Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами
Содержание:
- Салат с беконом
- Уход за салатом
- Особенности ухода
- Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)
- Что приготовить из салата романо?
- Правила хранения
- Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
- Болезни и вредители
- Основные виды кустарника
- Примечания
- Состав и калорийность салата романо
- Подготовка участка
- Питательный салат с тунцом
- Салат с чесноком
- Салат романо
- Свойства Салата романо
- Польза салата романо
- Салат Ромейн и его питательные свойства
- Польза салата романо
- Полезные свойства салата романо
- Выбор участка: подготовка почвы
Салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :
- яйца куриные – 2 шт.
- бекон – 150 г
- салат ромэн – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.
- лук-шалот – 3 шт.
- соль – щепотка
Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.
Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.
Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.
Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.
Уход за салатом
Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.
Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.
Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.
Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.
Особенности ухода
Как вырастить? Уход за этим растением довольно простой и не требует много усилий. Всходить римский салат начинает через 1 неделю летом и через 2 недели в более холодное время – весной. Спустя 7 дней рыхлят землю. Повторно процедуру проделывают через 3 недели.
Как ухаживать? Выращивание салата не составит труда. Есть немного требований, которым следуют. Отбеливание – это отличный способ улучшить вкус салата. Проводить этот этап очень просто. Поднять и связать верхушки, когда они будут высотой от 20 см. Проводят его постепенно по мере созревания. Благодаря этому качан будет плотный, а горечь в листьях чувствоваться не будет.
От количества и качества прореживания зависит количество урожая. При этом обязательно убирают больные растения при малейших признаках плесени или вредителей.
Полив
Если рыхление и прополка земли ничем не отличается от других растений, то поливу уделяют особое внимание. Выполняется очень аккуратно и непосредственно на корневую область
Для этого лучше всего подойдет пульверизатор, который надобно использовать по бороздам. В жаркое время интервал полива составляет 3 или 4 дня. При этом оптимально использоваться 0.5 литра.
Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.
Внесение подкормок
Чем следует удобрять? После прореживания культура ослаблена и требуется подкормка. Лучше всего для этого подойдет калийная селитра. Достаточная доза 20 г на 1 квадратный метр. Также хороший способ – это коровяк, который разбавляют водой.
Раствор для удобрения должен попадать только на корни. Азотно-калийные подкормки используют только, когда листья активно растут и до смыкания. Если применять позже, то причинят вред.
Сбор урожая
Пик декоративности наступает летом. Именно в это время года лучше всего употреблять его в пищу.
Как собирать урожай? Листья убираются по мере созревания. Зимой или осенью при температуре до 5 градусов долго сохраняют свой внешний вид. Обрезание делают с помощью ножниц или отрывают листья руками.
Если вы хотите получить повторный урожай, то следует нажать на сердцевину салата. Если она твердая, то впору обрезать. Для этого используется ножик, которым срезается область выше грунта. Корни трогать не стоит. Уже через 3-4 недели прорастет несколько листьев. Благодаря этому способу значительно увеличивают количество урожая.
Если в сентябре-октябре салат еще остался в земле, то его переносят в укрытое место. Такое хранение наиболее благоприятное. Хорошо подойдет подвал с температурой 4-5°С. Переносят вместе с небольшим комком земли, в которой ромэн рос.
Обязательно убирать салат в сухую погоду, потому что влажный грунт с листьями быстро портится. Вот и все хитрости по уходу за этим растением.
После образования стебля листья становятся более горькими. Поэтому для использования в салаты и другие блюда правильнее срывать их заранее.
Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)
Салат Ромэн — одна из горьких трав, о которых говорится в Библии. Но он восхваляется как одна из библейских «горьких трав», которая все еще немного сладкая. Поэтому он так хорошо сочетается с таким количеством разных вкусных и сладких блюд.
Ромейн обычно можно найти круглый год на большинстве рынков, а в весенние и летние месяцы в северных регионах, где прохладнее.
Приобретая Ромейн, ищите листья, которые крепкие и еще не потемнели. Избегайте покупки листьев, которые имеют слизистые пятна или коричневые и желтые пятна.
Листья также должны иметь молочную жидкость, которая придает Романе типично мелко-горький травяной вкус. Лучше, если зелень Романа продается с корнями, которые помогают ему дольше оставаться свежими.
Хранить Ромейн в холодильнике от пяти до семи дней. Если есть корни, то оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в пакет, это сохранит его дольше увлажненным и свежим.
Какая часть салата Ромэн наиболее питательна?
Верхняя часть листьев, имеющая глубокий зеленый цвет, имеет тенденцию быть наиболее питательной. Тем не менее, хрустящие стебли также съедобны и в них много витаминов.
Каковы некоторые здоровые рецепты салата Ромэн?
В отличие от многих других видов листовой зелени, Ромейн долговечен и хорошо переносит высокие температуры. Его можно добавлять в бутерброды, готовить на гриле или жарить в духовке.
Салат Ромэн также является отличным овощем для приготовления сока. Он добавит питательные вещества и тонкий вкус к соку или смузи, не делая его слишком горьким.
Идей рецепта с салатом Ромейн очень много. Попробуйте сделать один из наших рецептов салата Ромэн, чтобы чаще добавлять его в свой рацион:
- Рецепт салата Кобб
- Салатный рецепт Так.
- Рецепт салата из авокадо
Что приготовить из салата романо?
Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:
- салатов с морепродуктами;
- овощных салатов;
- бургеров;
- бутербродов;
- соусов;
- закусок;
- тушеных овощей;
- смузи и т. д.
Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.
Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.
Правила хранения
Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.
Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.
При покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель
Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.
Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.
Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
Болезни и вредители
Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.
Профилактика
Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.
Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию подвергнутся и другие растения.
Основные виды кустарника
Сорта бругмании могут значительно отличаться друг от друга по форме и внешнему виду своих цветков. Выделяют следующие популярные сорта:
- Бругмансия душистая. Цветок белого или бледно-желтого оттенка, в длину доходит до 30 сантиметров и направлен вниз. Цветение культуры отличается особой обильностью и при выращивании цветка в оранжерее может длиться 12 месяцев. Кустарник обладает центральным стволом и редкими ветками.
- Бругмансия золотистая. Цветы представлены всех оттенков желтого, отличаются широким отгибом и 30-сантиметровой длиной. Листки суженные и окрашены в темно-зеленый оттенок.
- Бругмансия белоснежная. В высоту достигает трех метров. Листки отличаются бархатистой структурой, длиной 25 сантиметров и белым окрасом.
- Бругмансия кровавая – самый устойчивый к низким температурам вид. Яркие цветы окрашены в красный, желтый и оранжевый цвет. Запах этого сорта не такой яркий в сравнении с другими.
- Бругмансия разноцветная. На культуре распускаются длинные цветки – 50 сантиметров. Они окрашены в кремовый цвет, который с течением времени переходит в персиковый.
Чаще всего цветоводы выбирают для выращивания в квартире сорт бругмансия душистая.
Примечания
- ↑
- Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок не указан текст
Состав и калорийность салата романо
Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:
- Белки — 1.8 г;
- Жиры — 1.1 г;
- Углеводы — 2.7 г;
- Вода — 94.6 г.
Витамины на 100 г:
- A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
- B1, тиамин — 0.1 мг;
- B2, рибофлавин — 0.1 мг;
- B4, холин — 9.9 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
- B6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Бета-каротин — 5226 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
- K, филлохинон — 102.5 мкг;
- E, токоферол — 0.1 мг;
- H, биотин — 0.1 мкг;
- PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.2 мг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Фосфор, P — 30 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Кальций, Ca — 247 мг.
Подготовка участка
Для посадки римского салата подойдет открытое солнечное место, где в прошлом сезоне росли ранняя капуста, огурцы, картофель, кабачки или патиссоны. По соседству рекомендуется разместить грядки с луком, шпинатом, помидорами, горохом, садовой земляникой. Особенно удачным считается соседство ромэна с редькой, редисом, капустой, брюквой и турнепсом, поскольку запаха свежего салата не выносит основной вредитель этих культур — крестоцветная блошка.
Римский салат хорошо растет на любых почвах кислотной или слабощелочной реакции (pH от 6,0 до 7,0), за исключением тяжелых глинистых грунтов. Подготовку участка осуществляют осенью после уборки предшествующих культур: под глубокую перекопку почву заправляют перепревшим навозом или зрелым огородным компостом (1 ведро органики на 1 м²). Весной грунт на грядке рыхлят и на каждый 1 м² добавляют 1–2 ст. ложки комплексного удобрения и 1 ч. ложку сульфата магния. В кислую почву дополнительно вносят доломитовую или костную муку (200 г/м²).
Питательный салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- мясо тунца – 150 г
- салат ромэн – 100 г
- стебли сельдерея – 80 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 50 г
- сыр Пармезан – 50 г
- сыр Моцарелла – 50 г
- майонез – 3 ст.л.
- устричный соус – 1 ст.л.
- апельсиновый перец — щепотка
- оливковое масло – 1 ст.л.
Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.
Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.
Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.
На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салат ромэн – 400 г
- белый хлеб – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 50 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соус ворчестерский – 1 ч.л.
- сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль – щепотка
Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.
На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.
Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Салат романо
Свойства Салата романо
|
|
Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.
Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.
Польза салата романо
Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.
Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.
Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.
Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины
- K Витамин К 102.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
- Бета каротин 5226 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
- Холин 9.9 мг
- Н Витамин Н 0.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В5 Витамин В5 0.1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
- В2 Витамин В2 0.1 мг
- В1 Витамин В1 0.1 мг
- C Витамин С 4 мг
Салат Ромейн и его питательные свойства
Считается ли салат Ромэн супер продуктом ?
Салат Ромейн не может обеспечить столько питательных веществ, сколько некоторые другие зеленые салаты. Однако все же в нем есть много питательных веществ. Например, это хороший источник витамина А и витамина С. Это два мощных антиоксиданта, которые играют важнейшую роль в поддержании функций многих частей нашего организма.
Они делают это, борясь со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию многих заболеваний. К ним можно отнести рак, болезни сердца и артрит. Ромейн также содержит витамин К, калий, кальций, магний и фосфор.
Одна чашка (около 47 г) салата ромэйна содержит приблизительно:
- 8 калорий
- 1,5 г углеводов
- 0,6 г белка
- 0,1 г жира
- 1 г волокна
- 4 094 МЕ витамина А – 82% от дневной нормы
- 48,2 мкг витамина К – 60% от дневной нормы
- 11,3 мг витамина С – 19% от дневной нормы
- 63,9 мкг фолиевой кислоты – 16% от дневной нормы
- 0,1 мг марганца – 4% от дневной нормы
- 0,5 мг железа – 3% от дневной нормы
- 116 мг калия – 3% от дневной нормы
Ромейн в сравнении с другими зелеными салатами
Многие люди знают, что некоторые салаты, такие как салат Айсберг, имеют более низкое содержание питательных веществ, чем другие сорта. Иногда многие путают салат ромэн с сортами с низким содержанием питательных веществ. Так какой же тип салата является самым питательным типом?
- Какой салат лучше Айсберг или Ромейн? По сравнению с салатом Айсберг, питательные свойства салата Романа являются более богатыми витамином К, витамином А, витамином С, калием, фолатом. А также многими другими микроэлементами. Они оба сопоставимы с точки зрения калорий, углеводов и т.д.
- Что полезнее капуста или Ромейн? Как правило более темные, с сердцевиной, горькие зеленые имеют тенденцию поставлять больше антиоксидантов и клетчатки, чем светло зеленые. К ним можно отнести, например, капусту, горчицу или мангольд.
- Как насчет салата Ромейн в сравнении со шпинатом? Шпинат является отличным источником витаминов К, С, А и фолиевой кислоты. Хотя Ромейн также обеспечивает эти питательные вещества, но шпинат является более богатым источником.
- Имейте в виду, что многим людям нравится смешивать различные виды зелени, чтобы получить больше микроэлементов. Это хороший способ насладиться сочетанием текстур и вкусов в салатах и других блюдах.
Польза салата романо
Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.
Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.
Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.
Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины
- K Витамин К 102.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
- Бета каротин 5226 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
- Холин 9.9 мг
- Н Витамин Н 0.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В5 Витамин В5 0.1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
- В2 Витамин В2 0.1 мг
- В1 Витамин В1 0.1 мг
- C Витамин С 4 мг
Полезные свойства салата романо
Большое количество кальция обусловливает
огромную пользу
овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет
высокого содержания
железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания
нормальной работы иммунной системы
. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.
При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
- Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
- Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
- Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
- Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
- Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
- Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
- Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть
Выбор участка: подготовка почвы
Обсудив полезные свойства салата ромэн, поговорим о посадке и уходе за растением в открытом грунте.
Настроившись высадить салат на участке, нужно помнить о верной последовательности действий и подготовительных этапах. Перед посевом римского салата нужно выбрать подходящий участок и подготовить почву для семян.
Многие огородники сейчас задумаются о том, зачем вообще салату выделять «царское» место на участке, если от него реальной пользы меньше, чем от огурцов или помидоров, которые дают действительно универсальные плоды.
Дело в том что витамины и микроэлементы, описанные в первом разделе, растение берёт не из воздуха, поэтому если вы посеете салат на малоплодородные почвы, то получите подобие обычной травы (по вкусу) и очень бедный состав, который не несёт пользы организму.
Именно поэтому высеивать ромэн нужно на солнечном месте. Почва должна быть богата минеральными веществами и иметь низкую кислотность (проблема решается заделкой извести в почву). Лучшими предшественниками салата являются пропашные культуры или ранние зерновые. Также салату требуется достаточное количество влаги, но её застой быстро приводит к гибели растения. Поэтому если на участке расположились тяжёлые глинистые грунты – делаем дренаж. Позаботьтесь и о том, чтобы место было защищено от сильного ветра и сквозняков.
Перед посевом семян в грунт следует заделать перегной из расчёта 2-3 кг на 1 кв. м. Такое удобрение даст хороший прирост зелёной массы салата и ускорит его рост.
Важно! Салат ромэн очень чувствителен к избыточному содержанию в грунте калия и хлора, из-за чего растение приобретает нетипичный окрас, плохо растёт и начинает болеть