Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами
Содержание:
- Особенности консервирования на зиму с применением автоклава
- Подготовительная работа
- Преимущества автоклава
- Рецепты с разной заливкой
- рецепты для автоклава .
- Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?
- Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
- Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
- Классический рецепт на зиму
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
Особенности консервирования на зиму с применением автоклава
Существует несколько типов автоклавов. Один из самых простых выглядит как скороварка. Это большой горшок с датчиком сверху и болтами, которые крепят крышку к горшку. Идея заключается в том, что вода внутри герметичного резервуара может нагреваться выше температуры кипения. Он достигнет 212 ° F (100 ° C) только в открытом контейнере. Однако в автоклаве под давлением вода достигнет гораздо более высоких температур.
Какие бывают автоклавы
Ниже представлен перечень наиболее популярных автоклавов в России:
- «Fansel» на 23 литра.
- «Hanhi» 20 литров.
- «Малыш ГазНерж» 22 литров.
- «Classic Electro» на 20 литров.
- «Булат Богатырь».
- «Добрый Жар» 17 литров.
Все они имеют положительные и отрицательные стороны. Но, каждый из них выделяется своим качеством и безопасностью.
Как устроен автоклав
Стерилизатор следует чистить после каждого использования. Тщательно промыть водой и заполнить стерилизатор до стандартного рабочего уровня белым уксусом. Дать постоять несколько минут. Тщательно промыть водой после уксусной ванны. Повторить процесс уксуса пару раз, чтобы полностью удалить любые известковые и минеральные отложения, которые могут привести к кальцификации. Перед хранением тщательно высушить стерилизатор. Стерилизатор должен храниться в чистом, сухом месте. Не стоит забывать никогда не включать стерилизатор, когда он заполнен чистящим раствором.
Водопроводная вода может повредить стерилизатор из-за разнообразия растворенных в нем минералов и солей. В некоторых районах содержание минеральных веществ в воде может быть очень высоким. Минералы и соли могут вызвать накопление, которое может привести к снижению функциональности стерилизатора. По этим причинам необходимо использовать дистиллированную воду только в стерилизаторе.
Меры предосторожности:
- Всегда надевать термостойкие перчатки при прикосновении к стерилизатору во время его использования и до его охлаждения.
- Никогда не использовать вблизи горючих материалов.
- Никогда не помещать предметы, содержащие едкие вещества, в автоклав / стерилизатор. Это может привести к пожару.
- Подождать, пока давление не достигнет нуля, прежде чем открывать стерилизатор. Как только давление становится равным нулю, вероятность ожога паром уменьшается.
- Не упаковывать предметы слишком близко внутри автоклава / стерилизатора. Обязательно оставлять достаточно места между предметами, чтобы пар мог полностью обойти все предметы, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
- Обязательно следовать рекомендациям производителя по использованию стерилизатора для оптимальной производительности.
- Не использовать стерилизатор для каких-либо целей, кроме тех, для которых он предназначен.
- Никогда не запускать устройство без воды. Это может повредить нагревательный элемент.
- Никогда не использовать стерилизатор для приготовления или обработки пищи.
- Обязательно проверять устройства сброса давления на предмет засорения перед использованием.
- Никогда не перемещать стерилизатор, когда он находится под давлением.
- Не допускать детей или домашних животных рядом со стерилизатором.
Оптимальная температура и давление были достигнуты в стерилизаторе, когда датчик показывает зеленую «зону стерилизации». Температурный диапазон в этой зоне составляет от 250 градусов по ° F (121 градус по ° C) до 259 градусов по ° F (127 градусов по ° C). Диапазон давления в этой зоне составляет от 15 до 22 фунтов на квадратный дюйм (фунт/кв. дюйм). Величины давления будут варьироваться в зависимости от высоты, и для точных чисел лучше обратиться к таблице высот.
Характеристики:
- 2000 футов 16-18 фунт\кв. дюйм.
- 4000 футов 17-19 фунт\кв. дюйм.
- 6000 футов 18-20 фунт\кв. дюйм.
- 8000 футов 19-21 фунт\кв. дюйм.
- 10000 футов 20-22 фунт\кв. дюйм.
Все запасные части легко купить в магазине. Дефицита нет. Они также легко моются, чистятся, хранятся.
Перед использованием нежелательно, чтобы встроенные элементы имели пятна ржавчины, потеков, иных включений. Пользоваться деталями и всеми механизмами обязательно нужно по инструкции. В противном случае возможны бытовые аварии.
Перед использованием также необходимо проверять напряжение в сети, чтобы не было перегруза. Не рекомендуется использовать несколько аппаратов одновременно.
Не рекомендуется оставлять рядом с устройством посторонние предметы
Следует проявлять аккуратность, осторожность, правила и требования безопасности. При первых проявлениях поломок или странных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в ремонтные мастерские
Только мастер сможет быстро и качественно устранить все недостатки.
Автоклав – удобное средство для стерилизации. Подобные экземпляры используют в медицине и многих иных отраслях в России.
Подготовительная работа
Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.
Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).
Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;
- 5 мм для сооружения горловины;
- 10 мм для крышки и фланца;
- 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.
Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.
Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.
В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.
Watch this video on YouTube
Преимущества автоклава
Собственноручно рыбные консервы можно приготовить несколькими способами, но самый удобный – с помощью такого агрегата, как автоклав. В чем основные плюсы такого приготовления?
- Он наиболее полезен, поскольку рыба готовится в закрытых банках. Это позволяет сохранить больше полезных макро- и микроэлементов.
- Обработка при высокой температуре позволяет уничтожить все имеющиеся болезнетворные микроорганизмы и бактерии. После завершения содержимое банок также не соприкасается с внешней средой. Все это позволяет хранить рыбные консервы несколько месяцев и не беспокоиться об их безопасности.
- Готовить рыбу подобным образом легко. Основные хлопоты связаны с подготовкой продуктов и посуды, а также последующим укладыванием и установкой в автоклав. Следить, мешать и производить другие манипуляции не нужно. После остывания автоклава нужно достать баночки с рыбой и определить их в места для хранения.
Работает автоклав достаточно просто. Он представляет собой устройство, в котором под давлением, на пару и готовятся консервы. Давление нужно для того, чтобы вода при температуре выше 100 градусов не превращалась в пар. Сами приборы могут быть электрическими и нагреваться от тена. Другие модели можно нагревать на обычной плите, открытом огне или даже паяльными лампами (что очень удобно для заготовки продуктов в походных условиях).
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
Рыбные консервы в домашних условиях
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму
На бульоне
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.
рецепты для автоклава .
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Консервы из скумбрии и мойвы в автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Гречка с мясом в автоклаве!!!! БЫСТРО!!!!ПРОСТО!!!! УДОБНО!!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Автоклав рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Готовим консервы из рыбы в Автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как правильно делать мясную тушёнку в домашних условиях. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава.Тушенка в железных банках. Приготовление. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
АВТОКЛАВ Рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тушенка из курицы. Белорусский автоклав. Мой рецепт и опыт проб и ошибок |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Сосиски в автоклаве. Вот теперь, то что нужно! Идеальный вариант! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Каша — автоклаваша )) Каша в автоклаве Малиновка |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Домашние консервы из рыбы в автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рисовая каша а-ля плов и гречневая каша с курицей в автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Автоклав. Рецепты для Автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тушёнка в автоклаве (свинина)» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Автоклав,рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тушенка в автоклаве тушенка в домашних условиях» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава от Дяди Димы. Пельмени в автоклаве.» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?
Классическая технология для любого мяса:
1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.
2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.
3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.
4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.
5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.
6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.
7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!
8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.
Это базовый рецепт
, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно
Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой
. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.
Очень вкусной получается утка по-адыгейски
. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.
Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.
Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки. Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.
Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Предлагаем ознакомиться: Рыба
Классический рецепт на зиму
Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.
Для приготовления вам понадобится:
- лавровый лист — 1 шт.;
- горчица — несколько зёрен;
- перец душистый — по вкусу;
- соль, сахар — по 100–120 г;
- вода — 3–4 л;
- уксус — 3 ч. л.;
- фасоль — 1 кг.
Начинать нужно с вымачивания фасоли. Если она свежая, то достаточно будет оставить её в воде приблизительно на час. Если же сушёная — потребуется вся ночь. Вторым этапом будет добавление к основному ингредиенту соли, сахара и специй. Затем полученную массу необходимо постепенно подогревать до 100°С.
Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.
Ингредиенты:
• полкило кильки или рыбной мелочи;
• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);
• одна луковица репчатая;
• одна морковка;
• масло подсолнечное для сковородки;
• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;
• десертная ложечка сахара;
• чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.
Лук измельчить некрупными кубиками.
Морковку натереть крупно.
Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.
Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.
В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.
Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.
Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.
Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
- Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
- Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
- Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
- Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
Два килограмма рыбы;
Десертная ложечка соли;
Лист лавра;
Перец душистый;
Черный перец;
Гвоздика;
Две моркови;
Репчатая луковица.
Способ приготовления:
С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.
Рыбу посолить и заняться овощами.
Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.
Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.
В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.
В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.
Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.
Заложить банки в автоклав, включить огонь.
Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.
Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.
Вынуть и убрать на хранение.