Как приготовить капусту пак чой

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов чеснок, уксус корни одуванчика, зеленая полынь стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Капуста пак-чой давно и широко известна в  юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

https://www.youtube.com/watch?v=EnT1fc7Zm_s

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни). Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2

За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2.

Пак-чой: польза

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10.  Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).

Китайская капуста Бок чой. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

В состав капусты пак-чой входят витамины А, К, С, РР и В, а также минералы: фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Также в капусте пак-чой содержится огромное количество природных аминокислот лизина и клетчатки, как и в других сортах капусты.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим навозом из расчета 4 кг на 1 кв. м. Торф для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха — 15- 22 градусов тепла

Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной рассады. На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок. Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно поливать. Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

Пак-Чой жареный.

Весне навстречу:

Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества «Китайская кухня»

В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.

Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова

О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.

Итак, что нам понадобится: — 500 грамм молодого пак чой- 20 — 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке- 3 ст. ложки соевого соуса- 2 столовые ложки устричного соуса- 2 столовая ложка растительного масла- 2 — 3 зубчика чеснока- несколько ломтиков имбиря- 1 чайная ложка сахара- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)1. Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 — 40 минут.2. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.3. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить «качанчиками», но отдельные листья мне нравятся больше.4. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки

Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.5

В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.Теперь процесс приготовления.- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь- после появления «чесночно-имбирного» аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты- добавляем соус и жарим еще 1 минуту- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного маслаБлюдо готово. В качестве гарнира подается рис.

Популярные сорта

В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

Таблица сортов капусты Пак-чой:

Название сорта Вегетационный период, дней Урожайность, кг/кв. м Вес растения, г Описание
Алёнушка 45 9 1800 Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый.
Веснянка 25-35 2,7 250 Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная.
Витавир 25-35 6,2 500-700 Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный.
Голуба 25-35 6 600-900 Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий.
Королла 50-60 5 1000 Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый.
Краса Востока 35-45 6 700 Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный.
Ласточка 35-45 10 1500-3000 Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета.
Лебёдушка 50-60 5-7,5 1100-1500 Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный.
Пава 50-60 10 1000-2000 Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит.
Памяти Поповой 35-45 10 800 Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера.
Холодок 50-60 6,5 1500 Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские.
Четыре сезона 35-45 7,5 1350 Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие.
Чингэнсаи 35-45 3 120 Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие.
Юна 50-60 5 800-1000 Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные.

Риски и побочные эффекты

Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.

Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.

Финальные выводы

  • Бок-чой входит в тройку продуктов с наиболее высоким индексом плотности питательных веществ. Это значит, что он содержит очень много полезных элементов.
  • К ценным свойствам этого растения семейства Капустных относятся способность лечить и предотвращать развитие рака, снабжать организм антиоксидантами, снимать воспаление, укреплять здоровье глаз, костей, иммунной системы, улучшать состояния кожи и волос, поддерживать нормальное протекание беременности.
  • Во время приготовления бок-чоя количество витаминов С и К в составе снижается, поэтому лучше употреблять его сырым.
  • Несмотря на то, что бок-чой можно купить в любое время года, наиболее полезным и свежим он будет в зимние месяцы. Высокая температура негативно сказывается на его вкусе и внешнем виде.
  • В пищу употребляют и стебли, и листья этого растения. Перед употреблением протрите их влажным бумажным полотенцем, нарежьте, а затем обжарьте, потушите или варите в течение всего нескольких минут.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Полезные свойства

Несмотря на небольшой размер, растение является обладателем ряда необходимых и важных биологически активных составляющих, которые принесут пользу человеческому организму даже при незначительном количестве потребляемого овоща.

В частности, в составе этого непривычного для отечественной кулинарии продукта питания наблюдаются:

  • вода (целых 95%);
  • неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка);
  • небольшое количество золы;
  • протеины (белковые фракции);
  • жиры;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислота лизин;
  • витамины из группы А (в том числе и бета-каротин), Е (токоферол), К (регулирует свертываемость крови), С (важная для человека аскорбиновая кислота), В (от В1 до В9) и РР;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, натрий, марганец, медь, цинк, селен, магний, фосфор и железо.

Эта зелень, которую иногда путают с разновидностью салата, считается низкокалорийной (в 100 г пак чой содержится лишь 13 килокалорий), а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 32/6/62%.

Официальная и народная медицина признает полезные свойства капусты пак чой, помогающие бороться со следующими проблемами:

  • нарушениями мозгового кровообращения;
  • болезнями костной системы;
  • негативными последствиями стресса и расстройствами нервной системы;
  • образованием онкологических опухолей (благодаря наличию глюкозинолатов);
  • излишним весом;
  • запорами и незначительным непрохождением кишечника;
  • зашлакированностью организма;
  • повышенным холестерином в крови;
  • анемией и сниженным иммунитетом;
  • разнообразными заболеваниями сосудов (витамин С укрепляет их стенки, придавая им прочность и эластичность);
  • нарушениями в процессах синтеза белков и коллагена;
  • вялостью кожных покровов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • понижением зрения, особенно касающимся нарушения преломления светового потока (хотя, листики рекомендуется употреблять в свежем виде постоянно для профилактики);
  • пониженной кислотностью желудка и отсутствием аппетита;
  • неправильным внутриутробным развитием плода (поэтому желательно включать пак чой в рацион беременных);
  • длительным заживлением язв, ран и ожогов (используется сок растения наружно).

Сытные спагетти с пак чой

В результате этой «встречи Востока с Западом» (в наше время не редкость) получилось такое потрясающе на вкус блюдо с пак чой «а-ла италиа«. Равнодушным не оставит никого! Для лучшей текстуры стоит выбрать капусту покрупнее, тогда  она сохранит свою сочность и после припускания.

Адаптировано из источника

Выход  4 порции

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 8 стаканов нашинкованной капусты пак чой (примерно 600г)
  • 1 сладкий красный перец (болгарский), нарезанный тонкими дольками
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
  • 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленных (5 ч.л.)
  • 1 стакан овощного бульона (малосолёного)
  • 4 больших яйца
  • 250 г спагетти, цельнозерновых (или БГ, если соблюдаете БГ диету; для низкоуглеводной диеты – или тыква-спагетти)
  • 4 зеленых лука, мелко нарезанных (½ стакана)
  • 50-60 г тертого сыра пармезан или романо (или веганского заменителя, если исключаются молочные продукты) (примерно ½ стакана)

Приготовление:

Нагреть на сковороде масло (но не до раскаливания). Добавить бок чой, болгарский перец и хлопья красного перца. Тушить, помешивая, минут 8 или до легкого подрумянивания овощей.
Добавить чеснок, затем бульон. Убавить нагрев и тушить минуты 3. Посолить и поперчить по вкусу. Держать на слабом нагреве, пока готовится остальное.
Приготовить яйца пашот. В небольшую кастрюльку или сковородку налить воды высотой примерно 5-6 см, поставить нагреваться и довести до слабого кипения

Разбить яйцо и осторожно влить в слабо кипящую воду, проделать то же с остальными яйцами. Держать на слабом нагреве примерно 4 минуты.
Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке. Слить воду

Смешать с капустой. Разложить порционно, водрузив на каждую порцию яйцо-пашот, примерно по 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. сыра. По желанию добавить соль и перец.

Слить воду. Смешать с капустой. Разложить порционно, водрузив на каждую порцию яйцо-пашот, примерно по 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. сыра. По желанию добавить соль и перец.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры  с гречневой лапшой 403 калорий, 13 г жира, 4 г насыщ., 222мг холестерина, 55 г углеводов, 492 мг натрия, 4 г клетчатки, 23 г белка, 140% ДН витамина А, 158% ДН витамина С, 98% ДН витамина К, 27% ДН витамина В1, В2 и В6, 31% ДН фолатов, 15% ДН витамина В3 и В12, 33% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа, калия и магния, 16% ДН цинка, 27% ДН селена, ГН 34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector