Как правильно сказать сажать или садить огород

Сколько по времени варить каштаны?

Тепловая обработка каштанов имеет особенности. И обязательно соблюдать установленное время. Длительность их варки будет составлять около 10-15 минут. Но прежде чем мы обсудим тонкости приготовления каштанового угощения, хотелось бы отметить, что далеко не все каштаны пригодны к употреблению в пищу.

Так называемые съедобные каштаны продаются в продуктовых магазинах в свежем и замороженном виде. Такие каштаны произрастают не везде, а в некоторых странах Европы и в южной части нашей страны.

На заметку! Есть еще так называемые конские каштаны, которые не под каким предлогом в пищу употреблять нельзя ввиду содержания высокой концентрации дубильных компонентов. Такие плоды имеют колючую оболочку.

А вот у съедобных каштанов немного неправильная форма. С одной стороны они слегка заострены, а другая – приплюснута.

Совет! Покупать каштаны для приготовления своих блюд желательно поздней осенью, именно в этот период они созревают.

Перед варкой каштаны обязательно нужно подготовить. Сначала все плоды перебирают и хорошенько промывают проточной водой. Далее каштаны заливают охлажденной водичкой и оставляют на треть часа. А вот теперь интересный момент – употреблять в пищу мы будем только те каштаны, которые остались на дне посуды. Если каштановые плоды всплыли на поверхности воды, мы их сразу выбрасываем.

Теперь каждый плод необходимо надрезать или проколоть. Это необходимо, чтобы оболочка или так называемая скорлупа не взрывалась в процессе тепловой обработки, а внутренность каштана полностью и равномерно приготовилась.

Погружаем каштаны в водичку и доводим до состояния кипения. По истечении пяти минут мы сливаем воду, а каштаны заливаем еще раз охлажденной водой. На этот раз мы варим каштаны уже до готовности. Сколько варить каштаны в кожуре? Вторичная варка занимает четверть часа.

На заметку! Каштановый отвар можно использовать в качестве основы для приготовления любых первых блюд.

Отварные каштаны проверить на готовность достаточно просто – проткните или разрежьте пополам плод. Внутренняя часть должна быть мягкой. В любом случае перед употреблением каштаны необходимо очищать от скорлупы. Да, именитые шеф-повара советуют лакомиться таким кушаньем только в горячем виде, поскольку после остывания отварные каштаны утрачивают свои потрясающие вкусовые качества.

Как уже было сказано, в магазинах продаются съедобные каштановые плоды в замороженном виде. Сколько минут варить такие каштаны? Достаточно и 10 минут. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Совет! Отварные каштаны могут стать отличной закуской либо гарниром к мясному угощению. Также пюре используется для приготовления десертов и выпечки.

Еще каштановые плоды можно обжаривать и запекать в духовом шкафу. Кстати, жарка у вас отнимет немного времени. Достаточно буквально 5-7 минут, при условии, что вы будете томить каштаны на максимальном огне. Но до готовности каштаны не дойдут. Затем убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и продолжают их томить еще тридцать минут. Можно ничего и не добавлять, кроме соли и, к примеру, сушеных прованских трав.

В духовом шкафу каштаны запекаются чуть дольше. Их можно выдержать до того момента, пока скорлупа треснет. Затем очистить каштановые плоды, а мякоть уже довести до готовности путем варки.

Кстати, если вы все-таки решили на такой кулинарный эксперимент, попробуйте каштаны сварить в пастеризованном молоке. Вкус угощения получится невероятным. Еще добавьте по готовности топленое сливочное масло и немного соли.

https://youtube.com/watch?v=8R3xCnhoonc

Как правильно выращивать

Выращивание рассады не требует от начинающего садовода особых усилий

Но вот на что необходимо обратить внимание:

  • умеренно поливать: большое количество воды может привести к загниванию корневой системы;
  • землю вокруг ростков необходимо своевременно рыхлить;
  • к молодым растениям нужно быть внимательным, смотреть, чтобы на листочках не появлялось налета, тонкой паутинки или дырочек – все это симптомы болезней или вредителей;
  • рассада должна получать достаточное количество солнечного света.

Болезни и вредители на рассаде встречаются крайне редко. 

Обычно молодые побеги страдают от неправильного ухода, слишком частого полива

Садить или сажать: как правильно?

Важный картофельный вопрос

Важный картофельный вопрос

Накануне посевной кампании наша читательница поинтересовалась: картошку «садят» или «сажают»? А и правда, в чём разница между глаголами «садить» и сажать», насколько она существенна?

Древнерусский глагол «садити» имеет, с одной стороны, общий корень с древнеиндийским sadayati «сажает», а с другой – с готским satjan «сажать». Выходит, что неопределённость с буквой в корне наблюдается уже на протяжении многих веков.

Тем не менее, лингвисты определяют между ними значительную разницу. В современном русском языке приоритет имеет глагол «сажать», практически во всех значениях. «Садить» считается снижено-разговорным словом, что, впрочем, было не всегда. В словаре Даля оба слова упоминаются как синонимы, с одной лишь оговоркой: «садить» употребляется для обозначения более решительного действия.

Также, в случае, когда речь идёт о растениях, чаще употребляется глагол «садить», что, видимо, связано с родственным словом «сад». Если же герои повествования – люди, то используется «сажать». Фабрика – это не хлеб сеять, не картошку садить (М. Горький). Я говорила, что на крышу нельзя сажать пассажиров, – кричала по-английски девочка, – вот подбирай! (Л. Толстой). Слово «сажа», кстати, родственно глаголу «сажать», поскольку означает «то, что насело».

Резюмирую: согласно современным словарям, правильно говорить и писать «сажать картошку» (репу, капусту и так далее). Тем не менее, не исключён и вариант «садить картошку», но нужно помнить, что он носит просторечный характер, хотя всего сто лет назад был вполне литературным.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.
Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.
Свет для перцев и баклажанов
 

Весенний уход за посадкой

Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

  1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
  2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
  3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
  4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.
  5. С появлением на поверхности грядки первой зелени нужно начать прополку. Сорняки удалять только вручную, поскольку при внесении гербицидов корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу на протяжении последующих 4 месяцев.
  6. Культуру обрабатывать от морковных вредителей на 15 день после появления всходов. В борьбе с улитками и слизнями можно использовать Гром или другой препарат.
  7. В период интенсивного роста растения и при появлении 3-4 настоящих листьев морковь нужно подкормить. Для этого в междурядья с заделкой достаточно один раз внести комплексное удобрение, например, нитрофоску или препарат Fertika с пометкой «универсальное».
  8. Если на грунте появляется подсохшая корочка, почву необходимо полить таким образом, чтобы она стала равномерно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать её переувлажнения, поскольку даже при незначительном застое воды растение может загнить. После полива почвы также стоит провести рыхление междурядий.

Сбор урожая

При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
  • Посадка чеснока осенью под зиму: когда сажать, сроки, уход
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 года
  • Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
  • Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Какой сорт моркови выбрать?

Все сорта моркови делят на категории. Выбирая подходящий сорт, учитывают такие критерии:

1. Селекция. Есть отечественные сорта и зарубежные. Первые дешевле и районированы в конкретных российских регионах. У зарубежных сортов бывают серьезные товарные и агротехнические преимущества, но необходимо учитывать их адаптацию к местному климату.

2. Сроки созревания. Различают три категории моркови:

  • Ранняя. Для быстрого получения урожая. Созревает уже в июне-июле. Не для зимнего хранения.
  • Среднеспелая. Поспевают осенью. Это самая сладкая и сочная морковь. Хорошо хранится.
  • Поздняя. Для длительного зимнего хранения. Отличаются крупными корнеплодам, по сладости не уступают среднеспелым сортам.
  • Урожайность. Морковь дает от 20 до 50 т с 1 га. С 1 кв. м. собирают в среднем 5-6 кг моркови.

3. Товарные характеристики. Сорта моркови могут отличаться по цвету и форме корнеплодов.

4. Содержание каротина. Чем больше каротина, тем полезнее и ярче морковь. Обычно российские сорта выигрывают у зарубежных аналогов по этому показателю.

5. Сладость. Рекомендуются для детского питания, а также людям, регулярно работающим за компьютером. В них много каротина и сахаров.

Среди моркови есть также сорта необычного цвета и формы:

  • Морковь с белыми, желтыми, красными и фиолетовыми корнеплодами – соответственно Бельгиен Уайт, Йелллоу Стоун, Королева осени и Драгон.
  • С мелкими и круглыми корнеплодами — Парижская каротель и Раунд бэби.
  • Без сердцевины – Лонге Роте и Каротинка.

Пошаговая инструкция по посадке саженцев

Ямы удобнее всего копать круглые – такая форма лучше подходит для развития корней.

1. Места для посадочных мест размечают с помощью рулетки. В центр каждой будущей ямы вбивают колышек. К нему привязывают веревку, длина которой равна радиусу ямы, а другой конец веревки крепят к еще одному колышку. Получится некое подобие циркуля, которым легко разметить границы.

Стандартный размер ямы под плодовые деревья 1 м в ширину и 60–70 см в глубину. Если почва каменистая или песчаная, диаметр ямы желательно увеличить до 2 м, а глубину до 1 м. Если грунт глинистый, диаметр делают 1,5 м, а глубину не больше 50 см.

Для небольших деревьев и кустарников ямы делают меньшего размера (см. таблицу).

2. Когда круг очерчен, по его периметру снимают дерн и откладывают в сторону. Рядом с ямой кладут два куска толстого полиэтилена размером примерно 4 х 4 м – на них потом будет сложен вынутый грунт.

осенняя посадка саженца

3. Верхний, плодородный слой почвы глубиной в штык лопаты выкапывают и складывают на один кусок полиэтилена. Нижний – на другой. Он больше не понадобится, поэтому его можно сразу унести – заложить в компост или использовать для устройства альпийской горки.

Вынутый в самом начале дерн складывают на дно ямы травой вниз – со временем он перегниет и станет дополнительным удобрением для дерева.

4. Теперь самое время приготовить питательную смесь. К верхнему слою почвы добавляют 2–3 ведра перегноя, 3 ведра торфа, 1 кг древесной золы, 400–500 г суперфосфата, а так же 90–130 г сернокислого калия. При посадке осенью ни в коем случае нельзя вносить азотные удобрения (это может спровоцировать ненужный рост под зиму). Если почва имеет повышенный уровень кислотности, ее необходимо произвестковать (внести доломитовую муку – 400–600 г). Все компоненты надо тщательно перемешать лопатой.

5. Подготовленный плодородный грунт засыпают в яму и несильно уплотняют.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительные работы с клубнями проводят заблаговременно в следующей последовательности:

  1. производят отбор лучших корнеплодов;
  2. очищают от грязи;
  3. просушивают на солнце;
  4. одним слоем укладывают в ящик.

Посадочный материал должен быть твердым, ровным, не иметь трещин и различных повреждений. Для посадки допустимо использовать зеленые корнеплоды, не пригодные для употребления в пищу.

Непосредственно перед высаживанием корнеплоды помещают в дезинфицирующий раствор, приготовленный из следующих компонентов:

  • перманганата калия (на кончике ножа);
  • 8 л воды;
  • 1 ст. л. медного купороса.

Пророщенный картофель выдерживают в этом составе 30 минут, после чего подсушивают на солнце и опускают в посадочные ямы.

Какую картошку высаживать: крупную или мелкую?

При выборе посадочного материала не стоит зацикливаться на его размере. Тем не менее, желательно отдавать предпочтение крупным корнеплодам, способным дать максимально хороший урожай.

Можно ли садить свежие клубни?

Несмотря на то, что на первый взгляд такая методика кажется недопустимой, использование при повторной посадке свежих клубней молодого картофеля имеет два преимущества:

  1. повышение качества урожая;
  2. решение проблемы хранения.

Высаживание картофеля повторно после сбора первого урожая клубней идеально для территорий, где температуры ниже 0 °С не наблюдаются на протяжении 6 месяцев. Отличительная особенность этого метода – небыстрое созревание нового урожая.

Проращивание и обработка клубней перед посадкой

Существует несколько вариантов проращивания посадочного материала.

На свету

За 25 дней до посадки картофель выкладывают в 1-2 слоя в помещении с хорошим освещением и вентиляцией. Температура воздуха должна составлять от +15 до +18 °С.

Во влажной среде

Корнеплоды укладывают в 3 слоя в деревянные ящики, присыпая каждый слой увлажненной смесью из опилок, торфа и перегноя. Тару устанавливают в темном месте с температурой +12-15 °С. На протяжении всего проращивания субстрат увлажняют посредством пульверизатора.

Преимущества этого способа состоят в следующем:

  • отсутствие необходимости в светлом помещении;
  • сокращение продолжительности проращивания на 20 дней;
  • формирование корней на ростках.

Подвяливание

Клубни раскладывают в 2 слоя в теплом месте и оставляют до появления ростков. В процессе корнеплоды теряют влагу и одновременно накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста. Плюсы этого метода:

  • повышение устойчивости к заболеваниям;
  • ускорение роста побегов.

В полиэтиленовых мешках

Клубни помещают в полиэтиленовые пакеты с предварительно проделанными вентиляционными отверстиями, после чего завязывают и подвешивают в помещении с хорошим освещением. Созданный парниковый эффект стимулирует образование ростков.

Методом замачивания

За сутки до высаживания корнеплоды помещают в емкость с питательным составом, приготовленным из 1 кг золы и 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать обычную теплую воду и марганцовку — приготовить 1% раствор розового цвета и опрыскать им клубни.

Обработка клубней против колорадского жука

Для защиты картофеля от вредителей (колорадского жука, проволочника, медведки) можно использовать специальные препараты — протравители клубней перед посадкой: Табу, Командор+, Престиж.

Сбор урожая моркови

В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

Порядок уборки и хранения:

  1. Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
  2. Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
  3. Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
  4. Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
  5. Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия. Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
  6. Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

Подготовка грунта

  • колорадского жука;
  • нематоды;
  • проволочника.

Весной они пробуждаются и начинают активно размножаться, уничтожая корневую систему одомашненной земляники. Клубника хорошо приживается в земле, в которой раньше росли бархатцы, зерновые культуры, лук или чеснок, морковь, свекла или редис.

Выбирают участки, расположенные на юго-восточной стороне огорода. Идеально, если рядом с клубникой растут деревья, которые будут создавать тень и закрывать нежную листву от прямых солнечных лучей. Земляника дает богатый урожай, если растет в черноземе или темно-сером лесном грунте. Нравится культуре суглинистая и супесчаная почва. Ягоды будут мелкими и кислыми, если владелец дачи выбрал дерново-подзолистый или светло-серый субстрат, расположенный в низине. Клубника не приживается на участках со слишком влажным грунтом, который постоянно затапливает.

Землю перед высадкой культуры перекапывают и тщательно осматривают. Если в субстрате обнаружили жуков или яйца, нужно обработать почву аммиачной водой. Раствор уничтожает личинок и споры грибковых заболеваний. Прогнать вредителей может алкалоидный люпин. Растением засевают выбранный участок, а через год выкапывают и заменяют культуру клубникой.

Участки, на которых много сорняков, поливают раствором «Раундала». На 1 га берут 2 л препарата. Средство справляется с многолетними растениями, которые прочно укоренились, и уничтожает семена сорняков.

Субстрат за 2–3 недели до высадки земляничных кустов обогащают перегноем и древесной золой. Можно использовать компост или торф. Свежий навоз запрещен, компонент вырабатывает много азота, который стимулирует рост зеленой массы, но подавляет формирование бутонов.

Удобрением обильно посыпают грядки и перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок разравнивают граблями и оставляют на 3 недели. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуют дополнить компост калийными составами и суперфосфатом. На 1 м берут 20 г первой и 40 г второй добавки. При повышенной кислотности почвы используют доломитовую известь, примерно 250–300 г.

Клубнику переносят на новые грядки через каждые 2–4 года. Землю, в которой росла земляника, рекомендуют засевать зерновыми или луковыми культурами. Они помогают почве восстановиться и насытиться питательными веществами. Землянику можно вернуть на старый участок через 3–4 года. Столько времени понадобится субстрату, чтобы обогатиться питательными микроэлементами.

Посадка яблони при высоком уровне грунтовых вод

Что делать? Ведь яблони не выносят застоев воды.

Единственный выход – посадка на искусственном холме:

  • На самом высоком месте перекопать землю – участок 2*2 м.
  • Поставить на это место деревянный короб, высотой 80 см, шириной 1 м.
  • Заполнить короб землей и питательной смесью и посадить в него саженец, соблюдая все правила посадки. Не забыть про колышек.
  • Засыпать снаружи всю конструкцию землей, чтобы не было видно короба. Регулярно придется подсыпать на это холм землю, чтобы не оголились корни.

Сейчас современные селекционеры вывели сорта яблонь с горизонтальной, поверхностной корневой системой, как раз для участков с застоем воды близко от поверхности.

Садить или сажать – как правильно и когда?

Лингвисты определяют между этими словами значительную разницу. В современном русском языке приоритет имеет глагол «сажать», практически во всех значениях. «Садить» считается снижено-разговорным словом, что, впрочем, было не всегда. В словаре Даля оба слова упоминаются как синонимы, с одной лишь оговоркой: «садить» употребляется для обозначения более решительного действия. Также, в случае, когда речь идёт о растениях, чаще употребляется глагол «садить», что, видимо, связано с родственным словом «сад». Если же герои повествования – люди, то используется «сажать». Фабрика – это не хлеб сеять, не картошку садить (М. Горький). Я говорила, что на крышу нельзя сажать пассажиров, – кричала по-английски девочка, – вот подбирай! (Л. Толстой). Слово «сажа», кстати, родственно глаголу «сажать», поскольку означает «то, что насело».

Поэтому согласно современным словарям, правильно говорить и писать «сажать картошку» (репу, капусту и так далее). Тем не менее, не исключён и вариант «садить картошку», но нужно помнить, что он носит просторечный характер, хотя всего сто лет назад был вполне литературным.

Правильно писать можно и садить и сажать, потому что это два слова, которые употребляются в русском языке. С некоторой разным смысловым оттенком можно писать либо, сажать, либо садить.

В чем же разница между этими словами? Понимаете в чем дело. Слово “садить” – это очень древнее и уходит своими корнями в прапраисторию, когда не было еще русских, а были индоевропейские племена, имеющие какой-то свой язык общий. В Древней Руси было слово “садити”, а у древних индусов – sadayati, которое означает “сажать”. Кстати, готы также имели сходное слово – satjan с тем же смыслом.

Сейчас принято больше говорить “сажать”. Это считается более современным словом. Но совсем недавно слово “садить” также считалось литературным и было синонимом “сажать”. Сегодня умные лингвисты, конечно, рекомендуют говорить “сажать”, обосновывая это тем, что слово “садить” – это устаревшее разговорное слово. Но великий Даль прекрасно оперировал этим словом, придавая ему оттенок более решительного действия, чем “сажать”.

Поэтому можно сделать вывод, что “садить” и “сажать” – слова синонимы, которые можно употреблять и писать, когда вы этого захотите. Кстати, по современным правилам так и считается. Но если вы пишите, например, обвинение Васильевой, то лучше писать “сажать”, чтобы не было лишних претензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector