Галловый клещ

Содержание:

Что такое пингвекула глаза?

Пингвекула — это эластичное уплотненное образование желтоватого цвета, появляющееся в назальной части конъюнктивной оболочки глаза (в зоне контакта с роговицей). Ошибочно связывать эту патологию с разного рода опухолями, так как лишь в редких, особенно запущенных случаях подобное изменение конъюнктивальной оболочки может приобрести злокачественный характер.

В мире распространенность данной глазной патологии крайне высока. Врачи отмечают, что при пингвекуле глаза причины и лечение могут разниться. Как правило, болезнь проявляется в виде нароста беловатого или желтоватого цвета. Если новообразование возникает на белковой оболочке, его называют пингвекулой, но когда оно локализуется на роговице, образуя крыловидную структуру, — птеригиумом.Фактически пингвекула представляет лишь незначительное изменение тканей глаз вследствие повышенного содержания в организме жиров и белков, поэтому зачастую нарост не затрагивает роговицу, не приносит болевых ощущений — заболевание протекает бессимптомно. Но нельзя сказать, что патология всецело безобидна — она приносит эстетические неудобства, поскольку заметна окружающим, а также часто служит причиной возникновения хронического раздражения органов зрения.

Впервые сведения об описываемой патологии появились в 1550 году еще до н.э. Интересно, что с тех давних пор сохранились записи египтян, которые описывали пингвекулу как «специфические жировые отложения в глазу». Современные медики считают, что болезнь может развиваться на почве генетической предрасположенности или протекать в изолированной форме. В равной степени патологию диагностируют у женщин и мужчин. В зоне особого риска — люди, проживающие в странах с жарким и сухим климатом.

Методы борьбы с грушевым галловым клещом

Следует помнить: галловый клещ — не насекомое, а паукообразное. Поэтому обычные инсектициды широкого спектра действия в борьбе с ними бесполезны.

Химикаты для опрыскивания ранней весной

Это наиболее действенный метод в борьбе с вредителем, дающий максимально быстрый результат. Но учтите, что вредитель быстро вырабатывает иммунитет к любым препаратам, после 2–3 обработок средство необходимо менять.

Не забывайте о мерах безопасности, используйте средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки, головной убор, плотная одежда, полностью закрывающая руки и ноги). Строго следуйте указаниям инструкции относительно концентрации препарата в растворе и периодичности обработок.

Обрабатывая сад любыми химикатами, даже если они позиционируются производителем как безопасные для человека, позаботьтесь о защите кожи и слизистых оболочек

Для процедуры выбирают пасмурный безветренный день. Алгоритм таков:

Приготовьте рабочий раствор (хранить его нельзя).
Перелейте средство в ёмкость с пульверизатором.
Максимально тщательно обработайте дерево и почву под ним, особое внимание уделяя почкам.

Для профилактики опрыскивания проводят ранней весной, пока ещё не раскрылись почки, в момент формирования завязей и в середине осени. Для борьбы с галловым клещом обычно достаточно 3–5 обработок с интервалом минимум 10 дней. Нежелательно обрабатывать дерево за 20–25 дней до сбора урожая, если только препарат не является безопасным для здоровья человека и экологии.

  • Аполло. Контактный пестицид на основе пиретроидов. Уничтожает взрослых особей галлового клеща, личинки и яйца, не причиняя вреда полезной фауне.

Аполло — акарицид «избирательного» действия, уничтожающий галловых клещей, но не причиняющий вреда полезным насекомым

Описание и распространение галлового клеща

Галловые клещи имеют микроскопический размер, длина их тела составляет около 0,18 мм. В связи с этим увидеть их практически невозможно. Окрас тела насекомого меняется в зависимости от времени года. Весной и летом он светлый, а к осени становится розовым или бежевым. Тело галлового клеща вытянутое, как у червя. У членистоногого в отличие от многочисленных сородичей всего две пары ног, которые расположены ближе к голове. Питается вредитель клеточным соком растений.

Четырехногие галловые клещи зимуют на дереве под чешуйками почек. С приходом весеннего тепла, когда температура поднимается до +10С, они активизируются. Самки в этот период делают яйцекладку. За сезон появляется 3 поколения вредителя. Первые два паразитируют на листьях, а последнее потомство внедряется в почки, где и зимует. С приходом весны жизненный цикл вредителя возобновляется.

Галловый клещ встречается везде, где растет груша. В России он особенно распространен в южных районах России, а также на территории Тульской и Воронежской областях.

Как удалить галлового клеща из сада

Средства и способы выбирает сам садовод. Они часто зависят от степени заражения, наличия других вредителей в саду, сезонности, состояния плодов.

3 агротехничесих способа уменьшения численности клеща

Такие способы помогу снизить количество вредителей и препятствуют их появлению на участке. Хотя при большом масштабе они не будут эффективны.

Способ №1: подкормка

Минеральные удобрения летом не только помогут стимулировать рост вегетативной части, а и не дать распространится клещам.

В результате этого клещам просто нечем становится питаться, и они покидают дерева в поиске другого более комфортного места жительства.

Способ №2: санитарная обработка дерева

Правильная санитарная обрезка и зачистка старой коры поможет нарушить места жительства вредителей и снизить тем самым их численность. Сюда же относится и своевременная побелка.

Способ №3: работы в приствольном кругу

Если содержать приствольный круг в чистоте и порядке, то риск появления вредителей сводится к минимуму. Нужно только своевременно удалить сорные травы, листья и падалицу.

Уборка падалицы поможет сохранить здоровье грушевого дерева.

5 действенных химических препаратов

Обработка специальными химическими средствами поможет удалить вредителей с дерева быстро и качественно. Но тут необходимо учесть ряд требований и особенностей:

  • нельзя применять во время цветения;
  • можно навредить полезным насекомым;
  • не использовать позже, чем за 30 дней до созревания фруктов.

Карбофос

Карбофос.

Данный препарат является фосфороорганическим инсектоакарицидом контактно-кишечного действия. Действующий препарат малатион оказывает парализующее действие на вредителей и быстро его уничтожает.

Выпускается в форме сухого порошка, реже в виде суспензии и встречается уже готовый раствор. Применять для опрыскивания нужно строго по инструкции.

Актеллик

Препарат акарицид контактного действия с фунгицидными свойствами. Используется строго в согласии с инструкцией, дважды в год. Последняя обработка не позднее чем за 21 день до созревания груш. Весьма токсичен для людей и животных.

Актеллик: эффективен, но не совсем безопасен.

Фуфанон

Универсальный препарат от многих вредителей на основе малатиона. Средство эффективно против сосущих вредителей и действует очень быстро, до 2 часов после попадания в организм животного. Не токсичен если применять по инструкции.

Эффективный Фуфанон.

Нитрафен

Комплексный фунгицид который отрицательно влияет на вредителей и уничтожает споры патогенных грибков, тем самым защищает растение от парши и мучнистой росы. Необходимо проводить опрыскивание раствором в указанной дозировке.

Интавир

Контактный инсектицид который используют только весной до распускания почек или после сбора урожая. Токсичен для пчел и других насекомых.

3 проверенных народных средства

Данные средства также эффективны, хотя немного меньше, чем химические препараты и действую дольше. Но зато они не наносят вреда пчелам в процессе опыления груши и могут использоваться даже во время сбора урожая.

Отвар из ноготков Для приготовления состава нужно на 1 литр воды использовать 100 грамм цветков. Смесь прокипятить, настоять 5 дней и добавить литр чистой воды. Раствор после отцеживания готов к использованию.
Настой картофельной ботвы Чтобы приготовить рабочий раствор для опрыскивания необходимо 1 кг измельченной картофельной ботвы залить 10 литрами теплой воды и оставить на 4 часа. Перед использование процедить и влить немного жидкого мыла.
Настой из одуванчиков Для приготовления используют листва одуванчиков. На 3 литра воды необходимо использовать 1 кг нарубленных зеленых частей растения. Препарат настаивается 3 дня, процеживаются, перед опрыскиванием добавляется жидкое мыло.

Примечания[править | править код]

  1. Цецидии //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  2. Галловые клещи //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  3. Корневые галлообразующие нематоды //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 42. — ISBN 5-06-000085-0. (см. ISBN )

  5. Бузгунча //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  6. Научно-технический энциклопедический словарь — Галлы
  7. Чернильные орешки //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  8. Пшеничная нематода //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  9. Почковый клещ смородины //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  10. Галловая нематода //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  11. Орехотворки //  : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ

Осенью на листьях дуба иногда можно увидеть оригинальные шарики. Величиной они с мелкую вишню, а по окраске похожи на яблоко: желтоватые, часто с красным боком. Шарики крепко прирастают к листу. Если сожмете такой шарик двумя пальцами, почувствуете, что он мягкий, рыхлый. А если разломите, увидите, что его внутреннее содержимое пористое. В самом центре шарика есть маленькая пустота, небольшая камера. Внутри нее сидит крохотный белый червячок, с трудом различимый простым глазом. Оказавшись на свету, он слегка двигается, шевелится. Этот червячок представляет собой личинку особой очень мелкой мухи.

Шарик возникает от того, что муха с помощью острого яйцеклада откладывает яичко в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост тканей растения, и в результате образуется уже знакомый нам шарик. Из яичка мухи со временем появляется червячок. Он развивается внутри шарика, растет и в конце концов превращается во взрослое насекомое — маленькую муху. Но муха недолго остается в своей темнице. Она прогрызает ход в мякоти шарика и через этот канал выходит наружу. Начинается ее самостоятельная жизнь на свободе.

Когда мы разламываем шарик, иногда вместо червячка можно увидеть уже вполне взрослую муху, еще не успевшую покинуть свое убежище. Иногда же попадается еще более поздняя стадия: внутри шарика уже нет ни червячка, ни мухи, но хорошо заметен канал, который проделало взрослое насекомое, выбираясь на свободу. Этот канал можно обнаружить, не разламывая шарика, — по выходному отверстию на его поверхности.

Шарики, образующиеся на листьях дуба, иногда называют чернильными орешками. Такое название дано не случайно. Оказывается, эти шарики некогда использовали для приготовления черных чернил. Причем было это не так уж давно, лет 100 — 200 назад. Чтобы получить чернила, шарики отваривали в воде, затем к отвару добавляли немного железного купороса и жидкость становилась густо-черной. Именно так делали тогда чернила.

Интересно, что как отвар чернильных орешков, так и раствор железного купороса окрашены довольно слабо, почти бесцветные.

Но когда сливают вместе обе жидкости, появляется густая черная окраска. Получается нечто вроде фокуса. Конечно, для специалиста-химика здесь нет ничего удивительного. В чернильных орешках содержится много дубильных веществ, а они, соединяясь с солями железа, всегда дают густую черную окраску. Так что ничего удивительного в описанном фокусе нет.

Подобного же рода явление можно наблюдать и в том случае, если взять другие жидкости, богатые дубильными веществами, например, некрепкий настой чая, имеющий желтоватую окраску. Добавьте сюда несколько капель крепкого раствора железного купороса или хлорного железа — жидкость почти тотчас же станет непроницаемо черной.

Черноту, вызванную той же причиной, но только сравнительно слабую, можно наблюдать на поверхности свежих дубовых пней. При соприкосновении влажной дубовой древесины со стальной пилой на пне образуются темные пятна и разводы. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, соединяются с железом.

Обыкновенная дубовая

Дубовые яблоки «поспевают» к осени. По‑научному жёлто-красные шарики называют галлами. Это красивое, но болезненное образование на дубе. Спровоцировать его могут грибы, бактерии, вирусы, клещи, тли и другие. В нашем случае речь пойдёт об орехотворках, в частности – об обыкновенной дубовой. Орехотворок также называют цинипоидными – надсемейство включает самых маленьких представителей класса насекомых. Распространены они по всему миру.

Орехотворка – это маленькое насекомое, до 5 мм в длину из отряда перепончатокрылых. Хоть и не близкая, но родственница осы. Тело обыкновенной дубовой орехотворки покрыто волосками. Крылья прозрачные, с тёмными прожилками.

Её название говорит само за себя. Орехотворка делает дубовые яблоки. Это не быстрый процесс. Вначале самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа дуба. Для этого она прокалывает лист. В яйцах развиваются личинки, уже вокруг которых разрастается ткань дубового листа, образуя шарик.

Заболевания и вредители дуба

Самой опасной проблемой является заболевание древесины. В природе существует всего несколько инфекционных болезней такого направления:

  • Негнилевые.
  • Гнилевые.

К первой группе можно отнести сосудистые заболевания, различные опухоли и язвочки, заболони и некрозы. В случае заражения, страдают все важные ткани, что без лечения приведет дерево к высыханию и гибели.

В результате появления язв и опухолей, дерево пропадает медленно, но уверенно. Возбудителями чаще всего выступают грибки и бактерии.

Сосудистые заболевания распространяются очень быстро. Дерево может полностью усохнуть через пару лет, а бывали случаи, что и за пару месяцев.

Некроз практически всегда вызван грибком. Также распространяется быстро, поражая ткани. Оперативно поражает соседей.

Гнилевые заболевания поражают ветки, ствол, кору, корневую систему.

Еще одной значительной проблемой могут выступать различные вредители. Они принимают активное участие в усыхании растения. В нынешнее время существует огромное количество вредителей. Их развитию способствует изменение климатических условий, пересыхание, нарушение водного и светового режима.

Ссылаясь на большое количество литературных источников, можно сделать вывод, что вредителей дуба огромное количество:

  • Вредители, наносящие вред листве:
  • Шелкопряды – около 5 разновидностей.
  • Пяденицы – около 6 разновидностей.
  • Моль – около 8 разновидностей.
  • Пилильщики – около 8 разновидностей
  • Совки – около 5 разновидностей.
  • Листовертки – 2 разновидности.
  • Орехотворки – около 12 разновидностей.
  • Долгоносики – около 5 разновидностей.
  • Тля – 2 разновидности.
  • Клещи – около 3 разновидностей.
  • Листоблошки – 2 разновидности.
  • Вредители, повреждающие желуди:
  • Бабочки-плодожорки – 2 разновидности.
  • Долгоносики – около 3 разновидностей.
  • Орехотворка.
  • Вредители, повреждающие ствол и ветки:
  • Короеды – около 8 разновидностей.
  • Усачи – около 7 разновидностей.
  • Рогохвосты – около 3 разновидностей.
  • Древогрыз – 2 разновидности.
  • Плоскоход.
  • Точила и древоточцы.

На самом деле, не все эти разновидности насекомых встречаются на дубах часто, но все же могут поражать дуб.

Кофе с желудями

Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.

Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.

Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.

Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка — 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.

Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:

  • гвоздику — будет особенно полезна людям, у которых есть проблемы с функционированием печени;
  • кардамон — рекомендован при гиперактивном желчном пузыре, частом физическом или эмоциональном переутомлении;
  • перец черный — для мужчин, розовый — для женщин;
  • имбирь — помогает при заболеваниях пищеварительной системы;
  • корица — при нарушенном теплообмене, депрессивных состояниях, подавленном психоэмоциональном состоянии;
  • орех мускатный — для нормализации работы центральной нервной системы, обретения душевного равновесия.

Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.

Пингвекула: требуется ли лечение?

В зависимости от характерных симптомов, врач, проведя анамнез, будет понимать, насколько серьезна стадия, которой достигла пингвекула. Лечение назначается индивидуально. Частое отсутствие показаний к удалению нароста объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев пингвекула — это эластичное образование доброкачественного типа.

Часто течение болезни не сопровождается выраженной симптоматикой, помимо самого образования на конъюнктиве. Однако иногда из-за пингвекулы появляется воспаление. Оно диагностируется в случаях:

  • Синдрома «сухого глаза»;
  • Присутствия инородного предмета в пораженном глазу;
  • Царапания и раздражения (в особенности при моргании);
  • Покраснения в месте локализации повреждения.

Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях

Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.

Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.

Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.

Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.

Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.

Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.

Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.

Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.

Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.

Кто такой галловый клещ – как выглядит. Научная характеристика. Фото паразитирования

Это микроскопические паразиты

Заметить их на растениях сложно, если не знать, на что обращать внимание. Такие особи в длину достигают 0,25 мм

Клещи характеризуются веретенообразной формой тела. Они чем-то напоминают мелких червей. Их тело вытянутое, с одной стороны более узкое. У вредителей 4 сформированные конечности. Они расположены в передней части тела. Еще 2 пары ног, которые у остальных клещей находятся сзади, у галловых особей редуцированы.

Группу галловых клещей представляет более
чем 4200 видов. Они растительноядные. Из таблицы можно узнать о классификации
таких паразитов.

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Членистоногие
Класс Паукообразные
Отряд Тромбидиформные клещи
Надсемейство Четырехногие клещи (галловые)

Так выглядит галловый клещ под микроскопом.Образования на листе – галлы

Что это такое?

Многие при появлении красных наростов на листьях липы недоумевают, что это и как бороться с болезнью. Данное явление свидетельствует о появлении на дереве липовых галловых клещей. Визуально это проявляется в появлении на листьях продолговатых отростков и красных бородавок. Крошечные клещи чаще всего появляются на крупнолистной липе. Они питаются клетками растения, из-за чего листья деформируются, сохнут и теряют свои полезные свойства. Красные «рожки» образуются в результате укусов насекомых.

Надо отметить, что галловый клещ – очень плодовитое насекомое, если на листьях появилось несколько выростов, очень скоро заболевание захватит все дерево. Поэтому при первом появлении на листьях красных или белых шипов, бугорков, подозрительных пятен или точек нужно сразу же принять меры. Чем раньше начать борьбу, тем проще победить недуг. Более того, если шишки появились на одном растении, велика вероятность, что клещ распространится на другие растения в саду.

Как используются галлы в медицине, что из них изготовляют

Сбор галлов происходит в последний летний месяц. Вредные, для растений, они широко распространены в народной медицине.

Так, к примеру:

  • Галловая настойка используется для полоскания рта при флюсах. Также, применяется для лечения обмороженных частей тела;
  • Настойка, смешанная с уксусом, используется для лечения болезней лор-органов;
  • Известно активизирующее влияние на процесс роста волос;
  • Содействует ускорению заживления трещинок на губах, ожогов;
  • Используются, также, для лечения глазных язв (как для внешнего, так и для внутреннего применения);
  • Применяют для укрепления органов пищеварительной системы;
  • Внутренне принимают настои для терапии диареи;
  • Используют в качестве вспомогательного средства в терапии туберкулеза;
  • Примочки и протирания из настоя галлов используются для лечения различных заболеваний эпидермиса: укусов насекомых, лишаев, язв;
  • Помогают в лечении белей.

Для примочек используют отвар из:

  • Одного стакана галл
  • Литра кипяченной воды

Смесь варят в течение пяти минут, после чего отвар должен отстояться и его фильтруют.

Чем болеет дуб

Различают два типа болезней:

  • Гнилевые. Вызываются грибками, которые проникают в ткани дерева через повреждения на древесине. Появляются чаще всего на старых или ослабленных растениях.
  • Негниливые. К ним относятся некрозы, заболони, сосудистые заболевания. Могут развиваться очень быстро и приводить к засыханию растения в течение нескольких месяцев.

Заболевания дуба сопровождаются появлением пятен на листьях, их пожелтением и опаданием. Это портит декоративный вид растения, а также вызывает нарушение жизненно важных функций. В результате поражения ветвей крона дуба частично или полностью отмирает. Распространяясь на ствол дерева, болезнь часто приводит к его гибели.

Болезни листьев

Бурая пятнистость и мучнистая роса – наиболее распространенные болезни листьев дуба. Оба заболевания вызываются грибком и проявляются наличием характерных пятен на листьях дерева. Благоприятным фактором для развития болезней является высокая влажность и температура окружающей среды.

Пораженный мучнистой росой дуб легко определить по белым пятнам, покрывающим всю площадь листвы. Поражение кроны приводит к нарушению процессов фотосинтеза и как следствие к замедлению роста и развития растения.  Особенно это опасно для молодых саженцев. Из-за болезни они не успевают нарастить необходимый уровень коры к началу зимы и погибают при первых заморозках.

Болезнь имеет несколько стадий. В конце лета появляются плодовые тела грибка в виде черных точек, хорошо заметных среди белого налета на листьях. Споры болезни зимуют вместе с растительными остатками, а весной происходит повторное заражение дуба. Вместе с опавшей листвой болезнь может распространиться на соседние деревья.

При заражении бурой пятнистостью на листьях дуба появляются зеленовато-желтые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются.  Ближе к осени на обратной стороне листьев дуба можно заметить желтовато-коричневые наросты. Это плодовые тела грибка, содержащие споры. Течение болезни, наносимый вред и распространение возбудителей во многом схожи с мучнистой росой дуба.

Некрозно-раковые и сосудистые болезни стволов и ветвей

Некроз тканей дуба характеризуется отмиранием коры и наружных слоев древесины. Возбудителем являются споры грибков, которые попадают в ткани через поврежденные участки коры. Наиболее распространенные болезни:

  • Колпомовый некроз. Признаками заболевания являются участки отмирания в виде полос. На ветках и молодых саженцах участки некроза расположены по окружности.
  • Виллеминиевый некроз. Заболевание можно распознать по растрескавшейся коре и наличию пленок от желтого до светло-коричневого цвета. На срезе зараженной древесины нередко можно обнаружить белую гниль.

Сосудистые заболевания могут возникать в результате заражения грибками или деятельности вредителей.  Для этой категории болезней характерно повреждение проводящей системы дуба. Внешне это выражается появлением темных колец или пятен на срезе дерева.

Сосудистые и некрозные болезни могут носить очаговый характер. Патологический процесс может быть острым или хроническим. В первом случае гибель дерева может произойти в течение нескольких недель, во втором случае в течение нескольких лет.

Раковые болезни проявляются в виде появления на стволе и ветках дуба язв, наростов и участков оголения древесины. Наиболее часто встречаются:

  • Ступенчатый рак. На стволе дерева образуются участки отмирания коры с наличием характерной ступенчатости. Размер ран может достигать 1 метра.
  • Поперечный рак. Характеризуется наличием муфтообразных или односторонних наплывов. Наросты могут разрастаться, растрескиваться и превращаться в открытые раны.

Раковая болезнь развивается медленно на протяжении десятков лет и сама по себе не вызывает гибель растения.  Усыхание дуба происходит из-за попадания других возбудителей и вредителей через образовавшиеся открытые раны.

Гнилевые болезни корней и стволов

Гнилевые заболевания вызываются разными видами грибков. Очаг поражения обычно локализуется в нижней, реже в средней части, ствола. Патологический процесс ведет к ослаблению, а в дальнейшем к засыханию поврежденного растения. К наиболее распространенным видам болезни относятся:

  • белая заболонная гниль;
  • ядровая белая гниль;
  • красно-бурая гниль;
  • пестрая ядровая гниль;
  • темно-бурая ядровая гниль.

Признаки гнилевых болезней хорошо видны на срезе дуба. Древесина пораженного дерева становится, мягкой, рыхлой, легко распадается на фрагменты. Внешне о наличии гнили могут свидетельствовать различные повреждения коры дерева, дупла, сухобочины.

Заключение-выводы

Клещ на груше появится если использовать основные средства и методы:

  • химические препараты с акарицидным свойствами;
  • народные средства на основе перца, картофельной ботвы, чеснока или другие, они помогают сдерживать развитие паразитов;
  • биологические препараты, содержащие болезнетворные микроорганизмы;
  • вспомогательные методы: делают обрезку деревьев, белят их перед наступлением зимы, применяют подкормку, но в умеренном количестве;
  • рекомендуется высаживать сорта груш, которые обладают иммунитетом к воздействию паразитов, благодаря чему снижается риск поражения соседних деревьев.

Галловый клещ: вид невооруженным взглядом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector