Ячменная вода и ее 8 целебных свойств для вашего здоровья

Пищевая ценность ростков ячменя

Ростки ячменя богаты множеством важных питательных веществ.

В частности, сушеные ростки ячменя являются отличным источником клетчатки – содержат около 3 граммов на столовую ложку (10 грамм).

Кроме того, каждая порция ростков ячменя содержит большое количество витамина A – жирорастворимого витамина, который регулирует иммунную функцию, рост клеток и зрение ().

В них также много витамина C, который играет центральную роль во всем – от здоровья кожи до заживления ран и здоровья полости рта ().

Они также содержат витамин K – незаменимое питательное вещество, необходимое для свертывания крови, формирования костей, здоровья сердца и многого другого ().

Наконец, они богаты полифенолами и флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс и защищая от хронических заболеваний (, ).

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости

Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Профилактика ячменя на глазу

О профилактике ячменя имеет место говорить с целью не допустить рецидивов заболевания и первоначального его возникновения. Прежде всего, необходимо понимать, что глаза подвержены прямому проникновению инфекции — как к ячменю, так и к конъюнктивиту может привести банальное соприкосновение слизистой или века с грязными руками, часто прямым источником возбудителя. Еще одним, весьма популярным путем распространения инфекции оказывается гематогенный, то есть с кровотоком, а очаг инфекции может локализироваться, например, в той же пищеварительной системе. В связи с тем главной мерой профилактики ячменя на глазу остается своевременное устранение инфекционных заболеваний, а также укрепление иммунитета и избегание гиповитаминозов.

Недостаток витаминов (в частности в весенне-зимний период) может послужить толчком к заболеванию

Поэтому важно наслаждаться фрешами и свежими фруктами, а в зимнее время года дополнительно принимать витамины. Риск возникновения ячменя значительно уменьшается, если в рационе достаточно продуктов, содержащих витамины А, С и группы В

Фрукты, овощи, зелень, рыба, молочные продукты — все это обязательно должно присутствовать на обеденном столе

Особенным вниманием стоит наградить источники витамина С:

  • цитрусовые и смородину,
  • крыжовник и бруснику,
  • томаты и редис,
  • зеленые листовые овощи и горошек,
  • яблоки и болгарский перец,

а также источники витамина А:

  • морская рыба и икра,
  • печень (особенно говяжья),
  • молоко и сметана,
  • сливочное масло и маргарин,
  • творог и сыр, яйца.

Соблюдение элементарных правил гигиены — пользование индивидуальными гигиеническими аксессуарами (в т.ч. полотенцем) и косметикой — основа здоровья глаз.

Залогом полного устранения уже развившегося ячменя является сотрудничество с профессиональным врачом. Самолечение может спровоцировать серьезные осложнения, глубокое распространение инфекции, а именно:

  • конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) аллергической или инфекционной природы;
  • кератит — воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза;
  • флегмона или абсцесс глазницы.

Невнимательность или беспечность к такого рода проблемам могут лежать в основе угрозы для зрения, а порой даже и жизни больного.

Технология возделывания ячменя ярового

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с. – х. машина, орудие

1

Дискование

Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)

Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

К-700

БДТ-7Б

2

Вспашка

Через 2 – 3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

К-701

ПЛН-8-40

3

Протравливание семян

За 1 – 2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ПС-10

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

ДТ-75М

24БЗСС-1.0+ СП-11

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

РУМ-5

4

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

Т-150К

2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11

6

Сев

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

ДТ-75С

СЗ-3,6

7

Прикатывание

После посева

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

Т-70С

ЗККШ-6

8

Довсходовое боронование

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

ДТ-75С

12БЗСС-1.0+СП-11

9

Азотная подкормка

1) Кущение – начало выхода в трубку;

2) Колошение

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

МВУ-5

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Дон-1500

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-140

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

Доведение семян по чистоте до норм 1 – 2 классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-140

Как приготовить ячменную воду (отвар ячменя) в домашних условиях

  1. Промойте 2 столовых ложки ячменя. Для сокращения времени варки предварительно замочите ячмень в теплой воде на несколько часов.
  2. Отцедите ячмень, переложите его в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите воду с ячменем до кипения.
  3. Оставьте ячмень кипеть на медленном огне в течение 15-20 минут так, чтобы зерно слегка разварилось. В кипящую воду можно добавить кожуру лимона для получения цитрусового аромата.
  4. Процедите полученную смесь и перелейте ее в бутылку. Перед употреблением в ячменную воду можно добавить немного ваших любимых фруктов.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Ячмень дает организму силу и энергию. Вот почему отвар ячменя рекомендуется употреблять всем, от мала до велика. Польза ячменя несомненна.

По материалам: curejoy.com

Может улучшить пищеварение

В 100 граммах сырого ячменя содержится 17,3 г клетчатки или 69% и 46% от РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).

Диетическая клетчатка увеличивает основную массу вашего стула, что облегчает его прохождение через пищеварительный тракт (14).

Ячмень может помочь облегчить запоры. В одном исследовании у 16 человек с хроническим запором ежедневный прием 9 граммов пророщенного ячменя в течение 10 дней с последующей удвоенной дозой в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекаций (15).

Кроме того, было выявлено, что ячмень облегчает симптомы язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника. В шестимесячном исследовании 21 человек с умеренной формой язвенного колита испытывали облегчение, когда получали 20-30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).

Ячмень может также способствовать росту хороших бактерий в вашем пищеварительном тракте. Бета-глюкан в ячмене может помочь питать полезные кишечные бактерии, увеличивая их пробиотическую активность (17, 18).

В четырехнедельном исследовании у 28 здоровых людей 60 грамм ячменя в день увеличивали численность полезных бактерий в кишечнике, что может помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).

Какое лечение помогает при гордеолуме?

Поскольку ячмень в большинстве случаев имеет бактериальную природу, то чаще всего врачи назначают антибиотики, воздействующие на золотистый стафилококк и другие патогены. В числе препаратов могут быть тетрациклиновая или эритромициновая мази, офтальмологические капли «Ципрофлоксацин», «Софрадекс», гентамициновая мазь и другие лекарства. 
Жидкие препараты закапывают в глаза или намазывают ими поверхность века (в зависимости от назначения офтальмолога), а мази обычно закладывают в конъюнктивальную полость или смазывают ими кожу вокруг глаз. Если ячмень сопровождается конъюнктивитом или с трудом поддается терапии, то рекомендовано провести бактериальный посев, чтобы определить, насколько возбудитель инфекции чувствителен к тому или иному препарату. Бакпосев позволяет выбрать наиболее действенное лекарство, которое в кратчайшие сроки избавит от ячменя. Если в Вашем городе нет лаборатории с соответствующим оборудованием или по другой причине Вы не можете сделать бактериальный посев, то в этом случае офтальмолог назначит антибактериальные препараты широкого спектра. Помните, что антибиотикотерапию нужно проводить исключительно по рекомендованной врачом схеме, не сокращая и не увеличивая время использования препарата. Самостоятельное назначение и применение антибиотиков может быть опасно для Вашего здоровья.

Помимо антибактериальных медикаментов, в комплексной терапии могут применяться антимикробные, противовоспалительные средства. Если ячмень еще только начинается, для ускорения процесса созревания гнойника врач может назначить УВЧ-терапию или другие физиотерапевтические процедуры.
В запущенных случаях, когда имеется большое количество гнойных образований, очень сильное воспаление, глубоко расположенный абсцесс, большой объем гноя, терапевтическим лечением не обойтись. В этом случае понадобится оперативное вмешательство.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя ростки ячменя, как правило, безопасны для употребления большинством людей, есть несколько побочных эффектов и мер предосторожности, которые вы можете рассмотреть. Во-первых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует безопасность или эффективность добавок из ростков ячменя так же, как оно контролирует фармацевтические препараты

Во-первых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует безопасность или эффективность добавок из ростков ячменя так же, как оно контролирует фармацевтические препараты.

Приобретая добавки, обязательно покупайте их у известного производителя и ищите продукты, которые прошли стороннее тестирование и не содержат наполнителей и искусственных ингредиентов.

Кроме того, обратите внимание, что некоторые добавки из ростков ячменя могут содержать большое количество микроэлементов, таких как витамин K или калий. Те, кто принимает разжижающие кровь препараты, чтобы не мешать действию этих препаратов должны поддерживать потребление витамина K на нормальном уровне ()

Те, кто принимает разжижающие кровь препараты, чтобы не мешать действию этих препаратов должны поддерживать потребление витамина K на нормальном уровне ().

Кроме того, людям с заболеванием почек может быть рекомендовано ограничить потребление калия, чтобы поддерживать уровень калия в крови в пределах нормы ().

Таким образом, если вы принимаете лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем использовать добавки из ростков ячменя поговорите с врачом.

Наконец, людям с целиакией или чувствительностью к глютену, следует проявлять осторожность при покупке средств из ростков ячменя. Хотя глютен содержится только в зерне ячменя, существует риск перекрестного загрязнения

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.

Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

От артрита и артроза

Ячмень способствует облегчению болей при артритах, включая ревматические, улучшает состояние при артрозах. Неправильное питание ведет к накоплению солей и шлаков. Они кристаллизуются и откладываются, скапливаются токсины, свободные радикалы тоже бьют по здоровью. И через какое-то время у нас «вдруг» начинают хрустеть, скрипеть или болеть суставы, нарушается их подвижность.

Главную роль в лечении играет медь, входящая в состав ячменя.

Она успешно «обезоруживает» свободные радикалы, и организм начинает эффективнее отражать их атаки. Медь способствует процессу регенерации клеток, и деградировавшая суставная ткань лучше восстанавливается. Участвует она и в синтезе коллагена, без которого невозможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом, употребление блюд из ячменя поможет также избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

Повышенное отложение солей в сухожилиях, связках, суставах, позвоночнике может происходить и при недостатке кремния. Ячмень содержит ударную дозу этого минерала. В нем также присутствует фосфор, который играет важную роль в нормализации обмена веществ и укреплении хрящевой и костной тнани. Вместе с медью, марганцем и витаминами группы В он эффективно борется с артритом и остеопорозом.

Ячмень эффективно противостоит не только воспалениям, но и инфекциям. Зерно богато природными антибактериальными веществами, в том числе лизином, который оказывает противовирусное действие. Не случайно именно на основе этого злака изготавливается большое количество антигерпесных препаратов и бадов.

  1. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь и холецистит, глютеновая энтеропатия; непереносимость глютена, возраст до 6 месяцев. Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект — стремительный набор веса. Поэтому их лучше включать в меню 1-2 раза в неделю.

Описание растения

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.

Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

Виды Описание
Гривастый Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
Фуражный Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренный Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
Голозерный Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
Пленчатый Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

  1. В народной медицине для приема внутрь при болезнях ЖКТ и наружно в виде компрессов, ванн, примочек при кожных заболеваниях.
  2. В пивоварении, в продовольственной промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата.
  3. В сельском хозяйстве — для корма животных и как сидерат (зеленое удобрение). Его выращивают для последующей запашки в почву, улучшая ее состав, обогащая азотом и уничтожая сорняки.
  4. В официальной медицине. Первые препараты были изготовлены немцами еще в 19 веке («Мальц»). Использовался как источник ферментов.
  5. В кулинарии для приготовления напитков, ячменного уксуса, киселей, супов, хлебобулочных изделий, каш.

В русской кухне дополнительно готовят:

  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Способы употребления злаков с ростками

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют потреблять ячменные ростки как самостоятельное блюдо и не применять термическую обработку. При необходимости можно зерна добавить в витаминные салаты, десерты, в супы и рагу. Комбинация ячменя с вареной свеклой, орехами, петрушкой, укропом, продуктами пчеловодства, сушеным виноградом, абрикосами и сливами являет наиболее правильной, гармоничной и способной принести максимальное количество пользы.

Особое внимание необходимо уделить перемолотым зернам с ростками – талкану. Это мука грубого помола из пророщенного ячменя

Инновационные разработки и современное оборудование позволили производить данный продукт без потери пищевой и витаминной ценности. Муку можно добавлять в первые и вторые блюда, варить кашу, добавлять в тесто при приготовлении различной выпечки. Талкан не только быстро утоляет голод, но и способствует очищению всего организма и сжиганию лишнего жира.

Данные блюда необходимо употреблять следующим категориям лиц:

  • подросткам;
  • больным с аллергическими заболеваниями;
  • лицам, занимающимися физическими упражнениями;
  • вегетарианцам.

Не менее важным и ценным продуктом является экстракт из проростков ячменя. Для его приготовления надо выпаривать не менее 24 часов при температуре 65 градусов свежие ростки. Своренный сироп имеет коричневый цвет, вязкую структуру и сладкий вкус. Экстракт содержит весь комплекс полезных веществ проросших злаков. Главное достоинства – полный отказ от употребления сахара или частичная его замена сладким сиропом. Данный продукт не имеет аналогов как среди народных препаратов, так и среди медицинских лекарств и биологически активных добавок.

Диетологи рекомендуют употреблять данное средство для повышения гемоглобина, снижения холестерина, восстановления организма после длительного приема лекарственных препаратов, для укрепления и восстановления всех внутренних органов.

Для того чтобы дожить до глубокой старости с минимальным количеством хронических болезней, необходимо не только прибегать к традиционной медицине, но и обратить внимание на природные богатства. Народные целители и традиционная медицина настоятельно советуют обратить внимание на данный продукт, который не имеет аналогов среди искусственных препаратов и биологических активных добавок

Ритм современной жизни, ее скорость, физические нагрузки и психологическое напряжение оставляют очень мало времени современному человеку для общения с природой и получения от нее жизненной силы и энергии. Запас сил и здоровья с возрастом значительно уменьшается, а употребление блюд с ростками ячменя поможет не только восполнить витаминный баланс, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

О пользе и вреде ячменя смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector