Семейство окуневые (percidae)

Польза и вред

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

Мясо окуня обогащено:

  • белками и полезными жирами, витаминами группы B, C, E, D, A и PP;
  • макро и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и цинком.

Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.

Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.

Подсемейство сиговые

Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.

Муксун

Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.

Омуль

Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.

Пелядь

Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.

Ряпушка

Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.

Сиг проходной

Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.

Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.

Тугун

Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.


dikoved.ru

Чир

В среднем набирают массу до 2-4 кг. Крупные особи встречаются весом до 16 кг. Обитают в северных пресных водоемах. Имеют маленькую голову и высокое тело со светлой чешуей. Относятся к диетическим продуктам, содержат много белка. Цена на чир не менее 500 рублей за 1 кг.

Белорыбицы

Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.

Вальки

Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.

Внутреннее строение

Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:

  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень.

Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.

Плавательный пузырь окуня

Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.

Пищеварительная система

  • полость рта;
  • горло;
  • трубчатый мышечный орган (пищевод);
  • кишки;
  • поджелудочная железа;
  • холицестис (желчный пузырь).

Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.

Где находится жаберная крышка?

Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы

Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают

Двухкамерное сердце

Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.

Враги и статус вида

Самый главный враг этой замечательной рыбы, как бы вы думали, кто? Это человек. Дело здесь даже не в том, что человеку нечего есть и он ловит эту разновидность, чтобы прокормить семью. Да и особо крупных рыб не употребляют в качестве еды. Особо крупных рыб просто берут, выпотрашивают и делают из них чучело, так называемый трофей.

Также мясо групера очень ценно своими качествами и низкокаллорийностью, из него готовят настоящие кулинарные шедевры. Поэтому групер стал популярен и популяцию быстро истребили, в следствие чего, власти внесли запрет на вылов рыбы, а также организовали охрану мест, где окуни идут на нерест. Но, это не останавливает особо ушлых браконьеров, ведь если есть запрет на вылов рыбы, то, значит, и рыба теперь возросла в цене. Теперь за этой окукем охотятся браконьеры и набивают свои карманы, продавая мясо групера нелегально на чёрном рынке, не особо понимая, что для восстановления прежней популяции рыб потребуются десятки лет. Такой именно ущерб нанесён этой разновидности человеком.

Если исключить эти моменты, то у рыбы групера всё равно есть враги, которых ему надо опасаться. К числу врагов групера относятся такие морские хищники, как акулы, барракуды, косатки и мурены. Этим хищникам тоже необходимо чем-то или кем-то питаться, поэтому, их добычей нередко становится групер. Исключением являются особо крупные особи рыбы групера. У групера-великана практически нет врагов, за исключением ненасытных браконьеров.

Будем надеяться, что у защитников этого вида рыб получиться уберечь групера от истребления и вымирания. По крайней мере власти ведут активную работу и принимают всевозможные меры для сохранения популяции групера. Делать это необходимо, ведь популяция каменного окуня за всё время снизилась аж на 80%! Это значит, что в скором времени мир может потерять ещё один замечательный вид рыб.

Описание вида

У рыбы много имен, все связаны с рекой Нил (Lates niloticus)– несихат нилус, нильский окунь, водяной слон, принцесса Нила. Наскальные рисунки Древнего Египта изображают людей, несущих громадных рыб. Их почитали священными животными, сохранились даже развалины некрополя с захоронениями мумий.

Вес и габариты нильского окуня намного превышают размеры других представителей окуневого семейства. Самый большой в мире пойманный экземпляр весит 200 кг и достигает длины 2 м.

О внешнем виде окуня-гиганта можно судить по множеству фото в Сети, где счастливые рыболовы с трудом удерживают в руках свою драгоценную добычу.

Речные монстры, проживающие на территории пресных и слабосоленых озер и рек, вызывают уважение. Красивы при любом оперении – удлиненное тело покрывает плотная чешуя с голубоватым отливом, зеленовато-желтым или сиреневым в зависимости от места обитания.

Два спинных плавника – один острый, другой закругленный – имеют колючие лучи, отличительный признак класса лучеперых семейства латовых.

Рыбалка

Идеальное время для рыбалки приходится при завершении нереста. Летом обоняния обостряется, поэтому рыба становится более внимательной к приманкам. В прибрежных зонах прикормки обходит стороной. Период от конца лета до сентября — самый урожайный сезон. Рыба клюет практически на любую подкормку, любит червей, насекомых. Днем отдыхает в зарослях камыша. Выходит ловить добычу ранним утром или вечером. В ямах, заломах преобладает прохлада и тень, здесь любит проводить время рыба ленок, притаясь во время охоты резко хватает добычу и попадается на крючок.

На широких реках ленку ловить лучше находясь в лодке. Так как места обитания ее непредсказуемы, любит гнездиться в кущерях и зарослях. На узких водоемах лучше ловить методом «нахлыста». В качестве насадки лучше использовать блесны, пестрого окраса, хорошо если они имеют способность вращаться.

Воблеры следует выбирать большого размера. Это необходимо для увеличения аппетита рыбы и повышения охотничьего инстинкта.

Крючок должен быть тройным или двойным. Так как после ловли добычи ленок хватает приманку и быстро плывет ко дну. Чтобы поймать рыбу с изощренным умом, нужно приложить усилие и терпение. Процесс вытягивания часто завершается сходом рыбы с лески. После того как ленок попадает на крючок, пытается освободиться и всеми силами выбивает из рук удочку. Чтобы не упустить рукоятку, следует спрятать удочку за спину. Когда ленок перестает сопротивляться можно отпускать рыбу на берег.

В зимний период возможно поймать и пуд рыбы. Если ленок почувствует опасность, рыбалка может стать напрасной. При отсутствии реакции поплавка следует сменить место рыбалки. В процессе клева должно соблюдаться условие: натянутая леска снизит шансы на то, что рыба уйдет. Ленок может сорваться и у берега.

На что ловить окуня

Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.

Искусственные приманки для ловли окуня

Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.

Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.

Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.

Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.

Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.

Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.

Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см

При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см

Натуральные приманки для ловли окуня

Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:

  • Живец (желательно с узким телом)
  • Мотыль
  • Дождевой, земляной или навозный черви
  • Опарыш
  • Куриные потроха
  • Куски рыбы

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Описание

Внешне миноги похожи на угрей или больших червей, но ни к одним и ни к другим они не относятся. У них отсутствует чешуя, а тело покрыто слизью. Поэтому многие считают миног червями. Однако они представляют собой примитивных позвоночных, объединённых зоологами в отдельный класс круглоротых. Об их отношении к позвоночным свидетельствуют следующие факторы:

  1. Имеющийся гибкий упругий стержень, который заменяет им позвоночник.
  2. Цепочка миниатюрных парных хрящей, обеспечивающих защиту спинного мозга.
  3. Скелет, в состав которого входит хрящ и соединительная ткань, предназначенный для защиты головного мозга.

Рот имеет сложную систему хрящей, которая обеспечивает поддержку ротовой воронки и языка. У представителей этой группы отсутствуют настоящие челюсти, а рот имеет округлую форму и представляет собой присасывающую воронку. На её поверхности и мощном языке расположены роговые зубы.

На фото видно, что голова имеет три глаза (теменной и пара боковых) и по семь жаберных щелей с каждого бока. Благодаря этой особенности в простонародье она получила ещё одно название – семидырка. На хвосте находится один плавник и ещё пара — на спине. Миноги вынуждены большую часть жизни проводить на дне водоемов, поскольку не имеют ни плавательного пузыря, ни парных плавников. Им присущ ночной образ жизни. Плавать они предпочитают по одному, собираясь в многочисленные группы в период нереста.

Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет.

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Места обитания окуня

Речной окунь также носит название обыкновенного.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

Перечень ингредиентов:

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector