Семейство осетровых рыб с описанием и фото

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Фармакологические свойства

Виды акул с названиями и фото

Первые предки современных акул появились более 400 млн. лет назад. Через 100 млн. лет на планете обитало множество самых разнообразных разновидностей древних хрящевых рыб, однако около 250 млн. лет назад в результате природного катаклизма большая их часть вымерла.

Результаты палеонтологических исследований дают основания предположить, что формирование современных видов произошло в промежутке от 50 до 20 млн. лет назад. В этот же период появился самый крупный из существовавших на планете хищников — мегалодон. По оценкам исследователей длина тела рыбы достигала 15 метров, а вес — 40 тонн.

В настоящее время в биологической классификации выделяют более 500 видов акул, объединенных в восемь отрядов. Наиболее многочисленными по количеству семейств и родов являются отряды кархаринообразных, ламнообразных, воббегонгообразных. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Тупорылая (бычья) акула

Один из наиболее распространенных на планете видов. Встречается во всех океанах, а также в некоторых пресноводных водоемах (реках и озерах). Тупорылая акула занимает первое место среди наиболее опасных для человека хищников. Повышенная агрессивность бычьих акул объясняется выработкой большого количества тестостерона. Маневренность, выносливость и низкая восприимчивость к боли делают этот вид практически идеальным охотником и убийцей.

Катран 

Известен также как короткоперая колючая акула. Для вида характерны сезонные миграции, при этом рыбы перемещаются многочисленными плотными стаями. Мясо катранов не имеет характерного для большинства акул неприятного привкуса и употребляется в пищу. Во многих странах колючая акула является ценным промысловым видом.

Лисья акула

Один из наиболее крупных видов акул: длина взрослых особей нередко превышает 7 м. Отличительной особенностью является хвостовой плавник с удлиненной верхней хвостовой лопастью. Во время охоты морская лисица использует его как хлыст, загоняя и оглушая добычу.

Песчаная акула

Встречается в прибрежных зонах теплых морей. Обыкновенная песчаная акула — единственный вид, который регулирует плавучесть, наполняя желудок воздухом. Для этого рыбы поднимаются к поверхности и заглатывает порциями воздух. В отличие от большинства сородичей, предпочитающих одиночный образ жизни, у песчаных акул наблюдаются сложные формы поведения, включающие социальные контакты.

Гигантская акула

Несмотря на свои внушительные размеры, гигантская акула не представляет опасности для человека, поскольку питается зоопланктоном. В Атлантическом и Тихом океане обитают две изолированные друг от друга популяции исполинских акул. Периодически рыбы совершают сезонные миграции в поисках мест, богатых морскими микроорганизмами.

Длительное время гигантских акул, так же как и китов, добывали для получения ворвани. С печени одной особи средних размеров удавалось получить 500-600 литров жира.

Белая акула

Встречается во всех океанах, предпочитая верхние слои прибрежных вод. Белые акулы имеют светлое брюхо и темные спину и бока. Такой окрас затрудняет обнаружение рыбы и дает ей возможность достаточно близко подбираться к добыче.

Во время охоты белые акулы периодически поднимают голову над поверхностью воды для того, чтобы оглядеться и уловить запахи, которые в воздухе распространяются намного быстрее, чем в воде.

Как выглядит семга

Внешний вид семги имеет несколько общих признаков, характерных для описания всех представителей лососевых:

  • Тело рыбы вытянутое, приплюснутое с боков.
  • Голова в сравнении с общей длиной некрупная, глаза маленькие, большой рот скошен вниз.
  • Между спинным плавником и хвостом расположен небольшой жировой плавник.

Отличить семгу от других разновидностей можно по следующим признакам:

  • У половозрелых особей нижняя челюсть имеет похожий на крючок выступ, а верхняя — характерное углубление.
  • Грудные плавники расположены намного ниже средней линии, хвостовой плавник имеет лишь небольшую выемку.
  • Чешуя у семги мелкая, серебристого цвета, спина имеет зеленоватый или серый оттенок, брюшко светлое, практически белое.
  • Вдоль всего тела выше средней линии у семги видны небольшие черные пятна, форма которых напоминает букву Х.

Цвет семги заметно меняется во время размножения. Рыба приобретает бронзовый отлив, кроме черных пятнышек на спине появляются оранжевые и красные точки, становится более интенсивным оттенок плавников.

Размеры и продолжительность жизни

Семга считается одним из наиболее крупных представителей лососевых. Максимальных размеров достигает рыба, живущая в океане или море, так как именно там у нее есть достаточное количество корма. Кроме того, соленая вода ускоряет обменные процессы, способствуя более интенсивному росту и набору массы.

Самая большая семга, выросшая в море, весит 40-45 кг, длина ее при этом может достигать 1-1,5 м. Населяющие пресноводные водоемы особи имеют меньшие размеры, вес их в зависимости от наличия корма может колебаться от 5 до 15 кг.

Как отличить семгу от форели по внешнему виду

Не вся промысловая красная рыба ценится одинаково. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать за семгу более дешевые сорта лосося, чаще всего форель.

Если лосось и семга продаются целой тушкой, основное их отличие — размеры. Так, средний вес форели обычно не превышает 1-2 кг, в то время как тушка семги в зависимости от места вылова может весить 5-10 кг и более. Кроме того, отличить форель можно по полоске нежно-розового оттенка, которая тянется от головы до хвостового плавника по средней линии.

При сравнении филе этих видов рыбы отличия практически не заметны. Определить сорт можно только после приготовления мяса: форель при термической обработке светлеет, у семги цвет мякоти остается таким же. На вкус семга приятнее и сочнее, так как жир у нее равномерно распределен по всему телу, а не только возле брюшка, как у форели.

Как размножаются

Половым органом самцов являются птеригоподии — видоизмененные брюшные плавники. У самок имеется примитивная матка. Для акул характерно внутреннее оплодотворение, при этом среди них выделяют яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды.

Готовность к размножению наступает достаточно поздно: у мелких видов в 6-7 лет, у гигантских — в 10-12. Китовые и другие крупные акулы приносят потомство раз в 2-3 года, кошачьи, лисьи акулы и другие сравнительно небольшие виды спариваются ежегодно. Перед началом периода размножения многие акулы меняют привычное место обитания и мигрируют в более теплые воды.

Около трети видов акул откладывают оплодотворенную икру, при этом величина отдельных икринок может достигать размеров страусиного яйца. Во время прохождения по яйцеводу икра покрывается плотной белковой оболочкой, надежно защищающей эмбрион от повреждений и поедания хищниками. Яйцекладущими являются рогатые, полярные, коралловые акулы, а также большинство придонных видов.

К яйцеживородящим относятся все пилоносые акулы, шестижаберные, пятнистые, японские ковровые акулы. У таких рыб развитие икры происходит в матке, а наружу выходят уже созревшие и вылупившиеся из оболочки детёныши.

Места обитания и пища

Рыба-меч живет, где теплый климат. Она предпочитает зону тропических и умеренных широт, поэтому ее можно найти в глубинах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благоприятная температура воды:

  • для взрослых особей — 18—22 °C;
  • для мальков и икры — 24 °C.

В теплый летний период рыба уплывает к холодным водам, а во время снижения температуры возвращается обратно. К берегам особи не подплывают. Рыба-меч обитает на глубине до 800 м, но может опускаться до 2800 м. Хищники не группируются в стаи, предпочитая одиночество. Выдерживают расстояние между собой в 10—100 м. Рыба часто греется на воде под лучами солнца и проветривает спинной плавник.


Рыба меч может опускаться на глубину до 2800 метров

Нередко рыбаки отмечают выпрыгивание особей из воды. Ученые сделали вывод, что таким образом меченосы избавляются от паразитов, которые заводятся на их теле (червей, рачков и т. д.).

Пища для меченоса:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Щука

Мы уже немного углубились в тему, и узнали какие речные рыбы бывают, но еще не обсудили самую популярную рыбку, известную всем нам из детских сказок. Речь идет о щуке, которую можно отыскать практически во всех реках на земле. Однако рыба все же предпочитает чистые, богатые кислородом воды. Как только его содержание в воде падает, она погибает.

В длину достигает полутора метров, а вес колеблется в пределах 3,5 кг. Что касается внешнего вида, то тело и голова щуки немного вытянуты. Именно из-за такой необычной внешности она получила у рыбаков название «торпеда». Нерест наступает только в том случае, когда вода прогревается от 3 до 6 градусов. Хищник питается другими более мелкими рыбами, особенно любит плотву. Мясо щуки очень ценится по той простой причине, что считается диетическим. В нем действительно содержится очень мало жира. Кроме того, оно богата белком, который человеческий организм усваивает легко и быстро.

Интересно, что эта пресноводная рыба способна жить около 25 лет. Ее мясо настолько популярно, что его используют в различных блюдах, тушат, варят, жарят, фаршируют, запекают и т. д.

Ловля семги

Опытные рыболовы рекомендуют ловить атлантического лосося двумя способами:

На спиннинг.  Используют удочки с удилищем длиной 3-3,5 м, силовой безынерционной катушкой, плетеной леской диаметром 0,22-0,25 мм. При выборе блесны важна не форма, а цвет. Предпочтительнее брать приманки желтого, розового и медного оттенка.

Нахлыстом. Нахлыстовые снасти можно использовать при ловле семги в небольших и неглубоких реках

При таком способе важно точно определить место стоянки стаи и подать мушку так, чтобы она как можно дольше находилась в поле зрения рыбы. Забросы выполняют с учетом глубины водоема, скорости течения, расстояния до предполагаемой стоянки.

Сколько лет живут

Длительное время считалось, что продолжительность жизни акул составляет 20-40 лет. При этом мелкие и обитающие в теплых водах рыбы живут меньше, чем более крупные хищники из умеренных и северных широт. 

Открытый не так давно метод радиоуглеродного анализа позволил установить тот факт, что акулы живут как минимум на 20 лет дольше, чем предполагалось ранее. Поскольку в теле животного отсутствуют кости, по которым обычно определяют возраст, ученые используют для исследований хрусталик глаза. Содержащиеся в нем прозрачные белки не участвуют в обмене веществ и сохраняются внутри хрусталика в первозданном виде в течение всей жизни.

Интересные факты о карасях

  • Самый крупный карась пойманный в России был выловлен в Псковской области. Трофей весил почти 5,5 кг.
  • Во время нереста серебристого карася его икра может быть оплодотворена другими видами рыб семейства карповых. В этом случае ядра яйцеклетки и спермия не сливаются, а в икринке будет содержаться только половинный набор хромосом, что приведет к появлению самочек. Из-за такой особенности размножения в некоторых водоемах поголовье самок превосходит поголовье самцов в несколько раз.
  • Рост рыбы зависит от количества корма в водоеме. В среднем карась набирает за год 150-200 гр.
  • В одном и том же месте в различные дни и время суток карась может клевать на совершенно разную приманку. Отправляясь на рыбалку, стоит взять с собой несколько видов наживки.

Чем отличается сазан от карпа внешне

Карп внешне выглядит почти как сазан потому, что первый – одомашненный подвид второго. Вывели его искусственно, когда заметили, что рыба хорошо приспосабливается к условиям проживания, у нее разнообразное рацион питание, она быстро растет и набирает массу.

Оба рассматриваемых вида рыб не имеют желудка. Это объясняет их постоянное перемещение по акватории в поисках питания. Благодаря такому строению пищеварительной системы, они быстро нагуливают массу, что привлекает рыболовов, желающих поохотиться за трофейными экземплярами.

У этих подводных жителей сильно развито обоняние и зрение. Они хорошо видят добычу на дне, отчетливо улавливают запахи, исходящие от еды. Поэтому опытные рыболовы-карпятники всегда используют в процессе ужения разнообразные сухие ароматизаторы и жидкие аттрактанты.

Для справки: Половая зрелость у обоих видов наступает на третьем году жизни. Нереститься рыба в мае при прогреве воды до +18–22 градусов.

Оба подводных жителя по классификации ихтиологов относятся к семейству карповых, роду карпов, но у них есть ряд отличий по внешнему виду:

  1. У одомашненного вида округлое тело, у дикого – вытянутое. Это отличие обусловлено условиями обитания рыб.
  2. У карпа плотная крупная чешуя золотистого цвета, у его родственника она меньше по размерам, но также надежно посажена.
  3. Окрас сазана неоднороден. Спинка зеленоватого оттенка, бока золотистые, низ почти белый. Карп имеет золотистый отлив по всему телу.

Существует карп обычный, голый, зеркальный и рамочный. Последние три подвида полностью лишены чешуи либо покрыты ею частично. Сазан – пресноводный морской и полупроходной. Первый живет в реках, озерах и водохранилищах, второй населяет море, а третий – заходит в низовья рек лишь на нерест.

Отличия по строению тела

У первого округлая притупленная голова, у второго – заостренной формы. У обоих нижний выдвижной рот с мясистыми губами.

По уголкам рта сазана расположены усики, предназначенные для лучшего поиска пищи. У его родственника их всего два и оба находятся на верхней губе.

У основания головы карпа имеется характерный бугорок, у сазана его нет.

В целом на внешние различия этих рыб влияют условия обитания. Потому они имеют разную форму тела и особенности анатомического строения.

Как приготовить

Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.

Рецепт зубатки холодного копчения

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Тушка живой или замороженной зубатки 2кг
  • Соль

На порцию

Калории: 116 ккал

Белки: 19.9 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: г

Шаги

12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.

  • Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.

  • Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке.
    Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов.
    Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова.
    Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.

Рецепт зубатки горячего копчения

Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.

Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.

Продукты:

  • Зубатка охлажденная – 25 кг.
  • Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.

Как готовить:

  1. Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
  2. Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
  3. Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
  4. Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.

Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:

  1. На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
  2. Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
  3. Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
  4. Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.

Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.

Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.

Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.

https://youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка

Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка Тело удлиненное, сжатое с боков. Голова с заострённым рылом. Рот выдвижной, нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной плавник очень длинный и тянется вдоль всего тела. Хвостовой плавник вильчатый, отделён от спинного и анального. Кожа с большим числом поперечных косых складок, направленных назад и вниз. Боковая линия проходит по верхнему краю тела. По обеим сторонам брюха от горла до середины основания анального плавника и даже дальше расположены кожные складки (кили). Окраска серовато-зелёная, тёмная на спине и более светлая, серебристая на боках и брюхе. D 55-59; A 28-32; P 15-16; GR 4-6 + 20-23; Vert. 62-67.

Массовая придонная рыба небольших размеров. Достигает длины 30 см и массы 80 г, живёт 10-11 лет. В уловах преобладают особи в возрасте 3-5 лет длиной 12-22 см и массой 20-40 г. Обитает в прибрежных водах преимущественно на глубинах от 30 до 100 м. При этом распределение дальневосточной песчанки тесно связано с расположением донных осадков. Она держится обычно в тех районах шельфа, где донные отложения представлены песчаным, песчано-галечным и ракушечным грунтом, предпочитая, однако, участки с песчаным грунтом, в который периодически закапывается (отсюда идёт название вида). Процесс закапывания песчанки в грунт зафиксирован исследователями с подводных аппаратов: на одном квадратном метре песчаного дна отмечалось до 50 экз. закапывающихся рыб. Дальневосточная песчанка становится половозрелой на втором-третьем годах жизни при длине 11-15 см. Нерест проходит в весенний период при низкой (около нуля) температуре воды. Плодовитость до 53 тыс. икринок. Икра донная, с длительным инкубационным периодом. Мальки и молодь держатся на меньших, чем взрослые рыбы глубинах. Молодь дальневосточной песчанки проявляет положительную реакцию на электросвет. Подросшая молодь в летне-осенний период смещается на большие глубины, присоединяясь к взрослым рыбам. Дальневосточная песчанка — планктофаг. В летний период интенсивно питается пелагическими ракообразными (копеподами, эвфаузиидами) и другими планктонными организмами, совершая суточные вертикальные миграции: ночью поднимается в толщу воды, днём опускается на грунт. Сама песчанка — важный объект питания многих донных и пелагических рыб (трески, бычков, некоторых камбал, скатов, акул, лососей), а также птиц и млекопитающих.

Морской холодолюбивый вид. У берегов Приморья встречается повсеместно. Ареал охватывает прибрежные воды Желтого, Японского, Охотского, Берингова и южной части Чукотского морей. Обычный вид — у американских берегов от зал. Аляска до Калифорнии.

Перспективный объект промысла. В водах Приморья запасы дальневосточной песчанки по имеющимся сведениям сравнительно невелики, однако для окончательного суждения об их величине необходимы дальнейшие исследования. В соседних районах, у берегов Сахалина, на скоплениях этой рыбы ведётся траловый и снюрреводный промысел, который давал ранее до 8-13 тыс. т улова в год. В больших количествах дальневосточная песчанка добывается японскими и корейскими рыбаками, использующими для её промысла электросвет и различные ловушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector