Сало вареное со специями в пакете

Содержание:

Варим свиное сало со специями в пакете

Выбираем свежее сало, не лежалое и не прогорклое. Размер кусков не должен быть слишком большим, хотя бы потому, что варить мы будем в кастрюле. Определяемся с этим на своё усмотрение.

На один килограмм сала нам понадобится 2 столовых ложки соли, берем обязательно крупного помола.

  • Промываем сало чистой водой, даём ей стечь, для чего выкладываем кусок на бумажное полотенце.
  • Готовим специи: здесь также ориентируемся на вкус, если кто-то любит, чтобы были только соль и чеснок (на терке или кусочками, положенный в надрезы), то другие добавляют и разные перцы, и базилик, и лавровый лист, и мяту, и даже ванильный сахар. Вкусным и ароматным получается сало, если добавить в пакет пару ягодок можжевельника, 1-2 штучки гвоздики.
  • Смешиваем все специи (я беру на глазок), в моем случае это соль, чеснок и черный молотый перец в тарелочке.
  • Теперь приступаем к натиранию сала смесью приправ с солью. Каждый кусок тщательно промазывается со всех сторон. Можно оставить для пропитывания на время от 2 до 8 часов, но это совсем необязательно, ведь температура при варке будет высокой и сало возьмёт всё, что ему нужно.
  • Куски сала складываем кожей вниз в плотный полиэтиленовый пакет. Я беру специальные пакеты для замораживания, они лучше всего подходят, и ставлю один в другой. Предпочитаю двойную защиту.
  • Вместе с салом, натёртым специями, кладу в пакет 3-4 лавровых листа, выпускаю воздух из кулька.
  • Наливаем воды в большую кастрюлю, погружаем в нее плотно завязанный пакет с салом так, чтобы вода при закипании не вылилась через край.
  • Прихватываем пакет прищепкой к краю кастрюли, тогда он не будет болтаться по всей ёмкости, и в него не зальётся случайно вода.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, и варим так 1,5 – 2 часа.
  • Когда сало готово, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать пакет прямо в ней. И только после полного остывания вынимаем сало из пакета.

Итак, наше ароматное, нежнейшее сало готово. Чтобы его было приятно кушать, лучше охладить продукт в холодильнике. Тогда при нарезке оно будет держать форму, и явится украшением обеденного или праздничного стола.

Если приготовили много, и собираетесь хранить сало в холодильнике, лучше делать это без чеснока, так как при охлаждении со временем он приобретает неприятный запах и передаёт его салу. Заворачиваем куски сала в пергаментную бумагу или хлопковую ткань и сохраняем в прохладе холодильника или в морозильной камере.

Совет! Большую кастрюлю для варки сала выбираем не случайно. Во-первых, вода быстро не выкипит, всё-таки время варки немалое. Во-вторых, это нужно в целях безопасности – если дно кастрюли будет превосходить конфорку плиты, то прищепка, удерживающая пакет на краю ёмкости, не оплавится.

Сало вареное в пакете – необычный и лёгкий в приготовлении продукт. Его сможет сварить даже начинающая хозяйка, и сделать это по-особенному.

  • Свиное сало лучше брать с прослойками мяса, так оно лучше сохраняет форму, кожу не обрезаем, в пакет складываем шкуркой вниз.
  • Специи выбираются на глаз и совершенно любые (любимые), соль берем крупную, 2 столовых ложки на 1 килограмм сала.
  • Варим сало на медленном огне в течение полутора часов, плотно завязав пакет (можно взять и две, и три штуки), и погрузив в большую кастрюлю с водой.

Подавать вареное сало лучше охлажденным: употребляют его в качестве закуски, самостоятельного блюда, с соленой капустой и огурчиками, а также вприкуску с борщом или другим горячим супом.

Сало вареное в пакете в блогах. Вкусное сало в пакете. Пошаговый рецепт

Кусок сала весом 1300 грамм довольно увесистый: и не у каждой хозяйки найдется такая большая кастрюля, чтобы сало полностью погрузить в нее. Поэтому мы с вами разрежем сало на четыре части: сначала вдоль, а затем еще на две части. Получилось у нас четыре куска. Дальше сало мы промоем, просушим и поскоблим ножом шкурку, чтобы она стала светлой.
Каждый кусочек сала натираем солью: не жалейте ее — больше, чем надо, сало в себя соли не впитает.
То же самое проделываем со смесью перцев и паприкой. Не забудьте смазать все боковинки сала. Кстати, для смазывания свиного сала можно брать любые специи и травки, которые вы только любите.
Следующим этапом приготовления нашего вкусного сала будет упаковка его в пакет

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы используем пакет, а не рукав для запекания. В принципе, можно использовать даже целлофановый пакет.
Поперченное и просоленное сало лучше всего разделить на два пакета

В каждый пакет добавить очищенный чеснок и душистый перчик. Чеснок нарезаем пластинками. Любители лаврушки могут добавить несколько листиков.
Пакеты с салом плотно заворачиваем и еще сверху надеваем по пакету: чтобы во время варки не вытекал сок.
В кастрюлю складываем куски сала и заливаем водой так, чтобы сало в кульках было полностью покрыто. Но сало всплывает наверх: поэтому сверху на него мы положим тарелку — как гнет.
Кастрюльку с салом ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1,5 часа. Огонь обязательно следует уменьшить до минимального.
Вареное сало вынимаем из воды и оставляем в пакетах до полного его остывания. Как только оно остынет, отправляем в холодильник на 4-5 часов. Опять таки: пакеты не снимаем.
Подошло время подачи. Сало развернули, убрали ножом чеснок и жир. И вот настал долгожданный момент: сало нарезаем тонкими ломтями и… смакуем.

Засолка сала в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Луковая шелуха часто используется в засолке сала, мяса и рыбы. Она придает легкий подкопченный цвет готовому продукту. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить «копченое» сальце в домашних условиях без коптильни и без дыма. А в результате у вас получится очень вкусное сало горячего копчения.

Это на самом деле совсем не сложно. Не нужно иметь специального оборудования и покупать диковинные ингредиенты. Как и все гениальное, это очень просто. Попробуйте сами!

Список продуктов:

  • Сало сырое – 1-1,5 кг.
  • Чернослив без косточек – 6 шт.
  • Луковая шелуха – побольше
  • Лаврушка – 3-4 листочка
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Соль – 4 ст.л.
  • Кориандр – 10-15 зернышек
  • Холодная питьевая вода – 1 литр
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, выбираем качественный кусок сала. Кожура должна быть мягкой, не подохшей. Оптимальная высота куска – от 3 до 6 см.

Проделайте такой эксперимент. Ножом, вилкой или зубочисткой проткните мякоть сала. Если она будет свободно, при первом соприкосновении входить в текстуру, значит все отлично. Таким же образом, проткните и кожу – она должна быть упругой, но тоже без усилия пропускать в себя острый предмет.

Теперь займемся рассолом. Для него нам, во-первых, потребуется шелуха от репчатого лука.

Итак, перекладываем ее в кастрюльку для варки, сюда же всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, чернослив, кориандр и горошины перца.

Заливаем чистой холодной водой. Немного перемешиваем содержимое ложкой.

Кусок сала кладем сюда. Для удобства сворачиваем его, чтобы все влезло. Притапливаем, дабы оно было полностью покрыто жидкостью. Если воды будет маловато, можно немного подлить.

Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Доводим в таком состоянии до кипения. Периодически крышку снимаем и смотрим на состояние содержимого. Также нужно изредка помешивать, чтобы шелуха равномерно распределялась по кусочку.

Когда все полноценно забурлит, варим продукт под крышкой ровно 30 минут. Теперь выключаем плиту, ложкой поднимаем шелуху, стараясь покрыть ею полностью весь кусок сала.

Снова закрываем крышкой. Оставляем  в таком виде до полного остывания. В данном случае, мы оставим кастрюлю в покое до завтрашнего дня.

Затем достаем кусок, убираем все луковые листочки и прочие специи. Подсушиваем его от рассола с помощью бумажных полотенец.

Берем одну головку чеснока, очищаем ее и пропускаем дольки через специальный пресс. За неимением такого приспособления, можно воспользоваться самой обычной теркой, а именно мелким ее сечением.

В миску с чесноком добавляем немного черного молотого перца или других приправ по своему вкусу. Перемешиваем содержимое хорошенько. Далее натираем кусок сала этой ароматной смесью со всех сторон, очень старательно.

Заворачиваем его теперь в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги. Убираем в холодильник минимум на час, чтобы продукт напитался чесночком и перцем. Потом уже можно подавать!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UdUaCUG1df8

Теперь вы знаете — как коптить сало в домашних условиях, прямо в квартире, причем без коптильни и без спец. приспособлений. Приятного вам аппетита!

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Виды сала

Выбирать сало нужно только на рынке и желательно найти не перекупщика, а хозяина свиньи. Пройдитесь между рядов и поищите прилавок, где продают голову, почки, печень и другие части свиной туши. Перекупщики зачастую специализируются только на «ходовом» товаре – мясе и сале. Городским жителям часто трудно определиться среди всех видов продукта на прилавке, обязательно прочитайте перед покупкой, какое сало подходит для засолки.

Обрезки

Небольшие кусочки сала с разных частей туши стоят недорого, их обрезают для придания другим кускам товарный вид. Подходят для добавления в фарш, растапливания в смалец и шкварки.

Обрезки

Сдор

На рынке такое сало ещё называют сдыр. Это внутренний жир со специфическим запахом. Его перекручивают через мясорубку и вытапливают в смалец и шкварки.

Сдор

Крыжок

Часто это сало называют «крыжовка». Нежное, беловато-розовое с тонкими прослойками мяса, кусочки длиной по 30-50 сантиметров и толщиной 6-7 сантиметров идеальные для засолки.

Крыжок

Бочок

Вкусное толщиной 3-4 сантиметра, слегка подсоленное сало с тонкой белой мясной прослойкой продают в рулетах. Его едят сырым, добавляют специи и чеснок, досаливают по вкусу.

Бочок

Спинка

Сало без мясной прослойки, толщиной от 5 до 10 сантиметров, с одной стороны кусок немного зауженный. Мягкое и вкусное, отлично подходит для засолки, варки, жарки и копчения.

Спинка

Щековина

Если хотите приготовить вкусное сало по-украински, купите щековину. На кусочке с двух сторон толстая шкурка, внутри которой слои жира чередуются с тёмным мясом. Его солят, варят, коптят и запекают.

Шея

Сало плотной текстуры, толщиной 5-7 сантиметров с толстой шкуркой. Иногда имеет тонкие мясные прожилки. Подходит для запекания, жарки и копчения.

Шея

Пашина

Другие названия – пахвина или «фартук», недорогое тонкое сало со слоями мяса, из нижней части живота свиной туши. Превосходно подходит для приготовления мясных рулетов.

Пашина

Грудинка

Вкусное сало с толстой мясной проростью, кусочки длиной 20-30 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. Идеально для засолки горячим способом, запекания и копчения.

Грудинка

Подчерёвок

Кусочки с прослойками белого и красного мяса. Считается деликатесом, подходит для засолки, копчения и запекания. Популярное название – бекон, если его правильно засолить и тонко нарезать, можно подавать к столу как закуску.

Подчерёвок

Панское или генеральское

Сало с тонкой шкуркой и широкой прослойкой мяса белого цвета стоит дороже вырезки и других частей туши. Его получают от свиней сальных пород, выращенных на натуральных кормах.

Какую часть свиной туши используют

Вернемся к нашему рецепту «сало вареное в пакете». Какие куски выбрать, чтобы получилось особенно вкусно: не слишком жирно, но и не слишком сухо. Для этого выбирают следующие части:

  • Спинка – это зачастую толстый однородный слой чистого сала;
  • Бочок – здесь слой жира небольшой, сверху имеется тонкая мясная прослойка обычно светлого оттенка;
  • Щековина: шкура здесь толстая, а между двумя слоями сала пролегает не очень толстый слой мяса;
  • Шейную часть туши также можно использовать, ведь мы собираемся варить продукт, поэтому жестковатое сало и толстенькая кожа станут мягкими, и их легко можно будет разжёвывать;
  • Поясничная часть или крыжок имеет слоистую консистенцию (мясо плюс сало), идеально подойдёт для нашего рецепта варки в пакете;
  • Подчерёвок – грудинка, брюшная часть. Сало здесь тоненькое, прослоенное мясом, его тоже можно взять.

Теперь стало понятно, что варить в пакете можно практически любую часть свиной туши. В нашей семье, к примеру, любят, чтобы прослойки мяса всё же были.

Это придаёт готовому салу некую форму, совсем другой вкус, здесь есть чем посмаковать и что пожевать. Если же сварить куски, большей частью состоящие из мяса, получится не слишком вкусно, суховато. В общем, на любителя.

Важно! Сало для приготовления этим способом желательно выбирать с кожей, не нужно её обрезать

С картошкой

Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:

Очистить картофель и сделать на нём надрезы через каждый сантиметр

Важно делать их не до конца, чтобы не перерезать овощ.
Сало нарезать тонкими кусочками, посолить и присыпать любимыми специями.
В каждый надрез в картофеле нужно вставить по ломтику сала.
Полученные картошки-гармошки обернуть фольгой по отдельности и отправить в духовку.
Запекается блюдо 35-40 минут при температуре 200 градусов.

С черносливом

Есть масса продуктов, которые способны гармонично сочетаться со свининой. Лучше всех с задачей дополнить и обогатить вкус справляется чернослив – его кислинка и аромат придают салу приятный копчёный привкус.

Перед приготовлением сухофрукт лучше залить горячей водой на пару минут, не допустив чрезмерного размягчения.

Чернослив нарезают на кусочки и добавляют к салу перед запеканием. Тут есть два варианта: просто выложить сверху, как специи, или поместить в разрезы (нашпиговать). Второе предпочтительно при запекании на противне, а первый путь смело можно использовать во время приготовления в банке.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях (в банке)

Существует масса рецептов засолки этого ценного продукта. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой проверенный и любимый. В этом разделе я покажу вам один из самых простых способов – в холодном рассоле, в банке.

Это очень просто и практично. Банка не занимает много места в холодильнике. А готовое сальце съедается буквально на раз-два-три

Но самое важное тут, как и в любом другом рецепте сегодняшней статьи – выбрать правильное сало. Иначе, все ваши старания будут напрасными

Подробнее поговорим об этом прямо сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • Сало сырое – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Горошины черного перца (или смеси перцев) – 6-8 шт.
  • Красный и черный молотый перец для натирания

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление самого вкусного блюда начинается еще в магазине

Ведь очень важно – правильно выбрать основной продукт. Смотрите, чтобы кожица у него обязательно была тонкая и мягкая

Сало не должно иметь неприятного запаха. При нажатии, оно должно быть упругим.

Итак, хорошенько промываем сырье и обсушиваем бумажными салфетками.

Шаг 2. Чтобы быстрее просолилось, нарезаем шмат на кубики или брусочки, шириной со спичечный коробок. Такие части легко будет укладывать в банку, а потом доставать и съедать за раз.

Шаг 3. Для данного количества сырья будет достаточно двухлитровой банки. Моем ее хорошенько, потом ставим вверх дном, чтобы стекла вода. Сюда накладываем кусочки, не слишком плотно.

Шаг 4. Теперь готовим заливку. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду. Добавляем соль, перемешиваем и ставим на плиту.

Закладываем лаврушку и горошковый перец. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворялись кристаллики соли. Как только все активно закипит, выключаем. Рассолу теперь нужно полностью остыть под крышкой.

Шаг 5. Холодным маринадом заливаем банку с салом.

Сюда же должны попасть и специи – лаврушка с перцем. Закрываем обычной капроновой крышкой. Убираем заготовку в холодильник минимум на 4 дня.

Затем достаем и каждый кусочек обсушиваем бумажными салфетками. Рассол уже можно выливать – он нам больше не пригодится.

Шаг 6. Чеснок очищаем, пропускаем его через пресс или трем мелкой теркой. Им хорошенько натираем каждый кусочек, со всех сторон.

Посыпаем смесью молотых перцев (красный и черный).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=w3mqknAASzo

Также старательно натираем все ломтики, стараясь не упустить ни одного уголка. Убираем в пакетик, а потом перемещаем в холодильник. Я охлаждаю его тут еще примерно сутки. За это время оно напитается чесноком и специями. А затем, перед подачей убираю в морозилку. Тут кусочки подмерзнут, станут тверже.

Храниться оно может очень долго. Но получается закуска настолько вкусной, что больше месяца не протянет – съедите в миг!

Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное

Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.

Что нам понадобится:

  • Сало свиное свежее – 1 кг.
  • Соль крупная – 200 гр.
  • Лаврушка – 8 листочков
  • Чеснок – 2 головки
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Красный молотый перец (острый) – четверть ч.л.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Тмин – половина ч.л.
  • Чабер – половина ч.л.
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Белый перец – половина ч.л.
  • Зеленый перец – половина ч.л.
  • Черный перец горошком – половина ч.л.

Как приготовить:

Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!

Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.

Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.

Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.

Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.

Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.

Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.

Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.

Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.

С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».

И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.

Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.

Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=9avWdvQU5iY

Готово! Можно есть.

Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения

Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины

Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса

Перечень ингредиентов:

  • Сало – 1 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 300 гр.;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • перец душистый горошком – 22-25 штук;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 зонтик с ножкой и зеленью;
  • пропущенный через мясорубку или пресс чеснок – 2 ч.л.;
  • острый перец – 2 стручка в нарезанном виде.

Способ приготовления:

Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.

Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.

Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.

Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.

Закрыть банки завинчивающимися крышками, отправить в подпол для длительного хранения. Можно вскрыть через 2 суток и подать на стол, или же хранить до полугода.

Засолка сала в рассоле —  вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.

Видео – Как засолить сало сухим способом

Автор этого ролика очень ответственно подошел к засолке сала. Вам он объяснит все, начиная от выбора приправ, до дегустации готового продукта. Предлагаю вам этот ролик к просмотру. Особенно он будет полезен тем, кто готовит это блюдо впервые!

Соленое сало – отличная закуска для любого застолья. Да и просто за ужином, положить его на хлеб и закусить тарелочку борща! Что может быть прекраснее?!

Его, конечно, можно купить в супермаркете. Ведь выбор сейчас очень велик. Возможно, вам даже удастся найти очень вкусное соленое сало на витринах магазинов. Но и стоить оно будет соответственно! Намного выгоднее, вкуснее и полезнее сделать его дома.

Если у вас сало домашнее, то это еще лучше. Вы точно можете знать, что оно свежее и качественное. Но и купить его тоже можно, главное, выбрать хорошее.

Надеюсь, вам помогла моя подборка и ваш продукт получится очень вкусным и нежным! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять, когда захочется насолить еще сальца!

Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура

Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект

Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную

Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

В копилку рецептов сала:

Копченое.

В луковой шелухе.

В банке.

Как правильно засолить. 

Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

Понадобится:

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете

Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.

Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:

  • Сало с прорезью – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Горький красный перец – 0, 5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.

Алгоритм

Начинаем приготовление:

  1. Натираем сало специями, как и при обычной засолке. Только к соли добавляем черный и горький перец.
  2. Пропускаем через пресс чеснок и всей этой смесью хорошо обмазываем сало со всех сторон.
  3. Помещаем его в пакет и добавляем к нему лавровый лист, гвоздику и сушеные или свежие ягоды можжевельника.
  4. Выпускаем из пакета воздух и закрываем зип-застежку или просто завязываем. Если вы взяли обычный пакет, то для страховки поместите сало еще в 1-2 дополнительные пакеты.
  5. Чтобы продукт пропитался, его нужно в таком виде оставить в теплом месте на 1 час. Но термическая обработка и так способствует раскрытию всех специй.
  1. Заливаем водой, доводим до кипения и на самом медленном огне томим 2 часа. После этого не достаем сало, а оставляем его в этой же воде до полного остывания.
  2. И только потом вынимает вареное сало из пакета, заворачиваем в пленку или в чистый пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале – на всю ночь.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • приправа для засолки сала – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски удобного для чаши размера.
  2. Натирают продукт смесью из выдавленного чеснока, перца и приправ для засолки сала, закладывают в рукав для запекания или пакет.
  3. Бросают сверху горошины перца, лавровые листья, другие пряности по желанию.
  4. Завязывают пакет, помещают в решетку для приготовления на пару и включают режим «Пар» на 1 час.
  5. Дают закуске остыть в пакете, после чего убирают в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector