Розмарин лекарственный

Содержание:

Применение розмарина в косметике и косметологии

Розмарин применяется в косметике и косметологии в двух ипостасях: экстракта и эфирного масла.

Экстракт

Этот универсальный солдат способен решать несколько задач одновременно. Поэтому его используют в средствах как для увядающей, так и для совсем юной кожи.

Обладая ярко выраженным антиоксидантным действием, экстракт розмарина помогает предотвратить преждевременное старение и фотоповреждение кожи: образование морщин, сухость, пигментацию.

Ненапрасно в народе говорят, что розмарин помогает от прыщей. Этот компонент и в самом деле способен регулировать выработку себума, подавлять воспаление и развитие недружественных микробов. А это значит, что включение экстракта розмарина в формулы против угревой сыпи для молодой проблемной кожи более чем оправданно.

Эфирное масло

Используется в косметике для дома, а также в спа-средствах для придания продукту бодрящего и в то же время деликатного аромата, оказывающего тонизирующий ароматерапевтический эффект.


Масла для жирной кожи

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Розмарин как символ

Розмарин лекарственный

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

стимулирующее (на ЦНС);
усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
антидепрессивное;
противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
тонизирующее;
спазмолитическое;
общеукрепляющее;
желчегонное;
болеутоляющее;
антисептическое;
антимикробное;
противовирусное;
иммуностимулирующее;
гепатопротекторное;
потогонное;
антиоксидантное;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Основные виды.

Польза сушеного розмарина

Когда вы готовите блюда с розмарином, вы можете использовать свежее растение или сушеную молотую специю. Порция сушеного розмарина не уступает свежему по вкусу, но его аромат будет менее острым и смолистым. Лучше всего приправу розмарин добавлять в блюда из рыбы, свинины, баранины, птицы и дичи.

Из сухих листьев розмарина готовят ароматный чай. Настой высушенного растения из листьев или цветов применяют для мытья волос и добавляют в шампуни. Настой защищает от перхоти.

Сушеный розмарин веками использовали не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. В древней Греции студенты помещали сушеные веточки розмарина в свои волосы, пока они готовились к тестам.

Исследования доказали, что прием 750 мг. порошкообразных листьев розмарина в томатном соке повышает скорость памяти у здоровых пожилых людей.

Специя богата антиоксидантами и может бороться с грибком, бактериями и раком.

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.

Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.

Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.

Говяжий стейк с чесноком

Шаги:

  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Посадка вишни весной

Лечебные, полезные свойства для организма

Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.

Чем полезен розмарин:

  1. Оказывает тонизирующее действие.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
  4. Помогает избавиться от паразитов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Снимает головные, мышечные, суставные боли.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Активирует кроветворные функции.
  9. Поднимает настроение.
  10. Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
  11. Выводит токсины из организма.
  12. Нормализует состояние и работу ЖКТ.
  13. Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
  14. Ускоряет выведение желчи.
  15. Улучшает состояние кожи, волос.
  16. Предотвращает образование тромбов.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:

  1. Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
  2. Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
  3. Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
  4. Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.

Растение оказывает помощь мужчинам при таких патологиях:

  1. Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
  2. Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.

Основные правила выращивания

Декоративные виды цветка выращивают в комнате и в открытом грунте. Залогом активного роста является достаточный солнечный свет в помещении. Располагайте растение на южной стороне и не забывайте заботиться о дополнительных источниках освещения. Чтобы лечебное действие розмарина на организм было полным, в летний период цветок в горшочке рекомендуется выносить на свежий воздух. Для данной цели используют лоджию или террасу. При появлении первых холодов цветочный горшок следует занести в теплый дом.

Чтобы цветок активно прижился и рос, потребуются:

  1. Полив умеренным количеством воды.
  2. Оптимальный режим окружающей температуры.
  3. Достаточный уровень влажности.
  4. Применение подкормок и удобрений.

Поливать растение требуется слегка подогретой водой, не холодной. Не стоит брать чрезмерно много жидкости для полива. Засыхать цветку также не стоит давать.

Что касается окружающей температуры, то летом в помещении не должно быть излишне жарко и сухо

При теплой зимовке растение не будет цвести, поэтому важно обеспечить прохладу. Поставьте для этой цели цветок около холодильника

При высоком уровне влажности растение растет лучше, но этот показатель в выращивании культуры не имеет особого значения. Необходимо, чтобы в комнате с цветком была слегка повышенная влажность.

Использование подкормок и удобрений позволит добиться значительных успехов и не даст растению заболеть. Подкармливают растение не чаще 2-х раз в неделю. Большое количество удобрений может стать для травы губительным.

Сколько живет гадюка

Пальмера (бутылочный)

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Классификация

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.

Ботаническое описание

Куст может достигать более 1 метра в высоту с цветами до 15 сантиметров в поперечнике. Цветки не культивированных видов имеют от 4 до 6 лепестков, множественные тычинки образуют заметный завиток в центре цветка и 2 слитых яичника.

Когда цветут маки? Большинство сортов дают первый цвет ранней весной, а продолжается период цветения до конца лета. Цвет лепестков мака может быть практически любого оттенка – от черного, красного и голубого, до белого, розового и оранжевого. По окончании цветения, лепестки выпрямляются и опадают.

Рост волос

Причина выпадения волос и облысения по мужскому типу – наследование волосяными фолликулами чувствительности к дигидротестостерону (ДГТ), что снижает размер фолликул и продолжительность их жизни.

При данном типе выпадения волос может помочь масло розмарина, что подтверждает исследование 2013 года на мышах. Оказалось, что применение масла замедляет связывание дигидротестостерона.

При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективно, что подтверждает исследование 2017 года.

Наиболее простой способ для роста волос – продолжительное время добавлять 1-2 капли масла розмарина в шампунь.

Депрессия

Аспидовые змеи

Размножение розмарина

Растение размножается черенками, семенами, отводками и делением куста. Проще всего получить новые экземпляры укоренением небольших обрезков стебля. Более длительный и кропотливый процесс – выращивание молодых саженцев из семян.

Укоренение черенков

Можно проводить на протяжении весны и лета. Для черенкования подходят молодые неодревесневшие побеги. Их нарезают на отрезки длиной до 10 см, обрывают нижние листики и ставят в стакан с теплой водой. Можно укоренять черенки, заглубляя в почвенный субстрат под углом 60°С на расстоянии около 10 см друг от друга. Он обязательно должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Для приготовления почвенной смеси можно использовать листовую землю и песок в соотношении 1:1.

Горшок с черенками поливают и накрывают целлофановым пакетом или емкостью из прозрачного пластика. Он должен находиться в светлом месте при температуре 22–24°С. Необходимо периодически увлажнять почву пульверизатором и проветривать посадки. Когда начнут отрастать боковые веточки, пакет снимают, приучая растения к свежему воздуху постепенно. Сначала убирают покрытие на 30 минут, каждый день увеличивая время закалки кустиков на 10 минут.

Проращивание семян

К посадке семян приступают в первых числах марта. Перед высаживанием в почвенную смесь их следует поместить на 15 мин в раствор перманганата калия для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем семена заворачивают в салфетку из хлопчатобумажной ткани, пропитывают ее раствором древесной золы. Для его приготовления размешивают стакан золы с 500 мл теплой кипяченой воды. После того, как из семенных оболочек появятся ростки, их раскладывают на поверхность питательного субстрата в специальных ящичках или контейнерах с дренажными отверстиями.

Для приготовления субстрата смешивают дерновую землю с песком в равных пропорциях. Затем его увлажняют теплой водой. Семена заглубляют в ямки глубиной до 5 мм, расположенные рядами в 10 см друг от друга со всех сторон. Присыпают небольшим слоем субстрата и накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой от пластикового контейнера. Посадки ставят в хорошо освещенное место, можно организовать дополнительную подсветку фитолампой, расположив ее на расстоянии 90 см от поверхности земли.

Проклюнувшиеся ростки должны находиться под светом 12 14 часов в сутки. Температуру в помещении поддерживают в пределах 18–22°С

Увлажнение посадок проводят очень осторожно, слегка смачивая поверхность субстрата из пульверизатора. Несколько раз в день всходы проветривают, убирая пленку на 20 минут

Когда на ростках появится вторая пара листочков, их пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см, стараясь не повредить корневую систему.

Укоренение отводков

Весной выбирают одну из веток в нижней части взрослого куста и пригибают к земле, закрепляя в месте соприкосновения шпилькой из толстой проволоки. Присыпают сверху грунтом, можно под веткой сделать углубление для увеличения площади контакта с землей. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через год отводок отрезают от куста и высаживают отдельно.

Деление куста

Сильно разросшийся куст с большим количеством побегов выкапывают весной после снятия укрытия. Разделяют на части, сохраняя для каждой хорошо развитую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченым углем для быстрого заживления и профилактики поражения болезнями. Рассаживают части куста по отдельности, первое время поддерживая влажность почвы и улучшая доступ воздуха к корням рыхлением грунта. Об укоренении растения свидетельствует появление новых побегов.

Состав розмарина

Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Производные фенольной кислоты:

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector