Выращивание салата на подоконнике зимой

Содержание:

Выбираем лучшие сорта

Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.

Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.

Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.

Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.


Салат Ромэн культивируется рассадным способом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Разнообразие сортов

Сорта листового салата различны. У растений раннего созревания вегетационный период может быть до 40 дней. Среди сортов можно выбрать для открытого грунта, для посадки в теплице и даже на подоконнике.

В открытом грунте лучше выращивать такие сорта, как:

  • Изумрудный;
  • Золотой шар;
  • Рижский;
  • Одесский кучерявец;
  • Ред кредо.

Растения этих сортов неприхотливы в уходе, перепадам температур. Для теплиц подойдут такие, как:

  • Московский парниковый;
  • Лолло Росса.

Урожай салата получают в домашних условиях. Причем сеять его можно в течение всего года в открытый грунт. Для этой цели подойдут семена и рассада.

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лоло бионда.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Основные вредители и способы борьбы с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

• Сеянцы — черная ножка;

• Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

Черная ножка. Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

Ложная мучнистая роса. Паразитный грибок поражает исключительно салат и родственные ему культуры. Сохраняется длительное время на сорняках или послеуборочных остатках салата. При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него. Наиболее действенные способы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.

Белая гниль. Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Самый действенный способ борьбы — дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края листа — болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.


Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста

Свойства растения и технология посадки

Салат представляет собой однолетнюю культуру, которая имеет очень ценный и насыщенный химический состав. Комплекс витаминов групп В, РР, А и С обеспечивает организму человека укрепление иммунитета, нормализацию важных процессов. В состав входят такие микроэлементы, как марганец, молибден, йод, железо и другие. Комплекс таких компонентов делает растение достаточно полезным для укрепления здоровья человека. При этом листовой салат отличается приятным вкусом и хорошо подходит для приготовления различных блюд. Такие свойства и особенности делают растение очень популярным, а выращивание салата не требует сложных манипуляций.

Легко вырастить салат несколько раз в течение летнего периода. Обусловлено это тем, что растение имеет достаточно короткий период созревания. После появления первых молодых всходов, через 30-40 дней можно собирать урожай. Точный срок зависит от климатических особенностей, тщательности ухода, соблюдения технологии выращивания и других факторов

Таким образом, вырастить салат в условиях открытого грунта достаточно просто, но важно учитывать особенности сорта растения

Посадка зелени может осуществляться как семенами в открытый грунт, так и рассадой. В последнем случае в марте следует посеять семена в небольшие емкости с грунтом, а до момента перемещения на огород нужно поливать и обеспечивать комфортные условия для растения. Посадка семена непосредственно в открытый грунт включает в себя следующие этапы работ:

  • Культуру лучше всего высаживать на то место, на котором ранее произрастали картофель или капуста, а также подойдут грядки с внесенными органическими удобрениями. Глинистый грунт не обеспечит активный рост салата и поэтому нужно выбрать достаточно рыхлую, питательную почву с хорошими дренажными характеристиками;
  • Для выращивания следует подобрать оптимальный сорт. Существуют как ранние виды, так и более поздние варианты растения. В первом случае посадка семян проводится после подготовки грядки в начале мая. Посев осуществляется рядовой техникой, а промежуток между рядами должен быть не менее 20 см;
  • После углубления семена следую присыпать грунтом и полить. Прорастание начинается при температуре воздуха +2 градуса Цельсия;
  • Рассаду нужно высаживать в условия открытого грунта в мае, предварительно подготовив грядку и лунки небольшого размера. Молодую зелень следует полить после до и после перемещения в грунт.

Выращивание зелени в домашних условиях представляет собой простой комплекс работ.

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Для быстрого получения всходов семена обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в широком ассортименте в садоводческих магазинах.

Посев салата

Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.

А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.

При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.

Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.

Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.

Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).

Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.

Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.

Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.

Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).

Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.

Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.

Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.

Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.

Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.

Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.

Температурный режим и уровень влажности

Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.

Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.

Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.

Узнайте, это интересно :»Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы«.

Техника посадки салата

Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.

Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.

Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.

Какой должна быть почва

Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.

Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.

Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.

Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Как вырастить салат сорта Кучерявец Одесский на подоконнике

Выращивание салата Кучерявец Одесский на подоконнике максимально простое, потому что сорт очень неприхотливый. Причем его сажают не только зимой, но и круглый год. Посадить семена можно в обычный неглубокий контейнер – подойдет даже пластиковый пищевой. Туда надо засыпать грунт и разровнять его слой, сделать в центре продольное углубление и залить туда пару столовых ложек воды. В эту ямку поместить семена и присыпать их землей, которую надо полить небольшим количеством воды. Контейнер обязательно надо затянуть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Удаляют пленку только после того, как  появятся всходы. В остальном уход такой же, как и за остальными разновидностями салата.

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения. Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами. Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

Виды салата

На сегодняшний день салаты представлены тремя видами:

Листовой салат

Небольшое растение, представляющее собой пучок листьев, соединенных в одной розетке. Такой вид салата является наиболее распространённым из-за своей скороспелости. Срезать листочки можно по одному с кустика, тем самым омолаживая растение и принимать в пищу постоянно молодые листья. На месте срезанных, появляются новые листики. Нельзя допускать перерастания листьев и стрелкования растения. Если листья перезрели и салат выпустил цветочную стрелку, то такой продукт годиться только для сбора семян для последующих посевов. Употреблять в пищу зеленые литься нельзя. Листовая пластина истончается, сок уходит в стебель, листья приобретают ярко выраженную горчинку.

Кочанный салат

Плод такого растения очень похож на головку капусты, такой же круглой формы. Является поздним видом салата айсберг, так как пока головка не вырастит рекомендуемого размера, ее срезать не рекомендуют. В маленьких головках листья еще не выросли, сока не набрались, полезные вещества только начинают скапливаться. Особенно ценен продукт при достижении спелости. Масса одного кочана может быть от 300 до 500 граммов, в зависимости от выбранного сорта и правильного ухода.

Салат ромен

Этот тип салата отличается формой головки. Она у салата, удлиненно-овальная. Кочан ромена плотный, к верху заостренный, листочки красиво переложены между собой, не разъединяются и не рассыпаются при сборе и транспортировке. Является поздним видом салата. Растение рекомендовано к выращиванию в промышленных целях для массовой реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector