Рыбные консервы в мультиварке в домашних условиях, рецепты из речной рыбы в скороварке: описываем со всех сторон

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

Рыба очищается и промывается.
Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют

Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

Рыбные консервы в домашних условиях

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.

Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты. Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.

Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.

Ингредиенты

  • Лещ — 1 шт( по размерам самый крупный, который может поместиться в вашей мультиварке)
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон- 1 шт
  • Специи для рыбы
  • Соль

Вычистите, выпотрошите, вымойте леща. Посолите, поперчите. Нафаршируйте квашеной капустой, обмажьте сметаной, которую можно смешать предварительно с рубленной зеленью. В каждую жабру леща положите дольку чеснока, сверху уложите ломтики лимона.Установите режим «Выпечка» и запеките леща в мультиварке в течение 40 минут( по 20 минут с каждой стороны).

Общие сведения

Вопрос, как приготовить рыбные консервы, возникает в разных ситуациях. Например, наловили много мелкой рыбешки, выбрасывать жалко, но надо же как-то переработать добычу. Или в улове оказался такой представитель ихтиофауны, который невкусный в традиционных рецептах или все блюда уже приелись.

Готовить домашние рыбные консервы выгодно:

  • В консервы не попадет некачественный или подпорченный продукт.
  • Весь процесс приготовления контролируется, потому испортить блюдо будет проблематично.
  • Состав консервы можно сделать из любой рыбы либо смешать несколько ее видов, чего никогда не встретишь в магазине.
  • Количество специй, размер кусков рыбы, емкость под консервы выбирается, исходя из личных предпочтений.

Потому рыбные консервы в домашних условиях – намного лучше, полезнее и безопаснее, чем покупной продукт, даже высокого качества.

Однако нельзя обойти стороной и возможные отрицательные моменты, связанные с рыбными консервами. Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях невозможно добиться столь мощной стерилизации, как в автоклаве при промышленном производстве.

Качественная стерилизация нужна, чтобы полностью убить вредные бактерии, а также споры и вирусы. Несмотря на герметизацию и применение консервантов, чаще всего в роли которого выступает уксусная кислота, в банке могут развиться анаэробные организмы.

Какую рыбу использовать

Консервы можно сделать из морских подводных жителей и из речной рыбы. В обоих случаях при соблюдении рецепта на выходе получится вкусное блюдо, которое понравится членам семьи и товарищам. Самые распространенные пресноводные обитатели, применяемые в этом направлении кулинарии:

  • уклейка, верховодка, быстрянка;
  • ерш, бычок, пескарь, мелкий окунь;
  • мелочь плотвы, красноперки, густеры;
  • лещ, карп, язь;
  • жерех, щука;
  • белый амур, толстолобик.

Фото 1. Неплохие консервы получаются из ротана.

Некоторые рыболовы делают консервы из карася, голавля и даже вьюна. Хорошее блюдо получается из налима и судака, но этих рыб целесообразно готовить иначе, причем намного вкуснее.

Совет! Очень вкусный рецепт консервов из горбуши в домашних условиях.

Из морских представителей ихтиофауны первым на ум приходит килька, бычки, мойва, тюлька и прочая мелюзга. Однако для рыбной консервы вполне подойдет скумбрия, сельдь, морской окунь, сардина. Можно брать салаку, сайру, некоторые используют хек и минтай.

Что потребуется

Рыбные консервы на зиму готовят в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. Закрывают их в банках емкостью от 200 граммов до литра. Использовать объемную посуду не имеет смысла. Лучше разбить блюдо на несколько мелких порций, которые можно съесть за один раз.

Совет! Домашние рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле либо духовке.

Из специй кулинары применяют:

  • молотый перец и горошком;
  • соль;
  • кориандр и гвоздика;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • укроп и другие.

Некоторые рецепты подразумевают добавление моркови, чеснока и лука, реже берут томаты и болгарский перец.

Фото 2. Набор специй для консервирования есть у каждой хозяйки.

Рыбные консервы можно приготовить в масле и томатном соусе, есть вкусные рецепты блюд, сделанные в собственном соку. Какой вариант использовать, зависит от предпочтений кулинара, вида рыбы, выбранного способа готовки. В качестве консерванта принято использовать уксус.

Классический рецепт

Тушенка из рыбы (в домашних условиях приготовить блюдо можно в духовке) — это довольно насыщенное блюдо, которое пользуется большой популярностью. Употреблять продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо использовать как заготовку.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбной тушенки на 10 порций потребуется:

  • 5 кг рыбы (лучше взять карпа);
  • 25 г поваренной соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
  • 15 г перца молотого черного;
  • 5 листочков лавра;
  • 1-2 ст. л. перца горошком.

На 100 г готового продукта приходится порядка 150 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Все ингредиенты нужно заранее подготовить на рабочей поверхности, а затем следовать указаниям:

  1. Для приготовления тушенки необходимы острые инструменты. Ножом нужно аккуратно отделить филе основной части рыбы.
  2. Получившееся филе необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  3. Рыбу нужно разделить на кусочки, ширина которых не должна быть больше 3 см.
  4. Для приготовления потребуется банка, объемом 500 мл. На дно необходимо поместить немного горошин черного перца и 1 листик лавра.
  5. Кусочки рыбного филе нужно поместить в банку, заполнив ее таким образом на ½ часть. Сверху необходимо добавить поваренную соль и черный молотый перец.
  6. На подготовленный слой рыбы нужно поместить несколько кусочков, чтобы банка заполнилась до верха.
  7. Для дальнейшего приготовления потребуется фольга. Листом фольги необходимо накрыть верх банки, а затем подогнуть углы, чтобы емкость была закрытой.
  8. На поверхность противня нужно поместить ткань, предварительно смоченную чистой водой. Банку необходимо поместить на ткань.
  9. В непрогретую духовую печь нужно поставить банку, а затем выставить температуру в 110 C°. Когда жидкость в банке начнет кипеть, необходимо установить таймер на 60 мин, после чего увеличить температуру до 150 C° и выдерживать в духовке еще 60 мин.
  10. Спустя определенное время в банку необходимо влить 50 мл растительного масла.
  11. Готовые консервы нужно закрыть крышкой и оставить на равной поверхности. Предварительно нужно перевернуть банку вверх дном и укутать теплой тканью.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить 5 банок (объемом 500 мл) с заготовками.

Что можно добавить

Тушенку из рыбы, приготовленную в домашних условиях, можно разнообразить по своему вкусу множеством различных ингредиентов.

Что можно добавить в продукт:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каком количестве необходимо добавлять
Овощи Для приготовления насыщенной консервы, которая будет являться самостоятельным блюдом, можно использовать картофель, лук и морковь. Овощи не только делают готовое блюдо более сытным, но и придают свежий, насыщенный вкус. Для моркови характерен сладковатый привкус. Для приготовления блюда потребуется не более 1 морковки, картофелины и луковицы.
Чеснок Чеснок придает готовому блюду не только насыщенный вкус, но и приятный аромат. По желанию можно добавлять чеснок целиком в масло, чтобы в дальнейшем его можно было использовать. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока. Также можно использовать сушеный чеснок, который можно смешать с перцем и другими приправами.
Томатная паста Томатная паста придает готовому блюду кисловатый привкус с характерным вкусом томатов. Продукт окрашивает готовое блюда в красноватый оттенок. Томатную пасту можно сочетать в блюде с различными овощами и специями. Также можно использовать свежие томаты для приготовления консервы или домашней томатной пасты. Для приготовления блюда потребуется не более 50 мл томатной пасты.
Фасоль Фасоль — это полезный источник белка, который делает готовое блюдо более насыщенным и калорийным. Для приготовления консервы необходимо использовать консервированную фасоль, которая обладает нейтральным привкусом и приятной текстурой. Количество фасоли можно контролировать самостоятельно. По желанию можно использовать классический продукт, либо блюда, приготовленное в собственном соку.

Также можно использовать различные специи для придания более насыщенного вкуса. Часть используют черный молотый перец и паприку. По желанию можно добавить гвоздику, мускатный орех.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве самостоятельного продукта, либо как заготовку. Рыбные консервы используются для приготовления салатов и вторых блюд. Подавать готовое блюдо на стол можно с чесночными гренками или свежим хлебом. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью.

Рецепт консервов из леща в духовке

Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.

Отключают нагрев, спустя 10–15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки. Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.

Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.

None Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

None В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

домашняя тушенка будет состоять из леща. Какие ингредиенты понадобятся кроме самой рыбы? Соль, масло, томатная паста (в этом рецепте мы рекомендуем использовать соус «Краснодарский»), черный перец горошком, лавровый лист. Консервы будем готовить 2 видов: в масле и в томате.

Начинать следует из тщательной чистки рыбы: удалить всю чешую, убрать плавники, полностью все внутренности, отрезать голову. Чистить рыбу следует самым тщательным образом, чтобы не осталось никаких остатков кишок и других внутренностей, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на вкусе уже готовой тушенки. Рекомендуем использовать обыкновенную зубную щетку с целью извлечения внутренностей и качественной очистки внутренних полостей.

После чистки рыба должна быть максимально чистая. Лещей советуем брать некрупных, можно брать покрупнее, помельче, главное чтобы вес очищенной рыбы 38 кг. Исходя из такого веса рыбы, планируем на выходе получить приблизительно78 банок готовой консервы типа «домашняя тушенка».

Далее следует нарезать яблоки некрупными кусочками под пол литровую баночку. В каждую банку следует положить 3-4 горошины черного перца, небольшой лавровый лист -1 шт., или половину большого листа.

На дно укладываем нарезанную рыбу. Рекомендуем использовать некрупные куски рыбы. Это нужно для того, что эффективно заполнять пустоты внутри банки.

После того, как уложили шар рыбы – ее следует посолить — максимум чайную ложку соли. Советуем бросать даже половину чайной ложки соли на шар рыбы После посола продолжаем укладку рыбы. Когда банка заполнится наполовину, следует внести одну ложку растительного масла (нерафинированное масло).

Дальше продолжаем укладывать рыбу и стараться избегать возникновения пустот, то есть укладывать рыбу плотно, если понадобиться – с легким усилием. Далее надо положить 1 четверть чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В итоге получилось на пол литровую банку половина на неполная чайная ложка соли.

Есть способы приготовления консервов типа «домашняя тушенка» с помощью оборудования для производства тушенки, когда бросают и две и три столовые ложки подсолнечного масла на пол литровую банку, рецепты такие называются «рыба в масле». Это кому как нравится.

В данном случае следует положить соли немножко меньше, потому что будет использоваться еще соус «Краснодарский». Еще один важный момент. Нужно стараться не до конца наполнять банку, то есть не до самого верха, потому как рыба при стерилизации в автоклаве будет расширяться при высокой температуре.

Рыбные «консервы в масле» рекомендуем приготовить следующим образом: на дно банки положить 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Можно сразу бросить соль и добавить половину чайной ложки томата сразу, и одну столовую ложку томатной пасты в процессе закладки рыбы в банку. Использовать можно томатную пасту, сок, или соус.

По этому рецепту так же укладывать рыбу надо без пустот, постепенно заполняя все пространство. Когда банка заполнена до половины, следует положить столовую ложку томатной пасты и томатного сока и небольшое количество соли. Всё это делается на вкус, кому как нравится.

В этом рецепте закладываем по одной чайной ложке соли максимум на пол литровую банку. Томатную пасту и томатный соус используем уже немного подсоленный. Закладывать рыбу в банку следует до уровня ниже на 3-4 сантиметра верхнего края банки.

Дальше надо закрутить банки закаточным ключом. Итого получилось пять банок в масле. Масла взяли по две столовые ложки.

Как сделать бычки в томате

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни и вредители клубники

  • Сорт черной смородины Валовая

  • Малина Геракл

  • Сорт томата Банановые ноги

Как сделать бычки в томате

Приготовление:

Бычки моются. Потроха, голову, а также верхнюю шелуху нужно удалить.
Подготовленные бычки укладываются в большую миску, солятся и оставляются на 2 часа.
Теперь необходимо обжарить рыбу в муке до готовности.
На еще одной сковороде обжаривается измельченный лук. Когда он станет прозрачным, в него добавляют томатную пасту, сахар.
Готовую поджарку переваливают в кастрюлю с кипящей водой, и сразу же добавляют уксус

Полученную массу нужно хорошенько перемешать, а как только она закипит – выключить и снять с огня.
Банки не обязательно стерилизовать заранее, но важно хорошенько вымыть, как и крышки. На дно банок льют немного томатной заправки (примерно 2-4 ложки), потом кладутся бычки

Когда рыба разложена, распределяются остатки заправки. Важно оставить в каждой банке до горловины свободных 2 см.
Подготовленные емкости закатывают и определяют в автоклав. Аппарат ставят на огонь и сначала на среднем огне нагревают, чтобы на градуснике температура дошла до 110 градусов. После этого огонь снижают и поддерживают на этом уровне в течение 1 часа.

После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Время приготовления: 4:20-4:40. Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал. Количество порций: от 3 до 7. Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

речная рыба 900-1000 г
вода 230-300 мл
поваренная соль 8-10 г
уксус 30% или сок половины лимона 10-12 мл
лавровый лист 6-7 шт.
душистый перец горошком 11-13 шт.
репчатый лук средней величины 1 шт.
рафинированное растительное масло 65-70 мл

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г чистим, моем и потрошим.
  2. В чашу устройства выкладываем 6-7 лавровых листов и 11-13 горошин душистого перца. Луковицу очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам. Отправляем половинки лука в чашу к пряностям.
  3. Рыбу нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
  4. Выкладываем нарезанную тушку в чашу устройства и добавляем 8-10 г соли.
  5. Туда же заливаем 65-70 мл растительного масла и 10-12 мл уксуса. Затем добавляем 230-300 мл воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы.
  6. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение» или «Томление». Готовим блюдо приблизительно 4-4,5 часа.
  7. По истечении указанного времени оставляем рыбу протомиться в режиме «Подогрев» где-то 10-15 минут.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
  2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
  3. Лук очищается и нарезается кольцами.
  4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
  5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
  6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Важно!
Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится.

Идеальный рецепт

Тушенку из рыбы в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого может подойти практически любая рыба, все зависит от ваших предпочтений. Готовить ее просто. Больших усилий не потребуется. При этом она не содержит вредных веществ, и сделано все из натуральных и свежих продуктов.

ВАЖНО! Отличительной чертой тушенки является то, что, благодаря консервации, она может храниться гораздо дольше, не утрачивая питательных веществ. Рецепт может быть дополнен в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Ингредиенты

  • Рыба – 1кг.
  • Перец душистый, перец молотый, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Первый этап – подготовка. Удаляем все лишнее, отрезаем голову, плавники. Затем отчищаем от потрохов и чешуи.
  2. Далее отделяем филейную часть, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Готовим банки. Для этого их надо хорошо помыть и высушить.
  4. На дно банки насыпаем перец, соль, выкладываем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить специй по вкусу. Хорошо подойдут прованские травы, тмин.
  5. Затем берем нарезанные кусочки и наполняем банки до середины. Повторяем процедуру с перцем, солью, лавровым листом и специями.
  6. Закрываем фольгой, предварительно сделав в ней несколько маленьких отверстий.
  7. После того как банки будут готовы, необходимо подготовить духовку. Для этого нам надо на холодный противень положить мокрую тряпочку или же залить его до половины водой.
  8. Ставим на противень и включаем духовку на 150–160⁰C. Готовим до закипания.
  9. После того как рыба закипела, необходимо убавить жар до 100–110⁰C на 5 часов.
  10. Перед окончанием времени нахождения в духовке нужно подготовить масло. Для этого нам надо предварительно его подогреть в отдельной емкости, затем залить теплым маслом банки до краев. Потомить в духовке еще 40 минут.
  11. Достать банки, законсервировать и укутать в полотенце. Дать остыть до комнатной температуры.
  12. Убрать в прохладное место. Тушенка из рыбы готова.

Тушенка из рыбы будет уместна на любом столе. Также она будет хороша в виде перекуса.

ВАЖНО! Она имеет большой срок хранения, благодаря консервированию. Зачастую это хороший вариант для тех, кто любит рыбачить

В особенности после хорошего улова, когда рыбы особенно много, можно накатать банок и не переживать, что она испортится. И всегда будет что подать к столу. А также тушенка может стать хорошим дополнением к перечню рыбных блюд

Зачастую это хороший вариант для тех, кто любит рыбачить. В особенности после хорошего улова, когда рыбы особенно много, можно накатать банок и не переживать, что она испортится. И всегда будет что подать к столу. А также тушенка может стать хорошим дополнением к перечню рыбных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector