Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее: Вкусное пирожковое тесто

Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

  1. Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.
  2. Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.
  3. Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.
  4. Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.
  5. Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.
  6. Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.
  7. У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.
  8. Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Зур беляш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  2. Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  4. Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
  5. Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  1. Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  2. Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  5. Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

Ингредиенты

куриное филе 490-510 г
картофель 690-710 г
репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
разрыхлитель для теста 8-11 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Приготовим тесто

  1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

Приготовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
  2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
  3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
  4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
  5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
  6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Тщательно размешиваем продукты.

Сформируем и приготовим пирожки

  1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
  2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
  3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
  4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
  5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
  6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.

Видеорецепт приготовления вак-балиша

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

https://www.youtube.com/watch?v=1SmQrjBnhsYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлиш (https://www.youtube.com/watch?v=1SmQrjBnhsY)

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  2. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  3. Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  4. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Дрожжевое тесто на татарский балиш

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  2. Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  3. Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  5. Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  2. Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  3. После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  1. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  3. Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  2. Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  3. К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеянную муку соедините с солью.
  4. Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
  5. Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем

Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который можно оформить в виде маленьких пирожков (вак балеш). А благодаря замене мяса фаршем текстура начинки получается более нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления вак балеша с фаршем потребуются:

  • маргарин для выпечки или сливочный – 200 г;
  • кефир. Желательно чтобы кефир не был крупитчатым – 200 мл;
  • яйцо высшей категории, свежее – 2 шт.;
  • мука. Продукт рекомендовано использовать не только высокого качества, но и в просеянном виде – 600 г;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • лук средней величины – 2 шт.;
  • фарш. Желательно купить или приготовить самостоятельно фарш из свинины и говядины (соотношение говяжьего и свиного филе должно быть 1:1) – 600 г;
  • картофель. Желательно чтобы ингредиент сильно не разваривался при термообработке – 400 г;
  • наваристый мясной бульон – 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 25-30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

При создании вак балеша с фаршем рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:

  1. Разрезать маргарин на кусочки и положить их в посуду, подходящую для растапливания продукта. Растопить маргарин можно и на пару, и в микроволновке.
  2. Растворить в горячем маргарине приблизительно 2-3 г соли.
  3. Перелить кефир в блюдо и добавить к нему растопленный соленый маргарин. Перемешать составляющие венчиком.
  4. Далее в кефирно-маргариновый раствор нужно ввести яйца, соду и снова перемешать продукты венчиком.
  5. После этого необходимо разделить муку приблизительно на 5 частей.
  6. Ввести в кефирную массу 1 часть муки, и перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки или вилки. Перемешивать ингредиенты, пока комочки от муки не будут «ликвидированы».
  7. Далее необходимо аналогично ввести 2 и 3 часть муки.
  8. Затем на доску (для замеса и раскатывания теста) следует высыпать оставшиеся 2 части муки и выложить на нее жидкое тесто.
  9. Вымешивать составляющие теста вручную требуется примерно 10-15 мин. В тесте не должны присутствовать комочки, а также оно должно получиться податливым.
  10. Собрать тесто в ком и прикрыть его пищевой клеенкой. Она защитит тесто от обветривания на период оформления начинки.
  11. Сначала нужно очистить лук и далее нарезать его небольшими кубиками.
  12. Прогреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем луковые кубики до небольшого зарумянивания.
  13. Положить в блюдо фарш и добавить к нему обжаренные кубики лука, перец и посолить начинку. Хорошо перемешать используемые ингредиенты.
  14. Картофель требуется очистить от кожуры и вымыть от грязи.
  15. Далее клубни картофеля следует нарезать очень маленькими кубиками, размером примерно 0,5-0,7 см. При возможности рекомендовано использовать специальную терку.
  16. Переложить картофельные кубики в блюдо с фаршем и хорошо перемешать ингредиенты. Картофель должен равномерно распределиться в мясной начинке.
  17. Затем нужно разделить ком теста приблизительно на 18-20 частей.
  18. Скатать из каждой части теста шарики.
  19. Раскатать один шар теста в лепешку высотой приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешки должен получиться ориентировочно 17-20 см.
  20. Положить по центру лепешки начинку (начинку необходимо распределить на все лепешки теста равномерно).
  21. Далее требуется аккуратно приподнять края лепешки и сцепить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром примерно 2 см.
  22. Оформить аналогично оставшееся тесто и фарш. Для того, чтобы изделия получились глянцевыми, их рекомендовано перед запеканием промазать взбитым яйцом.
  23. Прогреть духовку (жар должен быть от 170 до 180 градусов) и застелить противень жаростойкой бумагой.
  24. Поместить изделия на противень. Между балишами рекомендовано оставлять расстояние около 1,5 см, чтобы изделия в процессе выпекания не слиплись. Если противень небольших размеров, то оставшиеся балеши нужно выпекать следующей партией.
  25. Выпекать изделия требуется ориентировочно 35-40 мин.
  26. Затем необходимо достать противень и влить в каждое изделие приблизительно по 5 мл бульона.
  27. Продолжить выпекание балешей еще около 5 мин.


Балеш (балиш) татарский пирог, рецепт приготовления небольших пирогов.

Ингредиенты:

На 18-20 штук: Для теста:

  • Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.

Для наполнения:

  • бульон 300 мл (куриный, мясной);
  • или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.

Тесто получается очень интересное: что-то между песочным и на кефире. И результат соответствующий: мягкое, нежное, пышное!

Как испечь:

Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.

Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.

В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!

Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.

Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!

Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.

Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.

Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!

А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.

Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!

На середину лепёшек накладываем начинку.

И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.

Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.

Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.

Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!

Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.

Чуточку остынут – и можно подавать!

Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.

С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!

Рецепт балеша с картофелем и мясом утки

Татарский пирог балеш можно оформить с добавлением к говядине мяса утки. При этом начинка выделяется насыщенным ароматом, увеличенной питательной ценностью и меньшей калорийностью. А также картофель получается более сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав балеша с уткой входят:

  • мука. Желательно приобрести муку для выпекания хлеба – 500 г;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 60 мл;
  • вода. Рекомендовано подготовить отстоявшуюся воду – 150 мл;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • говядина в подмороженном виде с умеренным содержанием жира – 1 кг;
  • охлажденное утиное мясо – можно использовать утиное бедро или половинку утиной грудки;
  • картофель. Следует использовать картошку, которая сильно не разваривается при варке – 2-2,3 кг;
  • лук. Желательно использовать луковые головки с умеренным весом – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • измельченные горошины черного перца – 2 г;
  • наваристый мясной бульон – 200-250 мл.

Количество соли для теста и начинки рекомендовано подобрать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления балеша с утиным мясом следующий:

  1. Сначала необходимо подготовить для начинки мясо. Говядину и утятину требуется ополоснуть под проточной холодной водой. Далее мясные кусочки нужно вытереть полотенцем.
  2. Нарезать говядину и филе утки на кубики. Размер кусочков должен быть примерно 1,5 см.
  3. Положить мясные кубики в блюдо.
  4. Затем необходимо очистить лук. Нарезать продукт маленькими кубиками.
  5. Положить луковые кубики в блюдо с мясом, добавить перец и необходимое количество соли. Перемешать ингредиенты. В процессе перемешивания продукты следует слегка помять.
  6. Накрыть луково-мясную массу пищевой клеенкой, и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
  7. В течение отведенного времени следует приготовить тесто. Для теста необходимо влить в подходящую тару воду, растворить в ней примерно 2 г соли.
  8. Влить в соленую воду подсолнечное масло и всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
  9. Далее требуется в водный раствор частями всыпать муку и вымесить пластичное тесто. Тесто не должно быть очень тугим, так как иначе в процессе выпекания оно треснет, и сок из начинки вытечет.
  10. Процесс вымешивания теста не должен быть меньше 15 мин.
  11. Готовое тесто рекомендовано собрать в виде «колобка» и прикрыть кулинарной клеенкой. Оно должно отдохнуть около 30 мин.
  12. Пока тесто находится на «отдыхе», нужно очистить картофель и нарезать его аналогично мясу.
  13. Переложить картофель к мясу, и тщательно перемешать ингредиенты начинки.
  14. Когда тесто отдохнет, его следует разделить на 3 части. Одна часть должна быть размером с небольшой мячик (например, теннисный), оставшиеся 2 части должны быть в соотношении 1/3 и 2/3.
  15. Затем нужно взять самую крупную часть теста и раскатать ее в плат высотой примерно в 1 см.
  16. Промазать форму для выпекания сливочным маслом и положить в нее раскатанный пласт. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
  17. Положить на раскатанное тесто начинку, а поверх начинки положить лист лавра, сломанный на 4-5 частей.
  18. Далее необходимо раскатать среднюю часть теста в пласт аналогичной толщины (можно чуть тоньше).
  19. Положить второй пласт теста поверх начинки и аккуратно сцепить края от обоих пластов в виде косички.
  20. Оформить из маленького куска теста небольшой шар.
  21. Вырезать ножом по центру верхнего пласта теста небольшое отверстие. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра шара из теста.
  22. Закрыть отверстие шаром из теста.
  23. Поставить форму в духовку, накаленную до 180 градусов.
  24. Выпекать балеш необходимо приблизительно 2 часа. В процессе выпекания нужно периодически подливать в начинку бульон.
  25. Когда картофель в начинке станет мягким, балеш готов.

Достать форму с изделием из духовки и прикрыть чистой тканью. Оставить балеш отдыхать ориентировочно на 30 мин.

Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой видео приготовление

Ингредиенты Порции: –+15

  • Для теста:  
  • Мука 520 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Кефир 300 мл
  • Соль 7 г
  • Сода 2 г
  • Для начинки:  
  • Соль  по вкусу
  • Говядина 500 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 70 мл
  • Для смазывания формы:  
  • Растительное масло 20 г

На порцию
Калории: 315 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 30.9 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста. Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло. Перемешайте муку с маслом до состояния крошки. Влейте стакан кефира комнатной температуры. Перемешайте. Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно. Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать. А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку. Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте. В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш. Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее

Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая. Посолите и поперчите

Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова! Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре. Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки. Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания. Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня. Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке. Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector