
Использование отвара из риса при отравлениях
Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.
Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.
Отвар при поносе, не связанном с отравлением
Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.
Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.
Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.
Отвар для новорожденного
Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.
У грудничка использовать указанный способ приготовления:
- 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
- Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
- Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
- После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.
Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.
Приём у детей школьного возраста
Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.
- Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
- Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
- Цедим и остужаем.
Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.
Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.
Сильный и длительный понос
Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.
- На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
- Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
- В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
- Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.
Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.