Об азербайджанской сковороде садж: что это за вид сковороды

Содержание:

Как готовить вкусный рецепт приготовления с фотографиями Садж

Описание: Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней.

Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло.

Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!

Ингредиенты для рецепта «Садж»:

  • Телятина (Можно брать говядину, даже курицу) — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 100 мл
  • Лаваш — 1 упак.
  • Соль (по вкусу) — 1 горст.
  • Специи (по вкусу) — 1 горст.

Садж — блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях. В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное… нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.

Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.

Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне.
Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты.

Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)

Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.

Далее баклажан.

  • Вот так у нас получается.
  • Далее перец.
  • Затем шампиньоны.
  • И кружочки помидор.

Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.

Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите!!!

И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой!!! Вкус:мясной, овощной

Виды сковород для мангала

Для любителей мяса, рыбы, овощей гриль на мангале сковорода станет незаменимым помощником, ведь пища в ней будет полезнее. В отличие от решетки в сковородку не оседают частицы неполного сгорания топлива

Чтобы еда радовала своим вкусом и разнообразием важно правильно подобрать посуду

С отверстиями

Сковорода с отверстиями предназначена для готовки на мангале и открытом огне. Ее перфорированное дно отлично подходит для жарки на углях. Как и на решетке гриля продукты получаются вкусными и сочными.

Сковороды с отверстиями для мангала изготавливаются из стали или алюминия с антипригарным покрытием, а также чугуна.

Форма сковороды для мангала с дырками бывает квадратной, круглой, прямоугольной и напоминающей по форме вок. Для удобства установки они имеют специальные усики-фиксаторы, обеспечивающие устойчивость положения.

Очень удобно использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы дырявую сковороду для мангала прямоугольной формы.

Перфорированное дно обеспечивает равномерную прожарку, позволяет стекать излишкам жира. Круглые и квадратные очень подходят для жарки овощей, предварительно смазанных маслом.

Из чугуна

Чугунная сковорода гриль для мангала используется для приготовления блюд, требующих высоких температур. Рифленое дно позволяет готовить блюда с минимальным количествам масла. Вытекающий жир и сок стекает между бороздками дна, а не на угли, избавляет от неприятных запахов.

Рынок представлен круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными сковородками. Большая чугунная сковорода для мангала занимает среди них особое место. Она позволяет одновременно приготовить большое количество аппетитных праздничных повседневных блюд, например, аджапсандал.

Чугун долго сохраняет высокую температуру, оставляя приготовленные блюда горячими, что особенно важно при проведении торжества на свежем воздухе. Чугунная сковорода большого диаметра для мангала за счет высокой теплоемкости и равномерного нагрева позволяет приготовить большие куски мяса, рыбы и птицы

Продукты при жарке не соприкасаются с углями всей поверхностью, что снижает риск пригорания.

Приготовленные с помощью сковороды гриль на мангале овощи и мясо не только аппетитны и вкусны, но и имеют ресторанную презентабельность за счет красивых рифленых зажаренных полосок. Остается только сожалеть, что размер чугунной сковороды для мангала большого диаметра сможет разместиться не на всякой жаровне.

Вок

Вок – китайская круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Воки изготавливают из чугуна, стали и алюминия с различными покрытиями. У сковороды вок для мангала более плоское дно, необходимое для устойчивости на решетке.

Сковорода вок с крышкой из чугуна

В воке максимально быстро готовятся смешанные блюда из мяса и овощей. Температура в воке различна: в центре – максимальная, по краям холоднее. Коническая форма вока помогает перемещаться сверху вниз сырым и прожаренным продуктам, что помогает быстрому приготовлению.

Садж

Садж – азербайджанская вогнутая сковородка для костра. Для установки на шашлычницу используют специальные плоские варианты. Саджи для мангала круглой формы, могут быть с бортиками до 1 см или без них.

Садж с бортиками

Изготавливают сковороды для мангала – садж из чугуна и стали.На них готовят стейки, колбаски, овощи и, конечно же, традиционное азербайджанское блюдо саджичи. Чугунная сковорода садж для мангала позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, не опасаясь пригорания пищи. Плюсом саджей является легкая очистка от загрязнений.

Из диска бороны

Еда, приготовленная на мангале всегда вкусна, а если еще и на самостоятельно сделанной сковороде, то становится еще лучше.Изобретатель сковороды для мангала из диска бороны не известен, но приспособление является достойным представителем самодельной посуды.

Исходный материал — стальной диск от бороны с лепестками

Толщина стального диска — 1,5 см, диаметр около полуметра. Изготовление хоть и потребует приложения сил, но зато будет оправдано результатом.

На импровизированной сковородке готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. Все это приобретает индивидуальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Как выбрать сковороду садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше, когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35,5 мм, малые до 35,5 мм.

Стальные сковородки более практичны, легки, но качество блюд будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.

Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

Тефлон считается непригорающим материалом, однако это не так – немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях нежелательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Газовый садж снабжен горелкой, на нем можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки

После использования для приготовления пищи чугунный садж моют теплой водой. Сковородку из стали можно обработать моющим средством, затем промыть и протереть тряпочкой. Металлические щетки не используют, чтобы не поцарапать поверхность.

Плюсы и минусы

Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:

  • при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
  • высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
  • длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
  • теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
  • наличие антипригарного эффекта.

Из недостатков чугунного саджа отметим:

тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.

Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:

  • значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
  • при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
  • физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.

При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.

Материалы

Сковороды для мангалов и барбекю делают из чугуна, стали, алюминия.

Чугунные

Чугун — один из древнейших материалов для производства посуды, используемой для готовки на углях и открытом огне. Многовековая история использования служит подтверждением долговечности и качества материала. Пористая структура способствует равномерному нагреву, долгому сохранению тепла. Материал выдерживает высокие температуры, обладает естественными антипригарными свойствами, позволяет готовить без жира.

Полукруглой ручкой сковорода может опираться на бортик мангала

В тоже время чугун может треснуть от падения, резких температурных перепадов. Железо, входящее в состав сплава, способствует образованию ржавчины во влажных условиях хранения. Чугунные изделия отличаются большим весом, но среди современных моделей можно найти варианты сплавов с алюминием, что значительно уменьшает их массу.

Особенности стальных изделий

Для изготовления используется голубая вороненная и белая сталь. Это виды стали с повышенным содержанием углерода. Сталь легче чугуна, что облегчает процесс готовки. Посуда из нее прочна, не подвержена деформации.

Сталь не имеет антипригарных свойств, поэтому при жарке продукты могут пригорать. Для предотвращения пригорания поверхности покрывают антипригарными составами. При отсутствии покрытия используют прокаливание. Также как чугун, сталь подвержена ржавчине. Но при должном уходе стальные изделия прослужат много лет.

Большая сковорода для большой компании

Алюминиевые изделия

Алюминий не боится высоких температур. Из всех материалов он самый легкий. Наиболее высоким качеством отличается анодированный алюминий. Он не подвержен окислению, изделия можно мыть в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды всегда имеют антипригарное покрытие, которое, к сожалению, со временем приходит в негодность. Если толщина изделия не велика, возможна его деформация.

Антипригарное покрытие

Современные изделия, за исключением чугунных, трудно представить без антипригарного покрытия. Пища в них не пригорает и готовится с минимальным количеством жиров.

Желательно выбирать покрытия:

  • Керамические. Экологически безопасны, выдерживают температуру до 450 градусов, легко моются, однако подвержены царапинам;
  • Каменные — мраморные, гранитные. Устойчивы к царапинам, возможно использование без масла, однако боятся ударов, падений, контрастных температур;
  • Титановые. Устойчивы к воздействию металлических предметов, срок эксплуатации 25 лет.

Сковорода барбекю с антипригарным титановым покрытием, съемной ручкой

Температура в шашлычнице достигает 600-700 градусов. Поэтому в антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Чудо-посуда

Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.

Что готовят в садж сковороде?

Приготовление саджа простое. Мясо осыпают специями и оставляют мариноваться, примерно на 30 минут. После этого в садже растапливается жир (в идеале – курдючный, но смесь курдючного жира и сливочного масла тоже подойдет), на нем обжаривается нарезанное кусочками мясо. После того, как кусочки слегка поджарятся, поверх них выкладывается нарезанный лук, добавляются специи.

Все это жарится минут 20.

  • В это время подготавливаются овощи – баклажаны, картофель, сладкий и острый перец, помидоры, морковь. Морковь трут на терке, все остальное режется кусочками.
  • Подготовленные овощи выкладываются в садж – можно поверх мяса, но в классическом варианте овощи выкладывают вокруг мяса, по краям сковороды.
  • Еще что готовят в садж сковороде? Да что угодно. В ней очень хорошо жарить мясо и рыбу, жарить или тушить овощи, поэтому вариантов использования этой посуды очень много. Но, в принципе, все, что вы приготовите в садже, будет садж. Овощной, рыбный, мясной – без разницы. И всегда это будет очень вкусно.

Еще один вариант саджа – из баранины и субпродуктов (печень, легкие, сердце). Принцип приготовления простой, но есть несколько этапов.

Сразу на курдючном жире обжаривается баранина, на второй сковороде – баклажаны и картофель, разрезанные стручки острого перца. Дальше на шпажки насаживают кусочки легких, печени, сердца.

Последний шаг – выкладывание овощей и «шашлычков» на садж с бараниной – огонь под ним нужно убрать, но за счет толстых чугунных стенок все это еще немного протомятся вместе с мясом. На стол блюдо подается прямо в садже. Ароматное и очень вкусное.

Виды саджей

Независимо от того, какой вы используете рецепт, какие используются продукты, главное условие одно: нужен садж. Азербайджанские саджи сегодня бывают разные, поэтому несложно запутаться, изучая ассортимент магазинов.

Какие бывают виды саджей? Прежде всего, различают сковороды для приготовления пищи на углях, на газе и электрические. Самые «настоящие» это те, которые ставят на угли. Но они же и самые непрактичные. Скорее, это выездной вариант, для тех случаев, когда на даче собирается большая компания, которую хочется угостить самым настоящим саджем.

Таким образом, виды саджей немногочисленны. Еще есть разделение на сковороды из чугуна и стали, другие варианты встречаются редко. Стальные более практичны, но чугунные – более «правильные», с точки зрения кулинарных процессов. Дело в том, что чугунная сковорода, как и чугунный казан, позволяют продуктам томиться. И в этом – главный секрет азиатской кухни.

Сколько стоит садж сковорода?

Кроме того, на стоимость влияет и комплектация саджа, то есть, наличие подставки, крышки.

Сколько стоит садж сковорода, на какую цифру ориентироваться? Если покупать посуду в магазине, который предлагает настоящую посуду, из Азербайджана, то она обойдется в сумму от 2500 до 8000 рублей.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Ингредиенты

Куриное бедро – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Баклажан – 0,5 шт.

Кабачок – 0,5 шт.

Шампиньоны – 200 г

Картофель – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Помидор – 100 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Приправа – 1 ч.л.

  • 105 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Садж из свинины

Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень для украшения.

Как готовить

1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.

2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.

3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.

4. Приготовьте грибы.

5. Подрумяньте овощи.

6. Смешайте грибы со свининой и томатным соусом, потомите 7–10 минут на сковороде.

7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Рейтинг 5 из 5 на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Садж из говядины

Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01

Азербайджанская кухня – Садж

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как едят садж?

Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.

Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.

Обзор интересных моделей

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

ГазовыйДля костраЭлектрический

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

СтальнойЧугунный

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector