Когда и как сеять яровую рожь? технология выращивания
Содержание:
- Хозяйственное значение и применение
- Происхождение и распространение ржи
- Правила ухода за рожью
- Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
- Сообщить об опечатке
- Цветок
- Описание растения
- Состав и пищевая ценность
- Применение ржи в народной медицине
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Полезные свойства зерен ржи
- Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
- Болезни ржи
- Особенности агротехники
- Биологическая характеристика озимой ржи
Хозяйственное значение и применение
Растение содержат монотерпеновый кетон ирон, (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60 %), дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой, особенно листья ириса солелюбивого (950 мг%) и ириса низкого (450—800 мг%).
Некоторые виды, например ирис сибирский, применяются в народной медицине как противоцинготное средство.
Ранее в медицинской практике под названием «фиалковый корень» использовали корневища ириса германского (Iris germanica L.), ириса флорентийского (Iris florentina L.) и ириса бледного (Iris pallida Lam.), содержащие эфирное масло. Корневища входили в состав грудного сбора. Ныне не используется. Корневища ириса жёлтого (Iris pseudacorus L.) входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко. Корневища многих видов обладают рвотным и слабительным действием. Препараты корневищ ириса германского применяют как отхаркивающее.
В ароматерапии «ирисовый корень» и абсолю ириса используются как успокаивающее средство, но редко — из-за высокой цены.
Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков варят варенье.
Ирис — распространённое декоративное растение.
Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из корневищ, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло очень дорого, поэтому заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.
Некоторые исследователи утверждают, что запах ириса[уточнить] «оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость».
Происхождение и распространение ржи
Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.
Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.
Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.
Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.
На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.
Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.
В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.
В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.
Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.
Сорта ржи
Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:
- Высокая урожайность;
- Скороспелость;
- Устойчивость к морозам и засухе;
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
- Высокое качество зерна.
Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:
- Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
- Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
- Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
- Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
- Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.
Правила ухода за рожью
Задача послепосевного периода — обеспечить хороший урожай. В связи с более продолжительным периодом вегетации озимые сорта нуждаются в большем уходе, чем яровые. Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву осенью для того, чтобы подготовить побеги к зимовке. Во время зимних месяцев проводят снегозадержание, оно защищает молодые растения от резких перепадов температур и обеспечивает сохранность влаги.
Весной излишки воды из низин выводят при помощи стоков. Если растения проводят в воде 10 и более дней, то они погибают. Весной проводят обязательное борование, чтобы разрушить корку, сохранить воду, уничтожить сорняки и удалить плесень. Боронование начинают на 4-5 день физической спелости почвы.
Проведение подкормки
При своевременном внесении удобрений прибавка урожая на 1 га составит:
- На лесных и дерново-подзолистых почвах — до 8 ц;
- На супесчаных и песчаных почвах — до 12 ц.
Для определения необходимого удобрения и его количества проводят анализ почвы на минеральный состав.
В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. К органическим относится навоз, компост из навоза и торфа, обогащенных фосфоритной мукой. Иногда вместе с фосфатно-калийными удобрениями в малопородные почвы запахивают люпин. На чистых парах основной вид удобрения — это навоз. На плодородной земле при недостаточном количестве осадков к навозу добавляют фосфорную смесь.
Фосфорно-калийные удобрения вносят при основной обработке земли. Азотные добавляют в 2 этапа:
- На стадии формирования узлов, листьев и междоузлий — в объеме 30-65 кг/га;
- На стадии образования колосковых бугорков и начале выхода в трубку — в объеме 30 кг/га.
Для дерново-подзолистых и подзолистых почв требуется около 30-45 кг/га азота. А для грунта с высокой кислотностью применяют известняковые удобрения от 3 до 5 т/га.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:
Сообщить об опечатке
Цветок
Описание растения
Рожь имеет ряд преимуществ по сравнению с пшеницей:
- вынослива и неприхотлива;
- обладает сопротивляемостью к болезням и вредителям;
- устойчива к полеганию;
- имеет более ценный витаминно-минеральный состав.
Рожь — агрессивное растение, способное подавлять рост любых сорняков. Ниже — фото растения.
Корневая система
Корневая система мочковатая и мощная, уходит вглубь до 2 м, что способствует успешному выращиванию на легких песчаниках. Благодаря развитым корням, растение способно добывать питательные вещества даже в неблагоприятных почвенных условиях.
Стебель и листья
Стебель прямой и полый, внутри от 3 до 7 междоузлий. Ближе к земле он абсолютно голый, под колосом слегка волосистый. Стандартная высота окультуренной ржи составляет 80-100 см, некоторые дикие виды достигают и 2 м.
Листва длиной до 30 см, шириной 2-2,5 см. Поверхность опушена мелким ворсом, который предохраняет злак от засухи. Здоровые молодые листья зеленые, благодаря восковому налету приобретают сизый оттенок. В процессе вегетации становятся серо-зелеными, а в конце созревания уже золотисто-желтыми.
Колос
Соцветие ржи представляет собой удлиненный колосок с двумя или тремя соцветиями, который держится на прочной оси до 15 см длиной. Форма зерна ржи бывает овальной или удлиненной, посередине проходит поперечная бороздка. Цвет варьируется от светло-коричневого до желтого.
Семена прорастают уже при небольшой положительной температуре. Один узел кущения уходит под землю, другой остается на поверхности и становится основным. Формируется 4-8 побегов, а при идеальных условиях — 50-90.
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Применение ржи в народной медицине
Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.
От бронхита, пневмонии и кашля
От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:
Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания
- овес;
- рожь;
- цикорий;
- ячмень;
- 2 г миндаля.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Рецепт:
- Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
- Добавить горячее топленое молоко.
- Пить, как обычный кофе.
Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.
Состав:
- колоски ржи – 3 столовых ложки;
- кипяток – 500 мг.
Рецепт:
- Залить кипятком колоски и дать настояться.
- Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
При диарее
Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.
Ингредиенты:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- холодная вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Необходимо залить водой отруби.
- Варить 8 минут на среднем огне.
- Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
- Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде
От паразитов и глистов
Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.
Алгоритм:
- Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
- Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.
Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.
Для быстрого заживления ран и ожогов
При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:
- листья, стебли злака, собранные весной;
- свиное сало.
Приготовление:
- Смешать листья и свиное сало вместе.
- Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
- Затем варить на медленном огне.
- После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
- Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.
От аллергии
Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:
- отруби ржаные – 1 л.;
- горячая вода – 4 л.;
Как приготовить:
- Залить отруби горячей водой.
- Настаивать около 4 часов.
- Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.
При сахарном диабете
Зерна понижают уровень сахара:
- зерна ржи – 1 ст.;
- горячая вода – 6 ст.
Рецепт:
- Залить зерна кипятком.
- Варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Процедить и поставить в холодильник.
- Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.
От отеков
Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:
- стебли ржи – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.
Техника приготовления:
- Залить стебли кипятком.
- Настаивать в течение получаса.
- Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Полезные свойства зерен ржи
В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.
Полезные свойства ржи:
- Устраняет запоры. Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
- Избавляет от диареи. Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
- Смягчает мокроту. Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
- Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов. Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
- Уменьшает болевые приступы при радикулите. Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
- Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ. В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
- Замедляет процесс старения. В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
- Оптимизирует работу кровеносной системы. Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
- Предотвращает развитие рака молочной железы. Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
- Укрепляет кости, зубы и ногти. Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
- Способствует снижению веса. Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
- Борется с сахарным диабетом. Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
- Очищает организм. Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.
Интересно! Современные страны-лидеры по производству ржи: Германия, Польша и Россия.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Болезни ржи
Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:
- Обрабатывать посадочный материал специальными препаратами;
- Высаживать районированные и устойчивые к болезням сорта;
- Отбирать для посадки только здоровые семена;
- Соблюдать условия хранения семян;
- Соблюдать правила предпосевной подготовки грунта;
- Быстро выявлять очаги заболевания и применять препараты для их устранения.
Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.
При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.
К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.
Борьба с сорняками и вредителями
Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:
- Чередование на одном поле зерновых культур;
- Использования для посева только протравленных семян;
- Применение чистых паров;
- Регулярная обработка почвы;
- Своевременное внесение удобрений;
- Соблюдение сроков сева;
- Использование химикатов.
Рожь — одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб — хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые — по физической спелости грунта.
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Биологическая характеристика озимой ржи
В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. — Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.
Стебель и корневая система
Рожь — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.
Стебель злака — это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних — 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля — зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.
Колос и соцветие ржи
Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже — овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:
- Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
- Выше средней крупности — от 30 до 38 г;
- Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
- Мелкозерновые — менее 20 г.
Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.
Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.
Особенности ржи
Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена — при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.
Рожь — растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги — фаза активного роста
Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов
Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.
Чем отличается рожь от пшеницы
Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи — на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака — сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы — сложный.
В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.
В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.
Чем отличается рожь от ячменя
Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя — от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя — длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.
Еще одно отличие — колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.