Варёное сало со специями
Содержание:
- Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
- Сало с кориандром и паприкой
- Солим сало сухим способом, смесь №2
- С чесноком. Несколько рецептов
- Описание приготовления:
- Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро
- Перекрученное сало с чесночными стрелками
- Какое сало подойдет
- Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях
- Пикантная закуска со специями
- Сало в рассоле: самый вкусный рецепт
- Рецепт 1: крученое сало с чесноком (пошаговый)
- Засолка сала: базовые рецепты
- Как выбрать сало
- Сало с чесноком в рассоле
- Вареное, соленое и пряное
- Выбор приправ для разных блюд из сала
Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
Самое вкусное сало получается в рассоле с добавлением мелко нашинкованного лука и уксуса. Нежная и одновременно пикантная закуска на столе не будет стоять долго, а приготовить его легко. Для маринования сала берут только простые продукты, которые имеются в каждом холодильники.
Составляющие:
- сало тонкое – 1,2 кг.;
- 2 крупные луковицы;
- паприка;
- перец черный;
- 3 ст. л. приправы «К мясу»;
- 4 ст. л. уксус.
Приготовление:
Нарезать сало тонкими полосками, шириной примерно в сантиметр.
Лук нашинковать толстыми полукольцами или же четвертинками.
Перемешать сало с луком, посыпать приправой для мяса. Добавить остальные специи и простой или яблочный уксус.
Все тщательно перемешать и переложить в банку, хорошо утрамбовывая массу. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Особенностью подобного метода приготовления данного блюда является добавление в него уксуса, придающего ему интересные нотки. Если сало нарезано небольшими кусочками, то пробовать его можно через пару часов. Для маринования больших ломтей потребуется примерно 24 часа, причем массу периодически помешивают.
Сало с кориандром и паприкой
Я всегда засаливаю по своему любому рецепту с приправами, которые просто идеально сочетаются друг с другом. Готовое сало просаливается за 2-3 дня, получается же оно очень ароматное и довольно нежное. И это все без малейшего преувеличения.
Ингредиенты:
- кусок сала -1кг;
- соль – 100гр;
- молотый черный перец – 1ч.л.;
- молотый красный перец – 0,5ч.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- лавровый лист – 4шт;
- кориандр – 0,5ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
Процесс засолки сала сухим способом с кориандром:
- В миску насыпаем молотый красный перец.
- К нему добавляем кориандр и молотый черный перец.
- Затем кладем паприку и лавровый лист. Я использую хлопья паприки.
- Чеснок очищаем шелухи и продавливаем его через чеснокодавилку.
- Затем добавляем указанное в списке ингредиентов количество соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
- Кусок сала кладем на деревянную разделочную доску.
- Хорошо натираем его со всех сторон подготовленными специями с солью.
- Перекладываем на пищевую пленку и хорошо заворачиваем. Можно использовать и пищевой полиэтиленовый пакет.
- Оставляем сверток сначала при комнатной температуре на 10 часов, а затем убираем его в холодильник на 2-3 суток.
Вот такое сало сухого посола получилось!
Солим сало сухим способом, смесь №2
Ингредиенты:
- подготовленные кусочки сала
- зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
- чеснок
- соль
- специи по вкусу
Приготовление:
Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).
Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.
Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.
С чесноком. Несколько рецептов
Сало почти всегда солят с добавлением в него чеснока. Так что, этот ингредиент, можно сказать, обязателен при засолке сала. И эти рецепты, скорее могут служить дополнением к любым другим способам засолки, чем к самостоятельному разделу получения солёного сала.
Вариант №1
Сало для засолки нам нужно будет порезать небольшими кусочками, где-то по размеру 5х10 сантиметров. Натираем эти кусочки хорошенечко солью, и после этого укладываем их в эмалированную посуду. При укладке делаем только один слой. Режем чеснок (сколько, зависит от Вашего вкуса, обычно крупных зубчиков штук 5-7), дольками и посыпаем ими сало. Чеснок нужно распределить по поверхности сала равномерно. Далее, ещё посыпаем куски молотым перцем. Его на слой вполне достаточно будет чайной ложки, и можно укладывать слой номер 2, и последующие слои, если сала у Вас много.
Когда с укладкой сала Вы закончите, то сверху на него ставим гнёт. После этого, в комнате оно должно постоять дня 2. Обычно уже на 2-й день от кастрюли с салом идёт восхитительный запах.
После 2-х дневной выдержки сало можно доставать. Куски заворачивают в бумагу по отдельности (чеснок с них не убирают), помещают в тканевые мешочки (можно заменить его и пакетами из целлофана), и в холодильник.
Вариант №2
Это вариант засолки сала с обычными компонентами, то есть лавровым листом, всё тем перцем горошком (можно положить туда ещё укроп), и, конечно, же, солью. При этом концентрация соли в растворе будет достаточной, если там не утонет картофелина (сырая) или сырое яйцо. Когда рассол после кипячения остынет, то уже бросают тёртый чеснок, и кусочки сала. Шириной такие кусочки лучше всего нарезать сантиметра по 4, а вот их длина должны быть сантиметров 20-25.
Пройдёт неделя, сало полностью просолится, и можно его из рассола будет достать. Далее, его сушат (можно сделать это на салфетке), и часа на 2 или 3 отправляют подморозиться в холодильник.
Вариант № 3
Здесь кусочки нужно будет нарезать достаточно большие, грамм по 250-350. Их складывают опять же в эмалированную кастрюлю, при этом, слои, как обычно, всё также пересыпаются чесноком. В каждый такой брусочек сала, также нужно будет вдавить штук 6-8 горошинок чёрного перца.
Готовим плотный соляной раствор, куда добавляем опять же лавровые листья. Количество соли определяем всё также по картофелине или по сырому яйцу. Рассолом сало заливаем только после его остывания, и придавливаем кусочки гнётом. Так оно должно простоять дней 10-12. Далее, всё «по накатанной», то есть обсушиваем сало и храним его на холоде.
Вариант №4
По этому рецепту засолить сало можно даже, если оно достаточно жёсткое. Куски в этом случае, нужно нарезать по размеру где-то с ладонь, либо немного поменьше. Далее, куски прокалывают ножом сантиметра на полтора – два в глубину. В эти проколы закладывают чеснок. Сколько будет таких проколов, это определяется только вашей любовью к чесноку. Далее, делаем совсем маленькие дырочки в кусках сала, и в них закладываем уже горошинки перца. На последнем этапе, куски сала ещё натирают любимыми специями, и можно их укладывать в эмалированную кастрюлю. При этом, кастрюля должна быть глубокой.
Теперь переходим к подготовке рассола. Солью этот рассол, да и само сало, Вы не испортите, так что можете, смело её туда класть побольше. Кроме соли, все остальные ингредиенты кладём «по стандарту», то есть лаврушка, и любые специи. Рассол кипятим, и когда он станет лишь немного тёплым, заливаем его в кастрюлю с салом.
Кастрюлю убирают в холодильник, когда она будет полностью холодная. За неделю сало там полностью усолится, и можно будет его из рассола доставать. Далее, сушим, в кальку и в холодильник.
Любое солёное сало, после засолки можно ещё и закоптить, если Вы знаете, как это делать. Простая домашняя коптильня вполне хорошо с этим справляется.
В маринад для засолки сала можно добавлять не только соль, перец, лавровый лист, но и некоторые не совсем обычные компоненты. Какие? Читаем вот здесь. Они придадут солёному сало необычный вкус.
Всё-таки сало из всех славянских народов, лучше всего, наверное, могут солить на Украине. Вот в этом видео, Вам покажут один из таких способов его засолки. Смотрим.
https://youtube.com/watch?v=iKMNY_M6qpg
Описание приготовления:
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить сало через мясорубку с чесноком, довольно простую и невероятно вкусную закуску. Я, как все члены моей семьи, являюсь истинным любителем сала и знаю множество рецептом его приготовления. Но этот простой рецепт сала через мясорубку с чесноком мой самый любимый, потому что в нем нет абсолютно ничего сложного, а вкус у такой закуски настолько потрясающий, что трудно даже описать. К тому же это очень удобно: вы можете приготовить такое сало, положить его в холодильник, а потом просто достать его в любой момент и поставить на стол. А дальше остается только наслаждаться ароматной, острой закуской, приготовленной своими руками. Назначение: На обед / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало Блюдо: Закуски
Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро
Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- Сало — 400 гр
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Перец горошком — 12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Вода — 0,5 литра
Процесс приготовления:
В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.
Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.
После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.
Вот такой быстрый и не хитрый рецепт посолки сала в домашних условиях.
Перекрученное сало с чесночными стрелками
Сало, перекрученное с чесночными стрелками, следует употребить в течение 3-4 дней. Закуска обладает приятным чесночным ароматом и умеренной остротой.
Сало с данным составом идеально сочетается с малосольными огурцами и борщом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением закуски нужно подготовить следующие ингредиенты:
- чесночные стрелки (не использовать переросшие, так как они очень жесткие) – 300 г;
- сало свежее без прослоек мяса и без кожицы – 400 г;
- соль (советуется выбрать морскую) – пропорции соли рекомендовано регулировать по вкусу;
- перец черный или белый (свежемолотый) -1-3 г.
При желании в список ингредиентов можно включить 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
При создании закуски с чесночными стрелками рекомендовано придерживаться следующих этапов:
- Стрелки чеснока необходимо очистить от соцветий, после этого их требуется промыть и тщательно удалить всю влагу.
- Подготовленные чесночные стрелки следует нарезать в длину приблизительно 4-5 см. Поместить их в углубленную тару для последующего измельчения блендером.
- Затем стрелки нужно измельчить (на данном этапе очень мелкого измельчения не требуется).
- Сало необходимо промыть, удалить с него влагу и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Переложить нарезанное сало в тару со стрелками, а также нужно добавить соль и молотый перец.
- Смешать ингредиенты блендером до получения однородной смеси.
- Готовое сало нужно сложить в подготовленную герметичную емкость и убрать в холод примерно на 1 час.
Какое сало подойдет
Грамотный выбор исходного продукта – залог успеха любого кулинарного начинания. Это правило действует и в нашем случае. Перед тем как засолить сало с чесноком или без него, надо правильно выбрать изначальный провиант. Если предполагается только засолка, без дополнительной обработки, то сало берется без прожилок, ровное, с одинаковой структурой по всему объему. Цвет его должен быть нежно-розовым, шкурка – плотной, в мякоти не должны находиться никакие уплотнения.
Многие повара считают, что сало с прожилками годится только для копчения. Однако народный опыт свидетельствует, что если использовать не засаливание «всухую», а рассол, можно получить очень хороший результат.
Дополнительно отметим, что все рецепты сала, соленого любым способом, требуют применения каменной крупной соли. Не пользуйтесь мелкой, типа «Экстра». И уж конечно, избегайте йодированной.
Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях
А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.
В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1-1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Луковая шелуха – 2-3 горсти
- Чеснок – 3-4 головки
- Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
- Душистый перец – 4 горошины
- Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
- Хлопья красного перца для обтирки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г
От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание
2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.
3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.
Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой
Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.
4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.
Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.
5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.
6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.
За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.
7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.
Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.
8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.
Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.
Пикантная закуска со специями
Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 0,5 килограмма;
- 8 зубков чеснока;
- чёрный перец;
- паприка кусочками;
- кориандр;
- красный перец;
- лавровый лист (в порошке);
- базилик сушеный;
- готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
- тмин;
- соль.
Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
- Измельчить сало до пастообразного состояния.
- Чеснок очистить от кожицы, промыть.
- Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.
Сало в рассоле: самый вкусный рецепт
Вам потребуется:
- Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг. (с прорезью ил без – на ваш выбор).
- Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
- Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
- Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
- Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
- Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).
Готовка:
- После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
- Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
- Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
- Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
- Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
- Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
- Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
- Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
- Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
- В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
- После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
Рецепт в рассоле
Рецепт 1: крученое сало с чесноком (пошаговый)
Просаливать или мариновать заранее сало не нужно, хотя, если у вас есть кусочек сала, засоленного со специями, оно тоже может быть основой для этой закуски. Если готовите из свежего сала, то после перемешивания с чесноком, солью и специями ему нужно немного настояться, чтобы вкус стал более выразительным, гармоничным.
Кроме черного перца, сало можно приправить и другими специями. Паприка окрасит его в яркий цвет, прованские травы придадут приятный аромат, а пара щепоток перца чили добавят остроты.
- свежее свиное сало – 200-250 гр;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- соль мелкая – примерно четверть чайной ложки;
- молотый перец черный – 2-3 щепотки;
- зелень или специи – на ваше усмотрение.
Для этой закуски подойдет любое, даже самое тонкое сало. Только убедитесь, что оно свежее, без постороннего запаха. Шкурка не понадобится, ее подрезаем с краю и снимаем, отходит она легко.
Режем сало небольшими пластинами или кусочками такой величины, чтобы было удобно закладывать в мясорубку.
Пропускаем кусочки сала через мясорубку с крупной или мелкой решеткой один раз.
Чесночные дольки очищаем от шелухи. Натираем в миску с салом через мелкую терочку. Можно оставить чеснок крупками, для этого понадобится чесночница или же очень мелко нарезать.
Приправляем измельченное сало черным молотым перцем и другими специями на ваш выбор. Подсаливаем. Если сало уже соленое, то специи добавить можно, а солить уже не нужно, соли в нем достаточно.
Перемешиваем сало с чесноком и специями. Убираем в холодильник настояться, поместив в герметично закрывающийся пищевой контейнер или небольшую баночку.
Настоявшись, сало станет очень ароматным, слегка остреньким. Подавать его лучше охлажденным, с ржаным или бородинским хлебом. Приятного аппетита!
Засолка сала: базовые рецепты
Ответ на простой вопрос: «сколько солится сало?», не может быть однозначен. Способ соления играет ключевую роль в процессе приготовления продукта. Быстрым и надежным методом засолки является приготовление сала в рассоле.
Для метода засолки продукта в рассоле выбирается мягкое сырье белого цвета без мясных прожилок. Сало нарезается кусочками весом примерно 50−80 грамм. Затем обваливается в крупной соли и оставляется в стеклянной или неокисляющей емкости на 10−12 часов для выделения сока.
Если жидкости окажется мало, следует добавить рассол. Ориентиром его готовности при добавлении соли служит всплывший кусочек сырого картофеля. Воду для рассола можно брать кипяченую или сырую, проверенного качества. Продукт в рассоле должен постоять в холодном месте трое суток.
Готовый продукт шпигуется чесноком, посыпается черным или красным молотым перцем (это зависит от предпочтений), мелкой солью, заворачивается в пергаментную бумагу. Продукт следует положить в холодное место. Перед подачей на стол такой продукт нужно нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать зеленью базилика. Получается очень вкусно.
Сухой посол
Для этого вида посола сало необходимо порезать на куски размером 10×10 сантиметров и надрезать каждый из них сеточкой. В емкость насыпать соли, положить куски сала шкуркой вниз, сверху посыпать крупной солью.
Просаливание длится в течение двух суток. Затем продукт вместе с выделившимся соком помещаем в холод на 6−8 дней. После завершения процесса засолки сало необходимо заморозить. Продукт готов к употреблению.
Сало в рассоле
Очищенное и промытое сырье белого цвета толщиной не менее двух с половиной сантиметров порезать на куски диаметром 10×10 см уложить в стеклянную емкость шкуркой вниз.
Добавить черный перец (горошком), лавровые листики, измельченный чеснок (восемь зубчиков), перец черный горошком, молотый белый перец, тмин, базилик. Залить сырье рассолом по первому рецепту и выдержать в течение пяти дней. Затем продукт обсушить, натереть перцем и чесноком, заморозить.
Сухой способ
Сухая засолка сала является самым быстрым методом приготовления продукта. Простой метод засолки заключается в следующих пошаговых действиях:
- сырье с небольшими прожилками мяса (500 грамм) нарезать на кусочки 6×6 сантиметров;
- приготовить смесь из нарезанного чеснока (7 зубчиков), соли (3 столовые ложки), перца черного молотого (5 грамм);
- тщательно натереть куски приготовленной смесью соли, перца и чеснока;
- завернуть в пергамент или полиэтиленовый мешочек, оставить на четверо суток для просаливания при комнатной температуре;
- после окончания процесса сало следует заморозить.
Белорусский рецепт с чесноком
Сырье с прожилками мяса посыпать солью, натереть молотым красным или черным перцем. Куски сала надрезать в нескольких местах, не повредив шкуру, нашпиговать зубчиками чеснока и добавить лавровые листики и тмин (по желанию можно положить кориандр и базилик).
Продукт завернуть в хлопчатобумажную ткань или марлю. Выдержать при комнатной температуре в течение пяти дней. Готовый продукт следует заморозить. На один килограмм сырья понадобится шесть столовых ложек соли, пятнадцать зубчиков чеснока, по 3 столовые ложки тмина и перца.
Быстрый посол
Бывает так, что необходимо успеть приготовить что-то вкусное, например, к приезду гостей за один день, а времени нет. Можно воспользоваться простым и быстрым методом засолки сала.
Для приготовления блюда берется два литра воды, 800 грамм соли, 2−3 горсти шелухи лука.
Небольшие кусочки — 5×5 сантиметров сложить в кастрюлю. Добавить воды, соли, луковой шелухи (можно добавить чесночную). Проварить на среднем огне в течение десяти минут.
Затем продукт охладить, натереть черным или красным перцем, поместить на холод. При подаче на стол продукт порезать на тонкие полоски, посыпать зеленью петрушки, сельдерея. Быстрое и вкусное блюдо готово к употреблению.
Пикантный вариант с тмином
Тмин придает салу очень специфический привкус, который не каждому понравится. Приготовьте на пробу небольшую порцию по следующему рецепту:
- небольшие кусочки сала (4×4 сантиметра) кипятим в соленой воде три минуты;
- перекладываем в стеклянную емкость;
- готовим рассол, добавив в кипящую воду немного соли, тмин и лавровый лист;
- заливаем продукт горячим рассолом, плотно закрываем крышкой;
- выдерживаем при комнатной температуре 12 часов;
Как выбрать сало
Сало — тот продукт, за которым лучше отправиться на рынок. Лишь там, не спеша прогуливаясь между рядами, вы сможете обстоятельно подойти к выбору. Плюс на рынке всегда есть возможность попробовать, пощупать, понюхать предложенный продукт, ну и завести задушевную беседу с продавцом насчет рациона, возраста и прочих подробностей жизни свинки.
На всякий случай напомним, что у продавца должны быть соответствующие документы с разрешением на торговлю. На отрубах мяса и кусках сала должны отчетливо просматриваться оттиски штемпеля ветслужбы — символы здоровья поросюшки и гарантия вашей безопасности.
Понюхайте сало: оно должно либо слегка пахнуть дымком (после забоя свинью опаливают) с легким молочным намеком, либо не пахнуть почти ничем. Сало молодого животного белое или нежно-розовое с тонкой шкуркой светло-желтого цвета, которая легко отделяется, если поддеть ножом.
Желтое сало — сало либо старого животного, либо хряка (некастрированного самца). Такой продукт еще и отчетливо отдает мочевиной.
Откажитесь от покупки замороженного сала. Заморозка маскирует неприятный запах, визуально отбеливает. Если вам предлагают подмороженное сало по бросовой цене, не постесняйтесь, попросите отрезать вам кусочек и подпалите его зажигалкой. Если от сала понесет не просто паленым, а чем-то откровенно кисло-затхлым, идите дальше: вам подсовывают хряка.
Толщина сала и наличие мясных прослоек — дело вкуса: некоторые любят куски толщиной с ладонь, иные предпочитают потоньше
Важно другое: с какой части туши вам предлагают сало. Самое вкусное и нежное, пригодное для любых гастрономических решений — с боков и со спины
Подчеревок с прослойками мяса и тонкой шкуркой (сало с брюшной части) в сыром или засоленном виде достаточно жесткий, зато в копченом или запеченом виде — деликатес!
Если приглянувшийся кусок сала прошел по всем предыдущим критериям, можно пробовать его на вкус. В конце концов, это самое главное! Хорошее сало не жуется, а тает во рту.
Сало с чесноком в рассоле
Очерёдность действий заключается в выполнении следующих манипуляций:
- В течение ночи сало вымачивается, чтобы не осталось потёков крови, а затем обсушивается на бумажных полотенцах.
- Продукт делится на средние кусочки, которые укладываются в кастрюлю и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка их прикрыла.
- Далее добавляется соль.
- После того как содержимое емкости прокипит 3 минуты, плита отключается, а сало остаётся в кастрюле с рассолом на 12 часов при комнатной температуре.
- По прошествии обозначенного времени кусочки сала натираются специями и толчённым чесноком, а затем в контейнере отправляются в холод.
Там они должны находиться минимум 4 часа до подачи на стол. Подают закуску к горячительным напиткам на хлебных ломтиках.
Вареное, соленое и пряное
Красный перец – чуть ли не самая распространенная пряность, используемая при заготовке сала. Предлагаем вам способ, как засолить сало с чесноком, шелухой от лука и таким перцем.
Первоначально готовится рассол: в литре воды растворяется соль в количестве столовой ложки, добавляются лаврушка и душистый горошек (как вы любите при засолке огурцов), да плюс шелуха семи крупных или 9-10 мелких луковиц. Все это кипятится, туда закладывается сало и варится минут десять. Потом рассол сливается, сало обсушивается и натирается тертым чесноком, перемешанным с красным острым молотым перцем. Храниться такой продукт может недолго, но это и не нужно – съедается просто мгновенно.
Выбор приправ для разных блюд из сала
Выбор приправ для сала часто зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Некоторые традиционные блюда предполагают использование конкретного набора специй и пряностей.
- Для засаливания сала в рассоле чаще всего используют листья лавра, порезанные пластинами зубчики чеснока, горошины черного перца.
- Для сала пряного посола приведенный выше набор дополняют гвоздикой, душистым перцем, семенами тмина или укропа.
- Засаливая сало сухим способом, используют большое количество соли, а специями посыпают уже готовые ломти. Иногда сало сразу натирают смесью соли и приправ. Вариантов, чем натереть сало, существует несколько. Чаще всего используют молотые черный перец и кориандр. Иногда предпочтение отдается паприке и острому красному перцу. Неплохой идеей будет приготовить смесь из черного перца, сушеного чеснока и пряных трав. Можно добавить сушеные базилик, укроп, прованские травы.
- При засолке сала для последующего копчения можно использовать лавровый лист, черный перец, свежий или сушеный чеснок, горчичный порошок или горчицу в зернах. Можно также добавить розмарин. При засолке в тузлуке веточки розмарина кладутся свежими, при сухом посоле сушеный розмарин смешивается с другими приправами и солью.
- Для варки сала в луковой шелухе или другим способом в рассол добавляют зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровые листья. Натирают вареное сало аджикой, карри, смесью паприки, перца чили и сушеного чеснока.
Шпик по-венгерски требует использование чеснока, паприки и острого красного перца. Шпик по-домашнему готовится с добавлением чеснока, черного молотого перца и измельченного лаврового листа. Шпик по-белорусски представляет собой пастообразную массу из сала, предназначенную для приготовления бутербродов. Для его приготовления используют чеснок, тмин, кориандр, черный перец, лавровый лист, иногда еще и майоран. Все приправы измельчаются до состояния порошка. Затем сало проворачивается через мясорубку, смешивается с солью и приправами и убирается в прохладное место для просаливания. Тамбовский окорок готовят по особой технологии: сначала солят, затем запекают или отваривают. Для рассола можно использовать стандартный набор специй для сала. Некоторые кулинары делают рассол для указанного блюда с добавлением хрена, чеснока, ягод можжевельника и листьев лавра. Для сухого посола можно использовать смесь чеснока и аджики. Для сала по-украински используют или простой состав из соли, смеси перцев и лаврового листа, или более сложный – с добавлением паприки, чеснока, укропа, кориандра. Сало по-русски часто делается с минимальным набором приправ, в который входят чеснок, черный и красный перец.
Твердых установок, какие приправы использовать для приготовления сала по-русски, по-украински, по-белорусски не существует. Кулинар может добавлять их в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.