Рисовый суп с мясом, картошкой и…
Содержание:
- Рецепт 2: рисовый суп со свининой и овощами
- Рисовый суп с мясом и картофелем
- Гороховый суп на говяжьем бульоне
- Рецепт супа с рисом и картофелем или суп с рисом “Скоросплека”
- Рисовый густой суп с мясом – то, что надо для вкусного обеда
- Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
- Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)
- Состав:
- Острый рисовый суп
- Основные нормы времени
- Томатный рисовый суп на мясном бульоне
- Постный рисовый суп с овощами
Рецепт 2: рисовый суп со свининой и овощами
Человек обязательно каждый день должен употреблять первые блюда, но они приедаются, если каждый день на столе стоит один и тот — же суп.Отложите все свои дела и разнообразьте рацион питания своей семьи, ни будут вам благодарны!
- мясо 300 г
- вода 1,5 л.
- лук 1 головка
- морковь 1 шт.
- картофель 2 шт.
- рис 3 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень
Промойте мясо, отправьте в емкость с водой, пусть варится.
Теперь следует почистить лук и измельчить его. В сковороду положите кусочек свиного жира, растопите его и обжарьте лук.
Потрите морковь на терке, данный овощ переложите в сковородку, в которой жарится лук. Перемешайте и обжаривайте вместе, овощи должны приобрести красивый золотистый оттенок.
После того как мясной продукт сварится, в бульон добавьте почищенный и нарезанный в виде средних кубков картофель.
Через 15 минут, после того как картошка будет кипеть, промойте рис и добавьте крупу в эту же кастрюльку.
Когда картошка с рисом будут готовы, добавьте сюда же овощи, которые вы обжаривали, посолите, поперчите и посыпьте измельченной свежей зеленью.
Пусть суп варится еще 5 минут. Вот и все ароматный рисовый суп с мясом готов!
Рисовый суп с мясом и картофелем
Простой в приготовлении суп с мясом, рисом и картофелем не может не понравиться. У нас в семье это любимое первое блюдо, поэтому я часто его готовлю. Для бульона годится любое мясо. Но сегодня я расскажу, как приготовить его на свинине. Можно взять мясо с косточкой или ребрышки.
Что нам потребуется:
- свинина — 400 г.;
- картофель — 100 г.;
- рис — 3-4 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г.;
- специи — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как сварить рисовый суп с мясом
- Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
- Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
- Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
- Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
- Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
- Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.
- Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
- Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.
Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.
Гороховый суп на говяжьем бульоне
Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда. Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами
Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм
Вам потребуется:
- Мясо – 300 г (без кости, говядина)
- Горох – 150 г (колотый)
- Морковка – одна штука
- Лук – одна луковица
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Масло (любое растительное)
- Зелень (петрушки или укропа)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление:
- Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
- Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
- Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
- Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
- Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
- В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
- После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
- Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.
Гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне
Рецепт супа с рисом и картофелем или суп с рисом “Скоросплека”
Его можно делать утром перед работой, вечером для экспресс-ужина — это очень простой рецепт, который не требует великих кулинарных навыков. Итак, из продуктов понадобятся (из расчета на 1 литр воды):
- полстакана риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1-2 картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец зелень.
Приготовление
Добавляем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Пока вода закипает, нарезаем очищенные овощи. Лук, картофель и морковь — кубиками, с чесноком проводим расплющивание. Когда вода начнет кипеть, кидаем в нее соль, чеснок, морковь и лук. Сбавляем огонь и варим суп пять минут. После — время добавить картошку. Через пятнадцать минут после добавления картошки нужно добавить рис. Через десять минут окончательно солим супчик, добавляем по желанию зелень и специи. Выключаем газ через пять-десять минут. Нужно, чтобы рис нормально проварился и был мягким. Легкий супчик готов!
Рисовый густой суп с мясом – то, что надо для вкусного обеда
Рис полезен – миллионы китайцев не могут ошибаться. Кроме шуток, продукт, богатый множеством полезных микроэлементов, давно стал незаменимым в нашем повседневном рационе. Рисовый суп – то, что поможет вам быстро согреться и утолить голод, если вы только что вернулись домой с прогулки по зимнему лесу или с катка, например. Сварить его не составит никакой сложности даже для молодой, начинающей хозяйки. Продукты для этого рецепта всегда найдутся на кухне любой из нас
А важность первого блюда в рационе не надо преуменьшать – перефразируя поговорку, можно сказать: суп всему голова! Он очень полезен для желудка и создает неповторимую атмосферу уютного семейного обеда
Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?
Мы берем число продуктов, исходя из расчета на 6 порций. Если вам надо накормить большее количество человек – воспользуйтесь знаниями о пропорциях.
- Телячья или говяжья вырезка – полкило. Можно и больше, если хотите, чтобы муж остался доволен;
- Картофель – 2–3 крупных клубня;
- Морковка – 2 штучки средних размеров;
- Лук репчатый обычный (или возьмите красный для яркости) – 1–2 головки, некрупных по размеру;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Перец сладкий болгарский – 1 штука (если вы не любите болгарский перчик, его можно исключить из рецепта. Если нет перца, но есть паприка – используйте её, аромат будет хорошим);
- Рис – лучше брать длиннозёрный, но если вы хотите, чтобы рисовый суп был более густым и обладал ярко выраженной кремовой консистенцией, возьмите круглый – две трети стакана;
- Перец молотый черный – по вашим вкусовым предпочтениям;
- Лавровые листики – несколько штучек для аромата;
- Сельдерей – несколько стеблей (только для фанатов сельдерея!);
- Хмели-сунели – половина чайной ложки;
- Томаты в собственном соку или густая томатная паста-пюре – это на ваше усмотрение;
- Соль — по вашему желанию и вкусу;
- Масло для обжарки;
- Вода или мясной/костный бульон – 2 литра.
Как варить рисовый суп с мясом?
Подготавливаем мясо – для этого его нужно промыть (только под холодной водой, это важно для любого мясного рецепта). Далее мы извлекаем из него все лишние жилы – нехорошо, когда они остаются
Затем режем говядину кубиками не очень большого размера и обжариваем в сковороде, на очень сильном огне, на любом растительном масле. Полная готовность мяса нам не нужна, нам нужна золотистая корочка на нем, тогда суп с рисом пойдет на ура.
Подготавливаем овощи так, как положено по любому рецепту. Лучок и чесночок освобождаем от шелухи и измельчаем – можно мелко нарезать, можно нарезать только лук, а чеснок измельчить чеснокодавкой. Морковку чистим от кожуры, промываем и либо натираем на привычной крупной терке, либо измельчаем с помощью ножа – брусочками, соломкой или полукольцами. Перец очищаем от всего ненужного (то есть извлекаем семечки и перегородки) и также нарезаем соломкой или кубиками. Сельдерей тоже надо подвергнуть измельчению, а в какой форме – дайте волю своей фантазии. Обжариваем сначала до прозрачного цвета лук с чесночком, далее отправляем к ним морковку (тут можно добавить немного воды для тушения). Когда морковь будет готова примерно наполовину, подходит черед перца и сельдерея. А теперь пора использовать томаты или пасту, если вы решили включить их в рецепт под названием «рисовый суп с мясом». Теперь мы уже почти выполнили задачу – сварить рисовый суп, осталось лишь добавить в зажарку специи.
Наполняем кастрюлю водой или бульоном, включаем довольно сильный огонь и, когда жидкость закипит, перемещаем туда нашу поджаренную говядину. Ей нужно дать провариться примерно минут 40 – и вот суп с рисом уже обрел свои очертания.
Не забудем про картофель – какой же рисовый суп без него? Картошечку мы почистим, промоем и нарежем (брусками, соломками, кубиками – как вам больше по душе);
Когда до истечения тех самых 40 минут будет оставаться минут 5-10, можно запускать в кастрюлю зажарку и нарезанный картофель.
Суп с рисом почти готов! Не забудем и о соли, а также о том, что любые рецепты советуют подавать к столу суп, украшенный свежей порубленной зеленью.
Этот рецепт – суп с рисом — совсем незамысловат, но он выручит вас, когда надо быстро накормить голодное семейство.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
edimsup.ru
Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.
Для приготовления подготовьте:
- мясного фарша – 300-350 г;
- манки и риса – по паре ст. л.;
- яйцо;
- луковицу;
- цветную капусту – небольшую головку;
- картофеля – 4 ср. клубня;
- морковь – ср. размера;
- укропа свежего – пучок;
- лаврушку – пару листиков;
- перец горошком и молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
- Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
- Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
- Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
- Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
- Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
- Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!
Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.
Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)
Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!
- Говядина (мякоть) 300 грамм
- Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 1 штука (крупный)
- Перец красный молотый по вкусу
- Морковь 1 штука
- Картошка 1–2 штуки
- Рис 1 стакан
- Вода 1–1,5 литра
- Паприка молотая 1/4 чайной ложки
- Тмин 1/4 чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный 1 чайная ложка
- Мята сушеная 1/2 чайной ложки
- Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
- Чеснок 1 зубчик
Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней.
В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).
Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая.
Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.
Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.
Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут.
Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочками.
Добавьте кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте. Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий цвет.
Добавьте в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.
Морковь очистите от шкурки, как следует промойте и порежьте мелкими кубиками.
Высыпьте кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее.
Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.
После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело.
В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Спустя 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.
Промойте как следует рис проточной водой. Добавьте в крупу рис и перемешайте.
Добавьте в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.
Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой воды.
Проверьте суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол!
Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.
Состав:
- Вода – 3-3,5 л
- Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.
Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.
Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.
Пока варится бульон, займемся наполнением супа.
Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.
Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.
Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.
Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.
Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.
Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.
Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.
Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
Суп с говядиной и рисом готов!
Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
Острый рисовый суп
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.
Ингредиенты:
- бульон (вода) – 2 л;
- рис – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- перец сладкий и чили – по 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- масло постное – для зажарки;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
- На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
- В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
- Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.
Основные нормы времени
Предположим, нам нужен суп, приготовленный в кастрюле. В таком случае промытый сырой рис вводится в кипящий бульон до того, как туда будет добавляться картофель. Всыпаем рис в бульон, кипятим будущий суп десять минут (при очень умеренной температуре). Затем режем картофель брусочками или кубиками и продолжаем приготовление блюда до готовности корнеплода. За это время рис дойдет до необходимой кондиции, но не успеет развариться.
Сколько варить рис в супе, если вы собираетесь использовать мультиварку? Здесь нужно помнить об особенности приготовления блюд в аппарате. Сначала в чашу укладываются все продукты, и только потом мультиварка выставляется на необходимую программу. Рис нужно закладывать вместе с мясом и нарезанным картофелем. Не забываем и об остальных ингредиентах. После того, как все продукты помещены в чашу, варим суп (и рис в нем), полтора-два часа.
Время приготовления риса в супе для детского питания будет несколько иным, как и правила готовки. Для начала нужно крупу очень хорошо промыть. Затем злак необходимо замочить в холодной воде на всю ночь. За это время зерна впитают часть жидкости и разбухнут. Снова промываем их в чистой холодной воде — наш рис готов для дальнейшего приготовления.
Чтобы приготовить суп для маленького ребенка, который уже знаком с прикормом, рис добавляется к остальным ингредиентам. Время его варки должно быть не менее тридцати минут. Это тот случай, когда крупу нужно хорошенько разварить. Спустя полчаса варки она достигнет необходимой консистенции. Рисовый суп допустимо вводить в рацион детей от полугода. Особенно хорош продукт, когда ребенка настигают частые проблемы с кишечником, ввиду того, что пищеварительный тракт пока не привык к различным продуктам.
Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.
Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня. По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом
– самый питательный. Еще привлекает тот факт, что , сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.
Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного
Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.
Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).
Томатный рисовый суп на мясном бульоне
Сегодня варим аппетитный, ароматный рисовый суп с мясом и томатом на готовом курином бульоне. Подготовим для этого необходимые продукты. Овощи предварительно почистим и промоем чистой водой. Зелень также сполоснем и обсушим на полотенце.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 40 г.;
- масло растительное рафинированное – 40 мл.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
Количество порций: 4-6
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
- Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
- Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
- В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
- Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
- Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
- Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.
Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.
Важно знать:
Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.
Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.
Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.
Насыщаемся и наслаждаемся!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Постный рисовый суп с овощами
Вам понадобится:
- Рис0.5 стакана
- Морковка1 шт
- Лук1 шт
- Картофель1 шт
- Чеснок1 зубчик
- Петрушка3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию)по вкусу
Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
Готовим
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
- Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше — расплющить колодкой ножа.
- Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
- Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
- Лук порезать так, как вам нравится — соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
- В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
- Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.
- Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки — гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
- Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каша. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы — т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.
- За 1-2 минуты до готовности первого блюда досолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
- Готовый овощной суп разлить по тарелкам и сразу же подавать к столу.
- Очень вкусно, подавать такое блюдо со слегка поджаренным без масла белым хлебом.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт
Какой суп-пюре приготовить на мясном бульоне
Как правильно варить свекольник на мясном бульоне
Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне
Как приготовить рисовый суп с курицей: пошаговые рецепты